Как правильно заварить чай с имбирем (заваривать имбирный напиток)

– облегчение тошноты – при морской болезни, токсикозе беременных или кишечных вирусах, при этом беременным следует быть крайне осторожными с приемом корня имбиря, так как он может спровоцировать сильный тонус матки;

– освобождение от таких симптомов, как метеоризм, слабое пищеварение, плохой аппетит, токсикация и зашлакованность организма;

– очищение крови и улучшение кровообращения, что решает проблемы с кислородным голоданием всех органов и тканей в организме;

– стимуляция мозговой деятельности, облегчение головной боли;

– уничтожение микробов при любых респираторных заболеваниях, ускорение выздоровления;

– улучшение состояния кожи и корней волос.

Нельзя употреблять имбирь при гипертонии, камнях в почках, желчном пузыре и протоках, повышенной температуре, кровотечениях, язвах на слизистых стенках желудка и кишечника, воспалениях на коже. Из-за сильного тонизирующего эффекта имбирный чай также не следует пить во второй половине дня.

Как приготовить имбирный чай, проваривая его

Единственного способа заварить корень имбиря не существует. В зависимости от способа, имбирь будет действовать так пили иначе, температура воды и время заваривания по-разному влияет на количество полезных веществ в нем.

Для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Свежие корни можно кидать как целиком, так и измельчать его в кашу.

1 способ – 4-5 сантиметров корня имбиря следует очистить от кожуры и измельчить. Вскипятите литр воды и всыпьте туда имбирь и чуточку чёрного перца. Затем смесь следует кипятить в течение 10 минут, процедить раствор и дать ему остыть. Затем добавить лимон и сахар по вкусу.

2 способ – заварите кусочки имбиря (5-50 грамм) в термосе в воде температуры не выше 60 градусов. Так в имбире сохранится максимум пользы, особенно кальций, который быстро разрушается при высоких температурах.

3 способ – залить нарезанный имбирь по вкусу кипятком и дать настояться до получаса. Затем заправить медом и пить.

Читай также: Антивирусный маст хэв: какие продукты укрепят иммунитет

4 способ – столовую ложку измельчённого имбиря смешайте с 2 ложками сока цитрусовых, чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания напиток можно употреблять.

5 способ – 3-4 см измельчённого корня имбиря смешайте с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и чайной ложкой любого зелёного чая. Залейте полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите на малом огне в течение 20-25 минут. Затем добавьте мед или лимон по вкусу и дайте настояться еще 15 минут.

В любой чай из имбиря можно добавлять ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи.

Этот же напиток послужит отличным  средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

  • листовой черный чай

  • 2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос. 
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины. 
  3. Дать настояться напитку в термосе  20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.

Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.

Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.

Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.

Проваренный имбирь

Чай, приготовленный из проваренного имбиря, противопоказан при любых заболеваниях желудка

Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.

Свежий имбирь в Европе сложно купить летом, обычно его сезон – зима. Поэтому для приготовления чая пользуются молотым порошком. Его не добавляет в чашку, а заваривают в чайнике или термосе. Сколько пряности берут на 1 литр воды? Обычно это половинная норма от свежего корня. В среднем на 1000 мл кипятка необходима 1 ст. л. пряности.

Как правильно заварить чай с имбирем (заваривать имбирный напиток)

Ее кладут в чайник и заливают кипятком, оставляют на 15─20 минут. За это время пряность осядет на дно, хорошо настоится, и напиток приобретен характерный жгучий вкус, который понравится не каждому. Для улучшения вкуса напитка пряность можно смешивать с корицей, кардамоном, гвоздикой, которых берется по 1 щепотке. Молотый корень можно проваривать так же, как и свежий. У такого напитка свойство разогревать организм намного выше.

Имбирный чай можно готовить несколькими способами и сочетать его с большим списком ингредиентов. Чай можно пить просто для удовольствия, а можно проводить целые курсы, способствующие очищению организма, похудению и повышению иммунитета. Полезен такой напиток и детям.

Если вас устраивает вариант постепенного сброса веса, то свободно можно использовать три выше описанных рецепта заваривания — в термосе, способом кипячения и на водяной бане. Для того, чтобы ускорить процесс похудения вместе с имбирём нужно использовать чеснок.

Имбирь и чеснок берутся в равных долях, заливаются в термосе двадцатью частями воды и настаиваются в течении 15 минут. Затем жидкость отцеживается в отдельную посуду и напиток готов. Пить его можно в течении всего дня по половине стакана лучше за 20 минут перед употреблением пищи.

Этот рецепт используется тучными людьми, у которых есть большое превышение веса по сравнению с нормой. В этом рецепте характерной особенностью является то, что все ингредиенты должны быть мелко измельчёнными.

Состав ингредиентов:

  • листья мяты — 60 граммов;

  • имбирный корень 1/2 часть от целого корневища;

  • кардамон — 1 щепотка;

  • лимон — 1 шт;

  • апельсин – 1 шт.

Полученную смесь нужно заливать крутым кипятком и дать настояться полчаса. После процедить через салфетку или ситечко. В процеженную жидкость добавить 40 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового сока. Напиток можно делать по насыщенности разным. Это зависит от количества кипятка. Можно делать на 1 литр, можно сделать меньше или больше. Употребляют чай холодным по половинке стакана тогда, когда вам хочется пить.

Корень имбиря обладает удивительными свойствами, имбирь спасает от тошноты во время беременности, является сильным противоядием, полезен как для женщин(токсикоз, головные боли, бесплодие) так и для мужчин (улучшает циркуляцию крови, помогает при заболеваниях простатитом, стимулирует потенцию), так же помогает быть в тонусе,подерживать физическое состояние, нормализует массу тела и выводит токсины из организма, но это ещё не всё на что он способен.

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Корень имбиря

Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.

Чай

Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ

Имбирный чайКак правильно пить чай с имбирем
  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.
  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Правила употребления

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=-oZTqnlHmPo

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут.

Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.

Имбирный чай

Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.

При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.

Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.

Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?

В чашке

Данный вариант мало чем отличается от приготовления обычного чая. Пропорции:

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • 1 ч. л. черного чая.
Имбирный чай

Заварка в чашке – экспресс-способ, которым пользуются по утрам, когда особенно ощущается дефицит времени

Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками (2─3 штуки). Сначала заливают в керамической или стеклянной чашке заварку. Через 1─2 минуты кладут дольки имбиря, настаивают еще 1─2 минуты. Чай готов. В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние гигиенические процедуры. В таком случае заварка заливается кипятком вместе с дольками имбиря.

Если вместо черного чая используется зеленый, важно выдерживать температурный режим. Заварку и корень заливают горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов.

При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар.

В заварнике

Как правильно заварить чай с имбирем (заваривать имбирный напиток)

Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом. Этапы приготовления.

  1. В чайник насыпать обычное количество заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
  2. В стакане воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут.
  3. В чайник добавить процеженный имбирный напиток, закрыть, выдержать еще 5 минут.
  4. Пить чай нужно теплым с добавлением меда, лимона, цитрусового сока по желанию.
Чай в заварочном чайнике

Чай в заварнике всегда получается более крепким и насыщенным. Его можно готовить классическим способом, залив заварку кипятком и добавив тертый имбирь, но можно слегка усложнить этот способ

В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.

В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.

Если в рецепте присутствуют лечебные травы, их, так же как и зеленый чай, заливают кипятком, в заварник добавляют тертый имбирь и все настаивают в закрытом виде около 15─20 минут. Главное ─ соблюдать правильные пропорции растительного сырья.

Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.

В термосе

Этот способ актуален в тех случаях, когда нужно добиться какого-либо определенного результата:

  • похудеть;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от затяжного кашля;
  • унять частые головные боли;
  • восстановить силы после болезни.

В термосе чай получается не таким жгучим и пряным, как при проваривании корня на огне. Это еще и очень удобно, так как на весь ближайшие день человек обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного корня или примерно 2─3 см от целого корешка.

Термос

В термосе готовят имбирный чай на весь день

Термос сначала ошпаривают кипятком, далее кладут в него измельченную пряность и заливают горячей водой (температура 80 градусов). Термос герметично закрывают на 30─40 минут. Далее получившийся напиток процеживают, имбирь выбрасывают, а жидкость снова возвращают в термос. Так чай весь день остается теплым. При желании в термос можно добавить сок из половинки выжатого лимона, лайма или апельсина.

Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, напиток приобретет слишком терпкий вкус и может спровоцировать дискомфорт в желудке.

Для укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, изюм, курагу, высушенные ягоды лимонника китайского или травы. В таком случае в термос кладут имбирь дольками вместе с сухофруктами и ягодами. После настаивания дольки имбиря достают из термаса, а все остальное возвращают обратно.

Если корень заваривают вместе с травами, их удаляют так же, как имбирь, чтобы не придавать напитку горечи и слишком концентрированного вкуса. Во всех случаях на чашку можно добавить пчелиный мед и лимон.

Морковно-банановый смузи

Подготовьте среднего размера морковь, 0,5 см корня свежего имбиря, половинку банана, сок половины лимона, 150 мл воды, чайную ложку меда.

Морковь и имбирь вымойте, очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной консистенции. При необходимости добавьте еще воды.

Возьмите 2 стакана свежей или мороженной клюквы, банан, одно крупное яблоко, небольшой пучок свежего или мороженного шпината, стакан воды.

Вымойте ягоды и фрукты. Если клюква и шпинат мороженые, дайте им оттаять при комнатной температуре. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной консистенции.

Свекольный латте

Читай также: Почему исчезают витамины во время готовки

Вам понадобится 45 мл свежевыжатого сока свеклы, чайная ложка меда или кленового сиропа, стакан любого молока, любые пряности по вкусу (корица, имбирь или кардамон).

Подогрейте в кастрюле молоко. Добавьте в молоко мед. Влейте свежевыжатый сок свеклы и добавьте щепотку пряностей, хорошо перемешайте. Пейте “свекольный латте” теплым или охлажденным.

Будьте здоровы!

Спосіб приготування:

  1. З усіх інгредієнтів замісіть тісто і залишіть його підходити хвилин на 40.
  2. Тісто розкатайте в пласт товщиною 1 см. За трафаретом виріжіть сердечко.
  3. Із залишків тіста сплетіть косички і викладіть їх по контуру піци.
  4. Намажте сердечко кетчупом і викладіть на нього начинку.
  5. 1 шар – ковбаса варена.
  6. 2 шар – ковбаса копчена
  7. 3 шар – шар гриби.
  8. Присипте все тертим сиром. Косички змастіть збитим яйцем.
  9. Випікайте в попередньо розігрітій духовці при температурі 180 градусів до рум’яного стану косичок і до розплавлення сиру. Це десь 20 хвилин, але все залежить від вашої духовки.

Смачного!

Как правильно заварить чай с имбирем (заваривать имбирный напиток)

Читай также: День святого Валентина: ТОП-5 основных блюд, десертов и напитков

Нагадаємо, раніше ми розповідали, як влаштувати вечерю на знаком Зодіаку на День святого Валентина, а також радили, як провести цей день. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ