Польза розмарина для женщин

Как выглядит и где растет розмарин?

Розмарин — вечнозеленое лекарственное растение — это не только ароматная приправа. Полезные свойства розмарина — в его составе, богатом эфирными маслами и витаминами. Используется для снятия стресса, лечения простудных заболеваний, для сердца и в гинекологии.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленое высокое растение в форме куста. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители высотой 70 см. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфичен, напоминает смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно приписывают отделу голосеменных, но оно относится к покрытосеменным. Это связано со сходством листьев культуры с хвоями. Длина в среднем — 5 см, конец закручен. Маленькие цветки белого, синего и пурпурного оттенков собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоносит в сентябре. Полезное растение считается космополитом; Выращивание началось более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орех коричневатого оттенка. В 18 веке было сделано эфирное масло из кустарников.

Существует несколько видов полезных культур, но розмарин лекарственный (обыкновенный) используется для промышленных целей. Дачники выращивают садовый сорт в декоративных целях или добавляют в пищу в качестве приправы.

Химический состав розмарина

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
  • кальций, магний, железо, селен, калий, цинк, марганец;
  • эфирные масла;
  • каприловую, линолевую, розмариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты;
  • камфору;
  • бета каротин;
  • лизин;
  • треонин;
  • изолейцин и др.
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает при малокровии, головных болях и бессоннице;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект при ангине, тонзиллите, воспалении горла, простудных заболеваниях (как полоскание);
  • используется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря, активизирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает воспаление при стоматите и других заболеваний ротовой полости;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • снижает уровень холестерина и сахар при сахарном диабете;
  • помогает повысить потенцию;
  • улучшает зрение и снимает воспаление глаз;
  • уменьшает симптомы климактерического периода;
  • снимает боль при артрите, ревматизме, в мышцах, при подагре, тромбофлебите;
  • используется для профилактики инсульта и инфаркта, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • эффективен против стафилококка, кишечной палочки и дрожжевых грибков.
  • Беременность. Растение способно вызвать сокращение матки.
  • Лактация.
  • Эпилепсия. Трава провоцирует появление приступов.
  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Повышенная чувствительность к антиоксидантам.
  • Повышенное АД.
  • Дети до 6 лет.

Люди, склонные к судорогам и спазмам, должны с осторожностью есть блюда с розмарином, для лечения его употреблять нельзя.

Эфирное масло запрещено принимать внутрь в чистом виде.

При соблюдении всех правил и рекомендаций розмарин принесет организму только пользу. Он оздоравливает тело и снабжает его полезными веществами.

Источник

Розмарин

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Польза розмарина для женщин

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Растение имеет действительно «аптечный» состав, которому могут позавидовать многие  препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  • Лауриновая. Она стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин и оказывает противовирусное действие.
  • Пальмитиновая. Лечит дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  • Олеиновая. Обеспечивает энергетический обмен в клетках, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Каприловая. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
  • Миристиновая. Транспортирует витамины и полезные ингредиенты в клетки.
  • Линолевая. Регулирует клеточный метаболизм.
  • Изолейцин в розмарине регулирует уровень сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Валидный компонент регулирует метаболизм азота в тканях и насыщение их кислородом.
  • Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и очищает кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
  • Фитостеролы нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают кровеносные сосуды, тем самым укрепляя сердечную мышцу, способствуя нормальному кровотоку.
  • Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
  • Триптофан действует как природный антидепрессант, повышает выносливость нервной системы.

В состав розмарина входит так много активных питательных веществ, что использование трав в качестве приправы, настоек и отваров лечит многие заболевания.

Целебный эффект растения:

  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие живота и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язв.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется с грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и лечит раны.
  • Снимает воспалительные процессы в организме (пиелонефрит, цистит, аднексит, колит и т. Д.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает стрессоустойчивость.

Целебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветы и даже сами побеги. В каждой клетке этого растения содержится целительная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Вы также можете приготовить масло розмарина в домашних условиях, очень полезное и ароматное, богатое витаминами и минералами. Это масло полезно в кулинарии, косметологии, народной медицине, это настоящее сокровище, ценное для здоровья.

Специя оказывает особое влияние на женский и мужской организм.

Несомненно, розмарин дает положительный эффект. Используя специальные маски и отвары травы, вы можете не только улучшить состояние кожи, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Регулярно применяя отвар, волосы достаточно быстро укрепятся. Всего за месяц они приобретут здоровый блеск и будут расти быстрее.

В чистом виде розмарин не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Чтобы приготовить отвар для волос, необходимо:

  • Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле.
  • Добавьте две столовые ложки сушеного розмарина в миску. При использовании свежих веток, десять штук будет достаточно.
  • Размешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
  • Оставьте бульон под закрытой крышкой на полчаса, чтобы он настоялся.
  • Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все нужно перемешать и процедить.

К этому средству при желании можно также добавить шалфей, который поможет лечить жирные волосы. Приготовленный отвар добавляется в маску. Для этого нужно смешать небольшое количество настойки и тридцать пять граммов касторового и репейного масел.

Розмарин запрещен детям до 6 лет. Обладает сильным стимулирующим эффектом для кровообращения, способен повышать давление, поэтому противопоказан беременным женщинам и пациентам с гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезен во многих отношениях и очень удобен в применении. С его помощью можно готовить ванны, компрессы, втирающие средства. Рекомендуется употреблять внутрь в виде чая.

При заболеваниях сердца и сосудов

Лечебными свойствами обладают листья, семена, цветы и даже побеги розмарина. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний, которые описаны ниже.

  • Хронические заболевания ЖКТ. Необходимо пить чай или настой из розмарина. Для этого 3-4 ложки травы заварить 400 мл воды на ночь. Пить в течение следующего дня небольшими глотками. Данный рецепт противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Для поддержания иммунитета в период выздоровления. 1 ст. л. сухих листьев розмарина залить кружкой кипятка. Накрыть полотенцем и дать настояться полчаса. Процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
  • Молочница, заболевания горла. Настой для полоскания и спринцевания: 2 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и использовать по назначению.
  • Повышение иммунитета, боли в мышцах и суставах, кожные заболевания. Розмариновая ванна: 100 грамм травы залить 2 литрами воды, вскипятить. Настоять полчаса, пропустить раствор через марлю и вылить в ванну с теплой водой.
  • Сердечные боли, невроз, аменорея у женщин, желудочные колики. Измельчить листья, взять 2 ст. л. сырья и залить 0,25 литра кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин, нарушение потенции. Взять по столовой ложке розмарин, шалфей, бессмертник и березовые почки. Сбор залить литром кипящей воды, закрыть крышкой на 3 часа. Процеженный отвар пить 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ингаляции при бронхите. В эмалированную емкость налить литр воды. Перед закипанием добавить 1-2 веточки. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Ёмкость поставить на стол, укрывшись полотенцем, дышать паром поочередно: сначала носом, потом ртом. Длительность ингаляции 10 минут.

Настойки на спирту также эффективны при многих заболеваниях. Самые популярные рецепты представлены ниже.

  • Невроз, низкое давление, метеоризм, потеря аппетита. 10 грамм измельченных листьев поместить в стеклянную емкость. Залить 100 мл водки и поставить в прохладное темное место на 10 дней. После настойку отфильтровать и принимать 3 раза в день по 20 капель, предварительно разведенных в 30 мл воды, за полчаса до еды.
  • Ревматизм. 50 грамм свежих листьев залить 250 мл 70%-го спирта. Состав убрать в темное прохладное место на 10-12 дней. Полученную настойку используют для растирания или в качестве компрессов на больные места.
  • Инфекции ротовой полости, дыхательных путей, нарушения в работе кишечника. 3-4 капли эфирного масла розмарина растворить в 250 мл 50-60%-го спирта. 1 ч. л. полученной настойки предварительно разбавить стаканом воды и принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это  полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

Польза розмарина для женщин

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.

Чай с розмарином

Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.

Применение

Розмарин употребляют в свежем виде —  листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • способствует потере веса.

Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.

Используется для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить жирность кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения эпидермиса витаминами.

Польза розмарина для женщин

Целебные свойства розмарина в борьбе с инфекциями велики. Антисептические свойства растения позволяют бороться со стрептококками, стафилококками. В борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара способствует повышению иммунитета, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болевые симптомы в горле, прекращают кашель;
  • нанесение эфирного масла на кожу помогает согреть, смягчить дыхание.

Розмарин имеет отличные отзывы у пациентов с патологией сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого средства принимать во внимание противопоказания.

Целебные свойства растения:

  • стимулировать кровоток при низком давлении — гипотонии;
  • насыщать органы кислородом;
  • увеличить кровообращение;
  • улучшить дыхание;
  • снять стресс при нервных расстройствах;
  • противодействовать возникновению атеросклероза;
  • устранить риск артериального воспаления;
  • мешать тромбозу.

Розмарин в косметологии

В косметологии используется эфирное масло. Оно изготавливается из листьев и высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Его добавляют в кремы, маски для волос и в ванну. Продукт может использоваться в качестве вспомогательного средства при антицеллюлитном массаже, а также от растяжек на коже после родов или похудения.

Масло розмарина применяется в уходе за кожей. Оно оказывает регенерирующее, подтягивающее и антивоспалительное действие. Средство эффективно борется с пигментными пятнами и прыщами, сужает поры, разглаживает морщины.

  • Проблемная кожа (наличие прыщей, акне, воспаления). Смешать 1 ч. л. масла розмарина и черного тмина. Полученный состав наносится точечно на проблемные участки 2-3 раза в день.
  • Купероз. Смешать 1 ч. л. розмаринового масла и масла расторопши. Состав наносить каждый день на проблемные участки.
  • Огрубевшая и сухая кожа локтей. Масло розмарина смешать в равных долях с тыквенным (на выбор: льняное, абрикосовое, персиковое). Нанести на кожу на 30 минут, затем промокнуть салфеткой.
  • Морщины. 1 ст. л. цветков растения залить 1 стаканом красного вина (при нормальной и сухой коже) или стаканом 40%-го спирта. Ёмкость плотно закрыть и настаивать 6 недель, взбалтывая через день. По истечении времени настой процедить и протирать им лицо 2 раза в день.
  • Маска для сухой кожи. Взять немного банана и истолочь в пюре. В него добавить по 3 капли розмарина, авокадо и лаванды. Смесь наносят на лицо на 20 минут.

Розмариновое масло полезно и для волос. Благодаря ему укрепляются волосяные луковицы, ускоряется рост. Продукт способствует устранению перхоти и восстанавливает структуру каждого волоска. Особенно экстракт эффективен при слабых, поврежденных волосах. Основные методы применения указаны ниже.

  • Для улучшения состояния волос. Рекомендуется каждый день наносить на расческу небольшое количество эфирного масла и расчесываться как обычно.
  • Для укрепления корней. Масляный раствор розмарина добавляется в шампуни, маски, кондиционеры и бальзамы.
  • Маска для улучшения состояния волос. Для этого 3 части масла розмарина смешать с 7 частями оливкового масла. Состав нанести на голову и оставить на 15 минут. Смыть шампунем. Единственным противопоказанием является чувствительность кожи головы.
  • Ополаскиватель для волос. Горсть травы залить большой кружкой кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 1 час. После мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. Это хорошо тонизирует волосы и делает их блестящими.
  • Против перхоти. Взять цедру от 4 лимонов, 1 ст. л. розмарина, 1 литр горячей воды. Все компоненты поставить на водяную баню на 10 минут. Состав настоять 40 минут и процедить. В конце мытья головы ополоснуть волосы данным средством. Процедура повторяется 1 раз в 5 дней в течение 3 недель.
  • Маска от выпадения волос. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Состав процедить и добавить натертый корень хрена. Перемешать и нанести на волосы на 30 минут.
  • Для сияния и блеска прядей. По 1 ст. л. розмарина, календулы, лаврового листа залить 1 литром воды. Проварить на водяной бане 7-8 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.

Маслом розмарина рекомендуется точечно смазывать кожу при ранах, порезах, рубцах и шрамах.

Растение используется также для похудения. Для приготовления чая (на стакан воды) понадобятся розмарин и корица в соотношении 1:4. Можно добавить пол чайной ложки меда. Пить по 2-3 чашки в день.

Сбор урожая

Сырье получают из растений первого года жизни: цветки и побеги розмарина собирают с листьев. Растение максимально полезно, если его собирать в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет многократно, но листья более твердые).

  • Отрежьте верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, выкладывают на льняное полотенце для сушки, переносят в один слой на бумаге и сушат в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным путем длится от 2 до 4 недель. Вы можете сушить сырье в сушилке при температуре 40 С несколько часов.
  • Признаки готовности: соломенный цвет и легкое отставание листьев от веток при прикосновении.

Розмарин в кулинарии

Розмарин широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Он отлично сочетается с мясом, его часто используют для маринада. Траву для придания особого аромата добавляют в супы, сыр и даже десерты. Розмарин используется в качестве консерванта при консервировании.

Рекомендуется не смешивать его с лавровым листом и аккуратно добавлять в рыбные блюда.

  • картофель;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.
  • Картофель очистить от шкурки и нарезать на дольки. Если он молодой, то его можно не очищать, предварительно хорошо отмыв.
  • Сбрызнуть картофель маслом, добавить чеснок, порезанный пополам, соль  и розмарин.
  • Выпекать при 200 градусах до образования корочки.
  • куриная грудка;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, розмарин.
  • Куриную грудку разрезать пополам, смазать чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки розмарина.
  • Мясо отправить в холодильник минимум на 2 часа. Перед приготовлением достать его и дать согреться.
  • Разогреть сковороду и обжарить грудку с двух сторон по 3 минуты. Можно приготовить на гриле.

Гороховый суп

  • бульон;
  • сушеный горох;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • нежирная сметана.
  • Горох промыть и замочить на 15 минут.
  • Лук, морковь, чеснок и листочки розмарина измельчить.
  • На сковороде обжарить лук и морковь, затем добавить чеснок, розмарин и жарить в течение 3 минут.
  • Добавить томатную пасту и тушить 3-5 минут.
  • Горох промыть и высыпать в бульон, варить 40 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  • Добавить зажарку, потомить 5-10 минут.
  • При желании суп можно измельчить блендером.
  • Перед подачей добавить сметану.

Шоколадный мильфей

  • горький шоколад;
  • розмарин;
  • клубника;
  • сахар.
  • Растопить шоколад, тонким слоем нанести на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  • Клубнику мелко порезать и смешать с сахаром и измельченным розмарином.
  • Шоколад достать, снять с бумаги и разломать на кусочки.
  • Сделать башню, чередуя шоколад и клубнику.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Для похудения

Женщины, которые хотят похудеть, используют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно рассмотреть противопоказания к применению перед началом использования. Следующие свойства растений способствуют снижению веса:

  • ускорение обменных процессов;
  • активация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения во время массажа противодействует целлюлиту.

Антиоксидантные лечебные свойства листьев способствуют выведению токсинов. Использование ароматерапии из смеси эфирных масел или розмарина помогает воздействовать на центры мозга, ответственные за сытость, что вызывает притупление голода.

Использование растения для похудения способствует:

  • устранению провисания кожи во время обертываний;
  • вытягиванию эпидермиса во время ванны;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения используются при лечении гинекологических патологий. Используйте отвары, настои для приема внутрь, спринцевания, ванн. Надо учитывать — розмарин во время беременности имеет противопоказания — влияет на развитие плода. Используется:

  • для лечения кандидоза;
  • в борьбе с нарушениями менструации;
  • увеличить объем грудного молока;
  • устранить вагинальный зуд;
  • для облегчения симптомов менопаузы;
  • восстановить психоэмоциональное состояние;
  • против бессонницы, депрессии;
  • нормализовать гормональный фон.

Борьба с кровотечениями

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно согласовать применение растения с гинекологом, чтобы женщина не страдала от большой кровопотери. Рекомендуется к употреблению спиртовая настойка. Требуется три раза в день, за полчаса до еды, принимать по 25 капель лекарства.

Приготовить лекарство по рецепту:

  1. положить в банку 2 столовые ложки листьев;
  2. добавить спирт 70% — 100 мл;
  3. настаивать неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ