Песочное тесто из гречневой муки

Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

Песочное тесто из гречневой муки

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе 🙂

А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

Продукты для рецепта:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яблоко (120 г);
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г соли;
  • 5 г семян кунжута.

1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.

2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.

4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством 🙂

Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 35 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 г очищенных яблок.

1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.

2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.

Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

Для готовки возьмите:

  • 100 г 15%-ной сметаны;
  • 50-70 мл воды;
  • 220 г гречневой крупы;
  • 1-2 ст.л. меда;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли.

1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.

2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.

4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!

Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости 🙂

По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

Список продуктов:

  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • семена кунжута для присыпки.

1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.

3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.

Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. гречневой каши;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • лепестки миндаля;
  • разрыхлитель для теста.

1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ