Подмаренник цепкий лечебные свойства

Подмаренник: лекарственные свойства и противопоказания

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке.

Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — лист.; кумарин — раст.; хлорогеновая кислота — раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения — 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

Подмаренник цепкий лечебные свойства

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное — не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.):
трава.

Подмаренник цепкий лечебные свойства

Время сбора:
май-июнь.

Описание подмаренника душистого:
семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке.

Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Цветёт в мае-июне.
Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение:
распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения:
надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) – лист.; кумарин – раст.; хлорогеновая кислота – раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор:
траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения – 2 года.

Выращивание:
может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение:
основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хозяйственное назначение:
растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ:
    10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря:
    10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях:
    10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения – 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой:
    30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках:
    10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках:
    2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.
  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.

Подмаренник описание и применение – цепкий подмаренник

Подмаренник цепкий крупный план

Подмаренник цепкий имеет лежачие приподнимающиеся стебли и заостренные листья, собранные в мутовки по 6-8 штук. И стебли, и листья имеют цепкие крючковатые шипики — отсюда и название. С июля по август растение цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики.В качестве лекарственного сырья используется трава подмаренника цепкого, а иногда и корень.

Заготовку производят во время цветения растения: стебли с листьями и цветками срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают для высушивания в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке).Корни заготавливают осенью: выкапывают, промывают в проточной воде, подвяливают и сушат.Хранят заготовленное сырье в течение года.

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 4 часов. Процедите. Выпейте небольшими порциями в течение дня до еды. Данный настой обладает мочегонным, кровоостанавливающим и противолихорадочным свойствам. Также настой подмаренника цепкого можно использовать в качестве ополаскивателя для волос при их выпадении и перхоти на коже головы.

Настой холодный:

  • 2 ст.л. сушеного подмаренника цепкого;
  • 200 мл холодной воды.

Залейте подмаренник водой и оставьте настаиваться на сутки. Процедите. Выпейте в течение дня.

Настой при онкологии молочной железы:

  • 4 ч.л. измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком и дайте настояться в течение 3 часов. Процедите. Пейте в горячем виде по 1/4 стакана небольшими глотками три раза в день.Настой при эпилепсии:

  • 4 ч.л. измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Пейте по полстакана 4 чара в день небольшими глотками. Рекомендуемый курс лечения — 21 день. Также данный настой можно принимать при онкологии и почечнокаменной болезни.Настой при стенокардии:

  • 20 г измельченного сухого корня подмаренника цепкого;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день.

Чай очищающий:

  • 1 ст.л. травы подмаренника цепкого (свежего или сушеного);
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться 5-10 минут и процедите. Разделите чай на три части и выпейте за три раза.Чай мочегонный:

  • 2 ч.л. сухой травы подмаренника цепкого;
  • 250 мл кипятка.

Поместите подмаренник в кипящую воду, отварите в течение 1-2 минут – чай готов. Пейте по 2-3 стакана чая в день при задержке мочеиспускания, отеках ног, воспалении почек.Настойка для наружного применения при ревматизме:

  • 30 г измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 500 мл. водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в темном месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Используйте для втираний при ревматизме в течение 14 дней.Настойка для наружного применения при артрите:

  • измельченная трава подмаренника цепкого;
  • водка.

Возьмите стеклянную бутыль, наполните ее на 1/5 часть подмаренником и залейте водкой до верху. Поставьте бутыль в темное место на 21 день. Периодически встряхивайте настой. Готовую настойку процедите и используйте для натирания суставов при артрите 2-3 раза в день. Хорошо сочетать с приемом отвара или настоя подмаренника внутрь.

Порошком из сухой травы подмаренника присыпают язвы, гноящиеся раны, нарывы на коже. При цистите порошок из травы принимают внутрь по 1 чайной ложке, запивая водой, три раза в день. Поможет порошок подмаренника и при диарее с кровью – в таком случае его нужно принимать по 2 грамма, запивая водой.

При онкологическом заболевании языка готовят полоскание:

  • 1 ч.л. травы подмаренника цепкого;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком, дайте настояться в течение 40 минут и процедите. Используйте для полоскания ротовой полости. В день нужно применить 3-4 стакана настоя.Настой при эрозии и онкологии матки для спринцеваний:

  • 2 ст.л. корня подмаренника цепкого;
  • 3 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. настоя почек тополя черного.

Залейте измельченный корень водой и отварите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться полчаса и процедите. Добавьте в готовое средство настой почек тополя. Используйте для спринцеваний по вечерам.При женских заболеваниях можно применять спринцевания настоем подмаренника, приготовленным из 1 столовой ложки травы и полулитра кипятка.Мазь ранозаживляющая:

  • 1 часть порошка из цветов подмаренника цепкого;
  • 5 частей нутряного жира (ланолина/вазелина).

Смешайте порошок подмаренника с жировой основой и используйте для лечения ожогов, фурункулов и язв.Можно приготовить мазь от золотухи, нарывов и фурункулов, смешав порошок цветков подмаренника с небольшим количеством сливочного масла.

Настой для ванн:3 ст.л. измельченной травы подмаренника;3 ст. кипятка.Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 4 часов. Процедите и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте такие ванны при золотухе, фурункулах, язвах, сыпи на коже курсом 10-12 раз через день. Также данный настой можно использовать для компрессов и примочек.

Внимание!Подмаренник цепкий относится к слабо ядовитым растениям.Подмаренник цепкий противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует его применять при сахарном диабете.Прежде чем начинать лечение подмаренником цепким необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Через каждые две недели лечения подмаренником следует делать перерывы на 7-14 дней.

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.):
трава, редко корни.

Описание растения подмаренник настоящий:
семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение:
широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения:
трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) – раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) – раст.; кверцетин (кверцитин) – лист.; реннин; рутин – раст.; хлорогеновая кислота – раст.

Сбор:
заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья – 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.)
, у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) – раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) – раст.; кверцетин (кверцитин) – раст.; рутин – раст.; умбеллиферон – раст.; хлорогеновая кислота – раст.

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение:
подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Подмаренник цепкий лечебные свойства

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное – при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее – при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли;

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Описание растения

  1. В корнях подмаренника цепкого содержится большое количество сапонинов, иридоидов, антрахинонов, витамин К, витамин С, а также, красное красящее вещество. В траве растения обнаружены флавоноиды, иридоиды и витамины.
  2. Куст содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.
  3. Galium рекомендуется лекарями орально и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а также, при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.
  4. Трава оказывает эффект в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
  5. При помощи свежего сока лечат водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения пьют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.
  6. Целебный узвар значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений, восстанавливает менструальный цикл.
  7. Травку считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник в лечении эрозии шейки матки.
  • Настоечки из подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии. ангине, простуде, кашле, туберкулезе. Они в состоянии оказать волшебное действие при заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы.
  • Препараты на основе Galium оснащен мощнейшим мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.
    • Оказывает вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, нужно делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения.
    • Сок из растения имеет мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом.
    • Подмаренник является ядовитым и необходимо строго выдерживать дозировку при применении.
    • Онкологическим больным при понижении уровня лейкоцитов, следует прерывать лечение, до лучших показателей анализа.
    • При лечении экстрактами на основе подмаренника необходимо следить за давлением, у больных гипертонией давление может резко подняться.
    • Растение способно сгущать кровь.
    • Запрещено употреблять препараты растения беременным и детям.

    Распространение

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Подмаренник цепкий встречается повсеместно. Можно найти его в лесах, лесопосадках, лугах, вдоль дорог и железнодорожных насыпей. Растет посреди кустарника и на открытом месте. Засоряет сады и огороды. Предпочитает плодородные грунты с хорошим увлажнением. На такой почве растет интенсивно, ветвится и проявляет экологическую пластичность на высоком уровне.

    Растение агрессивное, цепляется щетинками и крючками на листьях за соседствующие виды, ветвится и часто их подавляет своим ростом. Посевы озимых зерновых и яровых колосовых культур под его тяжестью полегают, что усложняет их уборку.

    Первые всходы при благоприятных условиях могут появиться уже к концу сентября. Они хорошо зимуют и с наступлением тепла активно отрастают. Семена, пролежавшие под снегом, дают всходы в зависимости от региона в марте или апреле.

    Это растение широко представлено в центральной части нашей страны. Кроме того, оно встречается в Западной и Восточной Сибири, в Молдове и Средней Азии, на Сахалине и Украине, на Кавказе.

    Заготовка и хранение подмаренника

    Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

    Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

    Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

    Применение в быту

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Семечки сушат, прижаривают, а затем использовать их как заменитель кофе. Сок из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов.

    В Швеции из стебельков Galium aparine сплетают грубые сита. Его берут для сцеживания молока. Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти .

    Использование в народной медицине

    Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

    Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

    Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

    Чай из подмаренника готовится следующим образом: две столовые ложки травы высыпать в только что закипевшую воду (400 мл). Вместе с травой воду кипятят две минуты. После того как чай остынет, его следует процедить. Максимальное количество напитка, которое можно выпить в сутки, — две-три чашки.

    Чай советуют пить при воспалительном процессе в мочевом пузыре, при отеках, цистите и других проблемах с мочевыводящей системой, заболеваниях сердца и сосудов. Он эффективен для тех, кому необходимо успокоить нервную систему.

    Успокоительным действием обладают ромашка, мята, мелисса, лаванда, донник лекарственный, трехцветная фиалка, синюха голубая, мокрица, пихта, сосновые шишки, эстрагон, айва, ежевика, календула. Также чай применяют как наружное средство — примочки с ним прикладывают к ранам и солнечным ожогам. В этом случае чай должен быть более крепким.

    Отвар

    Отвар рекомендуют пить при болях в животе, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта, если болят почки, мочевой пузырь, либо при водянке, для снижения артериального давления, налаживания работы сердца. Есть мнение, что отвар помогает при фурункулезе, экземе, язвах.

    Средство готовят из двух чайных ложек травы, которую выдерживают на водяной бане со стаканом кипяченой воды четверть часа. Отвар настаивают 30 минут и процеживают. Пить нужно по столовой ложке четыре раза в сутки.

    При нервных расстройствах отвар готовят, заливая 40 г травы литром кипятка и выдерживая его на плите около пяти минут. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в день.

    Если этот же отвар настоять в течение двух часов, то его можно употреблять при болезнях печени. После настаивания и процеживания пьют по полстакана либо стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение должно быть непрерывным в течение трех-пяти недель.

    Настой

    Для приготовления настоя потребуется две столовые ложки, залитые двумя стаканами кипятка. Средству дают постоять час. Лучше, если настаивание будет происходить в термосе.

    Пьют по трети стакана четыре раза в день. Советуют при дерматозах и дерматитах, мочекаменной болезни, диарее, отечности, проблемах с ЖКТ, фурункулезе, гинекологических заболеваниях. Наружно настоем протирают раны, болезни на коже, язвы.

    Настойка

    Для приготовления настойки нужно взять траву, уложить ее на дно слоем в 2-3 см в литровую банку, залить водкой. Настойку следует выдержать в темном месте 21 день. Это средство применяют наружно для снятия болей при артрите — его втирают в больные места. Также это эффективное снадобье для снятия болей и усталости с рук, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

    При артрите обращаются к целебным свойствам живокоста, бархатцев, момордики, скорцонеры, плектрантуса, багульника болотного, эхинацеи, горечавки, можжевельника, вероники лекарственной, юкки. При кожных заболеваниях также советуют принимать ванны с подмаренником. Для этого 100 г травы заваривают в 3 л воды.

    После процеживания добавляют в ванну при купании. А вот сок растения пьют по две чайных ложки три раза в день, смешивая с медом, при половом бессилии. Также его используют для протирания трудно заживляемых ран. С этой же целью на повреждения насыпают порошок из сухих цветков подмаренника либо наносят мазь из 10 г сухих цветков, смешанных с 100 г сливочного масла.

    Существует также множество средств от различных заболеваний, в которых подмаренник входит как один из основных компонентов.

    Важно! Не стоит применять народные средства в качестве основного терапевтического метода. Они могут лишь дополнить лечение. Перед тем как начать их применять, необходимо обратиться за консультацией к доктору.

    {amp}gt;Применение

    Это распространенное лекарственное растение представляет собой отдельный подвид многолетних кустарников семейства Мареновых.

    Его характерная черта заключается в том, что его, без преувеличения говоря, невозможно истребить и уничтожить – оно невероятно устойчиво ко всяческому роду химикатам.

    Растение покрыто мелкими, но острыми и цепкими зубками, посредством которых оно хватается за ровные и гладкие хлебные соломинки.

    На тонких, кривых и ребристых стволах находятся узенькие мутовчатые листочки, сосредоточенные по 6 штук. Чашек у растения не имеется, а мутовка у основания сросшиеся, имеет 4 тычинки.

    На подмареннике после периода цветения начинают формироваться сухие ягоды, похожие по форме на сферу и состоящие из 2 створок. Внешняя часть плодов покрыта редкими мелкими шипами.

    Цветет растение в летний период года.

    Небольшие бледные цветочки образуют самые редкие на земле соцветия – пазушные полузонтики. Растение может вырастать на 60 см до полутора метров. Подобные в природе попадаются относительно редко. Оригинальность цветка состоит в особом делении его на узлы и междоузлия.

    Подмаренник представляет собой однолетнее растение. Его также нередко называют многими именами, распространенными в народе:

    • липучник;
    • липчица;
    • царапница;
    • цеплянка;
    • трава геморройная.

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Возникновение таких наименований обусловлено его свойством за все зацепляться. Он довольно распространен, его можно встретить в таких странах, как:

    • Россия (западная часть);
    • Восточная Сибирь;
    • Западная Сибирь;
    • Молдова.

    Также встречается подмаренник на территории Кавказа, в Средней Азии, на Сахалине, на Украине.

    Сбор и заготовление подмаренника очень немудрены. Цветущую часть, расположенную на верхушке на расстоянии 30-35 см от земли, осторожно срезают при помощи ножниц. Листья скрупулезно убираются, затем все размещается на сухой материи или на бумаге.

    Нежелательно выносить траву подмаренника на солнце. Иначе она может потерять многие из своих лекарственных средств. К тому же она отлично сохнет в помещении, но при умеренной, не слишком высокой влажности.

    Перекладывайте сырье не менее одного раза в день.

    Лечебные свойства

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Большую пользу для организма человека подмаренник дает вследствие своего богатого химического состава и благодаря ряду самых полезных свойств, какие только могут быть. Дело в том, что в корнях наличествуют такие химические элементы, как:

    • сапонины;
    • иридоиды;
    • витамин К;
    • витамин С (аскорбиновая кислота).

    В траве подмаренника заключается также большое количество остальных витаминов и флавоноидов. Главным образом интересует в этом растении травянистую часть. Ее собирают в то время, когда растение зацветает.

    Рекомендована эта трава, как лекарственное средство при кожных болезнях, в частности, при фурункулах и угрях, мелкой сыпи и воспалительных процессах. Во дополнительной терапии он используется при лечении злокачественных опухолевых новообразований.

    Благоприятствует она также и снятию воспаления в мочеполовой системе, оказывает слабое мочегонное действие. Подмаренник по полному праву считается эффективным кровоостанавливающим и противолихорадочным народным лекарственным средством.

    Настойку из данной травы народные целители рекомендуют принимать также при таком опасном заболевании, как системная красная волчанка, псориаз, экзема.

    Помимо того, она помогает справиться с запором, проявляя деликатный слабящий эффект.

    Народные целители настоятельно рекомендуют обратить пристальное внимание на это целебное растение тем, кто имеет склонность к сердечным патологиям.

    В порошкообразном виде употребляется для присыпания и обеззараживания ран на теле при механических повреждениях и ожогов.

    К болезням, которые врачуются с применением данного вида кустарника, относят:

    • нарушение у женщин менструального цикла;
    • золотуха;
    • ангина;
    • желтуха;
    • пневмония и воспаление легких;
    • лимфома и нейробластома;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • ревматизм;
    • эпилепсия;
    • рак двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • туберкулез.

    Подмаренник как наружное средство

    Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

    1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
    2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
    3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
    4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

    Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

    Для приготовления этого состава возьмите две ложки (чайные) измельченного сырья, залейте стаканом кипятка и на пять часов оставьте настаиваться. Затем состав можно процедить через два слоя марли. Полученный объем необходимо выпить в течение дня, медленно, небольшими глотками.

    Настойка при артрите

    Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения – не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

    Измельченная до порошкообразного состояния трава может стать великолепным средством для лечения язв на теле, нарывов и гнойных ран. Порошком необходимо присыпать пораженные участки на коже, а также употребляют внутрь: ложку порошка трижды в день. Запейте его прохладной водой, в течение двух часов есть нельзя.

    Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

    Подмаренник цепкий лечебные свойства

    Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

    Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

    Три ложки измельченного сухого сырья залейте 0,5 мл прохладной воды. Поставьте емкость на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, оставьте на огне еще на пять минут. Отвар следует укутать или перелить в термос на час. Отвар процедите и разделите на три части. В течение дня три раза принимайте по одной порции за полчаса до еды.

    Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения — не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

    Состав и лечебные свойства подмаренника

    1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
    2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
    3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
    4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
    5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
    6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
    7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

    Корни растения содержат следующие компоненты:

    1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
    2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
    3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

    Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

    1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
    2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
    3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
    4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
    5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
    6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
    7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
    8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

    Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

    Подмаренник цепкий содержит: флавоноиды, иридоиды, кумарины, гликозид асперулизид, дубильные вещества, витамины, танин. Корни богаты иридоидами, сапонинами, витаминами К и С. Благодаря составу растение оказывает: обезболивающее, кровоостанавливающее, моче- и желчегонное, кровоочистительное, противолихорадочное и противоопухолевое действие.

    В народной медицине подмаренник цепкий рекомендуют при:

    • желтухе;
    • цистите;
    • мочекаменной болезни;
    • задержке мочи;
    • водянке;
    • асците;
    • заболеваниях почек;
    • кишечных коликах;
    • раке желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек;
    • ревматизме, артрите;
    • эпилепсии;
    • зобе;
    • лимфосаркоме, невриноме;
    • опухолях молочной железы;
    • климаксе, нарушениях менструального цикла;
    • гонорее;
    • ожирении;
    • ранах, акне, прыщах, язвах, золотухе, папилломе;
    • экземе, псориазе;
    • укусах насекомых;
    • выпадении волос и перхоти.

    Смешайте порошок подмаренника с жировой основой и используйте для лечения ожогов, фурункулов и язв. Можно приготовить мазь от золотухи, нарывов и фурункулов, смешав порошок цветков подмаренника с небольшим количеством сливочного масла.

    Настой для ванн: 3 ст.л. измельченной травы подмаренника; 3 ст. кипятка. Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 4 часов. Процедите и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте такие ванны при золотухе, фурункулах, язвах, сыпи на коже курсом 10-12 раз через день. Также данный настой можно использовать для компрессов и примочек.

    • ОРЗ, ангине;
    • скарлатине;
    • пневмонии;
    • туберкулезе;
    • цинге;

    В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие – смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав.
    По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

    • эфирные масла – исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
    • флавоноиды -регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
    • дубильные вещества -обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
    • гликозиды -представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
    • стероидные сапонины -сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
    • кумарины -в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
    • асперулозид;
    • иридоиды;
    • лимонная и галлотаниновая кислоты;
    • каротин (форма витамина А);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • каучук;
    • железо;
    • магний;
    • медь;
    • цинк;
    • никель;
    • молибден;
    • таллий;
    • галлий;
    • стронций;
    • хром;
    • ванадий;
    • красящие вещества.

    Знаете ли вы?
    В Скандинавии подмаренник настоящий называют
    «травой Фригги
    ». Согласно норвежской мифологии, растение было главным атрибутом всесилия местной богини замужних женщин Фригги, которая помогала роженицам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ