Польза творога для детей

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Какой творог давать грудничку

Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Доказано, что проблемы с синтезом той или иной аминокислоты идут бок о бок с нарушениями психологического характера. То есть аминокислоты крайне важны не просто для качества жизни, а для здоровья в целом! Одним из их источников является творог.

Его состав представлен:

  • белками, углеводами и жирами;
  • молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
  • витаминами группы В, Е, А, Д;
  • кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.

Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам. Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

При покупке обращают внимание на такие моменты:

  • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
  • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
  • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
  • отсутствие посторонних добавок.

Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

  1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
  2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
  3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.

Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.

Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране.

Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом).

Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения.

Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо;

витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.

С какого возраста вводить творожный прикорм

Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:

  • для грудничков – с 8 месяцев;
  • для искусственников – с 7 месяцев.

Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.

Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Какой творог давать грудничку

Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:

  • начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
  • дают до часу дня;
  • разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
  • максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.

Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:

  • в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
  • не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
  • повторить попытку через несколько дней.

С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше 5 градусов.

Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.

Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.

Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.

На правах рекламы

Польза при беременности

Польза творога для детей

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Что важно помнить

У деток могут возникать спонтанные аллергические реакции при вводе в рацион незнакомого продукта. Кормление в этом случае немедленно останавливают. При появлении высыпаний на коже, вздутии живота, диареи возникает вопрос о непереносимости творога, проблема требует консультации педиатра и аллерголога.

Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.

Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.

Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Домашний творог

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите.

Через 10-15 мин. творог для детей готов.Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов.

Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.

К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности.

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ