Вегетарианство вредно или полезно человеку?

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

Чем является вегетарианство?

Способ питания, при котором в пищу употребляются исключительно продукты растительного происхождения, называется вегетарианством. Основными идеями этого образа питания являются:— улучшение и сохранение здоровья, а также продление молодости;— избавление животных от страданий при жизни и мучительной насильственной смерти.

Однако из-за моды на вегетарианство, не смыслящие ничего в этом образе питания люди, выдумали свои принципы, допускающие употребление в пищу молока, рыбы, яиц, меда и жиров. Не понимая, что любые продукты животного происхождения вредят здоровью человека, люди называют себя вегетарианцами, а блюда с сыром, рыбой и яйцами — вегетарианскими.

Поэтому вегетарианцам пришлось назваться веганами, чтобы можно было отличать лжевегетарианцев от настоящих вегетарианцев. Именно веганы восстанавливают, сохраняют и продлевают собственные здоровье и молодость. Лжевегетарианцы неспособны на это, просто потому, что по-прежнему отравляют свои организмы, но в меньшей степени, чем при питании мясом.

Только веганы избавляют животных от мучительного существования в вонючих закрытых помещениях полных бактерий и микробов и страшнейшей мучительной насильственной смерти от рук обычных садистов. Лжевегетарианец поддерживает мучения коров и убийства телят, ведь употребляет в пищу молочное. А также он спонсирует использование кур, потому что покупает яйца, и массовое уничтожение крошечных цыплят, которые были определены, как петушки.

История и география

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль.

До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Полезно ли вегетарианство ребенку?

Польза вегетарианства неоспорима, несмотря на страшные сказки приверженцев мясоедения. О пресловутом витамине В12 пишут повсюду любители мяса, запугивая себе подобных россказнями о том, что якобы нехватка этого вещества вызывает проблемы со здоровьем. Но вегетарианцы не испытывают никакого дискомфорта и не наблюдают никаких симптомов, появляющихся при недостаче В12.

Все публикации о нехватке у вегетарианцев В12 пишутся людьми, даже отдаленно не представляющими, что такое вегетарианство. А потому эти тексты основаны только на теории мясоедов о неведомом им мире вегетарианцев. То есть, все статьи убежденных мясоедов, повествующих о вреде растительной диеты, являются выдумками.

Многие мясоеды, для которых отказ от употребления мяса в пищу представляется чем-то ужасным, придумывают также сказки о том, что вегетарианство способствует ухудшению здоровья из-за отсутствия в рационе готового белка. Но на самом деле здоровье ухудшается у мясоедов в течение жизни, потому что организм любителя мяса оказывается неспособным самостоятельно создать необходимое количество белка (энергии земли).

А кроме того, употребление мяса окисляет организм (качество стихии дерева, уничтожающей землю). В результате к старости мясоеды оказываются не в силах самостоятельно передвигаться, и даже в тридцатилетнем возрасте страдают от слабости мышц, ломких костей и ногтей, сгнивших зубов, плохой кожи и от заболеваний сухожилий. То есть, у них поражаются органы и части тела, относящиеся к стихии земли.

Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна. Или как нас обманывают.

У человека, выбравшего питание здоровой пищей — растительностью, организм способен сам создавать белок. Буквально через год после отказа от мяса, налаживаются естественные процессы в теле, и оно оказывается способным снабдить себя необходимым количеством полезного (!) белка. В результате подтягивается кожный покров, увеличивается мышечная масса и исчезает подкожный жир.

Пища, которая помогает организму человека правильно развиться, не должна нарушать его функций. Жиры, яйца, мясо и молоко как раз таки нарушают эти функции. Родители, которые пичкают своих детей мясными и молочными продуктами, растят слабых и больных людей. Мясо окисляет организм настолько, насколько это не сделает даже кислая веганская диета.

Кислота относится к стихии дерева. Плодоядные веганы питаются исключительно фруктами. Но благодаря тому, что их пища не отравляет их организмы, а восстанавливает утраченные когда-то функции, древесная энергия не создает засилья в их энергетиках. Ведь энергетика создает необходимые ей энергии или притягивает их извне, а организм вырабатывает нужные ему вещества.

Любители мяса или ставшие такими по воле родителей, живут все время в борьбе с отравлением трупным ядом и окислением организма. Трупный яд не выводится полностью, становясь причиной самых разных заболеваний и отказа внутренних органов. Окисление организма вызывает его естественную функцию — ощелачивание, для которого используется кальций, вытягиваемый из зубов и костей. Чего не происходит при переходе на вегетарианскую диету. У веган кальций сохраняется в костях и в зубах.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Повышается ли давление у вегетарианцев?

Люди привыкли все приукрашивать, пытаясь найти панацею от всех бед. Вегетарианство когда-то провозгласили, как способ питания, полностью оздоравливающий организм. И в принципе, это так и есть. Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения позволяет восстановить все естественные функции организма, как, например, выработку им белка.

Организм, не умеющий вырабатывать белок, привыкший получать его из кусков трупов животных, не может сразу перестроиться. Ему необходимо долгое время — от полугода до года, чтобы начать функционировать правильно, как заложено природой, а не как его заставило функционировать традиционное вредное питание мясными продуктами.

Стоит отметить, то, что люди видят в физическом мире, не является первостепенным и первопричиной. Это все проявление энергий. Энергетический баланс в энергетике человека очень важен. Без него не будет никакого здоровья. Не понимая этого, любители мяса резко переходят на питание только овощами и фруктами, а потом пишут разгромные статьи о вреде вегетарианства.

Хотя на самом деле навредила им их откровенная глупость. Никто же не учится плавать, просто спрыгнув в воду с уплывающего катера, находящегося вдали от суши. Плавать люди учатся постепенно. А вот на вегетарианство пытаются перейти, не задумываясь над тем, что их тела неспособны вырабатывать белок и другие необходимые ему вещества.

Польза вегетарианства

Когда тело любителя мясных продуктов не получает привычного ему готового белка, оно начинает страдать и даже болеть. Могут обостриться аллергии, участиться выбросы адреналина, начаться судороги. Белок относится к энергии земли. Она стабильна и позволяет стабилизировать энергетику, держит под контролем воду, огонь и порой дерево, поддерживает металл — иммунную систему человека.

Когда в энергетике человека очень много огня, питание растительностью способно усилить огненную стихию, из-за чего может возникнуть или усилиться повышенное кровяное или внутричерепное давление. А при употреблении красного жгучего перца возможны продолжительные спазмы сосудов головного мозга. Все это выбивает человека из колеи, заставляя его считать, будто вегетарианство вредит ему.

Необходимо отметить, что тип людей с огненной энергетикой не остается здоровым при питании мясными продуктами. Ведь кроме отравления организма трупным ядом, он еще и постоянно окисляется. Такого окисления не происходит при питании растительностью. Кислота представляет собой дерево, способное усилить огонь.

Убежденные мясоеды ведут спор с вегетарианцами, пытаясь доказать вред питания растительностью. В каждом споре любители мяса представляют только теорию — собственные выдумки. И многие из этих людей утверждают, что именно вегетарианцы подвержены раку. Но на самом деле это фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью. Раковая опухоль — последствие неправильного функционирования организма, возникающее из-за неверного питания и дисбаланса энергий в организме.

Мясо по своей сути является куском трупа, который разлагается. Неважно, было мясо съедено сырым, вареным, жареным или пареным, в желудке и потом в кишечнике оно разлагается, отравляя весь организм. Тело, естественные функции которого были давно нарушены и отключены из-за питания мясом, оказывается не в состоянии восстановиться.

Его сил хватает только на частичное выведение трупного яда. Всю жизнь подвергаясь отравлению, организм ослабевает, и хватает включиться в его энергетику огню или энергетическому механизму металла с деревом, как возникает раковая опухоль. Она же может возникнуть и при иссушении энергетики из-за засилья земли.

Сама по себе раковая опухоль не является чем-то неестественным. Проявленный мир создавался из спокойной охлажденной части темной материи, в которой сначала проявился активный механизм из металла (охлаждения) и дерева (движения), а потом уже и энергии огня, возникшей в результате этого взаимодействия.

Тот же механизм заставляет младенца расти. Иммунная система ребенка представляет собой металл, а молоко матери — сначала металл, а потом дерево (окисляясь в его желудке), в результате чего клетки делятся и организм растет. Раковая опухоль — не что иное, как заложенный в мироздании процесс роста и развития.

Если слабый организм с нарушенными в нем функциями станет получать в качестве пищи растительность, то в зависимости оттого, к какому элементу относятся употребляемые им в пищу овощи и фрукты, может возникнуть раковая опухоль или этого не случится. Так как вегетарианство является полезным способом питания, восстанавливающим позабытые телом функции, оно в редчайших случаях становится причиной раковых заболеваний. И обычно, когда люди питаются только продуктами огня и дерева, совершенно исключая из рациона продукты земли, воды и металла.

Неоспоримая польза вегетарианской диеты

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Люди, утверждающие, что питание растительностью наносит вред организму, попросту лгут. Причем все их доводы — исключительно теория — выдумки. Ни один настоящий веган никогда не будет сочинять того, что не соответствует действительности. А вот обманщики, не представляющие, как отказаться от мяса, навязывают свое мнение окружающим, убеждая всех, будто вегетарианство вредно для здоровья.

Необходимо отметить, что если здоровье человека сильно подорвано или он употреблял большое количество мясных продуктов с детства и решил перейти на вегетарианство после 50 лет, то время, за которое его тело очистится и наладятся его функции, как и естественные процессы в его энергетике, может оказаться длительным — от 3 до 5 лет.

То есть, эти годы ему нужно придерживаться рациона, составленного из продуктов растительного происхождения, относящихся только к полезным ему энергиям. Не стоит забывать и о бобовых и злаках, в которых содержится готовый растительный белок. А тем, кто скучает по плоти животных, можно порекомендовать, готовить сейтан или покупать соевое «мясо».

Люди стремятся к здоровью, благополучию, любви, счастью, отравляя свою психику негативом замученных и убитых животных, а тело — трупным ядом разлагающихся кусков плоти. Будучи привязанными к земным энергиям (стихиям, заложенным с рождения), мясоеды только усугубляют свое положение, страдая от различных проблем.

Большинству сложно представить человека с засильем дерева в столпах судьбы, питающегося овощами и фруктами. Любой фэншуй- и Бацзы-специалист скажет, что у такого любителя растительности могут возникнуть диабет, частые выбросы адреналина, ухудшение кожного покрова, болезни желудка, печени и прочее. И это верно, но только в случае того, кто ест мясо.

Болезни печени, желудка и поджелудочной железы, вызывающие у мясоеда приступы тошноты, тянущей или тупой боли и даже рвоты, у вегетарианца попросту исчезают. Избыток дерева в энергетике мясоеда, вызывающий болезни органов, относящихся к земле или к дереву, никак не проявляется у вегетарианца. Человек, некогда питавшийся мясом, бывший не в состоянии съесть картофель фри, став веганом, спокойно употребляет в пищу любые жаренные в растительном масле овощи и фрукты, не испытывая при этом проблем со здоровьем. Вегетарианство никому не вредит, а только приносит пользу, если правильно перейти на новый рацион.

По сути, переход на вегетарианство являет собой способ отключения от тяжелых земных энергий, которые и создают большую часть проблем. Энергетика, в которую не попадают деструктивные энергии, способна восстанавливаться и находиться в балансе. В результате налаживается здоровье, появляются деньги, находится любовь, обретается счастье. Вегетарианство — не вредный, а полезный человеку способ питания, позволяющий жить в гармонии со всем миром и с самим собой.

Почему наступает усталость?

Многие убежденные мясоеды уверены, что при переходе на вегетарианство, без мясных продуктов они будут не способны долго и много работать, легко вставать по утрам и оставаться продолжительное время активными. Их убеждения подкрепляют лживые статьи, в которых описывается польза животного белка. Но на самом деле пищевая ценность плоти животного колеблется в пределах от 1 до 10 %.

Пищевая ценность для человека плоти травоядного животного составляет всего 10 %. Значит, животный белок усваивается в малых количествах. Если же употребляется в пищу плоть хищника, то пищевая ценность такого мясного продукта составляет всего 1 %. Никакое мясо не придает организму выносливости и активности. Но белок, получаемый из него, поддерживает больное и слабое тело любителя мяса в рамках привычного для него.

Когда любитель мясного отказывается сразу от продуктов, содержащих белок, он ощущает слабость, усталость и даже бессилие. Поэтому при переходе на вегетарианскую диету необходимо употреблять бобовые, злаки и орехи, содержащие белок, который жизненно необходим организму мясоеда на первых порах отвыкания от мясного. Можно принимать дополнительно и соевый белок.

Вредит ли вегетарианство людям, живущим на Севере?

Среди любителей мясного сложилось мнение, что людям, живущим на Севере, нельзя быть вегетарианцами. Но это неверное убеждение. Раньше жители северных регионов пытались следовать примеру животных, проживающих в тех местах. Северные хищники все время накапливают запасы жира, чтобы безболезненно переживать сильные холода.

Человеку не нужно накапливать в теле подкожный жир, чтобы мочь противостоять низким температурам. Подкожный жир, отложившийся у мясоеда, взаимодействует с холодом, вырабатывая агрессивный огонь. Из-за энергетического механизма, который создается между деревом (подкожным жиром) и металлом (морозом) возникает агрессивный огонь, который становится источником простуд и вирусных заболеваний.

У животных, проживающих на Севере, огонь в энергетике не буйствует, ведь они не спят в натопленных помещениях. А потому им не вредит их образ жизни. Но человек пребывает в обогреваемом помещении (огне), а когда он выходит на мороз (металл), он заболевает (в его энергетике вырабатывается дерево — вирусы, простуды и прочее).

Вегетарианство вредно или полезно человеку?

Засилье в энергетике человека мертвой стихии земли — разлагающейся плоти животных, способно частично поддержать металл холода Севера. Как раз в северных регионах людям необходима растительная пища. Ведь она способна создавать в организме механизм, вырабатывающий неагрессивный огонь. Просто сложилось так, что в северных широтах не растут овощи и фрукты, как в южных, и поэтому люди стали питаться так, как у них получилось. Однако вегетарианство не менее полезно жителям Севера, как и населению других регионов.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Почему вегетарианцы болеют?

Нередко можно прочитать в интернете, как «несчастные» мясоеды стали жертвами вегетарианства. Они пишут о проявившейся у них аллергии на продукты из-за питания растительностью и инсульты у их бабушек, тетушек и прочих дальних родственников. В большинстве случаев эти заявления — откровенная ложь. Ведь питание мясом окисляет организм сильнее, чем питание растительностью. Но если куски плоти животных изначально представляют собой энергию земли, то растительность — стихию дерева. И это все-таки стоит учитывать.

Если у любителя мяса очень много древесной энергии в энергетике, то переход на строгое вегетарианство станет для него мучительным и даже вредным в первое время. Его проблемы со здоровьем, как, например, диабет, сильные и частые выбросы адреналина, аллергия, повышенное кровяное давление и прочее, просто усилятся.

Вегетарианство вредно или полезно человеку?

В этом же видео показывается, как страдавшие от проблем со здоровьем любители продуктов животного происхождения почувствовали себя значительно лучше через 2 недели. Во многих статьях и комментариях, опубликованных на этом сайте, я писала, что энергии меняются в такте 14. В фильме, размещенном ниже, показываются женщины, энергетики которых стали гармоничными в течение 14 дней, благодаря питанию только продуктами животного происхождения.

Тут явно наблюдается подтверждение того, что показывают энергии. Энергетика человека способна восстановиться на растительности в такой короткий срок. Однако стоит уточнить, что героиням фильма «При чем тут здоровье», скорее всего, специалисты составили полноценную веганскую диету, строго ограничивая потребление ими молочного и яиц.

Небольшое количество яиц и молока в хлебе, печенье, пирожном, что употребляются не более раза в неделю, не позволят восстановить здоровье. В течение всей недели организм будет выводить из тела вредные вещества. Если продукты с содержанием того, что берется от животных, употребляются раз в неделю, то здоровье не наладится никогда, ведь у организма попросту не останется времени и сил на восстановление здоровья.

Очень часто люди, питавшиеся недельку яблоками, заявляют, что после этого у них стали выпадать волосы, крошиться зубы и ломаться ногти. Эти заявления тоже чаще всего оказываются ложью. Но если углубиться в анализ энергий и их способов взаимодействия, можно сделать вывод, что у людей с малым количеством металла или при его отсутствии могут случаться проблемы с волосами, ногтями и зубами. Кроме того, такие люди чаще подвержены воздействию вирусов. Причем неважно питаются они мясом или растительностью.

Стоит отметить, что при переходе на вегетарианство даже у людей с малым количеством металла в энергетике, не крошатся зубы и не выпадают волосы. Только ногти могут слоиться и ломаться. Даже питание чрезмерно кислыми фруктами, как, например, яблоками и апельсинами, не повлияет негативно на зубы. Максимально, что может случиться — возникнуть боль в лимфоузлах, отдающая в зубы.

Здоровье сердца

Польза вегетарианства лженаучна.

Ученые из Нидерландов исследовали около 6000 человек, чтобы выяснить, что растительный белок связан с более низкими рисками развития ишемической болезни сердца, в сравнении с регулярным потреблением мяса. А исследование, проведенное при участии 4500 взрослых бразильцев, показало, что при потреблении растительного белка, если сравнивать его с животным, риск образования бляшек в артериях ниже на 60%.

Эксперты American Heart Association объясняют, что чрезмерное потребление мяса может быть опасно в связи с содержанием в нем насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина. Дуглас Паддон-Джонс (Douglas Paddon-Jones), профессор Техасского университета (University of Texas), напоминает, что здоровый белок можно получить из соевого молока, киноа, фасоли, яиц, тофу и рыбы.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ