Причины развития некроза

Воздействие различных факторов

– Термические. Воздействие температуры, падающей ниже отметки в -10°С или превышающей уровень 60°С.

– Механические. Это разрывы, сдавливания, размозжения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

– Циркуляторные. Речь идет о прекращении кровоснабжения в определенном участке тела из-за облитерации сосуда или длительного спазма. Сосуд также может быть слишком сильно сдавлен жгутом или перекрыт тромбом. Нельзя исключать воздействие опухоли.

– Электрические. При контакте с током на тело может воздействовать критичная температура, обуславливающая омертвение клеток.

Некроз

– Токсические. Определенные виды некроза могут стать следствием распада микроорганизмов или воздействия их продуктов жизнедеятельности.

– Неврогенные. Из-за повреждений нервных стволов спинного мозга образуются трофические язвы.

– Химические. Эта группа факторов включает воздействие щелочей и кислот. Первые растворяют белки и тем самым вызывают влажные колликвационные некрозы. Вторые являются причиной коагуляции белков и приводят к развитию сухих коагуляционных некрозов.

Как можно заметить, на состояние клеток могут повлиять самые разные факторы.

Это особая форма проявления разрушения клеток и тканей. Ей нужно обязательно уделить внимание, если стоит цель разобраться с тем, что такое некроз. Апоптоз виды разрушения, рассмотренные выше, оставляет в стороне из-за своей необычной схемы развития. Суть в том, что смерть клетки в этом случае наступает по причине активации в ядре специальных генов. Фактически происходит ее самоубийство. Здесь уже не идет речь о воздействии со стороны, уничтожение программируется самим организмом.

Причиной включения апоптотических генов является активация цитоплазматического белка р53, который способен адаптироваться к самым разным факторам внеклеточной среды. Спонтанным подобный процесс может быть при разных мутационных перестройках генов.

От обычного некроза апоптоз отличается тем, что разрушительный процесс начинается сразу в ядре клетки, и лишь затем фиксируется гибель цитоплазмы. При классической форме все происходит наоборот: цитоплазма – это первый этап повреждения, а ядро – последний.

Еще одно отличие сводится к тому, что при апоптозе гибнут отдельные клетки по всему организму, в то время как обычный некроз подразумевает крупный очаг разрушения.

Разновидности некроза

– Гангрена. Это некроз тканей, которые соприкасаются с внешней средой. Она может быть сухой (коагуляционное омертвение) или влажной (колликвационное разрушение тканей). Есть также газовая форма, обусловленная воздействием спорообразующих микроорганизмов.

Причины развития некроза

– Секвестр. Это некротизированный участок, который расположен в секвестральной полости, отделенной от здоровых тканей и заполненной гноем.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

– Инфаркт. Изучая некроз, определение, виды и особенности данного заболевания, данной форме уделить внимание нужно в обязательном порядке. Речь идет об участке органа или ткани, который подвергся некрозу по причине резкого прекращения кровоснабжения. Фактически речь идет об ишемии. Именно по этой причине такое омертвение часто называют ишемическим.

– Влажный, он же колликвационный. При таком состоянии неспособные функционировать ткани расплавляются гнилостными микрооргнизмами.

– Сухой некроз (коагуляционный). В основе его развития лежит дегидрадация тканей и коагуляция белков. Сами ткани при этом виде некроза становятся плотными, сморщенными, атрофичными и сухими. Такая форма сложно поддается гидролитическому расщеплению и чаще всего возникает при асептических условиях.

Прямые и непрямые формы омертвления

Рассматривая некроз, причины, признаки, виды и примеры этого заболевания стоит уделить внимание двум проявлениям данной проблемы, основное отличие которых сводится к механизму возникновения.

Первый из них – это прямой некроз. Для данного процесса характерной является гибель клеток непосредственно в том месте, где воздействует повреждающий агент. Это может быть механическая или химическая травма, влияние лучевой энергии, бактерий, а также токсинов, которые они производят. Сюда же относится аллергический некроз и те повреждения, которые являются следствием разрушительного воздействия высококонцентрированных щелочей и кислот.

Непрямой некроз выглядит несколько иначе. Главным отличием является тот факт, что процесс гибели тканей и клеток может происходить в определенном отдалении от места, где действует повреждающий агент. Сюда есть смысл отнести такие виды некроза, как трофоневротический и сосудистый.

Стоит отметить, что в раннем возрасте чаще встречается прямая форма поражения тканей, которая обусловлена преимущественно аллергиями и различными микробными факторами.

Причины некроза

Причиной гибели ткани может быть непосредственное разрушение их каким-либо агентом (физическим или химическим), а также косвенные изменения: аллергическая реакция, нарушения иннервации и кровообращения.

Действие на ткани температуры выше 60° или ниже −15° приводит к быстрой их гибели, некрозам (ожоги, обморожения). Сильные кислоты, коагулируя белки клеток, вызывают сухие коагуляционные некрозы; сильные щёлочи, растворяя белки и омыляя жиры, ведут к развитию колликвационных некрозов тканей (химические ожоги). Микробные токсины также могут приводить к некрозу клеток, тканей например, (газовая гангрена конечности, гангренозный аппендицит и др.).

Причиной некроза так-же может быть ионизирующее излучение в рамках от 15 до 20 Грей.

Ценкеровский (восковидный) некроз — сухой некроз мышц, при котором очаги имеют серо-жёлтый цвет с сальным блеском (сходство с воском). Наблюдается при брюшном, сыпном тифе, травмах, судорожных состояниях.

Диссеминированный некроз Гирголава — начальная фаза гангрены при тяжёлом обморожении; характеризуется наличием отдельных, ещё не слившихся между собой участков некроза, рассеянных (диссеминированных) в тканях.

Марантический некроз — развивается от длительного компрессионного сдавления тканей. Особенно выражен у истощённых больных, у которых он переходит в пролежни.

Гумматозный некроз — развивается в результате сифилиса. Гумма — гранулемное образование, чаще на коже лица, вызванное реакцией тканей на спирохеты. Некротизированный центр окружён т.н. демаркационным воспалением, в центре гуммы — бесформенная масса расплавившихся тканей.

Диагностика

Информация о такой проблеме, как некроз (стадии, виды, исход), не принесет ощутимой пользы, если омертвление клеток или тканей не будет выявлено вовремя. Поэтому от профессиональной диагностики во многом зависит судьба пациента.

– рентгенография;

– МРТ;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

– радиоизотопное сканирование;

– компьютерная томография.

Благодаря этим методикам становится возможным точное определение размеров и локации пораженного участка. Такое обследование позволяет также зафиксировать опасные изменения структуры тканей и точно определить форму заболевания, а также его стадию.

Изменения в клетках и тканях, происходящие при некрозе

Организация — замещение некроза соединительной тканью.

Петрификация — замещение некроза солями кальция.

Оссификация — замещение некроза костной тканью.

Мутиляция (Самопроизвольная ампутация) — отторжение ткани.

Причины развития некроза

Такая проблема, как омертвение тканей, может иметь несколько логических завершений.

Первое – это рассасывание некротизированной ткани, после чего наступает полное ее восстановление. В качестве примера можно привести заживление небольших участков омертвения в печени или на коже.

Рассматривая некроз, стадии, виды, исходи последствия этого заболевания в целом, нужно обратить внимание на тот факт, что иногда процесс смерти клеток заканчивается рассасыванием с образованием рубца. Это может быть рубец на коже после воздействия термических или химических факторов, а также след на ткани сердца, особенно когда был перенесен инфаркт миокарда.

В некоторых случаях процесс рассасывания может завершаться образованием кисты. Это часто происходит в головном мозге после ишемического инсульта, который имел форму инфаркта.

Еще один из возможных итогов некроза – это отторжение по типу мутиляции или слущивания. В первом случае имеется в виду процесс отторжения органов или их частей. В качестве примера можно привести потерю пальцев стопы при гангрене. Слущиваться же может эпителий кишечника или эпидермальные клетки, которые погибли.

Инкапсуляция и общая смерть

В качестве очередного исхода некроза можно определить инкапсуляцию данного процесса. Такое состояние тканей наблюдается при невозможности их рассасывания или отторжения. Подобный итог возможен при туберкулезе.

Последняя и наиболее суровая форма, которую может иметь исход данного заболевания – это общая смерть. Причиной подобного завершения процесса омертвения вполне может стать какой-либо вид некроза по этиологическому факторувоздействия – от химического поражения до инфаркта.

Смерть всего организма может включать две стадии: клиническую и биологическую. В первом случае процесс может быть обратим, во втором шансов на положительный итог нет – пропадает дыхание, исчезает сердечная активность и останавливается движение крови.

Причиной клинической смерти могут стать массивная кровопотеря, шок и агония.

Лечение

Аллергия

Если были диагностированы некротические изменения в тканях, то в обязательном порядке нужно провести госпитализацию в стационар.

Чаще всего для достижения нужного результата используется медикаментозная терапия, направленная на восстановления кровотока в пораженном участке тела, будь то орган или ткань. При необходимости может проводиться дезинтоксикационная терапия или введение антибиотиков.

В некоторых случаях единственная актуальная мера – это хирургическое вмешательство, которое сводится к иссечению погибших тканей или ампутации конечностей.

Но в зависимости от формы заболевания лечение может иметь существенные отличия. В частности, наиболее частый вид некроза – сосудистый, он требует особенного подхода, поскольку речь фактически идет об инфаркте.

Хирургическое вмешательство

В случае диагностирования обширных некрозов грудной клетки и конечностей, которые ощутимо нарушают питание клеток, лимфо- и кровообращение, а также иннервацию, проводится некротомия. Это рассечение тканей, которые погибли вследствие обморожения, ожогов и по другим причинам. С ее помощью можно быстро перевести влажную гангрену в сухую.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Такое иссечение и удаление омертвелых тканей проводится только после определения границ некроза с использованием механического раздражителя. Это может быть касание металлическим шариком, хирургическим инструментом или укол иглой от шприца.

При сухой гангрене операцию иногда откладывают до того момента, пока некротические ткани не будут полностью отграничены. Параллельно с этим необходимо проводить грамотную профилактику развития влажной гангрены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы не сталкиваться с таким опасным диагнозом, как некроз, стоит изначально заботиться о предотвращении воздействия тех факторов, которые способны повредить ткани и клетки, запустив тем самым процесс их омертвения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ