Причины развития гастрита

Причины заболевания

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, встречается практически у каждого второго человека на Земном шаре , и если еще несколько лет назад от этого заболевания страдали преимущественно лица старше 40 лет, сегодня острое воспаление желудка мучает даже учеников младших классов.

Вылечить эту болезнь гораздо сложнее, чем предупредить ее, поэтому знать основные причины гастрита должен каждый.

Гастрит развивается в результате раздражения слизистой оболочки желудка, возникающего из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке. В прошлом веке считалось, что причины гастрита кроются в неправильном питании, но в начале XXI века австралийские ученые доказали связь заболевания с бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

В подавляющем большинстве случаев, при развитии гастрита в желудке больных обнаруживали эту спиралевидную бактерию, но дальнейшие исследования показали, что одного присутствия хеликобактер пилори недостаточно для возникновения гастрита, обязательно должны быть сопутствующие факторы, такие как неправильное питание или частые стрессы.

  1. Хеликобактер пилори – этот агрессивный микроорганизм поселяется в организме человека, попадая в желудок, она выделяет фермент уреазу, который провоцирует образование аммиака, нейтрализующего бактерицидные свойства соляной кислоты. В желудке здорового человека размножение этих бактерии ограничено, но при снижении иммунитета они начинают активно заселять слизистую, и вызывают хроническое воспаление.
  2. Другие бактерии – кроме хеликобактер пилори спровоцировать воспаление желудка могут и другие микроорганизмы, попавшие в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или продуктами питания. Чаще всего возбудителями гастрита являются сальмонеллы, стафилококки, шигеллы, клебсиеллы или иерсинии.
  3. Нарушение режима питания – иногда гастрит называют заболеванием «молодых и активных», тех, кто не хочет тратить время на организации питания, ест «на бегу» или питается фастфудом. Именно неправильное питание становится причиной развития острого и хронического гастрита у людей младше 30 лет и школьников, родители которых не контролируют их питание.

Самыми «опасными» нарушениями режима считаются:

  • привычка «перекусывать» для экономии времени;
  • питание «всухомятку» без горячих и жидких блюд;
  • большие перерывы между приемами пищи и переедание после длительного голодания;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных, копченых и маринованных блюд;
  • переедание на ночь – особенно употребление пищи непосредственно перед сном;
  • плохое пережевывание пищи;
  • употребление чрезмерно холодной или горячей пищи;
  1. Частые стрессы или постоянное нервное напряжение – это также считается одной из самых важных причин гастрита. Стресс или нервное перенапряжение вызывает спазм сосудов, нарушая кровоснабжение в желудке, а выброс адреналина и других гормонов стресса угнетающее действует на функции пищеварительной системы, нарушая нормальное переваривание пищи;
  2. Злоупотребление алкоголем или курение – спиртное вызывает ожог слизистой и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока, а курение провоцирует сужение сосудов и также раздражающее действует на слизистую оболочку желудка;
  3. Длительное использование лекарственных средств – при длительном и нерациональном применении антибиотиков, НПВС – ибупрофена, аспирина, парацетамола; глюкокортикоидов и ряда других лекарств, они повреждают слизистую оболочку желудка и изменяют нормальную кислотность желудочного сока.

Гастрит считается одной из самых «человекозависимых» болезней. Только от поведения и привычек человека зависит разовьется у него гастрит или нет, а для профилактики заболевания необходимо с детства прививать детям правила рационального питания, а в более старшем возрасте стараться вести здоровый образ жизни.

Причины развития гастрита

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит — заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

симптомы острого гастрита

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

5. Использование лекарств

Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

8. Желчный рефлюкс

Причины развития гастрита

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

Причины развития гастрита

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Рефлюкс и гастрит

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Как предотвратить развитие патологии желудка

При появлении симптомов заболевания следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Только специалист может назначить лекарства, которые эффективны и безопасны при гастрите.

Самолечение может спровоцировать ряд патологий не только в желудке, но и в других органах пищеварения.

Гастрит представляет собой серьезное заболевание, для которого характерно воспаление слизистых оболочек желудка. В некоторых случаях патологический процесс поражает более глубокие слои стенок органа пищеварения.

Причины развития болезни заключаются в проникновении в желудок человека специфической бактерии Helicobacter pyllori.

Появиться гастрит может и вследствие ряда предрасполагающих факторов.

Форма гастрита зависит от причины развития заболевания. В зависимости от характера течения болезни принято выделять острый и хронический тип патологического процесса, для каждого из которого характерны индивидуальные признаки.

Гастрит может и не проявляться вообще на начальных этапах прогрессирования.

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.

Причины развития гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • соленые, острые блюда;
  • грибы, грубое жилистое мясо;
  • алкоголь;
  • продукты жареные на масле, печеные блюда;
  • капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью :

  • рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
  • фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить:

  1. Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  2. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  3. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  4. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  5. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при этом типе гастрита:

  1. Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  3. Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  4. Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  5. Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  6. Молоко, свежий нежирный творог;
  7. Свежеприготовленный капустный сок;
  8. Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  9. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Причины развития гастрита

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Разновидности гастрита

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

  • аутоиммунные;
  • бактериальные;
  • химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.
Тип Наименование Процент больных
А Аутоиммунный гастрит 3-6%
B Бактериальный гастрит 80-90%
C Химический гастрит 7-15%

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи.

Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Классификация

От типа гастрита желудка зависят симптомы заболевания и последующее лечение. Характер течения гастрита может иметь один из двух видов: острый или хронический.

Острая форма

Данный вид патологии характеризуется быстро развивающимся воспалением слизистой желудка и происходит это, как правило, под влиянием сильнодействующих внешних факторов:

  • отравления активными химикатами;
  • отравления инфицированными продуктами;
  • аллергии на определенный вид продуктов;
  • стрессовой ситуации.

По разновидности поражения желудка, острый гастрит также делится на несколько видов.

  1. Катаральный гастрит. Является самой легкой формой заболевания, страдает только поверхность желудка. Развивается, как правило, в связи с легким пищевым отравлением, аллергической реакцией или является результатом стресса.
  2. Фибринозный, он же дифтерический гастрит. Возникает при более серьезных отравлениях и тяжелых инфекционных заболеваниях. В месте воспаления генерируется особый белок фибрин. Очаг поражения покрывается сероватой мутной пленкой, под которой располагаются эрозии слизистой оболочки. Такие локальные образования могут быть многочисленными и привести к развитию абсцесса.
  3. Некротический, он же коррозийный гастрит. Результат воздействия химических веществ или соединений, при котором происходит частичный некроз тканей.
  4. Флегмонозный гастрит. Возникает при инфекциях, травмах, а также как последствие язвенной болезни или рака желудка. Характерен наличием гнойных явлений на стенках желудка и представляет большую опасность для жизни пациента.

Хронический гастрит

Причины развития гастрита

Данная форма патологии развивается достаточно продолжительное время. На этом фоне происходят патологические изменения тканей, что является причиной изменений синтеза важных для организма кислот и гормонов. Существует классификация данной формы гастрита по характеру возникновения (этиологии).

  1. Возникший при наличии бактерии Helicobacter Pylori, являющейся самой распространенной причиной недуга.
  2. К аутоиммунному гастриту приводит нарушение работы иммунной системы, вследствие чего организм выделяет особые антитела к гастромукопротеину. Этот белок отвечает за формирование слизистой оболочки. Такая форма патологии встречается достаточно редко.
  3. Идиопатический гастрит возникает по причине систематического воздействия одного и того же фактора.
  4. Эозинофильный гастрит имеет аллергическое происхождение и встречается достаточно редко, но при этом способен вызвать серьезные повреждения желудка.
  5. Гранулематозный гастрит развивается на фоне болезни Крона, саркоидоза или при наличии паразитных инвазий.

Условия лечения заболевания во многом зависят также от степени кислотности. Патология может развиваться на фоне разных уровней кислотности, как повышенной, так и при нормальной и даже пониженной.

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастрит развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастрит встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
С пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофический постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральный развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Симптомы гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Бессимптомное протекание гастрита, особенно на начальной стадии его развития, часто не позволяет своевременно обнаружить болезнь. Однако по мере прогрессирования болезни симптомы проявляются всё четче:

  • похудание,
  • снижение аппетита,
  • отрыжка,
  • рвота,
  • тошнота,
  • болезненные ощущения в верхней половине живота после принятия пищи либо натощак,
  • чувство тяжести в животе, усиливающееся после принятия пищи.

Перечисленные признаки следует отнести к одним из первых симптомов заболевания. При это проявления гастрита имеют свойство усиливаться либо вовсе исчезать в соответствии со степенью развития заболевания и использующегося метода лечения.

Кроме того, симптомы и признаки данного заболевания зависят от вида и формы болезни.

К общим проявлениям гастрита следует отнести следующие признаки:

  • Сухость в полости рта либо обильное слюнотечение,
  • Обложение языка серо-белым обильным налетом,
  • Слабость,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести либо полноты, локализирующееся в подложечной части живота.

Следует разделять гастрит с хроническим течением, имеющий повышенную и нормальную секрецию (повышенная кислотность) – гиперацидный и анацидный, а также с недостаточным уровнем секреторной функции (пониженная кислотность) – гипоацидный гастрит.

Хронический гастрит, имеющий повышенную либо нормальную кислотность, имеет следующие характерные проявления:

  • Запоры,
  • Чувство тяжести в желудке после принятия пищи,
  • Отрыжка, имеющая кислый привкус,
  • Изжога,
  • Болезненные ощущения в области желудка.

Также больные гастритом с повышенным уровнем кислотности отмечают наличие изжоги, отрыжки кислым, рвоту. Болезненные ощущения подложечной области, голодные и ночные боли – также характерные признаки данного вида гастрита.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности проявляются таким симптомами:

  • Нарушения в работе кишечника – поносы либо запоры,
  • Переливание и урчание в животе,
  • Отрыжка воздухом,
  • Тошнота, усиливающаяся в утреннее время,
  • Понижение аппетита,
  • Неприятные ощущения во рту.

При гастрите с хроническим течением и пониженным уровнем кислотности также может наблюдаться неприятный вкус и ощущения во рту, признаки анемии, понижение аппетита, снижение веса тела, тошнота, ощущение переполненности подложечной области, при длительном течении заболевания – общая слабость и похудание.

Перечислим основные признаки острого гастрита:

  • Болезненные ощущения в животе, причем боль может быть постоянной мучительной или резкой приступообразной,
  • Усиление боли натощак или спустя некоторое время после приема пищи,
  • Тошнота – она может проявляться периодически или присутствовать постоянно,
  • Изжога – ощущение жжения, локализирующееся в груди, возникает в основном сразу после принятия пищи,
  • Отрыжка, имеющая кислый запах и привкус, – возникает после принятия пищи либо натощак,
  • Рвота, многократно повторяющаяся, изначально содержимым желудка (ощущается кислый вкус и запах), затем слизью, имеющей желтый или зеленоватый оттенок и горькая на вкус (желчью),
  • Повышение слюноотделения – таким образом проявляется реакция организма в связи с расстройством пищеварения, либо сухость в полости рта – наступает при многократной рвоте в результате обезвоживания организма,
  • Нарушения стула – понос либо запор,
  • Реакция организма – повышенная частота сердечных сокращения (так выражается тахикардия), пониженный уровень артериального давления, высокая температура тела, потливость, головные боли, головокружение, общая выраженная слабость.

При остром эрозивном гастрите, кроме перечисленных признаков, также может наблюдаться возникновение желудочного кровотечения.

Желудочное кровотечение может проявляться следующими симптомами:

  • Боли в животе, усиливающиеся натощак либо спустя полтора-два часа после еды, отрыжка, изжога, рвота, тошнота;
  • Наличие в рвотной массе темного цвета крови прожилками либо сгустками – это основной отличительный признак кровотечения;
  • Дёгтеобразный, темный стул.

К симптомам атрофического хронического гастрита (также сюда следует отнести аутоиммунный гастрит) следует отнести:

  • Понижение аппетита;
  • Урчание и вздутие живота, метеоризм;
  • Поносы или запоры;
  • Тошнота, усиливающаяся после принятия пищи;
  • Болевые ощущения, имеющие тупую выраженность, которые обостряются в течение 15-20 минут после принятия пищи;
  • Ощущения распирания и тяжести в желудке после принятия пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Признаки анемии, расслоение ногтей, сухость и ломкость волос;
  • Отрыжка, имеющая гнилостный неприятный запах.

Перечисленные выше проявления заболевания зачастую проводят к потере веса, сонливости, выраженной слабости раздражительности человека.

Гастрит, имеющий хроническое течение, может протекать с этапами ремиссии и обострений. При начале ремиссии проявления заболевания практически полностью исчезают, но вновь проявляются при развитии обострений. Обострения хронического гастрита могут носить характер сезонности, то есть обострения могут начинаться преимущественно осенью и весной.

Детский гастрит встречается значительно реже, чем гастрит у взрослых. Хеликобактериоз – основная причина развития гастрита у детей, а также ротавирусные инфекции, пищевые отравления и неправильное и несбалансированное питание. Часто начало гастрита совпадает с началом учебы в школе ввиду большого количества нарушений в питании ребенка.

У детей развитие гастрита происходит быстро и имеет острую форму. Наблюдается большая степень выраженности характерных для данного заболевания симптомов: плохой аппетит, сильный понос, болезненные ощущения в животе, сильная и многократная рвота.

Диагностика заболевания, развивающегося у детей, от диагностики гастрита у взрослых не отличается.

Хронический гастрит — это длительно текущее воспаление СОЖ, сопровождающееся изменениями в её структуре и нарушениями функций желудка. Обострение хронического гастрита чередуется с периодами ремиссии — временами, когда симптомы заболевания ослабляются или полностью исчезают.

Хронический гастрит встречается у 50% взрослого населения. На него приходится 50% всех заболеваний органов пищеварительного тракта и 85–90% болезней желудка.

Первая классификация гастрита была предложена в 1973 году R.g. Strickland и J.R. Mackay. Она включала в себя 3 основных вида заболевания, разделённые по причинам их развития (гастриты типа А, В и С, а также пангастрит — сочетание гастритов А и В).

В 1990 году была принята Сиднейская классификация. В ней решающее значение отводилось этиологии гастрита, морфологическим изменениям в структуре СОЖ, а также их локализации. В 1994 году была принята Хьюстонская классификация хронического гастрита, которая была лишь модификацией Сиднейской: ключевая роль по-прежнему отводилась причинам болезни, степени поражения клеток желудка и локализации воспалительного процесса.

Сиднейская и Хьюстонская классификации не затрагивают клинических и функциональных симптомов хронического гастрита. Они не содержат информации о стадиях заболевания и об осложнениях воспалительного процесса на СОЖ.

  1. Современная классификация была предложена в 1996 году. Согласно ей болезнь имеет 3 типа:
    • Поверхностный гастрит.
    • Хронический атрофический гастрит.
    • Особые формы (гранулематозный, гигантский гипертрофический, радиоактивный, реактивный, эозинофильный, лимфоцитарный).
  2. По локализации воспалительного процесса выделяют:
    • антральный гастрит;
    • гастрит тела желудка.
  3. По функциональному признаку выделяют:
    • Гастрит с пониженной кислотностью (с умеренной или выраженной секреторной недостаточностью желудка).
    • Гастрит с повышенной кислотностью (гиперсекреция желудочного сока).
    • Хронический гастрит с нормальной кислотностью (нормальной секреторной функцией желудка).
  4. По эндоскопической картине выделяют следующие виды болезни:
    • эрозивный;
    • атрофический;
    • геморрагический;
    • с гиперплазией СОЖ;
    • рефлюкс гастрит;
    • поверхностный гастрит.

Хронический гастрит постоянно находится либо в фазе обострения, либо в фазе ремиссии. Он может осложняться желудочным кровотечением или малигнизацией — трансформацией доброкачественных клеток в злокачественные.

Патогенез для каждой формы хронического гастрита особенный. Выделяют 3 основные причины развития заболевания:

  1. Хеликобактерная инфекция.Обычно бактериями хеликобактер пилори вызывается антральный гастрит (поражение СОЖ в атральном отделе желудка). Это связано с тем, что они предпочитают жить в среде с рН в диапазоне 3.0–6.0. При повышении кислотности хеликобактеры пилори перемещаются в двенадцатиперстную кишку, а при понижении — на дно и тело желудка.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. При забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка происходит поражение СОЖ. В результате развивается рефлюкс гастрит. Ему предшествуют такие заболевания, как хронический дуоденит и недостаточность замыкательной функции привратника.
  3. Формирование аутоантител к обкладочным клеткам, синтезирующим соляную кислоту.В результате развивается гастрит с пониженной кислотностью.
  4. Особые формы гастрита имеют различную этиологию.Это могут быть хронические инфекции, радиоактивное облучение, химический ожог СОЖ и другие причины.

Диагностика

Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.

Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.

Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.

Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.

Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Питание при повышенной кислотности желудка

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • тяжесть в животе после еды;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • урчание;
  • тошнота в утренние часы;
  • проблемы с регулярностью дефекации;
  • отвратительный запах изо рта.

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • частые поносы;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы гастрита у взрослых

Острый гастрит — это острое воспалительное заболевание слизистой желудка, возникшее в результате непродолжительного воздействия сильного раздражителя. Болезнь начинается резко, её симптомы выражены ярко.

Причины развития гастрита

По характеру повреждения СОЖ и клиническим проявлениям различают 4 вида острого гастрита:

  1. Катаральный (простой, банальный).Причины гастрита этого типа — неправильное питание или пищевое отравление, аллергическое воспаление. Болезнь сопровождается инфильтрацией (скоплением) лейкоцитов в СОЖ, дистрофическими нарушениями эпителиальных клеток желудка и приливом крови к повреждённому участку органа.
  2. Фибринозный (дифтеритический). Фибринозный острый гастрит развивается на фоне тяжёлых инфекций и отравлений.
  3. Коррозивный (токсико-химический, некротический).Причина развития — попадание в желудок концентрированных щелочей и кислот, солей тяжёлых металлов. Сопровождается некрозом СОЖ.
  4. Флегмонозный. Острый гастрит этого типа характеризуется гнойным расплавлением желудочной стенки и распространением гноя по подслизистой ткани. Среди возможных причин — тяжёлые инфекции, травмы, осложнения рака или язвы желудка.

При лёгких отравлениях острый гастрит поражает только эпителиальные клетки СОЖ. При тяжёлых формах заболевания затрагивается также мышечный слой.

Симптомы

Проявления болезни во многом зависят от характера повреждающего агента, длительности его воздействия и реакции организма на него.

Симптомы проявляются спустя 6-12 часов после приёма некачественной пищи. При отравлении концентрированными щелочами и кислотами признаки болезни наступают раньше.

В гастроэнтерологии выделяют следующие симптомы острого гастрита:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • боль и тяжесть в области желудка
  • тошнота с рвотой;
  • сухость во рту или слюнотечение (одно из двух);
  • диарея.

Диагностика

Острый гастрит диагностируется на основе характерной клинической картины и собранного анамнеза. Последний метод заключается в сборе сведений о пациенте путём устного опроса.

Выявляются погрешности в диете (употребление алкоголя или недоброкачественной пищи), введения ядов с целью самоубийства или по неосторожности.

В некоторых случаях при острой форме гастрита диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови.
  • Гастроскопию — исследование состояния СОЖ путём её осмотра с помощью гастроскопа, вводимого пациенту через рот.
  • УЗИ органов брюшной полости — для исключения другой острой патологии, которая может дебютировать рвотой (холецистит, панкреатит, аппендицит).
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки и пищеварительного тракта.
  • Бактериологический анализ рвотных масс.

Острый гастрит при лёгком течении лечат амбулаторно. Тяжёлые формы заболевания требуют пребывания пациента в стационаре. Лечение гастрита у детей и взрослых одинаково: оно может занять от 2 дней до 2 недель.

На длительности лечения сказываются причины и степень тяжести заболевания.

Первая помощь при остром гастрите заключается в очищении желудка. Это помогает вывести из организма раздражитель, ставший причиной заболевания.

Самостоятельно вызываем рвоту, предварительно выпив 1-2 стакана теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях желудок дополнительно промывается минеральной водой (не газированной) или раствором соды. Для опорожнения кишечника рекомендован приём слабительных лекарственных препаратов, иногда пациенту делают очистительную клизму.

Назначаемые при гастрите лекарства:

  • Адсорбенты для очищения организма от попавшего внутрь раздражителя.
  • Спазмолитики, если пациент жалуется на сильные боли при гастрите.
  • Антигистаминные препараты, если гастрит был вызван пищевым отравлением аллергической природы.
  • Антибиотики, если причина болезни — бактериальная инфекция.

Диета является одним из главных условий эффективного лечения острого гастрита.

В первые два дня болезни пациенту ничего есть нельзя. Можно только пить (воду или чёрный чай). В течение следующей недели в меню при гастрите острого течения можно включать:

  • кисель;
  • слизистый суп;
  • нежирный бульон;
  • пюре из рыбы и мяса, приготовленных на пару;
  • каши из риса, гречки, овсянки или манки;
  • яйца, сваренные всмятку.

Из меню при гастрите исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и сметану;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе, газировки, какао, квас;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Диету во время лечения гастрита нужно соблюдать 9–10 дней. Затем пациент может постепенно возвращаться к привычному для него питанию.

  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.

[adsense2]

  • отрыжка;
  • изжога;
  • болевые ощущения;
  • метиоризм;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита.

Причины развития гастрита

Клинические проявления зависят от кислотообразующих функций желудка.

Основные этапы лечение хронического гастрита у взрослых заключаются в следующем:

  1. Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  2. Подбирается соответствующая диета.
  3. При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  4. При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  5. В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов. [adsense3]

  1. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  2. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  3. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  4. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  5. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  6. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель),
  • обволакивающие средства,
  • антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
  • блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол),
  • ферментные препараты (фестал, креон),
  • противорвотные препараты и прокинетики.

Антациды (от «анти» – против и «ацидус» – кислота) – это средства, снижающие кислотность среды в желудке. Это вещества со щелочной реакцией, то есть, механизм их действия заключается в реакции нейтрализации, при которой соляная кислота превращается в воду. Недостаток антацидов заключается в том, что их действие обычно кратковременно и на небольшое снижение кислотности желудочного сока, желудок может ответить еще большей выработкой кислоты. Однако по скорости действия антациды превосходят все остальные препараты.

Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).

Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.

Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.

Причины развития гастрита

Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.

Признаки заболевания

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  1. Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  2. Проявления диспепсии (запор, понос);
  3. Головокружение, сердцебиение, головная боль;
  4. Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  5. Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  6. Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Осложнения

Гастрит у взрослых (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Хотя гастрит не является опасным заболеванием (исключение составляет флегматозный гастрит), у него может возникнуть ряд осложнений:

  • Рак желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Желудочное кровотечение.

В целом влияние гастрита на организм объясняется его влиянием на процесс пищеварения. Люди, заболевшие гастритом, зачастую «боятся пищи», теряют вес тела, некоторые страдают рвотой и потерей всей съеденной пищи, также развивается изжога. При развитии гастрита часто наблюдается анемия и витаминная недостаточность.

Народные средства пр гастрите

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

  1. Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.
  2. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.
  3. Осенью часто гастрит может обостряться, в данном случае нужно заваривать свежую чернику и землянику, употреблять по 100 мл перед приемом пищи.
  4. В случаи проблем с аппетитом на фоне заболевания фитотерапевты рекомендуют горечь – отвары на основе одуванчика, полыни, тысячелистника. Хорошо добавлять успокоительные травы – валерьяну, пустырник и те, которые запускают работу желудка – солодку, календулу, подорожник.
  5. При пониженной кислотности советуют обратить внимание на такой сбор, в его состав входит одуванчик, корень аира, ромашка, календула, зверобой, подорожник.
  6. При повышенной кислотности рекомендуется такой сбор, для него потребуется липовый цвет, мята перечная, корень аира, солодка, фенхель, льняные семена.

Таким образом, гастрит нужно лечить на начальной стадии, чтобы он со временем не переродился в язву или рак.

Что можно пить?

Рассмотрим распространенные напитки:

  1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Причины развития гастрита

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ