Полезность калины для здоровья человека

Польза и вред от косточек калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Полезность калины для здоровья человека

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град.

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу. 

Будьте здоровы!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.

Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.

Биохимический состав калиновых ягод:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минеральные вещества – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, ванадий, титан, цирконий, молибден, кобальт, никель;
  • органические кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, линолевая, изовалериановая;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сахара.

По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.

Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезность калины для здоровья человека

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии. Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.

Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний. При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней. Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.

В лечебных целях

Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.

Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.

Калина — это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

В ягодах есть много витамина С, при этом его больше чем в цитрусовых фруктах. Этот витамин хороший помощник против простудных болезней. Благодаря витаминам поддерживается иммунитет человека. Кроме этого в состав плодов входят:

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец
  • Цинк

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

Полезность калины для здоровья человека

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

Если говорить о полезных свойствах растения, то использовать можно весь куст; от корня до листьев. Можно использовать:

  • Кору
  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

back to menu ↑

Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.

Калина с медом

В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.

Нужны следующие ингредиенты:

  • гроздь калины (около 200 г);
  • растопленные мед (около 200 мл).

В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.

Калина с сахаром

Полезность калины для здоровья человека

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Чай с калиной

Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:

  • небольшая гроздь ягод;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.

Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:

  • иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
  • плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
  • шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.

Компот

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

back to menu ↑

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Способы заготовки и хранения

Как и многие другие ягодные соки, калиновый содержит множество витаминов минералов, дубильные вещества и средства для поддержания иммунитета.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.

Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в 50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.

Калина – эффективное народное средство. Причем полезны не только ягоды растения, но и кора, листики, соцветия. Однако принимать ее в целях лечения нужно осторожно, не забывая про противопоказания.

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

Полезность калины для здоровья человека

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний. Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.

Заморозка

дерево Калина

Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.

Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов. Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды — отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

Химический состав и витамины

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую  ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ