Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Разновидности

Чтобы понять, какое красное вино полезно для организма или же принесет ему максимум пользы, стоит разобраться, какие вообще типы этого напитка есть. В первую очередь стоит отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. Поэтому именно первое называют крайне полезным.

Итак, какое красное вино полезно для человека? Настоящее! То есть оно должно содержать только минимальный набор ингредиентов, а именно виноград. Сухое вино чаще приносит больше пользы, чем сладкое или же полусладкое, однако это не означает, что от таких приятных продуктов стоит отказаться.

Также стоит обратить свое внимание на качество напитка. На этикетке в обязательном порядке должно быть указано, где произведено вино, где разлито, а также где выращен виноград. Чем меньше расстояние между этими пунктами, тем лучше. Это дает гарантию, что использовались цельные ягоды, а не виноградная эссенция, из которой получается так называемое порошковое вино.

Кроме того, ряда полезных свойств лишено так любимое многими вино «Изабелла», то есть его употребление в большинстве своем является просто приятным времяпрепровождением.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.
Красное вино

Красное вино

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Домашнее

Домашнее

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

По сравнению с покупной алкогольной продукцией домашние напитки обладают явными преимуществами:

  • В домашних напитках не используется добавок и посторонних примесей. Вы точно знаете, какие ингредиенты будут использоваться во время приготовления.
  • Процесс приготовления напитка и его хранение осуществляется под личным контролем.
  • Можно использовать выращенные ягоды со своего участка, а значит, что сырье будет более качественным, вкусным и натуральным.
  • Во время приготовления вина можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества напитка, например, мятные листья или чабрец.
  • Можно четко регулировать содержание спирта в приготовляемом напитке. Для этого используется виномер-сахаромер.

Кроме этого, домашнее вино богато насыщенным ароматом и вкусовыми оттенками, которые отсутствуют в покупной продукции.

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Оптимальный температурный режим брожения сусла 14-22°С. Помимо обеспечения благоприятных

условий для жизнедеятельности и размножения дрожжевых микроорганизмов, при соблюдении такой температуры из сусла лучше выводится винный камень, благодаря чему вкус напитка улучшается.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

При приготовлении яблочного вина, многие вещества, содержащиеся в яблоках, сохраняются. Так в составе яблочного вина имеются следующие витамины: А, С, В. Среди полезных минералов в яблочном вине присутствуют: калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо и некоторые другие. Помимо этого в составе яблочного вина содержатся пектины, фитонциды, танин, дубильные вещества, кислоты, пектины и прочие вещества.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

В чайной ложке яблочного вина помещается пять граммов продукта, столовая ложка – это уже восемнадцать граммов, а в одном стакане все двести пятьдесят грамм продукта. Энергетическая ценность яблочного вина выглядит следующим образом: белки и жиры полностью отсутствуют, а углеводов приходится на два с половиной грамма. Калорийность яблочного вина невелика и составляет только семнадцать килокалорий.

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике.

Розовое вино

Розовое вино

Противопоказания к употреблению

Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.

Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время.

Виноградная мезга

Виноградная мезга

Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.

Красное вино

Красное вино

Домашнее

Домашнее

Домашнее

Включая красное вино в свой рацион, надо понимать, что влияние напитка на здоровье во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, любое вино содержит этанол, который негативно влияет на работу всех систем и органов. Так что необходимо обязательно придерживаться разрешенной дозировки и не принимать спиртной напиток за лекарство.

При соблюдении правил употребления, красное вино принесет скорее пользу, чем вред, так согласно исследованиям ученых разных стран, напиток в небольших количествах полезен для печени. В частности, он эффективен против неалкогольного стеатогепатита, вызванного нарушением обмена веществ.

Небольшое количество вина положительно влияет не только на печень, как показывает практика, напиток улучшает состав микрофлоры кишечника, уменьшает воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе. Содержащиеся в вине полифенолы регулируют содержание сахара в крови и замедляют развитие сахарного диабета.

На женщин

Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.

На мужчин

Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.

Для мужчин и женщин

Для мужчин и женщин

Также вино предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов, от чего чаще страдают именно представители сильного пола. Тем самым значительно снижается риск инфаркта и инсульта.

Существуют противопоказания и ограничения для употребления красного вина. Напиток нельзя:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от депрессии;
  • пациентам с болезнями печени, почек, поджелудочной железы;
  • при диагностированной ишемической болезни сердца.

С осторожностью нужно отнестись к вину при гипертонии, гастрите, сахарном диабете.

Важно! И, конечно же, вино нельзя использовать в качестве терапии какого бы то ни было заболевания, для этого существуют проверенные медицинские препараты.

Едва ли можно спорить с тем, что вино может быть вредно для здоровья. В первую очередь это происходит из-за несоблюдения норм употребления. В этом случае происходит постепенное привыкание, доза растет, негативное воздействие на организм увеличивается.

Если винолечение перешло разумные границы, возможно развитие заболеваний печени, ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, неврологических и психических патологий.

Вред от красного вина может быть вызван ненадлежащим качеством напитка. Также вино может спровоцировать аллергическую реакцию.

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют.

Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.

Польза вина

Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!

Какое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.

Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом. Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Доказано, что красное сухое вино:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.

По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.

Красное вино как источник молодости

Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!

В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.
  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.
  1. Для лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется применять эффективное средство. Для этого в одинаковых количествах смешивают сухое вино, мед, сок алоэ, полученный из листьев растения (брать нужно нижние, в них больше активных компонентов). Эту смесь настаивают в течение пяти дней, а затем принимают перед едой трижды в день по 1 ч.л.
  2. При бронхитах может также применяться кагор вместо сухого вина. Например, можно приготовить лечебную настойку на основе 0,5 л кагора, 250 г свежих листьев алоэ, такого же количества ядер грецких орехов, 5 лимонов, 800–900 г меда. С лимонов кожуру счищать не надо, но косточки следует удалить. Эти фрукты вместе с алоэ и орехами пропускают через мясорубку или блендер, затем тщательно растирают с медом и кагором. Средство хранят в стеклянной емкости в сухом и темном месте. При заболевании рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды (взрослым) или по 1 ч.л. – детям до 12 лет. Некоторые вариации этого рецепта предлагают добавить к смеси столько же жира, сколько и меда (например, растопленный гусиный жир).
  3. Красное вино поможет снять отечность. Для этого готовят следующее средство. Взять примерно 20 веточек свежей зелени петрушки, 100–150 г цветочного меда, 1 л красного сухого вина. Петрушку предварительно нужно залить уксусом, прокипятить, затем добавить мед, вино и еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне 5 минут. Затем средство остудить, процедить, перелить в бутылки. Принимать его нужно трижды в день по 30 мл после еды.
Красное сухое вино

Красное сухое вино

Розовое вино

Розовое вино

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.
  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза виноградного алкоголя

В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.

Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).

Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).

Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.

Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).

По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.

Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца;

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.
  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

  • сердечно-сосудистая система;
  • органы пищеварения, особенно кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • желудок.

И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%. Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников.

Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи. Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола. Белые сорта тоже имеют природные антиоксиданты, но их весьма немного. Так что, женщинам рекомендуется пить именно красные (Пино, Мерло) вина, так как они лучше способствуют омоложению.

Еще одним особенным свойством сухого красного вина является его способность изменять состав крови в лучшую сторону. Под действием напитка усиливается синтез липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые, в свою очередь, запускают в организме производство легкоусвояемого холестерина.

Что такое «порошковое» вино?

Стоит отметить, что этот термин ошибочен. Никакой из напитков не делают таким образом. Однако если приходится транспортировать сырье для приготовления вина в другую местность, на иной завод, то ягоды перерабатывают, подвергают брожению, а уже получившуюся смесь используют.

Это чревато тем, что может использоваться менее качественный виноград, то есть тот, который не подошел владельцам виноградника. Также из-за неправильного хранения и транспортировки готовый продукт может получиться хуже. О пользе в данном случае говорить не стоит.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

 какое красное вино полезно

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Энергетическая ценность разных сортов напитка может существенно отличаться. В среднем она не превышает 121–125 ккал на 100 мл. При этом содержание углеводов составляет 4 г на этот объем.

В красном вине много полезных элементов. Достаточно отметить, что в 100 мл напитка содержится 10% суточной потребности в марганце, 5% от суточной нормы калия и 4% – магния. Помимо указанных элементов, в нем содержатся уже упомянутые танины, ресвератрол, витамины группы В и даже железо и фосфор.

Молодое вино: что это такое

Молодое вино — это алкогольный напиток, который имеет свои особенности приготовления. Сначала производители сливают виноград и оставляют бродить в большой таре на 1-2 недели. Как видите, процесс брожения недолгий и обрывается на половине пути. Поэтому, такой «ферментированный» сок содержит примерно 5-10% оборотов. Точное количество градусов зависит от рецептуры конкретной винодельни. Из чего делается вывод что молодое вино это действительно «юный» напиток.

полезно ли красное вино

Интересно

Продукт обязательно отправляется на дозревание, при которой вытягивается спирт. Так, вино, приготовленное осенью, поступит на прилавок только через год.

Помощь сердцу и сосудам

Чем полезно красное вино? Его часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с веществами, которые содержатся в самом напитке. К примеру, ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, обладает огромным количеством полезных свойств.

Так, полезные свойства красного вина благодаря этому веществу, намного выше, чем белого напитка. Ресвератрол помогает снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». То есть при имеющихся проблемах с питанием допустимо употреблять именно красное вино.

Также это загадочное вещество благотворно влияет и на память. Ряд ученых занимается применением его в лечении болезни Альцгеймера. Каковы результаты, пока неясно, однако известно, что красное вино, которое употребляет регулярно, но в малых дозах, может улучшить способность мозга к запоминанию как визуального, так и звукового ряда.

Чем полезно красное вино? Уже было перечислено много вариантов, однако они все еще не заканчиваются. Примечательно, что офтальмологи выявили прямую связь между укреплением мышц глаз и употреблением красного вина. То есть при его регулярном употреблении можно снизить вероятность появления проблем со зрением в пожилом возрасте.

Чем полезно красное сухое вино в этом случае? Оно является отличным средством профилактики ангиогенеза, то есть формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Таким образом, этот напиток помогает снизить риск возникновения слепоты или же старческой глаукомы.

полезные свойства красного вина

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

чем полезно красное сухое вино

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины — те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

полезно ли красное сухое вино

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Вино для хорошей фигуры

Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику.

Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.

Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.

Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Насыщенность красного вина многочисленными химическими соединениями, в частности, витаминами (P, C, В1, В2), а также разнообразными микро- и макроэлементами (железом, медью, цинком, кальцием, натрием, магнием), обуславливает пользу рассматриваемого напитка для мужского здоровья.

Строгое нормирование и распитие в сочетании со здоровой пищей позволяют в полном объеме проявиться всем свойствам вина, позитивно влияющим на происходящие в мужских организмах физиологические процессы.

красное вино полезно для здоровья

Среди основных аргументов в пользу приема красного вина в качестве сохраняющего и укрепляющего мужское здоровье напитка выделяются:

  1. Общетонизирующий и успокаивающий эффекты. Положительное влияние оказывается как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние мужчины. Также минимизируется возможность появления депрессии либо иных психических девиаций.
  2. Значительное снижение уровня эстрогена. Практически полностью снижается выработка ароматазы (фермента, преобразовывающего тестостерон в эстроген), вследствие чего значительно повышается уровень тестостерона, препятствующего набору избыточного веса и образованию характерных для женского пола вторичных половых признаков. При этом важно отметить: ароматазу снижают лишь вина сухих и полусухих сортов.
  3. Повышение потенции. Однако данный положительный эффект достигается исключительно при умеренном потреблении. Частое и бесконтрольное распитие вина чревато прямо противоположным результатом.
  4. Снижение риска онкозаболеваний половой системы. Систематический, но строго нормированный и умеренный прием красного вина на порядок снижает возможность развития данных патологий, в частности – рака предстательной железы.
  5. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря высокой концентрации танинов и антиоксидантов, нормированное употребление красного вина может служить профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также иных сердечно-сосудистых патологий.
  6. Стимуляция пищеварения, нормализация обменных процессов. Умеренное потребление красных вин нормализует пищеварение, уровень кислотности желудочного сока, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи.
  7. Нормализация состояния ротовой полости. Содержащиеся в вине полифенолы способствуют улучшению общего состояния полости рта, зубов и десен.

Противопоказания

Вино при патологиях

Врачи определили, при каких заболеваниях желательно полностью исключить вино из рациона:

  1. Простуда, инфекционные болезни органов дыхания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии системы кровообращения, тромбоз.
  4. Психические расстройства, судороги, потеря сознания.
  5. Воспаления предстательной и поджелудочной железы.
  6. Аллергические реакции.

Влияние потребляемого количества алкоголя на здоровье

К противопоказаниям по употреблению вина также относятся и болезни пищеварительных органов.

Вино для беременных

В период вынашивания плода, женщинам рекомендуется отказаться вообще от любого спиртного. Присутствие множества полезных нутриентов в вине не окажет должного влияния на организм беременной и ребенка, а принесет им только негативный результат. Таким же правилам следует придерживаться и во время зачатия.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

красное вино чем полезно

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 1.

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии.

Чем опасно

Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:

  1. Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
  2. Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
  3. Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашнего вина.
  4. Относится к алкогольным напиткам, поэтому неумеренное употребление приводит к привыканию и развитию алкоголизма.
  5. При нарушении процесса приготовления и хранения в нем образуются опасные соединения. Это становится причиной сильнейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Вред вина из винограда:

  1. Вино, особенно сладкое, содержит много калорий. Употребление большого количества приведет к набору веса.
  2. Сладкие виноградные вина способны повысить уровень сахара в крови.
  3. Концентрированный напиток способен вызвать приступ стенокардии за счет стимулирующих свойств.
  4. Сладкое красное и белое вредно астматикам, оно может спровоцировать приступ.

Как часто пить

Очень многих людей задающихся вопросом пользы напитка для организма интересует хорошо это или плохо , что во Франции пьют вино ежедневно? Ведь если глянуть на подавляющее большинство населения европейской страны трудно найти алкоголиков и потерянных для общества людей, которым требуется помощь врачей и специалистов.

Все дело в том, что натуральные напитки, изготовленные из высококачественного сырья – винограда специальных сортов и выдержанные в правильных условиях обладают целительными свойствами , при их употреблении в определенных дозах. На территории исследуемых стран, алкогольный напиток является традиционным и подается в обеденное время.

Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса? Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина?

Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей. Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека. В чем же суть грандиозного научного открытия?

Из всего вышесказанного стало известно, что умеренное ежедневное употребление вина оказывает только положительное действие на организм здорового человека. Так все же какое вино стоит пить, в зависимости от личного состояния, вкуса и статуса?

  • Молодое красное сухое вино. Этот вид вина богат ресвератором. Это вещество предупреждает превращение незрелых клеток в раковые. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам — вино в мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Биовино. Регулярное распитие данного вина сделает крепче вашу иммунную систему. Происходит это из-за веществ, сохранённых во время создания биовина. Вино изготавливается из ягод винограда, проходящие неполную обработку гербицидами, то есть вредители уничтожаются не полностью. Целиком устранение вредных насекомых происходит с помощью биотехнологий, непосредственно травами и растениями. Это вино не фильтруют и консервируют без использования сульфитов. Поэтому биовино — живое и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Брендовое вино. Фирменное вино продаётся в специализированных магазинах и уже зарекомендовало себя. Оно упаковано в интересную бутылку и упаковку. А так как фирменный напиток дорогой, то многие пытаются его подделать. Поэтому покупку бутылки вина стоит делать в магазинах и продавцам, которым вы доверяете. В большинстве своём подделки делают низкого качества, и они наносят вред организму. Вместе с тем в специализированном магазине вин вы получите бесплатную консультацию от специалиста, который расскажет историю создания напитка, и порекомендует необходимый вам.

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить?» — в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду. Это вино советуют пить из высоких бокалов. В остальные месяца предлагают употреблять красное вино.

Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным. Употреблять вино и курить сигареты — нелогичным занятием, так как никотин сильнее и вкус вина, после него не ощутим, следственно качество напитка вы не прочувствуете.

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий. Заведено у нас произносить тосты, поздравлять виновников торжества, да и просто приветствовать гостей с рюмочкой алкоголя.

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках.

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 2.

А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком? Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Пить или не пить

Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры.

В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными.

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном.

Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт.

Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни. Всех участников разделили на 3 группы, каждая из которых добавила к своему привычному рациону один из следующих напитков:

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

Предлагаем ознакомиться: Бросил пить повысилось давлениеУчастники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Советы

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

Чем полезно виноградное вино?

Уженок

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» .

Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом» , то есть способны поглощать свободные радикалы, которые разрушают иммунную систему человека и ускоряет процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов.

Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики. Вино содержит витамины С, В, РР, кислоты, биосин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, а также микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Виноградные вина благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.

Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, е требующего участия инсулина. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в жедудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино у умеренных дозах активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.

Виноградные вина обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Человек, который регулярно употребляет вино, но в небольших количествах реже жалуется на сердце.

У них, как показали исследования, на много ниже процент заболеваемости инфарктом, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями. Кроме того, вино действует на человека успокаивающе, что играет немало важную роль в нашей стрессовой жизни. На систему пищеварения вино тоже оказывает положительные действия. Оно вызывает аппетит, выводит шлаки из организма.

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение.

Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) : Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день. Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день.

~Iron Owl~

Вино действительно может быть полезным, хотя звучит это достаточно странно. При нашем ритме жизни необходимо расслабляться: вкусное винцо в хорошей компании с аппетитной закуской только поднимет настроение и придаст сил к дальнейшей работе. В умеренных объемах, конечно. Никто не говорит об повседневном употреблении до поросячьего визга и похмелье, это уже алкоголизм, его лечить надо и тут вино — вредно. Я говорю про нормальных людей, которые работают, воспитывают детей. Красное вино, вообще гемоглобин поднимает. Так что польза есть, и значительная!

Иринка

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение. Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) : Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.

Антон Стрельцов

Вместо того, чтобы пить вино, поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу. И будете здоровы. Никакой пользы здоровью от употребления алкоголя нет. Этими лозунгами о полезности «пития в меру» споили и продолжают спаивать нашу нацию.

RUZvOLD

О пользе — это всё миф. Информация о пользе вина — просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

К основным достоинствам вина относятся:

  • снижение риска инфаркта миокарда;
  • уменьшение вероятности нарушения кровообращения и появления инсульта;
  • снижение уровня холестерина, повышение проходимости и упругости сосудов;
  • профилактика появления катаракты;
  • улучшение мозговой деятельности, предупреждение болезни Паркинсона;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Кроме того, виноградное вино благотворно действует на нервную систему: снимает усталость и напряжение после трудового дня, способствует расслаблению, нормализует сон.

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Польза вина для организма человека обусловлена химическим составом, точнее, теми соединениями, которые поступили в него из винограда либо образовались во время процесса изготовления. Есть люди, которые склонны считать, что спиртное может только навредить. Но все зависит от дозы, т. е. важна умеренность.

Чтать также: Сколько вина на человека на свадьбу

Соединения

Особенности

Танины (они же являются и дубильными соединениями)

Присутствуют в красном виде в большом объеме. Именно благодаря им у напитка есть такой сложный и терпкий привкус

Являются натуральными антикоагулянтами. Они предотвращают образование тромбов

Благодаря им красное вино имеет такой оттенок

Эти микро- и макроэлементы влияют на все процессы в организме человека.

Полезные свойства красного вина очень разнообразны:

  • предотвращает раковые болезни;
  • активизирует синтез коллагена, благодаря чему кожа становится упругой;
  • помогает похудеть, так как жировые прослойки расщепляются;
  • снижает вероятность инфаркта, инсульта;
  • предотвращает атеросклероз;
  • подавляет депрессию, апатию, раздражительность, обладает успокаивающим действием;
  • затормаживает возрастные изменения в организме, так что у человека в среднем жизнь продлевается на 10-15 лет;
  • укрепляет сердце, предотвращает его заболевание;
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает зрение, предотвращает катаракту;
  • укрепляет иммунную систему, защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • улучшает эмаль зубов, предотвращает ее истончение и разрушение, является хорошей профилактикой кариеса и болезней десен;
  • уменьшает вредное влияние ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • помогает при поносе;
  • лечит анемию и гиповитаминоз;
  • ускоряет восстановление организма человека после тяжелых недугов;
  • является профилактикой гриппа, бронхита, простуды и пр.
Красное вино

Красное вино

Домашнее

Домашнее

Домашнее

Красное сухое вино

Красное сухое вино

Розовое вино

Розовое вино

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Во всем нужна мера!

В каком количестве стоит выпивать красное вино, чтобы не нанести организму вред? В достаточно скромном. То есть если речь идет о бокале вина за ужином, то стоит ограничиться именно этим количеством напитка.

Принято считать за одну порцию вина сто двадцать миллилитров. Женщинам разрешается только одна порция напитка в день, иначе вред от алкоголя перевесит всю пользу вина. Мужчинам повезло немного больше, им разрешено две порции. Однако также лучше ограничиться одним бокалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ