Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

С чем можно сочетать кукурузную крупу?

Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов

Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.

Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.

Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.

Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.

Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.

Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.

Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.

Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев

Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.

После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.

Но не всем беременным можно есть это блюдо.

Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:

  • кальций (укрепляет кости);
  • пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
  • калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • железо (повышает уровень гемоглобина);
  • йод (улучшает память).

Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль по вкусу.
  3. Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
  4. После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.

Этапы приготовления:

  1. На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
  2. Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
  3. Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
  4. Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.

Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.

Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.

Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.

Влияние кукурузной каши при похудении на ЖКТ оценят люди, имеющие проблемы с пищеварением. Съев ее на обед, вы не наберете вес, облегчите работу кишечнику из-за успокоения слизистых оболочек. Кукуруза также содержит много клетчатки, поэтому является отличной профилактикой запоров.

В ней также содержится ряд витаминов, минералов. Витамины в основном представлены группой В, влияющей на мозг, нервную деятельность, кроветворение, регенерацию клеток. Из-за высокого содержания марганца крупа — это хороший антидепрессант, природное средство против судорог, для улучшения работы сердца. Она также богата железом, магнием, цинком.

Диета на кукурузной каше помогает снизить уровень холестерина. Для женщин важна способность крупы поддерживать уровень гормонов, положительно влиять на состояние кожи, волос.

Кукуруза также содержит много глюкозы, углеводов. На первый взгляд этот факт не сочетается с похудением, но речь идет о положительном запасе энергии, активирующем мозг, тело.

Кукуруза с низким содержанием калорий, высоким процентом клетчатки помогает предотвратить ожирение, обеспечивает ощущение сытости, предотвращая переедание. Клетчатка поддерживает пищеварение, замедляет появление чувства голода после приема пищи.

В форме хлопьев, компонента пиццы, попкорна, тортильи — кукуруза вкусна всегда. Но чем она полезна, как поможет при похудении?

Хотя кукуруза часто классифицируется как овощ, на самом деле это зерновая культура. Следовательно, ее можно перерабатывать в муку, варить, обжаривать на гриле, запекать, готовить тысячами способов.

Кукуруза — это одна из самых полезных зерновых. В 100 г крупы содержится:

  • 10 г клетчатки;
  • 9 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г минералов.

Минеральный состав представлен следующими веществами:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Кроме того, крупа содержит много витаминов, в ее составе отсутствует глютен. Это большое преимущество перед другими злаками.

Витамины В2, В3, В5 ускоряют сжигание жира. ​​Клетчатка, способствующая пищеварению, насыщает. Минералы (в частности, магний) снабжают мышцы энергией, калий поддерживает кровообращение. Это делает кукурузную диету эффективной для похудения.

Калорический показатель / энергия (на 100 г) — 1465 кДж/350 ккал.

Кукурузная каша очень популярна среди людей, страдающих целиакией из-за отсутствия в ее составе клейковины. Ее вкус можно улучшить с помощью ряда полезных сиропов, меда.

Классическая каша

Ингредиенты:

  • 30 г крупы;
  • 350 мл овсяного молока (можно заменить другим);
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения. Медленно добавьте крупу. Помешивайте.
  2. Варите до готовности.
  3. Добавьте мед.
  4. Разделите кашу на тарелки, украсьте нарезанным бананом.

Полента

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 1 л воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в кипящую слегка подсоленную воду при перемешивании.
  2. Ослабьте огонь, варите 20 минут при периодическом помешивании.

Поленту можно выложить на смазанную маслом миску, посыпать тертым сыром.

Ингредиенты для каши:

  • овощной бульон — 500 мл;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • сметана — 100–150 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пармезан — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты для запеченной тыквы:

  • сыр халлуми — 120 г;
  • тыква хоккайдо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • горсть орехов пекан;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление каши:

  1. Доведите бульон до кипения, добавьте сметану.
  2. Постепенно добавьте крупу, размешайте.
  3. Варите до готовности.
  4. Добавьте масло, тертый пармезан, соль, перец.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Приготовление запеченной тыквы:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  3. Вымойте тыкву, порежьте ее, устраните семена, нарежьте кубиками, выложите на противень.
  4. Добавьте нарезанный лук, разрезанный пополам чеснок, нарезанный на кубики сыр.
  5. Покапайте оливковым маслом, добавьте тимьян, соль, перец.
  6. Перемешайте, выпекайте 20 минут.

Выложите запеченную тыкву с сыром и зеленью на кашу.

В рецепте кукурузная каша для похудения приправлена изюмом, яблоками, корицей. Но вы можете экспериментировать. Крупа сочетается с любыми сушеными, свежими фруктами (напр., свежим бананом и какао).

Ингредиенты (1 порция):

  • кукуруза — 80 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • изюм — горсть;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль) — горсть;
  • корица;
  • кокосовое масло (не обязательно) — 1 ст. л.;
  • кусочек яблока для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу в воде в соотношении примерно 1: 2,5-3 до мягкости.
  2. Добавьте мед, кокосовое масло, изюм, орехи.
  3. Посыпьте корицей, украсьте яблоком.

После рассмотрения пользы (и вреда) кукурузной каши для похудения, давайте узнаем, с чем ее сочетать.

Крупу можно подавать как закуску, 1-е, 2-е блюдо, гарнир, десерт. С домашним джемом, стаканом свежего молока она станет полноценным завтраком или полдником.

Крупа подходит практически ко всему: сочетается с мясом, овощами, сырами, грибами, рыбой, бобовыми культурами.

Кукурузная каша обогащает организм человека витаминами групп А, В, Е, РР и микроэлементами (железо), а также макроэлементами (магний, калий и др.). Кроме этого, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу токсинов и шлаков из кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому кукурузная каша для похудения еще и полезна. Клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и, таким образом, утоляет голод быстрее и на длительный период времени. Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма;
  • предотвращает процессы гниения и брожения в желудке;
  • стабилизирует деятельность желудка и пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • обогащает организм энергией и придает сил. Поэтому, начать день с такого завтрака – отличный вариант, чтобы настроиться на продуктивную работу;
  • благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи.

Кукурузная диета на хлопьях

Программа похудения на кукурузе считается быстрой, так как длится всего 4 дня. Часто диетологи используют ее в качестве подготовительного этапа к более жестким диетам.

В первые 4 дня (ограничительный период) дневная порция каши составляет 400 г, ее нужно разделить на 2 приема пищи. Во время перекуса можно съесть салат из овощей или выпить стакан нежирного кефира. В следующие 3 дня количество основного блюда уменьшается.

День

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

200 г каши на воде (без соли и масла), несладкий зеленый чай

Салат из огурцов, помидоров

200 г каши, огурец, чай

Натуральный йогурт

Яблоко, чай

Вторник

200 г каши, некрепкий кофе без сахара

Салат из помидора и болгарского перца

200 г каши, паровая цветная капуста, чай

Биокефир

Творог с зеленью или сухофруктами, чай

Среда

200 г каши, натуральный сок

Горсть распаренного изюма

Каша, тушеные овощи, чай

Салат из яблока и моркови

Творожная запеканка, чай

Четверг

Каша, помидор, кофе

Апельсин

Каша, салат из болгарского пера, лука, отварной спаржи, компот

Вишневый кисель с галетным печеньем

Грибной суп,  чай

Пятница

150 г каши, салат из свеклы с черносливом и орехами, кофе

Салат из авокадо, черри, луком, зеленью

100 г отварной курицы, 100 г каши, огурец, отвар из кукурузных рылец

Нежирный творог, яблоко

Запеченный яблоки с творогом и медом, чай

Суббота

150 г каши с курагой, чай

Натуральный йогурт

Омлет, 200 мл куриного бульона, рисовый хлебец с сыром, чай

Смузи из отварного брокколи, кефира, зелени

Отварная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца

Воскресенье

100 г каши, тост из черного хлеба, биокефир

Творог с черносливом

Отварная белая рыба, 100 г картофельного пюре, компот

Блинчик из кукурузной муки, кефир

Запеканка, смузи из грейпфрута, зеленого яблока, киви, кефира

Как заметно по таблице, ближе к концу недели рацион становится более разнообразным.

Кукуруза — это источник углеводов, играющих незаменимую роль в здоровом рационе. Не исключайте их даже во время похудения (это часто случается из-за опасения высокой калорийности углеводной пищи). Но ввиду содержания клетчатки в зерне, оно не нарушит стройность фигуры.

Согласно отзывам и результатам, для похудения кукурузная каша при потреблении не должна превышать порцию в 80 г (в приготовленном виде). Но в этом отношении руководствуйтесь индивидуальными ощущениями.

Кукурузная диета для похудения низкокалорийная, из-за чего не рекомендуется ее длительное соблюдение.

В соответствии с отзывами похудевших, диета на кукурузной каше имеет 2 варианта меню (режима питания).

1 вариант диеты

Продолжительность соблюдения — 4 дня.

  • 1 и 2 день: 400 г кукурузы, огурец, яблоко, помидор, 2,5 л воды.
  • 3 и 4 день: 200 г кукурузы, ассорти из огурцов и помидоров без масла, 150 г грибов или такое же количество вареной курицы.

Кукурузная каша

Отзывы о кукурузной диете для похудения свидетельствуют, что за время ее соблюдения можно попрощаться с 4 кг.

2 вариант диеты

Эта программа более строгая. Допускается только каша без масла, специй, сахара, соли. Пища потребляется 5–6 раз в день небольшими порциями. Важен также достаток воды.

За 3 дня соблюдения этой пищевой схемы можно полегчать на 7 кг (так говорят отзывы о диете на кукурузной каше).

Как выглядит меню из кукурузы при диете для похудения? На завтрак можно приготовить блины из кукурузной муки. Для утренней закуски подойдут маленькие свежие сочные початки (в сыром виде они содержат больше питательных веществ).

На обед полакомьтесь кочаном на гриле.

Послеобеденный перекус — попкорн. Он производится путем нагревания отдельных зерен, которые затем лопаются. Попкорн нужно тщательно пережевывать, чтобы избежать боли в животе.

На ужин приготовьте овощи в любом виде.

Хлопья получают путем экструзии под высоким давлением. Это технология производства пищевых продуктов, в данном случае перерабатывающая кукурузную муку под высоким давлением и температурой. Хрустящие хлопья получаются путем окончательной термообработки во вращающихся печах.

Из-за их высокого гликемического индекса, легкой усвояемости, хлопья могут быть хорошей альтернативой перекусу после тренировки для людей, не потребляющих спортивных добавок. В частности, добавление к хлопьям кисломолочного продукта, банана — одна из возможных комбинаций для пополнения углеводов после тренировки.

Примерное меню диеты на кукурузных хлопьях:

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев кефир.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев нежирное молоко.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев кефир.

Рассчитана эта кукурузная диета для похудения на 3 дня. Ее более продолжительное соблюдение чревато осложнениями со здоровьем, вызванными дефицитом ряда важных питательных веществ.

Есть много рекомендаций для гарантированного похудения. Но часто они сомнительны, не дают очевидных результатов. Рассмотрите советы, которые работают. Их можно применить в рамках кукурузной диеты.

  1. Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
  2. Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
  3. Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
  4. Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
  5. Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, ​фаст-фуде.
  6. Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
  7. Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
  8. Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход. Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
  9. Ешьте медленно, сосредоточенно. Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
  10. Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
  11. Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
  12. Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
  13. Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.

Кукурузная каша

Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.

Данная очень эффективная диета длится всего 4 дня. Соблюдать ее дольше не рекомендуется, можно лишь после перерыва повторить курс. Принцип данной методики питания построен на минимальном потреблении калорий в сутки – до 1300 ккал. В течение первых двух дней можно съедать только 400 г каши, и пить много негазированной чистой воды.

Пить лучше между приемами пищи. В последующие два дня потребление кукурузной каши нужно сократить до 200 г, но в рацион добавляются огурцы и помидоры. Из них можно делать салат, но заправлять его разрешается только оливковым маслом. Солить и добавлять специи – запрещено. Кроме воды разрешено пить 3-4 чашки зеленого чая без сахара.

Кукурузная каша для похудения может быть эффективной и в сочетании с другими продуктами. Такую диету соблюдать проще и длиться она может до 7 дней. Примерное меню:

  • завтрак: кукурузная каша на воде с изюмом / черносливом / курагой;
  • обед: каша огурец или яблоко зеленый чай;
  • полдник: свежие овощи (салат);
  • ужин: каша измельченное или целое яблоко чай без сахара.

Также нужно выпивать много воды, но не во время приема пищи. Такая диета поможет избавиться от пары лишних килограммов без голоданий и вреда для организма.

Варианты приготовления кукурузной каши

Для того чтобы кукурузная каша для похудения была полезной и эффективной нужно уметь правильно ее приготовить. Для более эффективного похудения нужно готовить блюдо только на воде и без добавления масла, соли, сахара и других подсластителей. Но, если без соли совсем никак, то немного можно добавить.

Блюдо готовиться довольно долго, если использовать сухую кукурузную крупу. Для быстрого приготовления нужно предварительно ее замачивать в холодной воде на ночь. Таким образом, она немного увеличится в объеме и ее можно будет приготовить всего за 15-20 минут. Перед замачиванием крупу нужно хорошо промыть от крахмала.

После того, как она постоит ночь, нужно слить воду, пересыпать в кастрюльку и залить холодной водой в пропорции 1:4. Каша получается довольно густая, поэтому ее часто нужно помешивать до готовности. Это нужно и для того, чтоб она не подгорела. Примерное время готовки – 15-20 минут. В готовое блюдо перед подачей можно добавить растительное масло, но не много.

Можно приготовить блюдо и на обезжиренном молоке. Рецепт остается прежним. Очень вкусное получится блюдо, если его запечь в духовке с кусочками тыквы.

Полента

В отличие от початков, кукурузная крупа является всесезонным продуктом. Это позволяет использовать ее в качестве основы для питания круглый год. Правильно приготовленная каша отлично очищает организм, имеет невысокую калорийность, надолго утоляет голод, способствует похудению.

Менее всего для кукурузной диеты подходит консервированный продукт. Во время приготовления злак подвергается длительной термической обработке, из-за чего теряет практически половину полезных веществ. Калорийность консервированной кукурузы возрастает из-за заливки, которая содержит много сахара. Такой вид продукта можно использовать для приготовления салатов и других блюд зимой или осенью. Однако его количество должно быть ограниченным – не более 2 ст. л.

При выборе консервированной кукурузы следует внимательно изучать состав. Рекомендуется покупать продукт проверенного производителя, который готовят только с солью. Если на этикетке есть сахар, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, то от покупки стоит отказаться.

Замороженный продукт тоже не рекомендуется использовать во время диеты. Это связано с тем, что перед отправлением в морозилку кукурузу отваривают, тогда она менее полезна. Нередко производители вымачивают зерна в растворах с добавлением соли, сахара, усилителей вкуса.

Иногда для похудения применяют кукурузные хлопья. Но речь идет о продукте без добавления меда, фруктов, сахара или шоколада (глазированные). Чистые хлопья отлично подходят для диеты, из них готовят каши. Они приятны на вкус, удобны в применении, быстро готовятся. Однако эта форма злака не дает такого насыщения, как крупа, поэтому человек с трудом выдерживает перерыв между приемами пищи.

Крайне негативно диетологи относятся к похудению на основе кукурузных палочек. Для похудения используют неглазированный продукт, который содержит минимум сахара. Несмотря на это, его калорийность высокая (325 ккал в 100 г). К тому же, мука прилипает к стенкам кишечника, вызывая застойные явления и выделение токсинов в кровь.

Как видите, кукурузная крупа наиболее удобная, доступная и безопасная для похудения. Она очищает кишечник, не вызывает аллергии, помогает ускорить процессы жиросжигания и уменьшить вес.

Чтобы в кукурузной каше сохранилось максимальное количество полезных веществ, а калорийность снизилась, ее нужно правильно приготовить. Вечером крупу заливают холодной отстоянной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее промывают, чтобы устранить остатки крахмала, это позволит снизить ее калорийность. После замачивания крупинки увеличиваются в 2 раза, становятся мягче, поэтому на приготовление уходит меньше времени.

Стандартно для приготовления каши берут ½ стакана крупы, которую заливают 1,5 стаканами воды (соответственно, полный стакан крупы заливают 3 стаканами воды). Варят блюдо без соли. Кастрюлю ставят на медленный огонь и томят, пока вся жидкость выкипит. Обычно на это уходит 15-20 минут, для сравнения сухую крупу варят около 50 минут. Готовую кашу при диете нельзя заправлять сливочным или растительным маслом. Сахар и соль тоже не добавляют. Дополнить блюдо можно сухофруктами.

Худеющим может понравится рецепт кукурузной каши с семенами кунжута.

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана воды в чаше мультиварки после предварительного замачивания и промывания.
  2. Активируйте программу «Крупа», установите таймер на 10 минут.
  3. Измельчите в кофемолке 25 г кунжута. Здесь они заменяют сливочное масло. Аромат у семечек непривычный, но витаминов намного больше, чем в сливочном масле.
  4. Присыпьте разбухшую кашу молотым кунжутом, готовьте еще 15 минут.
  5. Потом активируйте режим «Подогрев», оставьте еще на 10 минут.

Подавайте кашу со свежими овощами или фруктами.

Любители мяса могут заменить мясо грибами в первые 4 дня диеты. Шампиньоны сделают вкус и аромат блюда более насыщенным.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте 6 шампиньонов, тушите на сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды, а также 3 измельченных зубчика чеснока, тушите 3-5 минут.
  3. Залейте стакан крупы 400-500 мл воды, поставьте на огонь, после закипания периодически помешивайте.
  4. Когда каша будет готова, добавьте грибы, томите еще 2 минуты.
  5. Измельчите пучок петрушки, смешайте с соком ½ лимона.

Перед подачей залейте кашу соусом.

На втором этапе диеты (через 4 дня) можно приготовить вкусную и ароматную сладкую кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод.

Шаги приготовления яблочно-кукурузной каши:

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана молока и таким же количеством воды.
  2. Томите на слабом огне 20-30 минут.
  3. Очистите яблоко, перетрите на терке, добавьте в кашу, перемешайте.
  4. Заправьте блюдо маленьким кусочком сливочного масла.
  5. Подсластите кашу медом.

При подаче можно дополнить блюдо изюмом, финиками или ягодами.

Вариантов приготовления кукурузной каши много, главное – использовать продукты из разрешенного списка.

Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения

Чтобы повысить эффективность кукурузной диеты и быстрее снизить вес, нужно соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Диетологи советуют перед прохождением диеты проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.
  2. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке или пароварке, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Лучше готовить каждый раз новую порцию каши, так как через сутки ее вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства снижаются.
  4. Дополняйте рацион настоем из кукурузных рылец, которые заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  5. Кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня (на завтрак и обед). Это позволит не испытывать чувство голода до вечера. Во время ужина употреблять блюдо не рекомендуется, так как обменные процессы замедляются. Поэтому стоит отдать предпочтение легким продуктам (йогурт, кефир, творог).
  6. Принимать пищу лучше чаще, чтобы не ощущать голода. Ужин нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.
  7. От чрезмерных физических нагрузок во время диеты стоит отказаться.

Как утверждают диетологи, диета на кукурузной каше необходима людям старше 30 лет. Их организм нуждается в очистке и оздоровлении.

Полента

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета на основе кукурузной каши достаточно разнообразная. Кроме основного ингредиента, человек может употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Количество рыбы и мяса нужно ограничить.

Список разрешенных продуктов:

  • практически все овощи и фрукты;
  • зелень;
  • пастеризованное молоко;
  • сметана, кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавок, ряженка (низкая или средняя жирность), а также продукты с бифидобактериями;
  • индюшиное, куриное, кроличье мясо;
  • морская рыба;
  • грибы;
  • сухофрукты.

Во время кукурузной диеты категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • бананы, яблоки (кислый сорт), дыня, виноград;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожные, торты, мороженое и т.д.);
  • все остальные крупы, мучные изделия;
  • колбасные, копченые, маринованные продукты;
  • рыбные консервы;
  • сладкий йогурт, глазированные сырки;
  • магазинные соусы.

Худеющий может употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки (развести водой пополам), несладкий зеленый чай, некрепкое кофе.

Основные выводы

Диета на кукурузной каше действительно поможет сбрасывать от 3 до 4 кг за неделю и оздоровить организм. Но для этого нужно соблюдать основные правила этой программы питания:

  1. Перед диетой следует проконсультироваться с диетологом.
  2. В первые 4 дня кукурузную кашу дополняют фруктами, овощами, нежирными кисломолочными продуктами, а потом рацион дополняется небольшим количеством рыбы и мяса.
  3. Перед варкой крупу нужно замочить и несколько раз промыть. Это позволяет снизить калорийность, уменьшить время приготовления, сохранить больше полезных веществ.
  4. Во время кукурузной диеты следует выпивать от 2,5 до 3 л воды.
  5. Есть кашу лучше на завтрак и обед, чтобы надолго утолить голод и ускорить жиросжигание. Для ужина больше подойдут легкие кисломолочные продукты, овощи или фрукты.
  6. Кашу в первые 4 дня нужно готовить без добавления соли, сахара, сливочного масла. Потом можно готовить блюдо на нежирном молоке, смешанном с водой.
  7. Во время ограничительного периода (4 дня) худеющие едят по 400 г каши, фрукты, овощи, нежирную кисломолочку. Потом порция основного блюда уменьшается, а меню становится более разнообразным.

Кукурузная диета проста в применении, не требует временных и материальных растрат и позволяет привести фигуру в порядок уже за 2 месяца. Кроме того, улучшается пищеварение, обменные процессы, работа всех систем.

Расскажите в комментариях о своем опыте проведения диеты на кукурузной каше. Делитесь новыми рецептами на основе кукурузной крупы, которыми вы дополнили меню.

На кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца — это длинный нитевидный выступ, свисающий с концов кочанов. Из-за целебных эффектов они использовались уже в древние времена для приготовления лекарственных напитков. Рыльца оказывают мочегонное действие, очищают кровь, успокаивают боль, помогают при ревматизме, отеках. Кроме того, речь идет об эффективном, безопасном обезжиривающем средстве. Кукурузные рыльца способствуют похудению путем ускорения метаболизма, уменьшения жировой ткани.

Это нестандартная кукурузная диета — рыльца используются в виде чая, принимаемого по 1 ст. л. каждые 2–3 часа.

Приготовление чая:

  • Залейте 1 ч. л. сушеных рылец 250 мл кипятка.
  • Несколько минут настаивайте.
  • Пейте чай несладким.

На кукурузном масле

Кукурузное масло содержит много полезного жира, поддерживающего надлежащее состояние организма. При похудении оно разрешено, но важно не переусердствовать. Кукурузное масло потребляется 2–3 раза в неделю по 1 ч. л. (добавляется в пищу). Оно может использоваться как в горячей, так и в холодной кухне.

Оно имеет температуру горения примерно 240ºС, поэтому термообработка не лишает его питательной ценности.

На кукурузных палочках

Кроме легкоусвояемых углеводов, способствующих успокоению слизистой оболочки кишечника, кукурузные палочки содержат много ценных минералов, клетчатку, витамины группы В. Они справляются с запорами, подходят для снижения уровня холестерина, умеренно замедляют деятельность щитовидной железы, процесс пищеварения, поэтому полезны при похудении, состояниях нервозности.

Похудение на кукурузных палочках имеет в основе здоровый рацион. Сам снек потребляется в качестве перекусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ