Что содержит и чем полезна морковь?

Содержание
  1. Химический состав продукта и его калорийность
  2. Показания к применению
  3. Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин: польза и вред
  4. Ботаническая характеристика моркови
  5. Лечебные свойства
  6. При диабете
  7. При подагре
  8. Для зрения
  9. Против глистов
  10. Морковь при диабете
  11. Калорийность моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски на 100 грамм
  12. Система дыхания
  13. Система репродукции
  14. Другие системы
  15. Морковь с медом: польза для мужчин, рецепт
  16. Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт
  17. Морковь при беременности и грудном вскармливании
  18. Первый триместр
  19. Второй триместр
  20. Третий триместр
  21. Чем полезна сырая и вареная морковь для детей: польза и вред
  22. Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт
  23. Капуста с морковью
  24. Морковные котлеты
  25. Морковь по-корейски
  26. Морковный чай
  27. Капуста с морковью
  28. Как применять сок моркови от насморка детям?
  29. Ботва моркови от геморроя: народный рецепт
  30. Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт
  31. Морковь по-корейски
  32. Интересные факты о моркови
  33. Морковь в косметологии
  34. Польза сырой моркови для организма
  35. Кому рекомендован продукт
  36. Как лучше употреблять морковь?
  37. Отзывы и мнение врачей

Химический состав продукта и его калорийность

Этот овощ полезен как для мужчин, так и для женщин. Дефицит витаминов способствует возникновению большого количества недугов.

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин, польза и вред:

  • Улучшает эластичность кожи и слизистых оболочек. В результате этого женщина медленнее стареет.
  • При потреблении в кровь попадает большое количество витамина А, благодаря которому выделяется коллаген и эластин. Это устраняет мелкие морщинки и способствует длительной молодости.
  • Кожа у женщин, которые регулярно употребляет в пищу морковь, более молодая и насыщенная влагой.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек, в частности препятствует возникновению большого количества гинекологических недугов, которые спровоцированы с сухостью.
  • Стимулирует выработку слезы, которая обволакивает глаз, препятствуя его пересыханию.
  • Улучшает зрение, препятствует возникновению катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

В этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, витаминов. Высокая концентрация витамином C, А и Е.

Чем полезна сырая и вареная морковь для мужчин, польза и вред:

  • Эти витамины хорошо сказываются на состоянии здоровья, улучшают эластичность кожи, повышают зрение, а также стимулируют работу печени.
  • Именно поэтому морковь применяется, если человек сидит на диете, или увлекается похудением.
  • Морковь используют не только на диете, но и в народных рецептах, для лечения большого количества недугов.

Морковь в сыром и вареном виде очень полезна для детей. Она способствует улучшению зрения, а также стимулирует рост ребенка.

Чем полезна сырая и вареная морковь для детей, польза и вред:

  • В составе содержится селен, который является микроэлементом, способствующим протеканию окислительно-восстановительные реакций в организме.
  • Тем самым способствует быстрому росту ребенка, и обновлению всех тканей и систем.
  • Регулярное потребление моркови снижает вероятность развития патологий зрения.
  • Особенно это необходимо малышам, которые только пришли в школу, ощущают сильную нагрузку на зрение.
Овощи с ботвой
Овощи с ботвой

Как сырая, так и вареная морковь, показаны при запоре, овощ слабит. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, и веществ, которые напоминают антибиотики, корнеплод положительно сказывается на состояние организма, в частности желудочно-кишечного тракта.

Сырая и вареная морковь, слабит или крепит:

  • Необходимо принимать небольшое количество моркови регулярно, чтобы избавиться от запоров.
  • Как ни странно, но морковь часто применяют при диарее, особенно если у человека вирусный или бактериальный недуг.
  • Это одна из разновидностей диетического питания при диарее. Однако в данном случае рекомендовано использовать исключительно вареную или тушеную морковь.
  • Недопустимо употребление сырого овоща, так как он может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Морковь
Морковь

Морковь широко используется для похудения в качестве дополнительного ингредиента. Ведь в составе углеводы, которые расщепляются не так быстро, как простые, медленно повышая концентрацию глюкозы в крови.

Польза сырой и вареной моркови для похудения:

  • Как самостоятельный ингредиент морковь для похудения не используется, из-за высокого содержания сахара. Но зато ее часто включают в состав супов и салатов для очистки организма от шлаков и прочего мусора.
  • Морковь входит в состав салата под названием Щетка, который очищает кишечник во время похудения. Кроме того, данный овощи разрешен практически на всех диетах, в частности на системе питания Дюкана, в период чередования белковых и углеводных дней.
  • Существует множество рецептов, которая расскажут, как использовать морковь для похудения. Ниже представляем несколько рецептов салатов, которые помогут поддерживать фигуру в норме и немного похудеть.

Что содержит и чем полезна морковь?

Рецепты блюд с морковью для похудения:

  1. Щетка. Необходимо 200 г капусты, 100 г свеклы, луковица, зубчик чеснока, лимонный сок и растительное масло, а также 2 моркови. Необходимо овощи нашинковать, морковь вместе с сырой свеклой натереть на терке. Овощи смешиваются, вливается небольшое количество лимонного сока и переминается, чтобы масса пустила сок. Далее необходимо добавить нашинкованный лук, и измельченный чеснок. Все это заправляется растительным маслом. Салат подойдет для тех, кто страдает запорами, и у кого имеются трудности с процессом дефекации. В составе содержится много пищевых волокон, которые очень быстро выводят шлаки, застарелые каловые массы из организма.
  2. Куриный салат с морковью на диете Дюкана. Это блюдо можно использовать в периоды, когда разрешенные белки и углеводы. То есть на 2, 3, 4 фазе диеты Дюкана. Необходимо сырую морковь очистить, вымыть, нашинковать на корейской терке, чтобы получились длинные полоски. Куриная грудка отваривается в воде до готовности, режется небольшими кубиками. Все это немного подсаливается и заливается лимонным соком, и кефиром. Можно использовать домашний нежирный йогурт без сахара. Также этот салат можно приправить зубчиком чеснока, для остроты и пикантного вкуса.
  3. Морковные оладьи на диете. Это отличное блюдо, когда очень хочется есть, но ничего калорийного нельзя. Для приготовления понадобится одно яйцо, столовая ложка овсяных отрубей или хлопьев, две морковки среднего размера, небольшое количество растительного масла, соль и специи. Необходимо измельчить морковь на мелкой терке, добавить яйцо и ввести овсяные отруби. Массу необходимо оставить на 1 час, чтобы она немного набухла и отруби размокли. Смесь необходимо при солить, жарить на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно протерев его ее маслом. Ни в коем случае масло не нужно наливать на сковороду. Его необходимо совсем маленькое количество, чтобы оладьи не приставали к поверхности. Подают блюдо с йогуртом или поливают кефиром, ряженкой.

Что касается корейской моркови, то при беременности необходимо ограничить количество этого блюда. В составе содержится очень много специй, чеснока, а также перца.

Можно беременным свежую морковь, по-корейски:

  • В интересном положении матка женщины растет, меняется положение внутренних органов.
  • Из этого часто наблюдается изжога, разнообразные неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Поэтому употребление корейской моркови может спровоцировать изжогу, и в целом ухудшить состояние. Поэтому ограничьте ее прием.

Морковь можно использовать как в свежем, так и вареном виде при беременности.

Чем полезна сырая и вареная морковь для беременных, польза и вред:

  • Увеличивает вероятность вынашивания плода. Это связано с содержанием витаминов А и Е. Эти вещества усиливают действие друг друга, способствуя нормальному усвоению.
  • Благодаря этому слизистая оболочка становится прочной. Таким образом плод надежно крепится в полости матки.
  • Кроме того, недостаток витамина А может спровоцировать серьезное количество патологий у ребенка. Поэтому употребление сырой, а также вареной моркови очень полезно при беременности.
Соломка
Соломка

Как указывалось выше, морковь очень богата высоким содержанием витамина А, а также бета-каротина. Ниже представляем пищевую ценность моркови.

Таблица — морковь, химический состав и пищевая ценность

Наименование компонента

Содержание

на 100 г

Калорийность 35 ккал
Белков 1,3 г
Жиров 0,1 г
Пищевых волокон 2,4 г
Содержание воды 88 г

Ниже в таблице можно увидеть, какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой и вареной моркови.

Как указывалось выше, морковь — продукт, который отличается достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому не рекомендован диабетикам. В сыром виде гликемический индекс составляет 35 единиц.

Гликемический индекс моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски:

  • Если же овощи отварные это величина увеличивается до 80 единиц. Всем диабетикам рекомендовано употреблять не более двух или трех средних морковок, с сыром виде в день.
  • Разрешается три раза в неделю добавлять морковь во время приготовления мясных и рыбных блюд, в ходе их жарки или тушения. При сахарном диабете второго типа не рекомендуется овощи жарить.
  • Разрешено его только тушить или запекать. Запекание является одним из лучших вариантов термической обработки. Ведь таким образом в составе сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В целом морковка является низкокалорийным продуктом, однако энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Ниже в таблице можно увидеть калорийность продуктов с участием моркови.

Таблица калорийности моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски на 100 грамм

Наименование блюда Калорийность, ккал/100 г
Салат корейский из моркови 110
Отварная морковь 35
Морковные оладьи 46
Тушеная морковь 80
Пюре из моркови 25
Рис с морковью 101

Поскольку морковь является диетическим овощем, его калорийность по сравнению с другими продуктами считается низкой. 100 грамм свежего корнеплода содержат всего 33 ккал. Из них 27 приходится на углеводы, 5 на белки, 1 на жиры. Калорийность салата из 1-2 морковок составит всего 100-110 ккал.

Добавление в рацион такого продукта поможет сбросить лишний вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Улучшить обмен веществ помогают следующие, входящие в состав моркови вещества:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • цинк;
  • биотин.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овоща перекрывает практически 10-20% дневной нормы потребления данных веществ. Однако включать продукт в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном включении в меню именно сырой моркови. Ее моют, чистят и просто едят. Можно измельчать продукт на терке, смешивать с растительным маслом либо сметаной – так польза от его употребления будет больше.

Полезно! Натертую морковку смешивают с измельченным яблоком, добавляют лимонный сок и подсолнечное масло. Такой салат поможет очистить кишечник от токсинов, нормализовать стул, убрать лишнюю воду.

Очень полезен сок из свежей морковки. Для его приготовления целую морковку измельчают, и получившуюся массу отжимают. Небольшое количество сока добавляют в рацион для улучшения моторики кишечника, устранения запоров и других проблем с системой пищеварения. Продукт помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а также при слишком медленном продвижении каловых масс по кишечнику.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки);
  • колитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией.

Несмотря на огромную пользу моркови, иногда она может причинить и вред организму. Употреблять морковь, а также морковный сок не стоит тем людям, которые страдают:

  • аллергическими заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью;
  • язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительными заболеваниями тонкого кишечника;
  • хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Что содержит и чем полезна морковь?

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют. Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Несмотря на то что морковь очень полезный овощ, существуют противопоказания к применению. Нельзя употреблять в пищу продукт при таких заболеваниях.

Морковь, противопоказания:

  • Аллергические реакции на Vitamin А и С
  • При панкреатите, хронических заболеваниях печени
  • При воспалительных недугах тонкого кишечника
  • Язвенная болезнь толстого кишечника
  • Гастрит с повышенной кислотностью

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин: польза и вред

Этот овощ полезен как для мужчин, так и для женщин. Дефицит витаминов способствует возникновению большого количества недугов.

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин, польза и вред:

  • Улучшает эластичность кожи и слизистых оболочек. В результате этого женщина медленнее стареет.
  • При потреблении в кровь попадает большое количество витамина А, благодаря которому выделяется коллаген и эластин. Это устраняет мелкие морщинки и способствует длительной молодости.
  • Кожа у женщин, которые регулярно употребляет в пищу морковь, более молодая и насыщенная влагой.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек, в частности препятствует возникновению большого количества гинекологических недугов, которые спровоцированы с сухостью.
  • Стимулирует выработку слезы, которая обволакивает глаз, препятствуя его пересыханию.
  • Улучшает зрение, препятствует возникновению катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Корнеплод
Корнеплод

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Лечебные свойства

Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.

Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.

Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.

При диабете

При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.

При подагре

Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.

Для зрения

От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

Против глистов

Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.

Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.

Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.

Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.

В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.

Морковь во время беременности

Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.

 Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление овоща и блюд из него оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.

Морковь стоит включать в ежедневный рацион спортсменам. Она содержит оптимальное количество бета–каротина (пре–витамина А), витамина Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм энергией. 

Свежая морковь – это уникальный полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этот корнеплод при регулярном включении меню следующим образом влияет на организм:

  1. Помогает значительно повысить защитные силы человека, укрепить иммунную систему.
  2. Улучшает состояние микрофлоры и работоспособность кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  3. Нормализует обмен веществ, помогает выведению из организма ядовитых веществ, токсинов, шлаков.
  4. Морковь улучшает работу почек, желчного пузыря, препятствует образованию камней, прочих конкрементов.
  5. Ускоряет заживление мелких ран, ссадин, улучшает состояние после ожогов.
  6. Морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.
  7. Улучшает состояние сосудов, укрепляет сосудистые стенки.

Морковь, благодаря витамину А, входящему в состав, приносит неоспоримую пользу органам зрения. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневное меню, чтобы предупредить развитие дальнозоркости, близорукости и других глазных патологий.

Также содержащиеся в моркови вещества: зеаксантин, лютеин способны предотвратить попадание голубого света в тончайшие участки основания сетчатки. Благодаря этому сетчатка получает мощную защиту, снижается риск появления различных заболеваний этого органа.

Добавление морковки в меню, поможет снизить уровень холестерина, защитить организм от развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении продукта риск развития инсульта снижается на 70%, улучшается мозговое, общее кровообращение.

Помимо этого морковь, благодаря клетчатке предупреждает развитие запоров и других отклонений в деятельности кишечника. Благодаря регулярному здоровому стулу снижается риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ, а также геморроя.

Морковь при диабете

Что содержит и чем полезна морковь?

Людям с сахарным диабетом при умеренном употреблении морковь не наносит вреда. Во избежание ухудшения состояния пациентам рекомендуют добавлять продукт в меню один раз в неделю в качестве свежего салата. Одна порция при этом не может превышать 200-250 грамм.

Важно! Перед включением продукта в рацион необходима консультация врача.

Корнеплод повышает работоспособность поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, замедляет всасывание глюкозы. Помимо этого в организм поступают необходимые для его нормального функционирования вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. А вот от морковного сока диабетикам лучше отказаться. Такой продукт может содержать слишком много сахара.

При патологиях желудка, поджелудочной железы воспалительного характера в некоторых случаях рекомендуют употреблять морковь. Этот продукт будет полезен при панкреатитах гастритах с низкой кислотностью, прочих хронических патологиях. Бета-каротин, никотиновая кислота улучшают трофические свойства тканей, стимулируют регенерационные процессы, способствуют заживлению эрозий, язв слизистой ЖКТ.

При острой стадии панкреатита включать в меню свежую морковь не рекомендуется, поскольку корнеплод усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, что при обострениях категорически запрещено. Также может возникнуть вздутие и другие нарушения. В период ремиссии овощ добавляют в рацион в виде салатов, легких гарниров.

В состав свежего корнеплода входит большое количество щелочных микроэлементов. Благодаря этому продукт при частом употреблении снижает закисленность организма, которая развивается на фоне онкологических заболеваний. У пациентов восстанавливается кислотно-щелочной баланс, заметно уменьшается количество свободных радикалов.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, тормозят рост опухоли, помогают восстановлению клеток и регенерации тканей. Наибольший эффект достигается при добавлении в меню моркови вместе со свеклой.

В корнеплоде содержится огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Морковка помогает улучшить состояние кожи и волос, нормализует гормональный фон. Поэтому продукт рекомендуют принимать в пищу мужчинам и женщинам разных возрастов, а также детям.

Калорийность моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски на 100 грамм

Морковь будет положительно сказываться на всех процессах в организме, она помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести «вредный» холестерин;
  • улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
  • устранить запоры;
  • положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
  • привести в норму обменные процессы;
  • снизить риск появления глаукомы и катаракты;
  • предотвращению появление раковых клеток;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • справиться с простудой;
  • укрепить иммунитет.

В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.

Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.

Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.

Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.

В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.

Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.

Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.

Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).

Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.

В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак. В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.

Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.

Полезный овощ

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Польза моркови для организма не оспаривается. Ее применяют для предотвращения развития заболеваний.

Пожалуй, самым известным полезным свойством моркови считается улучшение зрения за счет бета-каротина. Недостаток этого вещества провоцирует куриную слепоту, люди начинают плохо видеть в темное время суток. Также обостряются глазные болезни: блефарит, конъюнктивит, близорукость. Если регулярно есть оранжевые корнеплоды, таких проблем удастся избежать.

Витамин улучшает регенерацию эпителия и эндотелия, активизирует кератин и его синтез, способствует исчезновению прыщей, снимает воспаления, оказывает эффект при псориазе. Его активно применяют в косметологии для омоложения. Маски делают с осторожностью, т. к. морковь дает лицу оранжевую окрас, который с трудом смывается.

Овощ снижает в крови количество холестерина, в результате он не откладывается на стенках сосудов. Это предотвращает развитие ИХС, гипертонии, инсультов и инфарктов. Кроме того, полезные вещества улучшают кровообращение в ЦНС и периферических сосудах. Овощ рекомендуют есть людям с высоким давлением, стенокардией, в период реабилитации после инсульта или инфаркта, даже при варикозе.

Морковь: польза и вред для здоровья организма

Сок моркови способен изгнать паразитов

Полезный эффект морковь оказывает для здоровья системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще, улучшается перистальтика кишечника, происходит усвоение питательных веществ. Шлаки и токсины не застаиваются, быстро выводятся из организма, что уменьшает нагрузку на печень. Это причина, почему овощ советуют есть при гепатите, циррозе.

Стакан сока, выпитый натощак, хорошо слабит, разжижает каловые массы. Его рекомендуют принимать при запорах, вздутии живота.

Отмечены полезные свойства моркови при геморрое. Она способствует выведению паразитов из организма.

Советуют употреблять не только корнеплод, но и крону. Зеленые листки крошат в салат или сушат, чтобы потом запаривать. Продукт имеет желчегонное действие, потому его полезно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

В начале прошлого века словацкий доктор Моро изобрел особый рецепт супа с морковью, с помощью которого спас многих детей от кишечных инфекций. Дело в том, что плод имеет бактерицидные свойства, предотвращает адгезию (прикрепление) бактерий к кишечной стенке. Врачи до сегодняшних дней используют этот корнеплод, чтобы лечить понос.

Система дыхания

Все части растения рекомендуют принимать как средство от кашля. В первую очередь они показаны курильщикам. Стаканчик сока или чай из сухой ботвы с семенами дважды в день на 10-20% снижает вред от курения. Овощ хорошо разжижает и выводит мокроту, уменьшает симптомы кашля.

Также морковку рекомендуют при простудах, ангине, после удаления гланд. Бактерицидные свойства овоща способствуют быстрому излечению, предупреждают осложнения. Из сухих семян и ботвы делают ингаляции, сок также советуют попивать в подогретом виде.

Система репродукции

Лечение обычной морковью способно избавить от многих недугов репродуктивных органов. Овощи советуют есть при нарушении выработки половых гормонов у девушек и взрослых женщин, сбоях менструального цикла. Полезны корнеплоды при молочнице, воспалении половых органов. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок и сырой овощ усиливают потенцию у мужчин. Некоторые компоненты используют даже для изготовления лекарств, применение которых повышает мужскую фертильность. Рекомендуют есть морковку при бесплодии мужчины, после операции на простате.

Другие системы

Морковь: польза и вред для здоровья организма

В моркови также содержится ряд антиоксидантов, помимо токоферола. Они нейтрализуют и предотвращают разрушительное действие на клетки свободных радикалов, предупреждают возникновение рака.

Рекомендуют есть этот овощ пациентам с сахарным диабетом: он снижает уровень глюкозы в крови. Морковка имеет мочегонное действие, ее включают в комплексное лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Незаменим корнеплод для детей. Он полностью удовлетворяет суточную потребность каротина и других витаминов, укрепляет мускулатуру и кости, стимулирует их рост. Для пожилых людей его рекомендуют в качестве профилактического средства от остеопороза, старения. Кашицу из мякоти используют как антисептик и средство для ускорения регенерации повреждений. Ее прикладывают сразу после ранения или делают компресс на ночь.

Овощ выводит токсины из организма, поэтому он полезен при острых и хронических отравлениях, при выведении из запоя. Морковку хорошо есть человеку, который бросает вредную привычку: курение, употребление наркотиков. Также она полезна для тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковь часто используются при климаксе. Однако применяется не корнеплод, а ботва.

Польза моркови для женщин в климаксе:

  • Это связано с тем, что она содержит фитоэстрогены, и помогает сокращаться стенкам матки. Это полезно в том случае если у женщины наблюдаются кровянистые выделения или идут месячные с большим количеством сгустков.
  • Корнеплод поможет избавиться от лишней слизистой внутри матки. Кроме того, салат из сырой моркови способствует увлажнению слизистой, и препятствует возникновению чрезмерной сухости во время занятий любовью.
  • Это часто бывает при климаксе, так как наблюдается недостаток эстрогенов, провоцирующих чрезмерную сухость. Вместе с этим возникает болезненность процессе полового акта.

Для лечения цистита используется не овощ, а морковная ботва.

Лечение мочевого пузыря у мужчин листьями моркови, рецепт:

  • Необходимо горсть сырья залить 500 мл очень горячей воды, которая только что закипела.
  • Необходимо поставить емкость на водяную баню и держать на протяжении 50 минут.
  • Принимать средство необходимо за 30 минут до приема пищи. Разовая доза составляет 120 мл. Средство применяется четыре раза в день.

Морковь с медом: польза для мужчин, рецепт

Эректильная дисфункция очень сильно влияет на психологическое состояние мужчин. Они больше не ощущают себя самцами, что существенно снижает самооценку. Однако мало кто знает, что улучшить потенцию можно не только при помощи лекарственных препаратов, но и всем привычных продуктов. Одними из них является морковь.

Морковь с медом, польза для мужчин, рецепт:

  • Обычно морковь для улучшения потенции комбинируют с медом. Для приготовления средства необходимо измельчить на терке несколько морковок, выдавить сок. На 200 мл сока необходимо добавить чайную ложку меда.
  • Это средство необходимо принимать трижды в день, по 200 мл. Обратите внимание, что столь большое количество морковного сока провоцирует изменение цвета мочи, поэтому волноваться не стоит, при очередном походе в туалет.
  • Улучшение потенции происходит благодаря высокому содержанию селена, а также витамина К. В результате этого улучшается питание сосудов, в частности капилляров, которые покрывают половой член.
Для снадобья
Для снадобья

Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт

Не только свежие овощи, а также ботва используются в лечебных целях. Кроме того, целебными свойствами отличаются семена растения. Они очень эффективны при лечении потенции у мужчин.

Семена моркови для потенции мужчин, народный рецепт:

  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.
Овощи с ботвой
Овощи с ботвой

Можно использовать морковь для лечения кашля у детей. Существует несколько рецептов.

Морковь с молоком от кашля для детей, как готовить:

  1. Возьмите полкилограмма овоща, очистите от кожицы и залейте молоком, чтобы оно покрыло поверхность. Сварите до готовности, извлеките мякоть и перетрите ее. Смешайте с жидкостью, в которой варился овощ, и добавьте 2 столовые ложки меда. Хранить пюре в холодильнике и принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Можно использовать для лечения витаминную смесь. Для этого необходимо пропустить через мясорубку одну морковь, яблоко и лук. Все это перемешивается, из полученной массы отжимается сок. Жидкость вводят столовую ложку меда. Можно принимать по 20 мл трижды в сутки.
Сбор урожая
Сбор урожая

Морковь при беременности и грудном вскармливании

Первый триместр

По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.

Второй триместр

Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.

Третий триместр

Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.

Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.

Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.

Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.

Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.

Чем полезна сырая и вареная морковь для детей: польза и вред

  1. Употребление корнеплода и его сока в больших количествах может привести к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Особенно часто такое влияние овоща встречается у детей. Виной этому – бета-каротин, входящий в состав продукта. Его накопление происходит в печени, которая не справляется с его избыточным количеством.
  2. Сырая тертая морковь, а также морковный сок не должны добавляться в рацион при гастритах с высокой кислотностью, а также эрозийно-язвенных поражениях ЖКТ. Входящие в состав моркови кислоты, жесткие пищевые волокна могут привести к ухудшению состояния человека.
  3. Переизбыток свежей моркови и сока в рационе у диабетиков может стать причиной резкого скачка глюкозы. В состав овоща входят углеводы, и именно они могут повлиять на увеличение показателей сахара.

Поэтому чтобы не нанести вред, добавлять овощ в рацион следует постепенно, следя параллельно за своим состоянием. Здоровому человеку 100-200 грамм вареной либо сырой морковки не нанесут никакого вреда, а вот больным людям она может доставить серьезный дискомфорт либо привести к обострению имеющихся заболеваний.

Калории в 100 г., (ккал): 32
Белка в 100 г., (г): 1.3
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 6.9
Гликемический индекс: 35
Корнеплод
Корнеплод

Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

Морковь: польза и вред для здоровья организма

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

  • она содержит много клетчатки, которая насыщает организм и помогает надолго забыть о чувстве голода; 
  • ее сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов; 
  • ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. 

Морковь можно использовать в качестве полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.

Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.

Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.

Морковь по-корейски

В расчёте на 1 кг моркови потребуется:

  • Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.

Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:

  • Свёкла и морковь – по 400 г.
  • Зелёный лук – небольшой пучок.
  • Орехи кешью – 50 г.
  • Йогурт «белый» — 200 г.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.

Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.

Морковный чай

Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.

Морковь: польза и вред для здоровья организма

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.
  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.
  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Овощи с ботвой
Овощи с ботвой

Морковная ботва применяется для лечения геморроя в виде отваров внутрь, и наружно.

Ботва моркови от геморроя, народный рецепт:

  • Для приготовления средства необходимо 40 г сырья залить 1000 мл кипятка, оставить в термосе на два часа. Пить необходимо по 200 мл трижды в день. Для наружного применения можно использовать другое средство.
  • Необходимо 300 г сырья залить двумя литрами кипятка и проварить 10 минут. Развести теплой водой до 10 л. Необходимо, чтобы температура жидкости была 38 градусов. Ботву извлекать из емкости не нужно. Сядьте на ведро с приготовленным раствором и посидите 30 минут. Подобная манипуляция проводится на протяжении 14 дней.
  • Можно также использовать примочки. Для этого ботва измельчается при помощи мясорубки, и заворачиваются в марлю. Аппликация прикладывается к анусу. Выдерживать необходимо на протяжении 3 часа.
Посадка моркови
Посадка моркови

При анемии часто используют смесь моркови с другими соками. Ниже можно ознакомиться с рецептом.

Рецепт — сок свеклы, моркови, мед и коньяк или водка для повышения гемоглобина:

  • Для приготовления снадобья необходимо смешать в равных количествах мед, коньяк, морковный, клюквенный, а также свекольный соки.
  • Эту смесь необходимо тщательно усреднить и поставить на 3-4 дня в темное место. После этого средство принимают по 45 мл, перед каждым приемом пищи.
  • Всего в день необходимо выпить примерно 150 мл раствора. Это средство повышает гемоглобин, очень эффективно при анемии.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Как применять сок моркови от насморка детям?

Ботва моркови от геморроя: народный рецепт

  • Обычно морковь для улучшения потенции комбинируют с медом. Для приготовления средства необходимо измельчить на терке несколько морковок, выдавить сок. На 200 мл сока необходимо добавить чайную ложку меда.
  • Это средство необходимо принимать трижды в день, по 200 мл. Обратите внимание, что столь большое количество морковного сока провоцирует изменение цвета мочи, поэтому волноваться не стоит, при очередном походе в туалет.
  • Улучшение потенции происходит благодаря высокому содержанию селена, а также витамина К. В результате этого улучшается питание сосудов, в частности капилляров, которые покрывают половой член.
Для снадобья
Для снадобья

Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт

Не только свежие овощи, а также ботва используются в лечебных целях. Кроме того, целебными свойствами отличаются семена растения. Они очень эффективны при лечении потенции у мужчин.

Семена моркови для потенции мужчин, народный рецепт:

  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.
  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.
Посадка моркови
Посадка моркови

Как применять сок моркови от насморка детям:

  • Некоторые педиатры считают этот рецепт сомнительным, и абсолютно неэффективным.
  • В то же время рекомендует проверенные аптечные средства, которые отличаются сосудосуживающим эффектом.
  • Однако многие мамы по старинке используют сок моркови от насморка, и считают его очень эффективным.
На витрине
На витрине

Морковь по-корейски

Интересные факты о моркови

  • Морковь содержит рекордное количество каротиноидов и витамина А.
  • В Англии в 1996 году был зафиксирован рекордный случай – выросла морковка, которая была в длину 5,8 метров.
  • В моркови содержится 88% жидкости.
  • Девять морковок содержат столько же кальция, сколько его находится в одном стакане молока.
  • Учеными было подсчитано, что в течение жизни человек съедает до 10 тыс. кг морковок.
  • Морковь содержит намного больше сахара, чем другие овощи (за исключением свеклы).

Морковь в косметологии

Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи.

Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.

Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.

Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.

Польза сырой моркови для организма

Почему хочется моркови свежей, чего не хватает в организме:

  • Ведь оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
  • Он стимулирует синтез коллагеновых волокон, улучшает зрение, и увлажняет слизистую.
  • Поэтому безудержное желание погрызть морковку, или съесть салат из этого корнеплода, говорит о нехватке этого витаминов и проблемах со слизистой или зрением.
Полезный овощ
Полезный овощ

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Морковь: польза и вред для здоровья организма

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Как лучше употреблять морковь?

Овощи с ботвой
Овощи с ботвой
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить обменные процессы;
  • укрепить зубы и ногти;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вводить овощ в меню можно, начиная с 6-7 месяцев.

Есть категории людей, которым лучше отказаться от употребления моркови. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью. Овощ противопоказан им из-за умеренного слабительного эффекта. Остальным следует соблюдать умеренность при его употреблении. 

При потреблении моркови в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий бета–каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. Зубная эмаль, кожа ладоней и ступней могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет.

Овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, но к моркови это не относится. В тушеном и вареном виде она содержит в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.

Морковь: польза и вред для здоровья организма

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются в сочетании с жирами, например, с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным растительным маслом.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ