Польза и вред манной каши для организма

Из чего делают манку?

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=sUavg7_DNmk

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Манка – побочный продукт мукомольного производства. При изготовлении муки остаются крупные фракции крупинок – это и есть манная крупа.

Получается, что манка – это мелко размолотая пшеница или крупнозернистая пшеничная мука, а значит, она обладает всеми полезными и вредными свойствами пшеничной муки.

В составе манки почти 70% крахмала, а также немного жиров, сахаров, пищевых волокон, 10% белка, витамины В группы, плюс целый ряд полезных для человеческого организма минералов (магний, железо, фосфор, цинк, хлор, сера и др.).

Аватар автора Ирина Камшилина

Благодаря тому, что манная крупа варится очень быстро – не более 3-4 минут, готовый продукт сохраняет практически все полезные вещества сырья.

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке.

Состав и калорийность манки

Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

Остальные питательные вещества:

  • марганец;
  • витамины В1 и В3;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • белки;
  • сера;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Манная каша польза и вред

В народной медицине советуют употребление крупы из-за положительного действия на организм:

  1. Большое количество токоферола восстанавливает организм после сложной операции или перенесенного заболевания. Это источник молодости и натуральный антиоксидант. Периодическое употребление каши сделает упругим кожный покров, восстановит ногтевые пластины и волосы.
  2. В крупе содержится большое количество калия и магния. Вместе эти элементы создают защитный барьер, не позволяющий вредным веществам действовать на сердце. Вследствие этого восстанавливается работа сердечнососудистой системы.
  3. Находящийся в манке цинк позволяет обеспечить полноценную работу половой системы. Также он отвечает за функционирование печени. Витамины В требуются для восстановления эмоционального фона и нормальной работы нервной системы.
  4. Крупа содержит большое количество железа. Оно требуется для профилактики анемии и лечения малокровия. Кашу нужно употреблять женщинам во время месячных, так как в этот период теряется большой объем крови. Манка активирует синтез гемоглобина и сохраняет уровень на требуемой отметке.
  5. Каша насыщена кальцием, а вместе с молоком его содержание значительно увеличивается. Манка укрепляет волосы, кости, зубы, ногтевые пластины. Крупа является обязательной для беременных, она запускает процесс формирования скелета плода, не допускает нервных срывов и помогает быстро восстановиться после депрессии.
  6. Манная каша насыщает организм энергией, улучшает физическую и умственную способность, положительно влияет на зрительные органы. Продукт требуется для людей пожилого возраста, так как уменьшает риск появления старческого маразма.
  7. Манка имеет обволакивающие свойства. Именно по этой причине во время попадания в организм она защищает кишечник от спазмов и болевых ощущений, выводит токсины из прямой кишки. Это является хорошей профилактикой онкологии желудочно-кишечного тракта.
  8. Врачи рекомендуют употреблять манку пациентам с хроническими почечными заболеваниями. В этом случае кашу нужно готовить только на воде. Блюдо также подходит для приема больным с патологиями мочевого пузыря, желудка, пищевода.
  9. У манки оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров. Это дает возможность включать ее в диетический рацион. Необходимо чередовать блюда с утра на молоке, на ночь на воде.

Манная каша — ПОЛЬЗА и ВРЕД / ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Для женщин и мужчин

Крупа имеет множество преимуществ для девушек. Она насыщена основными элементами, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Большинство девушек предпочитают на завтрак овсянку, и им не хочется использовать манную крупу. Этот подход объясняется тем, что манка якобы не настолько полезна для человека, это мнение неверное:

  1. Эту крупу советуют женщинам, которые следят за фигурой. Овсянку могут принимать в пищу не все, так как в ее составе находится клетчатка и грубые волокна, пораженный пищевод их не может переварить.
  2. Манка является отличным вариантом легкого завтрака. Она хорошо усваивается и является профилактикой болезней пищеварительной системы. На завтрак обычно употребляют кашу, сделанную на воде с добавлением масла и зелени.
  3. Пользу принесет крупа, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить сухофрукты и орехи. Так можно сделать сбалансированное блюдо с требуемым количеством полезных элементов.

Полезные свойства для мужчин представлены быстрым энергетическим восстановлением. Это немаловажно для спортсменов и людей, которые заняты постоянным физическим трудом:

  1. Каша с маслом и сахаром, сделанная на молоке, требуется для мужчин, работающих на свежем воздухе. Она отлично помогает справиться с нервным и физическим перенапряжениями.
  2. Продукт советуют для людей, которые страдают энтеритом, колитом и гастритом. Кашу лучше всего употреблять с утра.
  3. Манка требуется для спортсменов, пытающихся набрать массу.

Детское питание

Важность для детей — это легкое усвоение и восстановление энергии, необходимой для растущего организма.

Блюдо полезно для любого ребенка, так как крупа включает в себя все необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, пищевые волокна.

В 1−3 года блюдо дается детям дозировано. Порция должна быть не более 50 г с условием ее употребления дважды в неделю. С учетом необходимости объем можно увеличить после разрешения врача.

Манка избавляет детей от анемии и не допускает это заболевание в будущем. Также она улучшает аппетит и помогает набрать вес, что немаловажно для ребенка с дистрофией. Крахмал и белки укрепляют зубы, ускоряют развитие мышц и костного скелета. Входящий в состав фитиназ помогает контролировать метаболизм и улучшать его, увеличивая этим защиту организма к вирусным заболеваниям.

Польза для беременных состоит в том, что крупа не раздражает желудочно-кишечный тракт, что немаловажно при токсикозе и во время обострения латентных болезней системы пищеварения. Беременные женщины обязаны следить за питанием, так можно обеспечить правильное развитие плода. Крупа вводится в дневное меню не чаще трех раз в неделю.

Какая польза манки при беременности и кормлении грудью:

  1. Каша обогащает организм требуемыми микроэлементами за короткое время. Причем в животе не появляется ощущения дискомфорта и тяжести.
  2. Беременные нередко страдают хроническими запорами. Употребление каши 3 раза в неделю позволит избавиться от этой проблемы.
  3. В крупе не находится холестерин, за счет этого понижается кровяное давление.
  4. Кашу полезно употреблять при обострении гастрита. Она обволакивает стенки желудка, снижая болевые ощущения.
  5. Манка имеет абсорбирующий эффект, всасывая яды, а после выводит их из организма. Она избавляет от застарелых шлаков, негативно влияющих на работу желудка.

Манка запрещена к употреблению во время гестационного диабета. Каша оказывает негативное влияние на организм. В крупе находится повышенный гликемический показатель, потому пациент очень быстро рискует набрать чрезмерный вес.

Нужно не забывать, что при постоянном употреблении этого продукта в организме плохо начинает вырабатываться инсулин, от этого сильно увеличивается количество сахара в крови, то есть манка не является блюдом, которое показано диабетикам при гестационном диагнозе этого заболевания.

Польза и вред манной каши для организма

Не нужно каждый день употреблять этот продукт, если есть генетические предпосылки к развитию сахарного диабета. Возможен незначительный и редкий прием манной крупы. Требуется посоветоваться с врачом.

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы, кашу готовят на такой же основе, но добавляя корицу для ускорения переваривания. Вместо масла, лучше положить сухофрукты или свежие ягоды. Употреблять манку не стоит чаще 1 раза в неделю.

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

При панкреатите

Полезные свойства

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манной каши для организма

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Всё про манную кашу: её химический состав, пищевую ценность, пользу для организма. Кому рекомендуется диетический продукт.

Энергетическая ценность 100 грамм крупы:

  • углеводы 70.6 г (85%);
  • белки 10.3 г (12%);
  • жиры 1.0 г (3%).

Крупа содержит:

  • полный комплекс витаминов группы B, улучшающие память, необходимые для работы нервной системы,
  • калий даёт силу сердечной мышце для сокращения,
  • витамины PP, E укрепляют сосуды.

Удивляет манка широким составом минералов, из которых большую часть составляет калий, ванадий, алюминий, а также магний, кальций. Содержится в ней железо для кроветворения и фосфор для зубной эмали. Так как манка варится быстро, все вещества сохраняются в готовом продукте.

Достоинство манной каши – в пищевой ценности, за счёт преобладания углеводов и достаточного количества белка – строительного материала организма. Благодаря высокой калорийности, порция манной каши, съеденная утром, насыщает и обеспечивает энергией до обеда.

Особенность манной каши – почти полное отсутствие клетчатки: 3.6 г на 100 грамм крупы. Это означает, что она задерживается в желудке 1–2 часа, легко переваривается. Благодаря содержащемуся крахмалу (70%) и нежной текстуре каша обволакивает стенки желудка и кишечника, очищая от слизи.

Эти свойства позволяют назначать диетическое лечение манной кашей больным с проблемами пищеварения или после операции. Польза продукта очевидна для ослабленных больных. Ведь она обеспечивает энергией, не утруждая работой желудок.

Рекомендуется манка также больным, сидящим на безбелковой диете при почечной недостаточности.

Манная каша наносит вред организму при аллергии на глютен. Каша противопоказана для детей до года из-за плохого усвоения кальция. Уточним, насколько это утверждение обосновано для взрослых.

Сегодня появилась тенденция обвинять манку в таких недостатках:

  • При частом употреблении у взрослых может вызывать запор, потому что не содержит клетчатку, которая в норме стимулирует работу кишечника. Навряд ли найдётся человек, питающийся долго только кашей, не включая в рацион овощи и фрукты.
  • Некоторые люди не переносят глютен, имеющийся  в манке и пшеничной муке. У этой категории лиц каша вызывает аллергию.
  • Фитины, которые содержатся в манке, связывают кальций, препятствуя его всасыванию в кишечнике. Если питаться постоянно или часто манкой, в крови упадёт уровень кальция. При критическом снижении элемента он начинает выводиться из костей для пополнения уровня в крови.

В организме существует постоянство внутренней среды, то есть состав глюкозы, солей, минералов и витаминов крови автоматически регулируется на нейрогуморальном уровне.

Манная каша, приготовленная на молоке, приносит пользу низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому иногда по рекомендации диетологов применяется для похудения.

Молоко уменьшает гликемический уровень манки. Продукты с низким ГИ усваиваются медленно и постепенно. Значит, энергетическая отдача манки с молоком невелика.

Диетологи советуют варить диетическую кашу без добавления сахара и масла.

Для похудения следует употреблять только этот продукт на протяжении короткого курса 5 дней.

Таким образом, манная каша может нанести вред здоровью взрослого человека, если кушать только этот продукт длительное время или включать в меню слишком часто. Употребление 1 раз в неделю при разнообразном рационе принесёт только пользу, пополняя необходимыми минералами, витаминами и энергией. Людям, страдающим запорами, следует воздерживаться от манки.

Польза и вред манной каши для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Детское питание

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для организма

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Отзывы

Ирина, 21 год, г. Ровно

Моя подруга дает манную кашу ребенку с 4 месяцев. Говорит: все дают, и все нормально, это полезно даже. Я слышала, что это, во-первых, рано. А во-вторых, начинать прикорм с каш вредно, желудок малышей еще не справляется с такой тяжелой едой. Не знаю, как ее переубедить. Видимо, вера в исключительную пользу манки перешла в наследство от советских педиатров. Слова «манка» и «вред», например, для моей мамы несовместимы!

Светлана, 30 лет, г. Уфа

Обожаю манку в любом виде, но ем нечасто. Боюсь набрать лишнего. Хотя говорят, что она не так уж калорийна. Я себе в этом полезном удовольствии не отказываю, на вес не жалуюсь. А вот про вред фитиновой кислоты впервые слышу. Буду знать.

Алексей Николаевич, 52 года, г. Псков

Посмотрел тут передачу одну. Некто доктор Комаровский утверждал, что вред манки – это коммерческий миф, ведь она самая дешевая. Я с ним полностью согласен! Кругом пишут, что фитиновая кислота в злаковых, бобовых, орехах. Так почему вред только в манке? Всегда полезной была, а тут вдруг – вред! Это чтобы мы продукты дорогущие покупали в супермаркетах, а от дешевых отказывались!

Была ли Вам данная статья полезной?

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ