Корки граната – свойства, рецепты и применение

Применение гранатовых корок в косметологии

Польза гранатовых корок заключена в богатом составе. Антиоксидантов в них гораздо больше, чем в зернах фрукта. Немаловажное значение имеет и обилие кислот. Благодаря витаминам и минералам гранатовые корки нередко используют для укрепления иммунной системы.

В их составе присутствуют следующие вещества:

  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная);
  • никель;
  • витамины групп A, B, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • медь;
  • жирные масла.

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.
Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты
В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Корки граната повсеместно используют в нетрадиционной медицине. Их совмещают с другими народными средствами или применяют самостоятельно. Польза лечения зависит от соблюдения определенных правил.

Показания к использованию корок граната следующие:

  • появление возрастных изменений;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • простудные заболевания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • паразитарные заболевания;
  • снижение либидо;
  • болезни печени и почек;
  • атеросклероз и склонность к инфарктам.
Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты
Отделять кожуру нужно аккуратно, не повреждая мякоть

Польза корок граната наблюдается и при язвенной болезни желудка. Ее провоцирует бактерия Хеликобактер пилори. После попадания на слизистую пищеварительного тракта она начинает ее разъедать. Благодаря антибактериальным свойствам отвар корки граната устраняет источник болезни. Это помогает остановить разрушение слизистой и предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Возможность употребления граната при гастрите устанавливает врач в индивидуальном порядке. Это зависит от запущенности болезни и показателя ph желудка. Гранат способен увеличивать кислотность, тем самым провоцируя болевые ощущения в животе. Продукт необходим в том случае, если она в пищеварительной системе слишком низкая. В этом случае польза заключается в быстрой ремиссии.

Польза чая из гранатовой кожуры заключается в устранении паразитов. Необходимый эффект достигается за счет содержания алкалоидов. Специалисты рекомендуют использовать народное средство в комплексе с антигельминтными препаратами. Их подбирают, исходя из происхождения паразита, обитающего в организме.

Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе отвары из корки граната помогают справиться с кашлем. Они купируют воспаление и способствуют отхождению мокроты. В результате этого сухой кашель переходит во влажный.

Колитом принято называть воспаление слизистой в области толстого кишечника. Из-за застоев содержимого образуется слизь в стуле и дискомфортные ощущения в животе. Гранатовые корки в данном случае принесут огромную пользу здоровью. Их используют для приготовления отвара, который необходимо принимать строго натощак.

Ангина сопровождается воспалением миндалин и ярко выраженной болью в горле. Полоскания отваром на основе граната помогают избавиться от дискомфортных ощущений и остановить развитие болезни. Специалисты советуют чередовать лечебное средство с антисептическими растворами. Это повысит эффективность терапии.

Высокая эффективность в отношении ротавируса обусловлена противомикробным действием кожуры граната. Кроме того, продукт заметно укрепляет иммунную систему, что позволяет противостоять заболеванию в период эпидемии. Вспышки недуга приходятся на осень и зиму. Поэтому польза граната в это время будет наиболее выражена.

Геморрой сопровождается воспалением и расширением геморроидальных узлов. Болезнь развивается в результате переохлаждения или частых запоров. Польза корок граната заключается в нормализации пищеварения, что способствует избавлению от одного из провоцирующих факторов. Помимо этого, происходит повышение местного иммунитета и купирование воспалительного процесса.

Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты
При геморрое на основе кожуры фрукта готовят отвар, который используют для обработки проблемной области

В народе кандидоз называют молочницей. Это болезнь, при которой происходит активация грибов рода Кандида. Это затрагивает слизистую поверхность половых органов, ротовую полость и пищеварительную систему. Чаще всего молочницей страдают женщины, столкнувшиеся с падением иммунитета. Корки граната помогают решить эту проблему, избавив от заболевания и его неприятных симптомов.

Отравление возникает в результате попадания в организм потенциально опасного вещества или некачественного продукта. Основная польза лечебного средства заключается в целенаправленном воздействии на болезнетворные микроогранизмы. В отличие от антибактериальных препаратов оно не меняет микрофлору кишечника. Если после использования состояние не улучшилось, речь может идти о серьезной кишечной инфекции. В этом случае начинают прием антибиотиков.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Причин развития дисбактериоза огромное количество. В большинстве случаев он возникает из-за приема некачественной еды. Уже через 10 минут после применения отвара на основе кожуры граната самочувствие больного стабилизируется. Исчезают дискомфортные ощущения в животе, и снижается частота позывов к дефекации.

Гранат нередко используют для лечения женских недугов. Он купирует болевые ощущения и выравнивает гормональный фон. Необходимый эффект достигается благодаря содержанию фитоэстрогенов, которые действуют на половую систему по аналогии с лекарственными препаратами. Продукт помогает при следующих заболеваниях:

  • молочнице;
  • злокачественных образованиях;
  • климактерическом периоде;
  • бесплодии;
  • болезненных менструациях.

Способность гранатовых корок ускорять регенерацию приносит неоценимую пользу при ожогах. В этом случае их используют совместно с фруктовым соком. С его помощью обрабатывают рану, после чего на нее засыпают порошок из высушенной кожуры граната. Процедуру повторяют несколько раз до полного заживления кожи.

Так как кожура фрукта обладает скрепляющим свойством, она несет пользу и при диарее. Терапия обеспечивает нормализацию стула и избавление от дискомфорта в животе. В данном случае можно использовать как спиртовую настойку, так и отвар кожуры.

Кожуру фрукта нередко используют для лечения заболеваний ротовой полости. Благодаря антибактериальному действию она справляется с образованием кариеса и налета на поверхности зубов. Кроме того, корки граната оказывают укрепляющее воздействие на десны и устраняют зубную боль. Их используют в приготовлении раствора для полосканий.

Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты
Сушеные корки можно хранить в пластиковых контейнерах

Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине шкурки фрукта используют как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего их употребляют внутрь, но возможно и локальное применение. Допустимо комбинировать их с лекарственными препаратами.

В косметологии

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Отвары и настойки, приготовленные из гранатовых корок, часто используют для устранения косметологических проблем. Они могут заменить готовые средства с более агрессивным составом. Главным преимуществом нетрадиционного лечения является его природное происхождение.

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Марьянова Ирина Николаевна, 42 года, г. Екатеринбург

Я использовала настой на гранатовых корках, чтобы полоскать полость рта при кровоточивости десен и развивающемся кариесе. Эффект заметила где-то на четвертый день лечения. Настой приятный на вкус, поэтому никакого дискомфорта процедура не вызвала. Сделала заготовку из гранатовых корок на зиму, буду принимать напиток и для иммунитета.

Артемов Евгений Арсеньевич, 51 год, г. Смоленск

Жена всегда держит в шкафу различные средства народной медицины. Почетное место среди них занимает гранатовый порошок. Мы добавляем его в чай для общего укрепления здоровья или используем в качестве антисептика при кожных повреждениях. Эффективное и доступное средство!

Общие сведения о гранате

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям  с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают, разложив тонким слоем в сухом месте (например, на антресолях). Высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках..

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Применение гранатовой кожуры

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

В гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

В косметологии

Полезные свойства отвара из кожуры граната зафиксированы давно и активно используются в народной медицине. Мы расскажем, какую пользу может принести гранатовая корка, если правильно ее приготовить.Продукт ценится следующими полезными свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведение холестерина;
  • Вывод токсинов и очищение печени;
  • Укрепление иммунитета, лечение простуд и противовоспалительное действие;
  • Помощь в избавлении от гельминтов;
  • Регенерация тканей кожи, заживление ран;
  • Укрепление зубов и костей;
  • Остановка кровотечений;
  • Успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, поднимает настроение;
  • Помогает при поносе;
  • Избавляет от облысения, укрепляет волосы на голове;
  • Разглаживает кожу и защищает от влияния УФ-лучей.

Мы подробно обсудим пользу и вред отвара гранатовых корок, ведь не зная этих показателей, нельзя начинать прием напитка на постоянной основе.

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок:

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Заготовка корки граната

Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,

Как приготовить порошок из гранатовых корок

Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Как приготовить холодный настой

Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы. Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Благодаря уникальному составу гранатовая кожура, полезные свойства которой неоспоримы, применяется в различных областях медицины. Вещество содержит множество ценных компонентов:

  • Около 30% состава сырья отведено на дубильные вещества.
  • Большое количество антиоксидантов, например, флавоноиды.
  • Содержит аскорбиновую кислоту и провитамин А.
  • Высокое содержание минеральных веществ (кальций, фосфор) и алкалоидов.

Гранатовые корки оказывают следующее воздействие на организм:

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.
  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.

В народной медицине

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Гранат в косметологии

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Применять гранатовые корки следует после ознакомления со списком показаний для использования народного средства:

  • Лечение патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов в составе гранатовые корки превосходят даже зелёный чай. Эти полезные соединения препятствуют образованию бляшек из холестерина на стенках сосудов, что немаловажно в процессе терапии.
  • Корки граната - свойства, рецепты и применение
    Очищение организма от шлаков, токсинов, что положительно отражается на работе печени и кишечника.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, диареи, метеоризм, колиты.
  • Болезни ротовой полости: стоматит, пародонтоз, гингивит и другие.
  • Патологии верхних дыхательных путей: тонзиллит, ларингит, ангина, ринит.
  • Нарушение целостности кожного покрова вследствие травм, порезов, ожогов.
  • Сбои менструального цикла.
  • Кровотечения различной этиологии.

В народной медицине

Сначала обсудим, как готовить отвар из гранатовых корок от поноса детям – щадящее средство прекрасно справляется с проблемой, позволяя избежать приема серьезных лекарств.

Для детей

Рекомендуем использовать только свежие плоды:

  • Используйте четвертинку плода;
  • Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.

Прием производится следующим образом:

  • До года – по 5 мл трижды в день;
  • От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
  • Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.

Для взрослых

Пьют отвар гранатовых корок при поносе и взрослые – но рецептура немного отличается:

  • Чайную ложку измельченной корочки залейте стаканом кипятка;
  • Оставьте стоять на протяжении двух часов;
  • Принимайте по половинке стакана два раза в день (до трех суток) – недуг пройдет уже после первого приема жидкости.

Также, вы можете прочитать другую интересную статью у нас на сайте о специи гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой однозначно вас удивят.

Отвар из гранатовой кожуры можно пить для улучшения иммунитета, укрепления здоровья:

  • Смешайте чайную ложку измельченной шкурки и зеленого чая;
  • Добавьте немного измельченного свежего имбиря и пару листьев мяты;
  • Заварите в чайничке и оставьте на полчаса – затем его можно пить с медом и сахаром.

А еще принимают отвар из шкурок граната от дисбактериоза – это универсальное средство:

  • Возьмите столовую ложку шкурок;
  • Залейте 0,5 литрами воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите еще десять минут;
  • Настаивайте на протяжении двух часов в теплом месте;
  • Принимайте перед едой три раза в день по 100 мл.

Для лечения ротовой полости:

  • Измельчите гранатовые корки в порошок и отмерьте 20 граммов;
  • Залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут и настаивайте час;
  • Процедите и полощите рот на протяжении недели по 5 раз в сутки.

Чтобы укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и очистить печень, используйте такой рецепт:

  • В кастрюлю насыпьте столовую ложку измельченных гранатовых корок и залейте стаканом воды;
  • Варите около 15 минут и настаивайте еще 40 минут;
  • Процедите и принимайте 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Мы подробно обсудили, как приготовить отвар из гранатовых корок, как пить его с максимальной пользой для организма. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте средство при необходимости!

  • увлажняющие свойства: эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной;
  • профилактика рака кожи: на собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи;
  • солнцезащитные свойства: кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи);
  • антивозрастные качества: использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин;
  • для здоровья волос: еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

Отвары

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции.

кожура граната лечебные свойства

Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Водный настой сухих корок плода граната

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; острого аппендицита.

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;
  • если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка; язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке); дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  • после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  • пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  • этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  • в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается; при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  • сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от  дизентерии;  сальмонеллёза; брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита. 

  • Как использовать корки граната

    после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;

  •   если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

кожура граната лечебные свойства

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

В народной медицине

Способы использования гранатовых  корок

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.

У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.

Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Как пользоваться: проблемы кишечника

кожура граната лечебные свойства и противопоказания

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя.

Лечение поноса

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

https://www.youtube.com/watch?v=vgTuz7HHvCQ

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

как использовать кожуру граната

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ