Горох: польза и вред бобовой культуры для здоровья человека

Состав, витамины, полезные свойства для организма

Горох используется в пищевых продуктах в разных формах. Спелый и неспелый, он отличается по вкусу и влиянию на организм.

Зеленый горошек не содержит крахмала, по составу похож на мясо. Однако растительный белок обладает более полезными свойствами. Диетологи признают пользу зеленого горошка для здоровья. Потребление этого растения повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ.

  • болезни почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • заболеваниях миокарда, кровеносных сосудов;
  • патологиях вызванных метаболическими нарушениями (например, диабет);
  • заболеваниях глаз;
  • ожирении;
  • расстройствах мозга.

Блюда из гороха питательны и прекрасно насыщают организм, из-за чего человек довольно долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает пополнить энергию при интенсивных физических нагрузках, нормализует обмен веществ и предотвращает отложения жира.

Гороховая каша нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами. Блюдо отлично переваривается, очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует артериальное давление, насыщая организм белками, необходимыми для жизни.

Потребление приготовленного горошка это неплохая профилактика кожных заболеваний. Он крайне полезен  для людей с туберкулезом, болезнями миокарда, кровеносными сосудами и с сахарным диабетом..

Консервы оказывают благотворное влияние на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшают функцию почек, удаляют из нее камни, снижают уровень холестерина, выводят токсины и повышают остроту зрения.

Кроме того, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  1. Снижает риск возникновения рака, инсульта и инфаркта;
  2. Освобождает печень от токсинов;
  3. Замедляет процесс старения кожи, делая ее более эластичной;
  4. Является хорошим мочегонным средством, снимающим отеки и помогающим бороться с дефицитом витаминов, кровоточащими деснами.

Пророщенный горох

После того, как горох прорастает, он обогащается витаминами, ферментами и инулином, который снижает уровень глюкозы в крови. Польза пророщенного заключается в улучшении работы органов пищеварения, омолаживании организма и антиоксидантном эффекте.

Поскольку горох является источником белка, он может служить заменителем мяса. В отличие от последнего, он лучше усваивается организмом. Также является калорийным продуктом. Это позволяет долго оставаться сытым.

  1. Заряжает энергией, повышает память и активность мозга.
  2. Потребление этого овоща нормализует пищеварительную систему.
  3. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение и тормозят развитие рака.
  4. Постоянное потребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы: Кровоток нормализуется, уровень холестерина снижается а стенки кровеносных сосудов укрепляются.
  5. Содержащиеся в нем минералы укрепляют кости и зубы и стимулируют их рост.

Польза для женщин

горох витамины

Содержит много кальция, который рекомендуется красивым дамам для поддержания надлежащего состояния волос, ногтей и кожи, а беременным женщинам для формирования скелета ребенка.

Поступающее железо восполняет гемоглобин, который падает до критической точки во время менструального цикла.

Употребление гороха в пищу предотвращает возможные кожные заболевания и устраняет многие дерматологические проблемы. А мякоть зеленого горошка очищает поры.

Польза для мужчин

Основным преимуществом для мужчин является помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировки. Горох имеет много белков, которые подходят для восстановления эластичности волокна.

Значение для мужской половины населения заключается в предотвращении многих заболеваний, связанных с репродуктивной и выделительной системами.

Благоприятно влияет на потенцию, повышает половую активность. Накопление фолиевой кислоты увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их основную функцию.

Польза для детей

Горох повышает аппетит. Это полезно для детей, которые часто отказываются от еды и хотят сладостей. Богат кальцием и белком, что улучшает состояние зубов и костей. Уменьшает вероятность разрушения зубов, освежает дыхание.

Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему ребенка, регулирует деятельность его сердечных мышц и способствует кроветворению а также повышает физическую выносливость.

Состав гороха напрямую влияет на интеллектуальную деятельность. Продукт должен быть частью рациона школьных, дошкольных и ученических рационов, так как повышает внимание, улучшает зрение и память.

Горох не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, но во время беременности он разрешен потому что концентрирует много аминокислот, которые нужны женщине.

Накопленный кальций формирует скелет будущего ребенка. Фолиевая кислота отвечает за психику и успокаивает женщину во время перепадов настроения.

После рождения женщина может включать в рацион блюда с зеленым горошком. Но нужно делать это равномерно, потому что у ребенка могут появиться симптомы метеоризма и поноса. Это особенно опасно для тех, кто склонен к аллергии.

С диабетом

При диабете второй степени горох может быть включен в еженедельное меню. Он помогает снизить уровень сахара в крови и плавно нормализовать его. Уровень вредного холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются.

При холецистите

При холецистите включение гороха в рацион допускается только на стадии ремиссии, исключительно в небольших дозах. Фасоль снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта зеленый горошек противопоказан в периоды обострения. В фазе ремиссии продукт может быть включен в рацион, но только в небольших дозах. При панкреатите можно использовать в качестве пищи только самый свежий горох или пророщенные бобы.

Название Количество в мкг (в 100 г сухого продукта)
Витамин РР 6
Витамин Е 0,8
Витамин В9 16
Витамин В6 0,3
Витамин В5 2,3
Витамин В2 0,15
Витамин В1 0,8
Витамин А 2
Селен 13
Цинк 3,1
Марганец 1,8
Йод 5
Железо 6,6
Фосфор 330
Магний 108
Кальций 110
Натрий 33

Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
  • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность невысокая, определяется высоким содержанием белков и углеводов. Бобы могут являться заменителями мясных продуктов.

Энергетическая ценность боба:

  • белки — 82 ккал;
  • жиры — 18 ккал;
  • углеводы — 198 клеток.

Что касается калорийности, в консервированном зерне наблюдается самая низкая энергетическая ценность. В таком виде растение не обладает особой пользой.

Горох при беременности

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов. Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Горох улучшает работу сердца, снижает у беременных повышенное давление и уровень холестерина
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Горох для похудения

Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть, всегда используют горох.

Горох: польза и вред бобовой культуры для здоровья человека

Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть. При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу. Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

Использование в кулинарии

Желтый горох часто используется в кулинарии.

Для приготовления вы должны придерживаться некоторых правил:

  • Вы должны готовить товар не менее 2 часов. Этот эффект нейтрализует токсины.
  • Вы должны рассчитать количество воды до варения. Это позволит готовить острый и богатый горох без чрезмерной сухости.
  • Чтобы улучшить параметры вкуса, добавьте соль в конце готовки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо смешивается со многими овощами. Однако не следует сочетать его с сыром и другими бобовыми.

Наиболее популярные блюда с горохом: гороховый суп, картофельное пюре и салат Оливье.

Многие домохозяйки используют его для приготовления овощного рагу.

Калорийность гороха на 100 грамм (варенного на воде, сухой крупы)

Энергетическая ценность вареного на воде гороха:

  • Калорийность: 60 ккал
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 9 г.

Сухого:

  • Калорийность: 298 ккал
  • Белки: 20,5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 11,2 г.

Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %.  Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Зеленый горох крупным планом

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Особенности применения

В кулинарии

Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:

  • супы;
  • каши и пюре;
  • похлебки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • оладьи;
  • салаты;
  • закуски (например, хумус).

Горох: польза и вред бобовой культуры для здоровья человека

Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ