Функции поджелудочная железа в организме человека

Строение

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток. Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку. Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса. Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком. Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней. Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца.

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи.

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Важная роль отводится поджелудочной железе в организме взрослого человека. Она не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания многих обменных процессов. Железистый орган довольно чувствителен, и поэтому любые нарушения в его работе моментально отражаются на здоровье и самочувствии человека.

Функции поджелудочная железа в организме человека

Вес поджелудочной железы взрослого человека колеблется в среднем в пределах 70-80 г. При этом ее длина может равняться 15-22 см.

Примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития плода из мезенхимы и энтодермы начинает формироваться поджелудочная железа человека. Локализуется она рядом с местом, где в дальнейшем будет развиваться печень. Мезенхима – это эмбриональный зачаток, предназначенный для формирования соединительной ткани, скелета, крови и гладких мышц.

Из нее при развитии поджелудочной железы образуется соединительная ткань. Энтодерма – наружный зародышевый листок, используемый организмом для формирования кожного эпителия и нервной системы. Энтодермальные клетки служат для образования выводных протоков и участков поджелудочной железы, отвечающих за внешнесекреторную функцию.

Сначала поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание эмбриональной кишки. По мере развития плода эпителиальные клетки делятся и формируют основные части железистого органа: головку, тело и хвост. Эндо- и экзокринные функции ПЖ выполняются ней уже на в конце первого триместра беременности.

При рождении поджелудочная железа человека достигает 3-5 см в длину и весит всего 2-3 г. В организме новорожденного пищеварительный орган расположен выше, чем у взрослых, на уровне XI-XII грудных позвонков. С момента появления на свет в организме ребенка происходит активное развитие поджелудочной железы, которая примерно к 3-4-месячному возрасту малыша увеличивается практически в два раза.

Посещение врача при появлении симптомов каких-либо нарушений со стороны поджелудочной железы начинается, как правило, с опроса и осмотра пациента. При этом специалист в первую очередь обращает внимание на цвет кожи и слизистых оболочек, а также определяет, как и где проявляют себя болезненные ощущения. Локализация болезненных проявлений зависит от того, какая именно часть пищеварительного органа подвержена влиянию патологических процессов:

  • боль в правом подреберье над пупком свидетельствует о том, что патологический процесс развивается в тканях головки ПЖ;
  • болезненные ощущения в подреберье над пупком слева позволяют определить, что болезнь затронула хвост пищеварительного органа;
  • опоясывающая боль по верхней части живота является признаком поражения патологическим процессом сразу головки, тела и хвоста органа.

При диагностике болезней ПЖ важно исключить поражение поперечной ободочной кишки. Выполняется дифференциальная диагностика пальпаторным методом. Для этого врач тщательно прощупывает участки, где проявляется боль, в положении лежа на спине и на левом боку. Если боль уменьшается при положении лежа на боку, можно сделать вывод, что патологический процесс затронул именно поджелудочную железу.

Основными анализами при подозрениях на заболевания ПЖ являются определение уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови. Также пациентам назначается сдача общего анализа крови. При поражениях ПЖ такой анализ показывает увеличение лейкоцитов. Дополнительно может назначаться:

  • исследование активности ферментов, вырабатываемых печенью;
  • определение уровня билирубина, повышение которого может свидетельствовать о развитии приступа панкреатита;
  • исследование мочи с помощью РАВА-теста, определяющего наличие амилазы;
  • анализ кала на содержание химотрипсина, трипсина и жиров.

Определить нарушения углеводного обмена позволяет анализ крови на сахар.

Инструментальное обследование при диагностике заболеваний ПЖ является обязательным. Чаще всего используется УЗИ, позволяющее определить структуру тканей органа, четкость его контуров, оценить состояние выводных протоков и обнаружить камни в желчном пузыре. Кроме того, для определения размеров органа может использовать рентгенографическое исследование.

Заболевания поджелудочной железы, независимо от степени сложности, требуют своевременного начала лечения. Это может быть, как соблюдение диеты, так и прием медикаментозной терапии или же лечение посредством хирургического вмешательства. Например, приступ острого панкреатита требует срочной госпитализации, а хронический панкреатит в стадии ремиссии предполагает лечение посредством диетического питания в домашних условиях.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Поджелудочная в организме

Расположена поджелудочная железа за желудком

Функции поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа у детей

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Анатомические особенности и физиология ПЖ

Два самых больших органа, отвечающих за синтез жизненно важных ферментов, – это печень и поджелудочная железа. ПЖ представляет собой удлиненный орган серо-розового цвета, локализующийся на задней стенке брюшины и немного заходящий в зону левого подреберья. В его строение выделяют три части: головку, тело, хвост.

Крупная по своим размерам и незаменимая для нормальной работы организма железа выполняет, как внешне-, так и внутрисекреторные функции. Ее экзокринная часть обладает типичными секреторными отделами и протоковой частью. Здесь происходит выработка панкреатического сока, предназначенного для переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть ПЖ состоит из панкреатических островков, отвечающих за синтез гормонов и регулирующих углеводно-жировой обмен в организме.

У взрослого человека головка ПЖ имеет ширину от 5 см и более, толщина данной части варьируется в пределах 1,5-3 см. Ширина тела поджелудочной железы составляет примерно 1,75-2,5 см. Хвост органа в длину может достигать 3,5 см, а в ширину – приблизительно 1,5 см. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.

Где находится ПЖ?

Чтобы уметь вовремя распознавать признаки нарушений со стороны ПЖ, необходимо понимать, где и как именно в организме она расположена. Итак, локализуется поджелудочная железа на уровне первого-второго поясничного позвонка поперечно. При этом хвост органа находится немного выше его головки. Проще говоря, орган расположен примерно в 5-10 см от пупка по направлению вверх.

За ПЖ локализуется позвоночник, нижняя полая и левая почечная вены, а также аорта. Перед ней расположен желудок. Отвечая на вопрос, где находится поджелудочная железа, стоит отметить, что поверхность ее тела разделяют на переднюю/заднюю/нижнюю части:

  • передняя часть прилегает к задней стенке еще одного важного пищеварительного органа – желудка;
  • задняя – соприкасается с позвоночником и брюшной аортой;
  • нижняя поверхность расположена под корнем поперечной (второго отдела) ободочной кишки.

Кроме того, в строении органа выделяют передний/верхний/нижний край. Хвост железы по длине достигает ворот селезенки и расположен по направлению вверх и влево.

Один из важнейших органов ЖКТ обладает смешанной функцией. Так, с одной стороны, поджелудочная является внешнесекреторной, с другой – внутрисекреторной железой. Экзокринные (внешнесекреторные) функции заключаются в выработке пищеварительных ферментов (энзимов) и их выделении в двенадцатиперстную кишку.

Гормоны поджелудочной железы расщепляют жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования почек, сердечной и других мышц. Не менее значимы гормоны поджелудочной железы для печени, которая использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндо- и экзокринные функции железистого органа не зависят друг от друга. Поэтому, например, при сахарном диабете расстройств пищеварения у пациентов не наблюдается. Так же наоборот перенесенные тяжелые воспалительные процессы в тканях органа не всегда провоцируют развитие стойкой гипогликемии. Но при этом стоит отметить, что любые патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на углеводно-жировом и энергообмене.

Продукция пищеварительного сока с ферментами – это и есть эндокринная функция ПЖ. Клетки органа синтезируют так называемые «проферменты», которые до определенного момента являются неактивными. В сутки они продуцируют примерно 0,5-1 л пищеварительного сока. Его выброс происходит при попадании в желудок пищи.

При этом в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, которые и активируют ферменты ПЖ вне тканей самого органа. Активность ферментной выработки зависит от секретина и панкреозимина, выделяющихся слизистой оболочкой тонкой кишки при попадании в нее желудочного сока. Основным раздражителем в данном процессе является соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.

Основными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и принимающими участие в пищеварении, являются:

  • амилаза, отвечающая за расщепление углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей;
  • липаза, предназначенная для переваривания жиров после их обработки желчью;
  • трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, прошедший первоначальные этапы переваривания уже в желудке.

Стоит отметить, что такой фермент как трипсин вырабатывается только клетками ПЖ. В то же время липаза продуцируется не только поджелудочной железой, но и печенью, легкими и кишечником. А синтез амилазы частично берут на себя слюнные железы. Липаза является водорастворимым ферментом, предназначенным для расщепления нейтральных жиров.

«Пусковым механизмом» для выработки ферментов является пища, поступающая в организм. Активация панкреатических ферментов, как упоминалось ранее, происходит под воздействием желчи.

Уменьшение/увеличение уровня сахара – основная функция, которую выполняют инсулин и глюкагон. За выработку инсулина отвечают β-клетки так называемых островков Лангерганса, расположенные преимущественно в хвостовой части органа. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, способствуя ее усвоению и уменьшению количественного показателя сахара в крови.

Второй гормон, глюкагон, наоборот, повышает сахар, устраняя гипогликемию. Он вырабатывается α-клетками, которые также составляют островки Лангерганса. Стоит отметить, что альфа-клетки отвечают не только за синтез глюкагона, но также продуцируют липокаин – вещество, защищающее печень от жирового перерождения.

Помимо альфа- и бета-клеток, островки Лангерганса примерно на 1% состоят из дельта-клеток и на 5% из ПП-клеток. Первые отвечают за выработку грелина – так называемого гормона аппетита. Вторые продуцируют панкреатический полипептид, состоящий из 36 различных аминокислот и контролирующий секреторную функцию ПЖ.

Поводом для неотложного обращения к гастроэнтерологу являются разного рода боли в поджелудочной железе и других областях живота, причину которых человек не может определить самостоятельно. Именно боль выступает первостепенным признаком различных заболеваний, например, панкреатита, камней в протоках, некроза тканей и др.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается, как правило, болезненными ощущениями в левом подреберье, дополняемыми учащенным сердцебиением, чрезмерной потливостью, общей слабостью, поносом и рвотой. При развитии острого воспалительного процесса боль в поджелудочной железе ярко выражена и может быть опоясывающей.

При этом утолить боль с помощью спазмолитических препаратов невозможно. Немного ослабить ее проявления пациенту помогает принятие сидячего положения с наклоном вперед. Боли в поджелудочной железе при остром воспалении необходимо дифференцировать с симптомами остеохондроза, пиелонефрита и опоясывающего лишая:

  • остеохондроз поясничного отдела сопровождается болезненными ощущениями, проявляющимися при прощупывании пораженной области;
  • опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса, проявляется также кожной сыпью;
  • а приступ пиелонефрита можно определить с помощью легкого постукивания по спине в области почек, при котором болезненные ощущения только усиливаются.

Хроническое воспаление ПЖ, в отличие от острого, проявляется более слабыми болями. Они, как правило, возникают после приема пищи, запрещенной при данном заболевании. Часто болезненные ощущения при хроническом панкреатите становятся привычными для пациента, что служит причиной позднего обращения к врачу и активного прогрессирования болезни.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.

Протоки поджелудочной

Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Заболевания поджелудочной железы

Функции поджелудочная железа в организме человека

Проявления различных заболеваний поджелудочной железы во многом схожи. Так, общими симптомами патологий пищеварительного органа, как правило, выступают болезненные ощущения, локализующиеся в области правого или левого подреберья или носящий опоясывающий характер, а также диспептические расстройства.

Боль в поджелудочной железе может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье или быть опоясывающей, отдавая в спину и левую лопатку. Болезненные проявления отличаются, в зависимости от того, какое именно заболевание поджелудочной железы протекает у пациента. При этом боль может проявляться приступами или иметь постоянный характер, усиливаясь после чрезмерных приемов пищи или употребления жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков, алкоголя и т.д. Различные заболевания ПЖ могут также проявляться резким уменьшением аппетита и потерей веса.

Опухолевые образования в тканях пищеварительных органов занимают третье место по своей распространенности. Среди мужчин рак поджелудочной железы занимает четвертое место по частоте смертности, среди женщин – пятое. При этом у мужчин данное заболевание диагностируется в 1,5 чаще. И происходит это, как правило, в период 60-80 лет.

Факторами, создающими благоприятные условия для развития рака поджелудочной железы, являются:

  • хроническое воспаление ПЖ;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление жареных и жирных продуктов;
  • воздействие на организм экзогенных канцерогенов;
  • алиментарно-конституционное ожирение;
  • мутационные изменения гена р53, онкогена К-ras.

Примечательно, что примерно у 95% пациентов с диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы» наблюдается мутация генов семейства К-ras, контролирующий рост злокачественных клеток.

Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке пищеварительного органа. Данная локализация определяется примерно в 80% случаев. Более редки случаи обнаружения опухолей в хвосте и теле железы. Злокачественное поражение всех тканей ПЖ (диффузный рак) и мультицентрическое расположение новообразований является еще более редким диагнозом.

В большинстве случаев материалом для формирования раковых опухолей поджелудочной железы служат эпителиальные клетки выводных протоков пищеварительного органа. Также встречаются злокачественный образования, состоящие из ацинарных клеток и плоскоклеточный рак. Метастазы могут наблюдаться в забрюшинных лимфоузлах и лимфоузлах печеночно-двенадцатиперстной связки. По кровеносным сосудам метастазы могут распространяться в костные ткани, печень, почки и надпочечники, легкие.

Как именно проявляют себя симптомы рака поджелудочной железы, зависит от того, где расположена опухоль и какие у нее размеры.

  • На начальной стадии признаками развития болезни могут быть общая слабость, быстрая утомляемость, диспептические расстройства и заметный дискомфорт в животе.
  • По мере прогрессирования заболевания пациенты могут отмечать тупую боль в эпигастрии и правом подреберье. Иногда болезненные ощущения могут носить опоясывающий характер, отдавая в спину и поясницу.

Вышеперечисленные симптомы рака поджелудочной железы не специфичны. Такие же признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях ПЖ, например, при панкреатите, протекающем в острой и хронической форме.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу. При определении онкологических заболеваний поджелудочной железы важно дифференцировать диагноз с болезнями желчевыводящих путей, доброкачественными новообразованиями и панкреатитом.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – заболевание, протекающее с поражением паренхимы и тканей, окружающих железистый орган. Вместе с острым аппендицитом и холециститом панкреатит составляет тройку заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства. Ввиду анатомических особенностей ПЖ и значимости выполняемых ей функций осложнения, возникающие на фоне воспалительного процесса, представляют особую опасность для здоровья и жизни пациента.

Неактивные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, вместе с панкреатическим соком выбрасываются через проток в кишечник сразу после приема пищи. Воспалительный процесс, поражающий ткани железистого органа, блокирует просвет панкреатического протока, и, соответственно, поджелудочная железа утрачивает возможность выбрасывать ферменты, и они активируются в прямо в ней. Таким образом, ферменты ПЖ, предназначенные для переваривания белков, жиров и углеводов, начинают разрушать клетки органа.

Профилактика болезней поджелудочной железы в первую очередь заключается в исключении из своей жизни факторов риска их развития. Так, к основным профилактическим мерам относится отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), корректировка своего рациона и при первых проявлениях проблем с поджелудочной железой – соблюдение диеты. Безусловно, важно обращаться к врачу-гастроэнтерологу сразу при появлении первых признаков нарушений со стороны пищеварительной системы.

При любых патологических процессах, в которых пребывает поджелудочная железа, диета является обязательным условием эффективного лечения. Кроме того, соблюдение специальной диеты выступает отличной профилактической мерой, позволяющей значительно снизить риск развития заболеваний органов пищеварительного тракта.

Обусловлено это тем, что количество панкреатических ферментов, выделяемых поджелудочной железой, зависит от типа продуктов, которые употребляются за один прием пищи. Специалисты рекомендуют раздельное питание, позволяющее снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Если нарушения определяются в таком органе, как поджелудочная железа, диета предполагает также полное исключение перееданий. Среди запрещенных продуктов стоит отметить:

  • жирную и острую пищу;
  • блюда, приготовленные посредством жарки;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • крепкий чай и черный кофе;
  • кислые соки, торты и прочие тяжелые для пищеварения кондитерские изделия.

Условиями диеты при заболеваниях поджелудочной железы разрешается употребление:

  • слабого чая, возможно, с добавлением лимона, небольшого количества сахара или его заменителей, молока;
  • отвара шиповника, фруктово-ягодных соков, разбавленных водой и не содержащих сахар;
  • кисломолочных напитков (простокваши, кефира), нежирного творога, молока, пудингов и др.;
  • овощных супов, желательно протертых с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирной сметаны;
  • подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного с использованием муки первого и второго сорта, сухарей, не сдобного печенья;
  • нежирных сортов мяса (телятины, индейки, крольчатины, курятины);
  • нежирной рыбы;
  • протертой гречневой, манной, рисовой, овсяной каши;
  • белковых омлетов с минимальным содержанием желтка;
  • овощей, содержащих крахмал, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, зеленого горошка;
  • некислых ягод и фруктов, желательно перетертых без сахара, запеченных яблок;
  • протертых фруктово-ягодных компотов, желе, муссов.

Все блюда необходимо готовить на пару или посредством варки. Заправлять блюда можно сливочным маслом (максимум 30 г в день) и рафинированным растительным маслом (максимум 10-15 г).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ