Почему сахарится мед

В чём отличия между засахарившимся и жидким мёдом

Отличить жидкий мёд от засахарившегося достаточно просто: во время процесса продукт зачастую теряет свою первоначальную консистенцию и становится более плотным. В это время в толще жидкости наблюдаются разнообразные вкрапления из кристаллов сахара. Часто это влияет на внешний вид продукта — он становится менее прозрачным, появляется мутность, которая со временем может привести и к изменению цвета даже до белых или кремовых тонов.

Важно! Во время сахарения мёд не должен разделяться на отдельные фракции — это является первым признаком суррогата или испорченного продукта.

Продукт может кристаллизоваться по-разному, при этом в его толще могут наблюдаться кристаллы как крупного, так и мелкого, практически незаметного для невооружённого глаза размера. Большие крупинки часто говорят о повышенной концентрации сахарозы, средние — глюкозы. Практически незаметные частицы свидетельствуют о его насыщении фруктозой.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Почему сахарится мед

Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость.

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Гречишный мед

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Сахарение — это естественный процесс, который свойственен всем высококонцентрированным продуктам, основанным на растворах сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д.). Он является ответной реакцией субстанции на агрессивное воздействие температур, а также прочих факторов.

При этом в зависимости от сроков сбора процесс может происходить с разной скоростью. Наибольшее подозрение должен вызвать тот продукт, который с течением времени в домашних условиях не образовывает крупинки сахаров.

Зачастую этого говорит о его низком качестве, вызванным:

  • нарушением технологии производства — недобросовестные пчеловоды часто подкармливают насекомых сахарным сиропом, что и придаёт ему нехарактерную структуру;
  • нагреванием — для «омоложения» многие продавцы разогревают продукт, после чего он теряет способность образовывать крупинки сахаров;
  • несоблюдением правил содержания — при этом продукт впитывает влагу, что нарушает его естественные свойства;
  • фальсификацией — для увеличения прибыли чистый мёд разбавляют сахарным сиропом. Полученная жидкость часто не способна сахариться даже в течение нескольких лет.

Несмотря на то, что к засахаренному мёду большинство относится с опаской, на самом деле для человека он является абсолютно безопасным. Во время процесса не происходит какого-либо негативного воздействия, приводящего к деструкции витаминов, микроэлементов и прочих веществ: наоборот, продукт зачастую становится полезнее, нежели жидкий.

Знаете ли вы? Сахарение может многое сказать о качестве мёда: чем больше в нём разнообразных полезных веществ, тем однороднее образовываются крупинки.

Сахарение никоим образом не сказывается на длительности хранения пчелиного продукта. Это является неоспоримым фактом, доказанным множеством пчеловодов и рядовых потребителей. При соблюдении оптимальных условий содержания хороший, качественный мёд способен благополучно храниться на протяжении 1–3 лет даже засахаренным.

Причины и механизмы кристаллизации

Процесс кристаллизации представляет собой естественное физическое явление, во время которого перенасыщенные растворы образовывают концентрированные элементы, называющиеся кристаллами. Приводит к этому нестабильное состояние перенасыщенных растворов, которые, кристаллизуясь, переходят в более стабильное состояние.

В результате этого в мёде образовываются крупинки сахаров как наиболее концентрированные элементы. После того как жидкость становится стабильной, сахарение прекращается. В таком случае они нередко осаждаются на дне ёмкости — это приводит к трансформации однородной массы в коллоидный раствор, в объёме которого содержатся кристаллы сахара.

Основной причиной кристаллизации считается состав мёда. Если его основой служит глюкоза, то процесс запускает уже через несколько дней после откачки. Когда из сахаров основную массу составляет фруктоза, продукт начинает сахариться только через несколько месяцев.

Также на процесс достаточно активно влияет и время сбора лакомства: чем раньше это происходит, тем дольше мёд пребывает в жидкой фазе. Объясняется это сменой медоносных культур с более лёгким нектаром на растения с более насыщенным. Именно поэтому аралиевый, гречишный и подсолнечный мёд, собранные в разгар лета, сахарятся гораздо быстрее.

Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию

  •  лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
  • продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
  • хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до 5 градусов;
  • слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
  • можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
  • в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;
  •  изделия их натуральной древесины;
  • глиняные горшочки;
  • керамические миски;
  • эмалированную посуду;
  • керамические емкости.

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

Почему сахарится мед

Как утверждают многие пользователи, раскристаллизация любого органического вещества относится к несложным процессам. Наиболее часто для этого используют нагревание, которое активизирует деятельность молекул и их взаимодействие между собой.

Однако прямое воздействие высокой температуры на пчелиные продукты запрещено, так как это чревато ухудшением не только их качества, но и ароматических свойств. В таком случае применяют так называемую методику низкотемпературного плавления.

Для этого проводят декристаллизацию вещества продолжительным воздействием тепла в диапазоне 35… 40°С при помощи:

  • водяной бани — ёмкость с продуктом окунают в большую ёмкость с горячей водой и томят на протяжении 20–30 минут;
  • бытовых нагревательных приборов — ёмкость с мёдом ставят вблизи тёплой батареи либо обогревателя до полного растворения;
  • декристаллизатора — специальное устройство для медленного топления (используется только профессиональными пчеловодами).

Какие факторы влияют на скорость кристаллизации

Кроме состава, на скорость кристаллизации концентрированных сиропов влияет множество факторов. Основным из них становится температура — её повышение до 20°С в несколько раз ускоряет активность молекулярной диффузии сахаров.

Также активизируют процесс и всевозможные примеси. Пыльца и прочие загрязнители являются катализаторами процесса, поэтому их наличие может спровоцировать сахарение даже устойчивых к процессу сортов. Кроме того, не стоит забывать и о естественной потере влаги: она нарушает соотношение между сахарами и водой, что активизирует появление кристаллов и их осаждение.

Почему сахарится мед

Следует знать, что пользы после кристаллизации продукт не лишится. Мед будет целебным, как и свежий. Не нужно его держать продолжительное время. Чем свежее будет продукция, тем она полезнее. Процесс не будет влиять на стандартный период годности. Чем он будет тверже, тем меньше вероятность, что он пропадет. Кристаллизованный продукт будет значительно меньше загрязняться. При этом на его качество почти не влияет свет и кислород.

Интересный факт: если мед является каменным, то разрешается отламывать и употреблять кусочками. Для хранения продукт завертывают в ткань и кладут в темное и холодное место.

Какой мед засахаривается

Какой сорт долго не кристаллизуется?

  •  акациевый продукт первой свежести похож на сироп. Он может сохранить жидкую форму до двух лет за счет высокого содержание в нем воды и фруктозы;
  • липовый может не затвердеть полностью при надлежащих условиях, а приобрести пастообразную форму. Его можно употреблять зимой при простудах, добавлять в чай, заменить им сахар и другие подсластители.

Внимание! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другие жидкости. В кипятке он быстро теряет свои целебные свойства. Лучше делать целительные напитки из теплых жидкостей, пить настоянный холодный медовый чай. Засахаренный мед перед употреблением в чай можно предварительно растопить. Медовой водой можно заменить многие сиропы от кашля.

  • каштановый продукт имеет насыщенный янтарный цвет с коричневым оттенком, сохраняет жидкую форму до 6 месяцев, а при благоприятных условиях – до одного года;
  • майский мед собирается с первых медоносов – цветущих в апреле и марте деревьев. Сохраняет жидкую форму до полутора лет за счет высокого содержанию фруктозы;

Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.

Какой мёд медленно кристаллизуется?

Как упоминалось выше, сахарение происходит наиболее медленно у тех сортов, которые собираются в начале вегетативного сезона. У большинства любителей продукта при этом возникает вполне рациональный вопрос о том, быстро ли густеет майский мёд.

Зачастую в это время наблюдается цветение всевозможного разнотравья, а такие растения в небольшом количестве запасают глюкозу, что напрямую способствует сохранению продукта на длительное время. Кроме того, акациевый, каштановый и липовый мёд после сбора также способны сохранять жидкую структуру более длительный срок, вплоть до нескольких месяцев.

Знаете ли вы? По химическому составу мёд близок к плазме крови именно с этим связывают его 100% усвояемость организмом.

Какой мед качественный?

  •  запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ