Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000).

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

IMAG0015.JPG
Starr 080914-9913 Helianthus annuus.jpg
Helianthus annuus 0.R (6).jpg
A bee and Sunflover.JPG
Sunflower Seeds Kaldari.jpg

Слева направо: общий вид, стебель, лист, соцветие, плод

Helianthus annuus pollen 1.jpg

Пыльцевые зёрна подсолнечника однолетнего под

микроскопом

.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм.

Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета[1].

Вариант №2

Подсолнух относится к семейству Астровых. Растение состоит из стебля, на котором есть лисья и цветки, формирующие форму корзинки. Ученые сходятся во мнении, что данное растение появилось именно в Северной Америке. Именно индейцы Америки смогли одомашнить это растение и в дальнейшем культивировали его.

Издавна люди на Руси считали подсолнух добры растением, подсолнух несет свет, солнечный свет. Есть страны, которые считают данное растение символом мира.

подсолнух

Так же подсолнух является одним из лучших медоносов. По некоторым данным пчелы могут собрать с одного гектара не менее 20 кг меда. Мед из подсолнечника очень полезен для организма, даже лечебный. Больше всего глюкозы содержится именно в меде подсолнечника. 

Сортов подсолнуха не мало, но существуют основные сорта, которые благодаря ученым очень быстро спеют, что обеспечивает большой урожай. Сорт лакомка является не привередливым к сухим землям. 130 дней составляет его вегетационный период. Данную культуру в основном выращивают для кондитерских целей.

Для небольших степных зон, рекомендуют высаживать сорт мастер. Для данной культуры не страшна легкая сухость, полегание и осыпание. Единственный минус, растение иногда восприимчиво к болезням. Для полностью степной зоны отлично подходит сорт президент. Растение довольно высокое и имеет корзинку среднего размера. Период вегетации 128 дней. Данный вид подсолнечника также стойкий к засухе и осыпанию.

Если поле находится в лесостепной зоне, то подойдет сорт вранац. Этот сорт называют гибридом, у которого вегетационный период 137 дней. Ему так же, как и предыдущим сортам не страшны полегание и осыпание. Так же гибрид довольно устойчив к болезням.

Подсолнух очень полезен для организма человека. Семена выращивают в большей мере для их отжима, чтоб получить растительное масло. Масло применяется не только в кулинарии, но и в медицине, для лечения желчевыводящей системы.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCH5cAdzve5mfkLR2zkWDG_Q

Вред масло подсолнечника может принести, ели человеку противопоказано его употреблять. Например, у человека аллергия. Так же в большом количестве масло нельзя употреблять, можно нанести вред пищеварительной системе.

4 класс, 2, 3, 5, 6 класс по биологии

Подсолнух

Подсолнух

Распространение

Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридскомботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Подсолнух

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые
примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает
аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее
средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды,
тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые
кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие
ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин
Е и магний.
При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как
лечебное средство. Масло принимают внутренне – как легкое слабительное,
и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают
при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы
собирают большое количество меда
и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов
и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара
45-79%. В некоторых районах 40 – 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха
имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.[2]

Популярные темы сообщений

  • Корсак

    Корсак – представитель царства животных из класса млекопитающих. Относится к роду лисиц и семейству псовых, а также является хищником. Также корсак известен как степная лисица.

  • Жизнь в океане

    Уже давно многие ученые выдвинули такую теорию, что первые живые организмы смогли образоваться в водах Мирового океана. Конечно, он тогда был немного не таким, в нем жили другие бактерии и организмы. Сегодня – это удивительные и во многом

  • Профессия военный

    Военного человека видно сразу: и выправка, и осанка, и гордая походка- всё говорит о том, что перед нами настоящий мужчина. Тот, кто выбрал для себя карьеру профессионального военного и решил посвятить себя воинскому искусству, должен понимать,

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм)[3]. На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются[4]. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.

Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение
Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение

Бутон подсолнечника

Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня[5].

Значение и применение

Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение
Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение

Подсолнухи

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым.

Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей[1].

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %[7]. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га[1]. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком[7].

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 184. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Пустовойт B. C. Подсолнечник. — М.: Колос, 1975. — 591 с.
  • Поликарпов Г. Г. Поворачивается ли цветущая корзинка за солнцем // Природа : журнал. — 1954. — № 5. — С. 116—117.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ