Как правильно приготовить морс из клюквы

Состав клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Противопоказания клюквенного морса

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

  • Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

  • Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

  • Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

  • Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

  • Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 300 г.

  • Чистая вода – 1,2 л.

  • Стакан сахара.

Как правильно приготовить морс из клюквы

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

  • Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

  • Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

  • В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Клюква – 2 стакана.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

  • Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

  • Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Крахмал – 1,5 ст. л.

  • Вода.

  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.

  • Питьевая вода – 2,8 л.

  • Корень имбиря – по вкусу.

  • Клюква – 30 г.

Морс из клюквы

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

  • Хранят морс в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.

  • Клюква – 325 – 350 г.

  • Сахар – 220 г.

  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.

  • Клюква – 570 г.

  • Сахар – 140 г.

  • Вода – 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.

  • Клюва – 420 г.

  • Вода – 1,8 л.

приготовление морса из клюквы

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Мелисса – 10 г.

  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.

  • Клюква – 850 г.

  • Цедра лимона – 100 г.

  • Сок лимона – 80 мл.

  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Калина – 180 г.

  • Сахар – 380 г.

  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

  • Хранят напиток в холодильнике.

Ограничения к приему клюквенного морса

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

как сварить морс

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

внесение сахарного песка в морс

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Циклоспорин.

  • Флурбипрофен.

  • Диклофенак.

  • Амоксициллин.

  • Цефлакор.

  • Имидазолам.

  • Тизанидин.

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ