Чем полезна брусника для женщин: лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, рецепты

Содержание
  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Описание растения
  4. Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды. Лечебные свойства
  5. Польза
  6. Как правильно хранить и готовить бруснику?
  7. Применение при беременности
  8. В народной медицине
  9. Ограничения в употреблении
  10. Брусника — основные характеристики
  11. Лечебные свойства
  12. Брусника для женского здоровья
  13. Польза для женщин
  14. Рецепты
  15. Польза брусники
  16. Польза и вред брусники для здоровья организма
  17. Польза брусники
  18. Польза
  19. Использование брусники
  20. При отёках
  21. Как жаропонижающее
  22. В косметологии
  23. Брусника для женщин после 50 лет
  24. При климаксе
  25. Польза
  26. Мочевыделительная система: лечения брусникой
  27. Рецепты приготовления
  28. Брусника сушеная 
  29. Брусничный морс
  30. При повреждениях кожи
  31. Брусника для иммунитета
  32. Как используется средство в гинекологии?
  33. Где взять бруснику?
  34. Подведение итогов статьи или краткое заключение

Описание растения

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

  • Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
  • Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
  • По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Чем полезна брусника для женщин: лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, рецепты

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

  1. Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.
  2. Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.
  3. Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний.

Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Чем полезна брусника для женщин: лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, рецепты

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.
  • Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.

Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям. _________________________________________________

О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье_________________________________________________

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке.

Химический состав

Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
  3. Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
  4. Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
  5. Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.

Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.

Описание растения

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды. Лечебные свойства

  1. Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
  2. Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
  3. Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
  4. Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
  5. Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
  6. Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения. 
  7. Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее. 

Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.

— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.

Чем полезна брусника для женщин: лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, рецепты

— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.

— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку. 

Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.

Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.

  1. Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела. 
  2. Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени. 
  3. Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.

Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:

  • Она способна усиливать иммунитет малыша;
  • Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
  • Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
  • В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
  • Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев. 

Чем полезна брусника для женщин: лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, рецепты

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Польза

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.

Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.

Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, , пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.

Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и практически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Применение при беременности

Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.

В народной медицине

Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.

Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.

Куст брусники

Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Брусника — основные характеристики

Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.

Витамины (в % от суточной нормы) Минералы (в % от суточной нормы)
А — 1% калий — 3,5%
b-каротин — 1% кальций — 2,45%
В1 — 0,75% магний — 1,9%
В21 — 1,08% натрий — 0,6%
С — 17% фосфор —2%
Е — 6,6% железо —2,3%
РР — 1,48%

В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 2,5 г.

Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.

Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:

  • гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);
  • дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);
  • ликопин (антиоксидант);
  • витамины.

Знаете ли вы? Наименование вида Vitis-idaea, переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» (Ида — гора на острове Крит). Такое название брусники встречается впервые у двух учёных-ботаников XVI века, голландца Ремберта Додунса и швейцарца Конрада Геснера.

Лечебные свойства

Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний.
Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках, цистите. Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда.

Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний.
Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.

Перетёртая с сахаром брусника

В народной медицине их применяют при онкологии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при простатите и кожных болезнях.

Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет.

  • кровотечения наружные и внутренние;
  • люмбаго;
  • ревматоидный артрит;
  • дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
  • гематомы;
  • подагра;
  • простуда, ОРВИ;
  • авитаминоз, цинга;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • слабая иммунная система;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • цистит и некоторые другие заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дерматологические проблемы;
  • абсцесс;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Первые попытки окультурить бруснику были предприняты ещё в середине XVIII века. В 60-х годах ХХ века, с развитием ботаники, генетики и селекции, за разведение растения взялись всерьёз: в результате получили культурную бруснику, в 2025 раз превосходящую по урожайности дикорастущую (до 55 кг/га).

  • Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • снабжает организм витаминами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает лёгкое естественное седативное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает при головных и суставных болях;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
  • снижает уровень сахара;
  • вводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Противопоказания к употреблению брусники и лекарственных средств на её основе:
  • гиперацидный гастрит;
  • холецистит;
  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • свежие плоды не следует употреблять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Брусника для женского здоровья

Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.

В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.

  • Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
  • Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
  • Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
  • Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
  • Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
  • Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Куст брусники

Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:

  • Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
  • Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
  • Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты
  • Витамины A и C.

Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.

Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.

Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.

Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Показания к применении брусники

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Рецепты

  1. Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу.

    Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.

  2. 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара.

    Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.

  3. Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром.

    Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.

Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион.

Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие.

В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.
  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.
  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл.

    напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.

  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности.

    Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.

  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом.

    Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов.

    Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.

  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

Польза и вред брусники для здоровья организма

Польза брусники

Для полости рта

Польза

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Применение брусники при цистите

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры.

При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Использование брусники

Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употребление брусники способно принести облегчение.

Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.

В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки вырабатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.

С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.

При отёках

Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.

Казалось бы, задержка в организме лишней влаги не является такой уж серьёзной проблемой. Однако, это вовсе не так: отёчность может свидетельствовать о проблемах с почками, варикозном расширением вен, гестозе и других проблемах. Применение брусники при отёках

Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.

Как жаропонижающее

Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.

Их применяют отдельными отварами, либо в составе сборов, совместно с плодами и листьями малины, смородины, облепихи и др.

В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:

  • свежие, мочёные и замороженные плоды;
  • ягодные отвары;
  • настои листьев.

Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употреблять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.

Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и транспортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.

Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.

В косметологии

Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:

  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Экстракт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.

Брусника для женщин после 50 лет

Употреблять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.

При климаксе

С наступлением менопаузы употребление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического характера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.

Польза

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

Рецепты приготовления

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными. 
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Брусника при высокой температуре

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться.

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Брусника для нормализации давления

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете.

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Существует масса всевозможных рецептов приготовления лечебных отваров и чаёв, помогающих при различных заболеваниях. Один из них является универсальным отваром, который позволяет скорее поправиться после болезни, снимает последствия лихорадки, повышает иммунитет.

Для приготовления отвара необходимы такие ингредиенты:

  • листья брусники — 20 г;
  • ягоды брусники — 10 г;
  • плоды аниса обыкновенного — 20 г;
  • листья мать-и-мачехи — 20 г;
  • липовый цвет — 20 г;
  • плоды малины — 20 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать — вы получите эффективный жаропонижающий сбор.
  2. Насыпать 20 г сбора в стеклянную банку 0,5 л, залить кипятком, поставить на водяную баню.
  3. Через полчаса снять с бани, остудить до комфортной температуры ( 60… 70°С), процедить.
  4. Выпить полученный отвар незадолго до сна. Продолжительность курса — до полного выздоровления.

Брусничный морс

Для того чтобы сделать морс из брусники, вам понадобятся:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 1 л.

Знаете ли вы? Брусничная вода, или, как её называют сегодня, морс, упоминается в знаменитой поэме в стихах великого русского поэта А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Ход приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, размять вилкой. Залить 1 л воды, довести до кипения.
  2. После закипания засыпать в ёмкость с содержимым 4 ст. л. с горкой сахара, перемешать.
  3. Интенсивность огня снизить до минимума (так, чтобы содержимое едва кипело), варить еще 15–20 минут.
  4. Снять с огня, остудить. Принимать по 1/2 или целому стакану 2–4 раза в день.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ