Калина польза и вред для здоровья человека

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.

К основным полезным свойствам культуры относятся:

  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • отторжение мокроты;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • разрушение раковых клеток;
  • нормализация давления;
  • улучшение сворачиваемости крови.

В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.

В ягодах содержатся витамины А и Е, оказывающие благотворное влияние на организм. Также в них есть смола, сахара, органические кислоты и гликозиды.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.

Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Калина — это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец
  • Цинк

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

дерево Калина

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

  • Кору
  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

Готовят лекарство не только из ягод калины, из коры кустарника так же получается хорошее снадобье для лечения болезней. В ее составе содержится большое количество элементов, полезных для лечения болезней. Во время приготовления лекарств эти вещества превращаются в большое количество разных кислот.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

кора калины

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Каждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца.

косточки калины

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков.

Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле.

Калина – панацея для лечения людей, и животных. Чтобы вылечить животных используют кору. С его помощью лечат легкие, а также избавляют скот от холестерина. Благодаря подобным свойствам калины животные становятся здоровее.

Калину широко используют в народе. Она является неизменным атрибутом свадебных процессий. Имея горький вкус, она стала символом девственности и вместе с этим горечь расставания молодой девушки с родительским домом.

Калиной украшают свадебные столы, помещение, входные двери. Стилизированный образ куста изображается на свадебных рушниках.

калина украшение

Ягоды можно использовать даже в виде украшения

О калине сочиняли песни. Сажали куст возле родников, из которых брали воду для употребления в пищу. Вода в таком роднике считалась живой и полезной. Ее называли ключевой водой.

девушка возле калины

Калина почитается у многих народов

Калина польза и вред для здоровья человека

Ее целебные свойства настолько велики, что в давние времена кусту калины приписывали и магические свойства. Даже сейчас большинство людей, занимающихся оккультизмом, в своих обрядах используют калину.

Чтобы войти в транс «маги» трут веточки калины в ладонях, бьют ими себя по лицу. Они утверждают, что энергия, исходящая от калины напоминает удар молнии. И после подобного разряда у «магов» открываются способности экстрасенса.

  • чтобы человек жил в достатке, нужно носить небольшой кусочек корня в кошельке, рядом с деньгами
  • для тех, кто мечтает о новом авто, нужно положить корень под сиденье старого
  • чтобы найти хорошую работу, опять-таки, не расставайтесь с калиной
  • Следуя советам оккультистов, не нужно расставаться с корнем калины, если человек желает добиться успехов в жизни

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Калина польза и вред для здоровья человека

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Цветы, кора, корни

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

калина цветущая

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Цветение калины

Калина во время цветения

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Калина польза и вред для здоровья человека

Разлить в чистые банки.

Плоды калины

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов. Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

калина на снегу

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды — отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

калина

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Калина польза и вред для здоровья человека

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Калина польза и вред для здоровья человека

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Заболевания ЖКТ

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Листья калины

В листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки.

листья калины

Листья калины

В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день.

Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки.

Корни калины

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Отвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях.

Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком.

Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Когда и как правильно собирать и хранить

Ягоды с куста калины нужно собирать в сухую погоду. Для того, чтобы они оставались целыми, сбор проводится пучками. Чтобы их высушить, пучки связывают веревкой и подвешивают на чердаке вниз головками. Можно расстилать их на чистом, сухом настиле.

сухая калина в баночке

Высушить калину можно и в печи

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Для этого ее разогревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. За плодами следят, чтобы не было горелых. Уже высушенные ягоды подлежит перебрать и удалить от плодоножек и прелых ягод.

Сушеные плоды нужно хранить в подвале или на том же чердаке. Также для хранения подойдет холодильник. Если плоды хранить в сыром виде, то их необходимо засыпать сахаром.

Сок с калины тоже нужно подсластить сахаром для хранения. Кору с кустарника калины нужно собирать еще до того времени, пока не распустились почки, но сок уже начал бежать по стволу. В это время сырье легко собирается и при этом имеет большое количество полезных веществ.

Сушится кора аналогичным способом, что и сами ягоды. Сухое сырье собирают в мешки и хранят в сухих, с хорошей циркуляцией воздуха помещениях.

калина цветет

Собирают соцветие в момент интенсивного цветения

Лучшим вариантом будет сушка на чердаке. При этом каждое соцветье нужно разложить по отдельности на чистый сухой настил. Хранят сухие цветы, собрав в мешки, в сухих помещениях.

При приготовлении джемов, варенья, косточки калины отделяются и выбрасываются. А этого делать не стоит. Их лучше промыть и высушить в печи или духовке.

Затем перемолоть на порошок, который обладает по истине чудодейственными свойствами. Хранить порошок лучше всего в сухой, герметичной таре.

Корни калины собираются весной. Их моют, сушат под прямыми солнечными лучами до ломкости. Хранят в помещениях, где всегда сухо.

Калиновые ягоды можно сохранять не только в сушенном виде, но и другими способами. Самый простой из них — это замораживание ягод. Ее можно заморозить целыми пучками или чистыми ягодами.

Замораживание

Для этого их складывают в контейнер для хранения пищи или полиэтиленовые пакеты в равных долях, и кладут в морозилку для заморозки. По мнению специалистов, ягоды должны замерзать при температуре от -23, до -18 градусов. В таком случае они не потеряют своих целебных качеств.

В этом случае плоды калины сохраняются на протяжении восьми месяцев.

замороженные ягоды калины

Если температура заморозки значительно выше, то и срок хранения снижается в несколько раз

Чтобы ягоды не теряли свои качества, нужно замораживать их небольшими порциями, чтобы не поддавать их повторной заморозке. Ягоды отлично замораживаются и сохраняют свою внешность, если для заморозки использовать пакеты и контейнер. Делят их на порции, засыпают в маленький пакет и в контейнере кладут в морозилку.

Таким образом морозят всю калину. Если хотите, чтобы она рассыпалась, замораживайте ее в морозилке в один слой, предварительно положив под них пластмассовую доску.

Калина с сахаром

калина перетертая под сахором

Второй способ хранения калиновых ягод – это применение сахара, как консерванта

  • Для этого их нужно, перебрать, помыть и растереть в кашку
  • После чего перепустить через густое сито, чтобы отделить мякоть от косточек
  • Чтобы приготовить пюре из калины понадобится взять килограмм целых ягод, которые на выходе потеряют 300 грамм веса
  • В перетертую массу добавляют килограмм сахара и массу вымешивают
  • Когда сахар полностью растворится, готовый продукт переложите в стерильную тару и накройте крышками
  • Сохраняют его в камере холодильника
  • Добавляя массу в теплую воду, можно получить очень вкусный и полезный напиток
  • Удобно в этом способе консервации то, что подобная заготовка не требует варки
  • И ее можно хранить не только в холодильнике, но и погребе
  • Для этого способа хранения банки пастеризуйте на протяжении получаса

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Целебные рецепты

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах
Свежезаваренный настой

Свежезаваренный настой

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Калиновый сок

Свежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток.

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки.

калиновый сок

Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем

Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока.

  • Хорошо помыть ягоды и выжать их
  • Жмых не выбрасывать, а положить в чистую посуду и залить кипятком, проварить минут десять
  • Откинуть на марлю, добавить сок и сахаром, проварить
  • Перелить в стеклянную тару и закрыть крышками

Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе.

Сок из ягод с медом

калина и мед

Отличное сочетание

  • 1 килограмм ягод
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ложки меда

Из ягод выжать сок и жмых золить водой. Проварить четверть часа и процедить. Сюда добавить сок и сахар, тщательно вымешать и поставить охлаждаться. Добавить мед и повторно перемешать.

Сироп из ягод

  • Ванилин, воду, литр сока калины и полтора килограмма сахара
  • Ягоды калины переберите, очистите от плодоножек, помойте и насыпьте в кастрюлю, залейте водой
  • Сварите ягоды калины и полностью их разотрите
  • Процедите сок через плотную марлю и хорошо выдавите жмых, дайте настояться на протяжении трех часов
  • Затем сок нужно перелить в другую кастрюлю, следя за тем, чтобы туда не попал осад, добавьте сахар и ванилин
  • Нагрейте до температуры 90 градусов и разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Хранить можно в погребе

Калина на десерт

Из ягод калины получается отличный десерт, который можно хранить на протяжении трех месяцев и лакомиться в любое время.

  • Ягоды залить кипятком и процедить
  • Охладить их и выжать сок
  • Добавить в сок сахар
  • На один литр сока полтора килограмма сахара
  • Сахар полностью растворить в соке и разлить его в банки
  • Поставить в холодное место для застывания
  • Для желе нужно взять в равных пропорциях сахара и ягод калины
  • Сначала ягоды поддают тепловой обработке, чтобы избавиться от горечи
  • Затем воду сливают и наливают в ягоды пол-литра теплой свежей воды
  • Ягоды варят и затем протирают через сито, добавляют сахар и продолжают варить еще около часа
  • Затем полученное желе разливают в банки и закатывают

Кисель из калины

Готовый калиновый кисель

Готовый кисель

  • 100 грамм сока из ягод калины
  • 2 литра воды
  • 280 грамм сахара
  • 90 грамм крахмала
  • Калиновый сок нагревают вместе с водой, добавляют сахар и разводят его до полного растворения
  • Затем крахмал разводят в холодной воде и, помешивая, вливают в основную массу
  • Кисель доводят до кипения, и снимают с огня для охлаждения

Калиновый морс

  • Для морса нужно взять пол стакана калинового сока, литр воды и сахар
  • Воду кипятят, вливают сок и сахар
  • Настаивают на протяжении пяти часов

Калиновая пастила

калиновая пастила

Готовая пастила

  • 1 килограмм ягод калины
  • 800 грамм сахара
  • 250 грамм воды
  • Перед приготовлением калиновые ягоды нужно перебрать и помыть
  • Затем залить их водой и немного проварить
  • Слить отвар и снова залить ягоды стаканом воды
  • Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими
  • Вареные ягоды калины нужно тщательно перетереть через сито и, добавив сахар варить до загустения
  • Затем полученную массу перекладывают на противень и сушат в печи

Калиновый кофе

кружки с рисунками калины

Необычный напиток

От приготовления всех выше перечисленных блюд остаются косточки. Их не стоит выбрасывать. Косточки калины отлично могут заменить кофейные зерна.

Их высушивают и после этого жарят в духовке, пока они не станут коричневыми. Затем перемелывают в порошок. Заваривают как обычный кофе.

В народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки.

  • 100 грамм ягод калинового куста
  • 100 грамм ягод шиповника
  • 200 миллиграмм бефунгина
  • 200 грамм почек сосны
  • 100 грамм тысячелистника
  • 200 миллиграмм коньяка
  • 200 миллиграмм сока из алое
  • 600 грамм пчелиного меда
  • 3 литра холодной воды
калиновая настойка

Готовая настойка

  • Перед началом приготовления настойки нужно измельчить калину и шиповник
  • Затем все сырье соединить и залить водой
  • Дать настояться на протяжении двух часов
  • После чего поставить на маленький огонь и кипятить так же два часа
  • Готовый вар налить в термос и поставить на сутки
  • После чего настойку нужно процедить, налить в тару для хранения и добавить мед, алое и коньяк
  • Плотно закрыть крышкой и дать постоять еще сутки
  • Готовое лекарство применять по  чайной ложке перед едой трижды в день
  • Курс лечения составляет неделю
  • Затем доза увеличивается до столовой ложки
  • Принимают трижды в день на протяжении трех месяцев
  • Средство применяют при гипертонии и даже склерозе

Калина с медом

Соединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление.

калина с медом

Прекрасное сочетание

Готовят средство следующим образом: две ложки ягод заливают пол литрами кипятка, плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем жидкость процеживают, ягоды отжимают, добавляют две ложки меда. Принимают лекарство четыре раза в сутки по трети стакана.

Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином.

Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление.

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.
варенье из калины

Заготовка на зиму

  • Ягоды моются и выкладываются в посуду
  • Размягчают ее в горячей духовке
  • Параллельно готовят сладкий сироп из сахара и воды
  • Затем уже мягкие ягоды заливают сиропом и варят на медленном огне
  • Варенье необходимо варить в несколько приемов, между которыми делают восемь часов перерыва

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой.

Калина для малышей

кормление малыша ложкой

Калина не вызывает аллергических реакций у младенцев

Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот.

Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда.

Совет! Если малышу давать ежедневно по десять ягодок калины, то его иммунитет значительно укрепится.

Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней.

  • 100 грамм свежего сока из ягод калины
  • 180 грамм сахара
  • Вода
  • 90 грамм крахмала

Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня.

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод).  Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник.  Ингредиенты смешиваются в равной пропорции.  2 ст.ложки фитопрепарата  заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам. Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ