Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Полезные советы для тех, кто любит заваривать напитки в термосе

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Чтобы сохранить витамины нужно заваривать шиповник правильно и вот как это сделать:

  1. Перебрать, промыть ягодки, устранить все ворсинки, которые раздражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Размять вилкой ягодки вместе с семенами.
  3. Кашицу из размятых плодов поместить в любую стеклянную посудину и залить горячей водой (не кипятком!).
  4. Подождать 40 минут, пока напиток настоится.
  5. Процедить настойку.
  6. Массу отделить от настоя, положить в эмалированную кастрюльку, залить тёплой водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Настой не выливать!
  7. Процедить сваренный напиток, остудить его и смешать с настоем.
  8. Добавить мёд или подсластитель по своему усмотрению.

Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур.

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя.

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Кашель — это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%.

Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Читать детальнее…

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку.

Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели.

После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

Читать детальнее…

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Отвар и настой шиповника: польза и вред

Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.

  • В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
  • Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
  • Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
  • Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.

Видов розовых кустов существует около сотни, но для укрепления здоровья наиболее зарекомендовавший себя считается коричная шипшина.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Многолетнее цветущее роза достигает высоты до двух метров. Имеет гибкие прямые, чуть повислые на концах, ветви коричневато-красного оттенка с шипами, которые, в зависимости сорта, могут быть прямыми или изогнутыми.

На стеблях расположены сложные овальные листочки с мелко пильчатой каймой.

Период цветения: июнь-июль. На короткой цветоножке образуется по два или три бутона с розовыми или красными лепестками. Имеет приятный аромат.

В завязи образуется ягода с характерной шаровидной или немного сплюснутой формой. На верхней части плода расположено большое количество чашелистиков. Созревает к середине сентября: голый, красного или пурпурного цвета. Размеры зависят от сорта. В сердцевине множество мелких семян.

В лекарственных целях применяются спелые сочные плоды. Сбор производится до наступления первого заморозка. Так же для терапии можно использовать листья, коренья.

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив ягоды на хлопковой ткани или прибегнув к помощи духового шкафа, при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Целебный состав шипшины:

  • Аскорбиновая кислота: содержится в большом количестве в ягодах
  • Витамины, группы В: 1,2, РР, К;
  • Сахара;
  • Флавонаиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Органические соединения: яблочная , линоленовая, линоленовая, лимонная;
  • Эфирные масла;
  • Соли макроэлементов: железо, магний, марганец, фосфор, хром, медь, фосфор.

Полезные компоненты обеспечивают благодатное воздействие на весь организм:

  • Способствует повышению иммунных процессов;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисклеротическим;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы, метаболизм;
  • Улучшает выработку гормональных соединений;
  • Повышает ферментативную активность;
  • Усиливает сопротивляемости к негативным внешним факторам.

Выпускается в различных лекарственных формах:

  • Сироп;
  • Экстракт;
  • Настойка;
  • Сушеные плоды;
  • Масло семян.

Применяется для лечения:

  • Хронических инфекций;
  • Анемии;
  • Заболеваний ЖКТ, органов дыхания;
  • Авитаминоза;
  • Дерматитов;
  • Кровотечений внутреннего характера;
  • Наружно для обработки раневых поверхностей.

Задаваясь вопросом: как пить шиповник для иммунитета взрослым, ребенку прежде всего стоит проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий.

Ограничивается потребление при:

  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности в желудке;
  • Заболеваниях сердечной системы;
  • Отклонении артериального давления от нормы: гипотония, гипертензия;
  • Склонности к тромбозу;
  • Наличие хронических запоров;
  • Ребенок до пяти месяцев.

Осложнения, провоцируемые при неправильном или неконтролируемо длительном использовании:

  • Разрушение зубов;
  • Неинфекционная желтуха;
  • Аллергические реакции.

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов, в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С. Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры

вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.

Положительные качества

Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение деятельности мозга;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение витаминами;
  • тонизирование иммунной системы;
  • восстановление зрения;
  • регулирование гормонального баланса;
  • предупреждение инфицирования организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • контроль обменных процессов;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • замедление роста атипичных клеток.

Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

Кроме своих целебных свойств, шиповник очень вкусный, поэтому любое его употребление в кулинарии, может вызвать интерес не только как к лекарству, но и стать любимым вашим блюдом. И это будет правильно. Малыши и взрослые с удовольствием его употребляют. Он хорош и в теплом виде, как согревающее средство в зимнее время и как тонизирующий напиток в жаркий день.

Шиповниковый чай

Полезный шиповник

Для приготовления этого супер полезного чая потребуется термос. Лучше взять такой, чтобы объем соответствовал литру. Во внутрь кладём две большие столовые ложки сухих плодов. Можно их измельчить в кофемолке или блендере. Так он быстрее заварится и отдаст вам все свои витаминчики.

  1. Добавляем в термос воду. Не заливайте крутым кипятком, это делать не следует и по отношению и ко всем остальным травам. Вода должна соответствовать 70 градусам;
  2. Залив воду до краев емкости, закройте и оставьте завариваться;
  3. Оптимальное для заваривания время, чтобы из сырья вышли все целебные вещества – 12 часов. То есть можно заварить его в термосе на ночь, а утром ваш чудо чай будет уже готов;
  4. Готовый напиток можно пить и не ограничивать себя. По принципу, чем больше, тем лучше. Это вкусно, полезно и приятно.

Прекрасно получается напиток из полезных плодов, если применить для его приготовления обычную мультиварку.

  1. В чашу от мультиварки положите стакан перемолотых плодов, половинку небольшого лимона;
  2. Всё это залейте двумя литрами холодной чистой воды;
  3. Пользуясь таймером, выставляем оптимальное время для приготовления чудесного отвара – один час;
  4. После того, как целебный отвар приготовился, можно добавить при употреблении ложку мёда. Хорошо, если это будет цветочное лакомство;
  5. Пить без ограничения в любое время суток и сколько хотите.

В том случае, если у вас нет мультиварки, не беда, можно приготовить отвар в обычной кастрюльке.

  1. Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите её до кипения;
  2. Затем установите её в другую ёмкость, большую по размеру по принципу водяной бани;
  3. Положите в нагретую воду свежие плоды, можно их просто разрезать пополам, перемалывать не нужно;
  4. Пусть потомятся в воде около 30 минут, но только под плотной крышкой;
  5. Получится естественный и полезный настой шиповника, слегка кисловатый. В него можно добавить медку, предварительно процедив;
  6. Оздоравливайте себя таким вкусным напитком чаще.

Чтобы приготовить концентрированное средство из шиповника, нужны будут только свежие плоды. Их нужно почистить и освободить от семечек. Получатся только кожурки. Работа будет кропотливой, так как для получения сиропа потребуется килограмм таких шиповниковых оболочек. А вот и рецепт приготовления:

  1. Все оболочки нужно перемолоть через мясорубку;
  2. Смешать с пятью стаканами воды;
  3. Поставив на медленный огонь добавить килограмм сахарного песка. При этом постоянно мешая;
  4. Варить сироп около получаса;
  5. Процедить и слить в приготовленную тару;
  6. Такое вкусное полезное лакомство очень любят дети. Но слишком много его употреблять нельзя. Как принимать? Одной ложки достаточно на день.

Шиповник детям для иммунитета полезен в любом виде, будь это чай, сироп или отвар. А вот для взрослых подойдет и настойка.

Правильный сбор шиповника

В аптеках можно купить готовую настойку из шиповника, если не хочется заниматься самим. На этикетке подробно написано, как принимать лекарство.

Шиповник, это доступное натуральное полезное укрепляющее лекарство. Хорошо, если вы, вооружившись корзиночкой, сможете заготовить его ягоды во время плодоношения.

А потом высушите и будете наслаждаться его кисловатым вкусом во время холодов и непогоды. Если употреблять его ежедневно, ваш организм будет работать как часы. Иммунитет станет крепким и надёжным.

Плоды лекарственного растения давно известны как источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому в холодное время года, в период частых простудных заболеваний, важно уметь приготовить и применить шиповник для повышения иммунитета.

Шиповник содержит в составе большое количество витамина С, во много раз больше, чем в цитрусовых плодах! Также содержатся другие витамины:

  1. группы В 12 – участвуют в процессах роста и развития, улучшают работу сердца, нервной системы, желудка, полезен для здорового роста волос, ногтей;
  2. витамины группы Р – улучшают эластичность капилляров, назначают при лечении печени, почек, тормозит процесс образования холестериновых бляшек;
  3. витамин Е – необходим для детородной функции;
  4. К — участвует в обменных процессах костной ткани, улучшает работу почек, играет важное значение в свертываемости крови;
  5. бета – каротин – из него образуется витамин А, что повышает сопротивляемость организма;
  6. в состав плодов входят пектины, рибофлавин, минералы железо, калий, кальций, магний, яблочная, лимонная кислоты, сахар, дубильные вещества;
  7. эфирные масла – принимают участие в разных жизненно важных процессах организма.

Польза плодов шиповника:

  • улучшает общее состояние;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает вероятность развития инфаркта, нормализует сердечный ритм;
  • сохраняет сексуальную активность у мужчин;
  • применяется для профилактики простатита;
  • полезен при авитаминозах;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает желчегонным действием.

Если не хотите в холодную пору болеть простудными заболеваниями, нужно пить шиповник для улучшения иммунитета. В лечебных целях применяются корни и плоды растения. В этих частях находится наибольшее количество полезных компонентов.

Отвар плодов дикой розы считается самым действенным натуральным лечебным средством. Чтобы приготовить шиповник для иммунитета, нужно обязательно контролировать температуру жидкости, так сохраняются все полезные качества плода.

Как заваривать шиповник, чтобы раскрыть все его полезные свойства для организма? Отвар шиповника готовят несколькими способами:

  • Основной рецепт: ягоды дробят, зерна при этом должны остаться целыми. Берут 100 г плодов и 1 л воды. Кипятят на медленном огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Настаивают 2,5 – 3 часа. Фильтруют несколько раз и принимают. В настое остается до 90% витамина С, а также усиливается действие всех полезных веществ.
  • Берут 15 г шиповника, заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут. Настаивают 24 часа. Пьют по пол стакана, можно добавить мед.
  • Целительный напиток можно приготовить в термосе: берут плоды, чернослив, курагу, изюм, все хорошо промывают и подсушивают. Всыпают смесь в термос и заливают кипятком, не доливая до края термоса. На 1 столовую ложку смеси 250 мл воды. Настаивают 8 часов. Принимают без сахара, можно добавить мед.

Состав сиропа: плоды шиповника, сахар, аскорбиновая кислота, очищенная вода. Полезен при гиповитаминозах, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает свертывание крови, восстанавливает силы.

Лекарственная форма лечит:

  • кишечник, печень, передозировку антикоагулянтами, кровотечения;
  • бронхиты, пневмонии, хронические и острые инфекции;
  • травматический шок;
  • нефриты, недостаточность надпочечников, атеросклероз сосудов.

Кроме того, сироп отлично повышает защитные силы организма, нормализует АД, улучшает зрение. С помощью сиропа шиповника можно проводить профилактику онкологических заболеваний.

Сироп укрепляет костную ткань, способствует ее быстрому восстановлению при переломах, препятствует преждевременному старению, освобождает организм от токсинов.

После перенесенного стресса сироп шиповника устраняет негативные последствия. Знахари рекомендуют принимать средство как желчегонное, для очищения желчного пузыря от камней, для улучшения работы желудка, кишечника, как отличный способ устранить симптомы похмелья, а также для снижения показателей холестерина.

Ягодный сироп отлично устраняет из организма вредные вещества, так как является мочегонным средством, изгоняет глистов у взрослых и детей.

Как правильно заваривать шиповник

Заварить сироп шиповника для иммунитета можно в домашних условиях. Для этого берут:

  • 1 кг ягод шиповника;
  • 1 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Свежие ягоды промывают, удаляют семечки. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Массу заливают кипяченной водой и варят 15 минут. Отдельно готовят сахарный сироп, заливают им отвар ягод и томят на медленном огне пол часа. Хранят готовый сироп шиповника в темной посуде или темном месте.

Назначают сироп:

  • детям по 2,5 мл, советуют запивать водой или чаем;
  • взрослым – по десертной ложке 2 раза в день.

Дозировку назначает врач, учитывая имеющееся заболевание.

Не смотря на пользу, препарат все же имеет противопоказания. Если его принимать бесконтрольно, это скажется на здоровье печени и вызовет развитие неинфекционной желтухи. Также сироп нельзя принимать при:

  • проблемах с кровообращением;
  • склонности к запорам;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите вен;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости данного компонента;
  • беременным женщинам и в период лактации.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы он оказывал свои целебные действия?

Чтобы чай получился вкусным и полезным, его необходимо правильно заварить. Для этого заварник (или фарфоровый чайник) обдать крутым кипятком. Берут 2 ст. ложки измельченных плодов на один стакан кипятка. Настаивают под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Как правильно заварить чай из шиповника и малины? На одну порцию берут в равных частях сухие плоды шиповника и малины свежей или замороженной. Заливают кипятком, настаивают, пока не остынет до комнатной температуры. Затем фильтруют и пьют. Принимают чай всегда только в свежем виде. Чай имеет очень приятный вкус, при желании можно добавить мед и цветки гибискуса.

Основное применение чая, для профилактики и лечения многих простудных заболеваний. Чай поможет сбить высокую температуру и значительно смягчит насморк. Также напиток укрепит иммунитет и позволит избежать развитие многих болезней.

Заготавливать плоды шиповника начинают в сентябре – октябре, а в некоторых регионах с середины августа, когда в них максимально накапливаются полезные вещества. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, которые разрушают витамин С.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • небольшие камни в почках;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • замедленный метаболизм;
  • подагра;
  • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:

  • риск развития эндокардита;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • запоры;
  • тонкая зубная эмаль;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • инфекционная желтуха.

Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.

Отвар и настой шиповника: польза и вред

Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

Рецепт отвара шиповника от малокровия

Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

Для стройной фигуры

Сироп шиповника

Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

Шиповник (100 г) Свежие плоды Сухие плоды Отвар
Энергетическая ценность 109 кКал 284 кКал 49,9 кКал
Белки 1,6 г 3,4 г 0,3 г
Жиры 0,7 г 1,4 г
Углеводы 22,4 г 48,3 г 12,1 г

Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара).

Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления потребуется термос со стеклянной колбой или стеклянная банка с крышкой. Взять компоненты в соотношении 1 ст.л. измельченного сырья шиповника на 250 мл горячей воды (t=60°C – не более!). Настаивать отвар в термосе 12 часов (например, приготовить на ночь). Такой способ является наиболее щадящим, т.к., по данным некоторых исследователей и врачей, при 60°C начинается разрушение витамина C.

Как пить «детский» вариант отвара шиповника? Рекомендуют добавлять в него немного меда – так напиток не только станет приятнее на вкус, но и усвоение витамина C будет более полным.

Итак, если не злоупотреблять витаминным напитком, то можно получить заряд энергии, поддержать себя в период простудных заболеваний, облегчить течение некоторых недугов. Правильно приготовленный отвар шиповника содержит множество ценных веществ, кроме того, в аптеках продаются не только цельные сушеные плоды, но и уже приготовленное измельченное сырье в фильтр-пакетах для экспресс-заваривания (нужно только следовать инструкции на упаковке).

Шиповник для иммунитета как заваривать: берем две горсти ягод, обрабатываем. Укладываем в термос. Залить горячей водой. Настаиваем пять часов. Пить как простой черный чай. Для усиления эффекта добавляют боярышник.

Как приготовить шиповник для иммунитета: взять горсть сушеного сырья положить в ступку или размять при помощи скалки. Положить в кастрюлю с толстым дном. Залить горячей водой из расчета 1:6. Томить на огне после закипания не менее десяти минут.

Настоять, укутав тару, около двух часов. Процедить, отжав ягоды. Принимать перед едой по полстакана для взрослых, ¼ – для ребенка. Рекомендуется добавлять мед.

Правила самостоятельного сбора

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров. Мыть их необязательно.

Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.

Настой

Как правильно пить шиповник для иммунитета — самый простой и полезный рецепт для поднятия резистентности, который можно готовить дома:

  • Две столовые ложки ягод;
  • Литр горячей кипяченой воды;
  • Термос.

Смесь настаиваем восемь часов в прохладном месте.

Употреблять с теплым чаем или по ложке после приема пищи.

Как принимать шиповник для иммунитета с использованием фруктов.

На пол литра качественной водки или медицинского спирта берут одно яблоко, предварительно очищенное от семян и мелко нарезанное, четыреста грамм подготовленных ягод.

В трех литровую банку укладываются ингредиенты и заливаются основой. Тара убирается в темное прохладное место на месяц. По истечение месяца настойку процеживают и разливают в стеклянную тару, плотно закрыв.

На форумах о здоровье отзывы о применении шиповниковых рецептов отмечают не только огромною пользу, но и наличие противопоказаний. Многие подчеркивают уникальность благодатных свойств основанных на высоком уровне витаминов и минералов.

Сироп

Для заваривания на сахаре требуются только свежие ягоды. Процесс обработки :

  • Промыть;
  • Срезать чашелистики;
  • Удалить семена;
  • Мякоть с кожурой перемять.

Взять кастрюльку с толстым дном, положить плодовую смесь, залив горячей водой добавить килограмм сахарного песка. Томить плодовый экстракт около получаса. Процедить.

Сироп шиповника для иммунитета хранить в холоде в стеклянной посуде.

Принимать ежедневно взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

Как пить шиповник для иммунитета, если нарушен обмен веществ. Готовиться в домашних условиях с использованием:

  • Крушины;
  • Чернослива;
  • Сироп;
  • Вода.

Варим сухофрукт и кору ¼ часа. Доливаем сахарный экстракт, томим еще пять минут. Настоять сутки. Как принять: две недели по полстакана натощак.

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

Читать детальнее…

Компот.Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ