Полезные свойства соленой капусты

Польза солёной и квашеной капусты

Солёные и квашеные кочаны чаще ассоциируется с зимними холодами. Такие блюда готовят ещё с осени и впрок, что даёт возможность лакомиться овощем в межсезонье. Для большинства квашеная и солёная капуста представляет собой одно и то же блюдо, они схожи по вкусовым характеристикам, а при дальнейшей переработке могут использоваться для идентичных блюд. Но, на самом деле, между ними существуют кардинальные отличия.

В случае засолки овощи подвергаются воздействию высоких концентраций хлорида натрия (пищевая соль). Это вещество относится к одним из наиболее безопасных и распространённых в кулинарии консервантов. При подборе оптимальных концентраций растворы соли подвергают насыщению минералом тканей капусты, что приводит к появлению характерной структуры и вкуса овоща.

Знаете ли вы? Квашеная капуста является одним из наиболее многонациональных продуктов. Это блюдо входит в основу традиционной кухни таких стран, как Украина, Германия, Польша, Чехия, Болгария и Россия.

Квашение является более древним способом переработки овощей. Возник он ещё до внедрения соли в ежедневный рацион человека и достаточно популярен и по сей день. Во время квашения овощи подвергаются воздействию специфических микроорганизмов — кисломолочных бактерий. В анаэробных условиях при бурном их развитии наблюдается расщепление части органических веществ овощей (преимущественно углеводов).

Кроме этого, главное отличие квашеной и солёной капусты заключается в том, что квашение менее эффективный способ обработки плодов. Спустя некоторое время, дрожжи приводят к постепенной деструкции тканей овоща, и ароматный продукт приходит в негодность.

Полезные свойства соленой капусты

В отличие от солёной, квашеная более полезна для организма. Во время сбраживания она насыщается ценными органическими соединениями, особо важными для организма в зимний период

Засоленная и квашеная капуста является настоящим кладезем полезных веществ. Благодаря этому, продукты обладают ценными фармакологическими свойствами, способными улучшить состояние организма при патологиях. При умеренном употреблении это даёт возможность использовать овощ в качестве одного из лучших профилактических средств против множества заболеваний.

Полезные свойства капусты:

  • Засоленной
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает состояние иммунитета и стойкость организма против ОРВИ;
  • даёт возможность укрепить сердечную мышцу;
  • защищает выделительную систему от образования конкрементов;
  • благоприятно сказывается на волокнах нервной ткани;
  • борется с дефицитом витаминов и минералов.
  • Квашеной
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу органов зрения и пищеварения;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет костную, иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • повышает кровообращение;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противоонкологическим эффектом;
  • борется с авитаминозами;
  • способствует повышению тестостерона в крови (у мужчин);
  • оптимизирует жизненный тонус.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Во- первых, чтобы понять, чем полезна квашеная капуста для организма человека, нужно узнать её состав.

1. Все полезные свойства квашеной капусты определяются большим содержанием в её составе таких элементов.

  • пищевые волокна
  • витамины (А, С, Е, К, группы В)
  • микроэлементы (железо, кальций, магний и натрий).

Интересно, что особенно богата капуста витамином С, важным элементом для нашего иммунитета. Его содержание в ней превышает по уровню лимоны и другие цитрусовые.

2. Благодаря своему уникальному составу квашеная капуста оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:

  • уменьшает вздутие живота,
  • снижает газообразование;
  • помогает от запоров;
  • уменьшает тошноту и нормализует пищеварение.

3. В квашеной капусте содержится огромное количество пробиотиков. Потому она полезна для людей, которые страдают от болезни Крона и язвенного колита.

Кажется, что совсем простой и привычной для нас продукт, но мало кто задумывался о его внутреннем богатстве.

4. Говоря о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, следует отметить ещё одно ценное качество. Например, наличие бактерий, схожих с кисломолочными, которые образуются в квашеной капусте в процессе закваски. Данные бактерии, к примеру, способны нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, болезней и отравлений.

Для чего нужны соление и квашение?

Засолка и квашение известны человеку издревле, возникли эти способы кулинарной обработки овощей достаточно давно. Главная их задача — сохранить капусту на продолжительный срок. Это дало возможность не только разнообразить зимний рацион, но и избежать дефицита витаминов и прочих органических соединений в холодную пору года.

Во время засолки и квашения овощ подвергается воздействию специфических веществ, так называемых консервантов естественного происхождения. Они обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему создаётся благоприятная среда для подавления гнилостных грибков и прочих патогенных бактерий. Кроме того, консервация естественным способом способствует накоплению в тканях капусты побочных органических продуктов, что придаёт малонасыщенной мякоти новые, более яркие вкусовые нотки.

Знаете ли вы? Самой экзотической капустой в мире является сорт Романеско. Растение представляет собой цветную разновидность овоща, с закрученными в правильную логарифмическую спираль соцветиями.

Противопоказания для употребления квашеной капусты

Несмотря на всю ценность данного продукта, всё же существует группа людей, которым она только навредит. Например, противопоказаниями к употреблению служат:

  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре.

Данные противопоказания обусловлены содержанием значительного количества кислот в квашенной капусте.

Бытует мнение, что злоупотребление мужчинами данным продуктом грозит им снижением потенции.

Рецепт вкусной квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – примерно 2 ст.л.;
  • соль – примерно 2 ст.л.

Процесс:

  1. Шинкуем капусту (удобным для вас способом) и выкладываем в большую миску
  2. Морковь необходимо натереть на терке и добавить в миску.
  3. Добавляем соль и перец
  4. Перемешиваем руками морковь и капусту, слегка приминая и отжимая, чтобы овощи пустили сок
  5. 3-х литровую банку наполняем полученной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы было меньше пустот.
  6. Капуста должна кваситься в рассоле. Потому просто долейте в банку холодную фильтрованную воду, оставив до края 2-3 см
  7. Далее накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре, чтобы начать процесс заквашивания
  8. Ежедневно с помощью деревянной палочки аккуратно протыкайте капустную массу, чтобы избавиться от лишних газов, образовавшихся в процессе брожения
  9. По истечению 2-х дней можете закрывать крышкой и отправлять в холодильник.

В итоге, всего за 2 дня и при минимуме усилий с вашей стороны вкусный и полезный продукт появится на вашем столе.Приятного аппетита!

Но, если у вас нет времени или терпения ждать несколько дней. Или же вы хотите заготовить вкусную капусту на зиму. То обратите внимание и на эти рецепты.

Если вы хотите узнать не только о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, больше полезных продуктов ищите в рубрике Правильное питание/Разбор продуктов

Сферы применения

В большинстве случаев продукт используется в солёном или квашеном виде в качестве гарнира либо дополнения к салатам. Также из него готовят начинку для пирогов, применяют в отварном либо тушёном виде, в качестве заправки к первым блюдам либо составных частей рагу. Популярность приобрели тушёные и отварные мясные блюда.

Квашеная капуста широко применяется и в народной медицине. Мякоть овоща используется в качестве основы для приготовления лекарственных средств, защищающих организм против: гельминтов, бронхиальной астмы и желчнокаменной болезни. Рассол активно применяется для борьбы с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, овощ помогает улучшить состояние организма при интоксикации, вызванной отравлением алкоголем, а также при токсикозе у беременных.

Важно! В капусте, замаринованной целиком или половинками, содержится большее количество полезных веществ, чем в измельчённой, поэтому для приготовления лекарственных средств плод мелко шинковать не рекомендуется.

Нередко из квашеного овоща готовят и косметические средства. Рассол, сок и мякоть насыщены витаминами и минералами, которые дают возможность омолодить кожу, убрать чрезмерную жирность и очистить поры. Также домашняя косметика из кочанов помогает улучшить цвет кожи, а также избавиться от пигментных пятен.

Кому нельзя употреблять?

Несмотря на всеобщую пользу для организма, квашеные и солёные овощи могут нанести организму вред. Благодаря тому, что они являются насыщенным комплексом питательных веществ, при некоторых патологиях организма неконтролируемое их употребление противопоказано.

Солёная капуста запрещена при патологиях, связанных с нарушением кровяного давления, либо прочих заболеваниях, исключающих употребление чрезмерного количества пищевой соли. К ним относятся сахарный диабет, почечная недостаточность, остеопороз и остеохондроз.

Также от продукта следует отказаться и больным язвенной болезнью, а также гастритом. Повышенное содержание кислот может вызвать развитие серьёзных патологических изменений тканей вследствие обострения заболеваний. К тому же, эта особенность продукта исключает его употребление и при эрозии зубной эмали, а также клиновидном дефекте зубов.

Важно! В период беременности женщинам запрещено употреблять чрезмерное количество соли, поэтому солёную капусту рекомендуется тщательно промыть.

Квашеная капуста не рекомендуется при патологиях поджелудочной железы, при почечной недостаточности, конкрементах в жёлчном пузыре, а также в случае повышенной кислотности желудка. Обусловлено это тем, что в ней повышенное содержание органических кислот, вредных при этих типах нарушения здоровья. Также продукт противопоказан при гипертонии, так как повышенное содержание солей может спровоцировать повышение артериального давления.

Квашение и засолка овощей применяются в кулинарии давно, поскольку дают возможность приготовить из простого овоща насыщенное и ароматное блюдо, способное подарить организму множество важных и целебных веществ. Употреблять солёную и квашеную капусту следует умеренно, они обладают повышенной кислотностью, что при ряде заболеваний может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ