Почему от семечек болит горло

Польза обильного питья при ангине

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Или почему говорят,что если тебе надо петь,то нельзя есть семечки?Правда ли это?

Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

Семечки подсолнуха не всегда чистые, а часто-совсем даже наоборот. Семечки при этом раздражают слизистую рта. Шелуха семечек может застрять во рту между зубами. Для зубов тоже-семечки несомненный яд. Потому что дают сильную нагрузку на зубы. Когда мы грызём семечки, мы их «катаем» языком, а потом ставим на одну «точку» зуба.

Так уж получается. И вот идёт воздействие на эту точку. Одна, десяток, сотня. Очень вредно. По всему этому, при больном горле не нужно есть семечки и всё такое подобное, что его может травмировать. Да и при здоровом горле, надо очень внимательно «присмотреться» к семечкам.

Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла.

Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло.

семечки при ангине

Горло начинает болеть из-за поражения слизистой патогенной микрофлорой (если речь идёт о простудных или схожих с простудными заболеваниях). Семечки есть нежелательно, потому что:

  • мелкие кусочки семечек будут раздражать, травмировать слизистую. В ранках инфекция развивается быстрее;
  • на семечках находится много грязи (в процессе чистки она так или иначе попадает на внутренности семечек или в рот).

Поскольку семечки это твердая пища и кусочки у них очень острые то конечно при воспаленном горле семечки есть не стоит — можно еще сильнее поранить горло и оно будет уже болеть сильнее именно от ран — лучше есть мягкую и горячую пищу во время заболеваний горла.

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Вредные напитки при ангине

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.

Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.

Почему от семечек болит горло

Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.

Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.

У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.

Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.

Лучше покупать семена на развес и готовить дома:

  • В духовке при температуре 180 градусов;
  • Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.

За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Почему вредно грызть семечки МедПросвет здоровье дарит природа

Многие любят погрызть семечки – поджаренные или просто подсушенные, в свободное время или днями напролет.

Таким любителям семян подсолнечника часто советуют ограничить их потребление, ссылаясь на абсолютный вред семечек – выработку дурной привычки и даже вероятность получения аппендицита.

Нам твердят о том, что частицы масляных зерен могут закупорить червеобразный отросток, после чего следует прямая дорога на стол к хирургу. Так ли это?

Настоящие причины аппендицита так и не доказаны до сих пор, хотя изучающие это явление медики называют сразу несколько факторов, влияющих на его проявление:

  1. Первым в списке стоит вовсе не вред семечек, а снижение иммунитета, когда бактерии в организме размножаются очень быстро. При одновременной закупорке аппендикса и происходит воспаление.
  2. На втором месте острые проблемы – переохлаждение, простуда, стресс, внезапное или повторное заболевание, осложнения после перенесенной инфекции.
  3. В-третьих, причиной аппендицита могут быть частые запоры, когда кишечник забивается остатками слишком долго перерабатываемой грубой пищи, а также детские глисты.

ИНТЕРЕСНО! Статистика показывает, что наибольший процент страдающих аппендицитом имеется в странах, где традиционной пищей служит мясо и другие грубые животные продукты.

И только после всего этого ученые говорят о вреде семечек, виноградных косточек и других подобных продуктов. При этом речь идет не о вреде семечек как таковых, а об их шелухе, которую и в самом деле глотать нельзя.

Правда о семечках

Подсолнечные семечки – это продукт, насыщенный множеством витаминов и других полезных веществ:

  • белок и кальций, витамины A, D, E нужны для здоровья волос, кожи и ногтей
  • магний, фолиевая кислота и витамин В6 необходимы для нервной системы
  • калий, витамины E и F снижают уровень холестерина

Почему от семечек болит горло

Даже сам процесс их поедания говорит не столько о вреде семечек, сколько о пользе, ведь этим мы снимаем повышенную тревожность и можем заменить дополнительный прием пищи, что необходимо желающим похудеть.

Разумеется, не стоит забывать об истинном вреде семечек в определенных ситуациях:

  1. Вредны семечки людям с желчекаменной болезнью, т.к. они усиливают выделение желчи;
  2. Не стоит употреблять семечки певцам и ораторам: при их поедании на горле откладывается избыток масла, что провоцирует сухость во рту.

Конечно, для предотвращения какого бы то ни было вреда семечек необходимо готовить и есть их правильно.

Так, рекомендуется употреблять только подсушенные, но не жареные зерна, так как жарка убивает полезные и образует вредные вещества. По этой же причине вредны слишком долго хранимые семечки.

И главное – не забывайте их чистить и хорошо пережевывать: так вы сможете сохранить и внутренние органы, и зубы.

Особенности питания при ангине

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд

Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.

Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.

Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов

Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

  1. Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
  2. Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
  3. Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
  4. Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Ответы знатоков

не желательно, горло дереть будет!

можно только кашель будет

нет! они поранят и без того воспаленное горло!

нет нелзя. а вот мёд или малиновое варенье моно. ток водой незапивать

Скока вгодно. И ни хрена не будет кроме пользы, поскольку салА растительные, в них содержащиеся, благоприятно действуют при поверхностных воспалениях. Так что бери посуду пошире, плевательницу поглубже и начинай6 раз, раз, раз. Но если сомневаешься, у ЛОРиков спроси. Кто такие ЛОРики? Это не тётки по имени Ларисы, а единственные доктора, которых можно узнать в больничке в любое время, потому как они с рефлекторами на головах ходят. Когда надо и когда не надо. Это у них мода такая. Ешь семечки и никого не слушай. Выздоравливай тока, Фовлер. И не болей.

нет нельзя, лучше выпить молоко с медом перед сном реально помогает

От семечек может появиться инфекция. Не стоит есть семечки — стачивает зубы. Причем переднии, со временем это будет заметно. Также семечки содержат очень много масла, для фигуры не очень.. . Имудон — лечит и иммунитет поднимает.

Если очень сильно болит, то помогут таблетки для рассасывания Граммидин нео 4 раза в день, они и обезбаливают и инфекцию убивают, после час воздержаться от приёма пищи. Хорошо полоскать настойкой эвкалипта 1 ч. л. на стакан воды, убойное средство для вымывания инфекции — на стакан тёплой воды 0,5 ч. л. соли и соды и 5 капель йода и полоскать горло. Тёплое, но не горячее питьё, чай с лимоном, аскорбиновая кислота. Удачи!!!)))

Что делать если болит горло. . Берем 1 стакан кипяченной теплой воды, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли, и 2-3 капли йода. Смешиваем соль, соду, йод и полощем горло. Очень хорошо помогает при ангине, при боли в горле, такое полоскание. Берем стакан теплой воды добавляем 1 чайную ложку соли и соды, берем белок куриного яйца слегка взбиваем и вливаем в стакан теплой воды с солью и содой, перемешиваем ( только не горячей воды, иначе белок свариться, полоскание на вкус не приятное, но поверьте это того стоит) , полощем горло каждые пол часа, боль в горле проходит в течение 1-2 дней.

семечки при ангине

Берем листья эвкалипта ( можно купить в аптеке) , 1 столовую ложку листьев на стакан воды, кипятим пару минут, настаиваем, процеживаем и полощем горло, только теплой настойкой эвкалипта, хорошо помогает при боли в горле. Можно делать ингаляции, заварить эвкалипт и подышать паром, только не очень горячим, чтоб не пожечь горло. Эвкалипт очень хорошо помогает при стоматитах, ларингитах, ангине, фарингитах, трахеитах.

Помогает при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей фиалка душистая, при фарингите, при ангине, помогает при кашле, при бронхите, 1 чайную ложку на стакан воды, заварить, настоять, процедить и полоскать горло, теплой настойкой фиалки, а также пить по пол стакана 3 раза в день.

Заварите цветки ромашки, 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять, процедить и пить по пол стакана 3 раза в день. Настойкой ромашки полоскать горло. Ромашка хорошо снимает воспаление.

нефиг брать в рот…. всякую заразу

От семечек не может болеть горло

если ведро тогда от усталости.

потому что они могут его повреждать) либо алергически болит горло))) оно просто распухает!)

Единственный вариант — если только пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. И то не знаю, бывает ли такая реакция.

если ели с шелухой то понятно, а если без- то выпейте стакан тёплой воды.

А что, оно у Вас действительно от семечек болит?

аллергия, нужно обязательно мыть или без шелухи покупать!

От семечек и вправду может болеть горло. Потому, что они грязные и вы эту грязь в рот заносите

потому что семечки надо руками ощищать !!!или после прополощите рот водой

Семечки повреждают ротовую полость остовляя микро-порезы в них пападают микробы от которых появляется раздражение

Сладости

Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.

Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.

Алкоголь и кофе

Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.

https://www.youtube.com/watch?v=

Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ