Как приготовить перцовку в домашних условиях

В чём польза и вред

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Пить такую настойку следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у неё получается.

Ингредиенты:

  • Двойной самогон 50° — 500 мл;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Перец халапеньо – 1 стручок;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Лавр – 2-3 листа;
  • Сахар жженый – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Удалить семечки из перца и замочить его на полчаса в воде.
  2. Пряности сложить в тару, залить самогоном, там же растворить сахар.
  3. Закупорить тару и настаивать две недели.
  4. Удалить лавровый лист и перец, иначе напиток приобретёт неприятный вкус.

Многие не выбрасывают, а повторно заливают самогоном специи, добавив ещё сахара или мёда по вкусу. Это позволяет получить менее жгучий, мягкий напиток, своеобразную «перцовку лайт».

Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 1 литр;
  • Перец халапеньо – 2 стручка;
  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4 звёздочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 шт.
  1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
  2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
  3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
  4. Можно процедить (необязательно).

Ингредиенты:

  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияСамогон 40° – 1,0 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка.

Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.

Ингредиенты:

  • Самогон 70° — 250 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).
  1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
  2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
  3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
  4. Подсластить по вкусу.
  5. Положить 3-4 куска льда.
Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Такая экспресс настойка больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка.

Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 0,5 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).
  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
  3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
  4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
  5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

В скандинавской мифологии часто упоминается бог Тор, поражавший врагов огромным молотом. В нашей стране это орудие трансформировалось в кувалду. Самогон двойной перегонки настаивают на трёх сортах специй, что делает его на вкус ещё крепче. Такой настой нельзя пить залпом, подобно водке, его надо смаковать, как выдержанный коньяк. Это не для удовольствия, это для того, чтобы не получить удар кувалдой, который выдержит не всякий берсерк.

Как приготовить перцовку в домашних условиях

Пара десертных рюмочек напитка возбудят аппетит и придадут энергии.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Сладкий перец – 50 гр;
  • Жгучий красный перец – 15 гр;
  • Перец душистый – 40 горошин.
  1. Перец нарезать тонкими ломтиками, извлечь семена.
  2. Все специи поместить в стеклянную тару, залить самогон, хорошо закупорить.
  3. Дать настояться две недели, время от времени энергично встряхивая.
  4. Процедить сквозь марлю, хранить в темноте, в прохладном месте.
  5. Для декоративного оформления в конечную тару можно добавить небольшой стручок перца.

Это определенно чисто мужской аперитив, и то, исключительно на настоящего ценителя.

Предостережения

Полученный напиток не похож на перцовку промышленного производства – водку «украшенную» красным стручком. В данном случае, благодаря взаимодействию перца трёх различных сортов, алкоголь полностью меняет свои свойства. Такой напиток нельзя пить залпом, его надо хорошо прочувствовать.

Настойку лучше не передерживать. Если, после первого эксперимента, результат понравится, можно немного внести свои коррективы. Если вкус действительно вызывает ощущение удара кувалдой, можно смягчить его, добавив пару ложек мёда дав отстояться до его полного растворения. Можно добавить и сахар, но, надо учитывать, что сахар не просто смягчит вкус напитка, он может заставить выпить его гораздо больше привычной нормы. И, самое главное: эту настойку лучше не употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Зелёный горький перец среднего размера 1 штука
Листья смородины 5 штук
Чёрный перец 2 штуки
Белый перец 2 штуки
Душистый перец 2 штуки
Кардамон 2 штуки
Кориандр 2 штуки
Можжевельник 1 ягода
Корица 1 палочка
Цедра лайма 2 см
Мёд 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Цельный сушёный чили 3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски 1 ст. л.
Чёрный перец 2 горошины
Белый перец 2 горошины
Душистый перец 2 горошины
Корица 1 палочка
Гвоздика 1 бутон
Инвертный сироп 3 ч. л.
  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

Знаете ли вы? Стручки должны быть от 6 до 10 см в длину, диаметром около 2 см. Использование основного ингредиента в сушёном виде допускается, только помните, что он намного острее.

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Красный стручковый перец 2 штуки
Чёрный перец 5 горошин
Паприка 1 ст. л.
Цветочный мёд 2 ст. л.
Меленая корица 1 г
Ванильный сахар 1 г
Прополис 1 г
  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.
  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

Важно! Если вы используете специальные красные перечные сорта, обязательно обдайте их кипятком и уберите семена. Это поможет избежать излишней горечи при готовке рецепта настойки.

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Подготовка сырья и меры предосторожности

Острота и вкус перца могут сильно разниться даже для одного сорта. На эти показатели влияет ряд факторов: место и время сбора урожая, условия хранения и обработки, и ряд других. Поэтому, очень сложно получить аналогичный результат, даже следуя ранее опробованной методике, не говоря уже о том, чтобы повторить чужой рецепт.

Дегустацию следует проводить очень осторожно. Сначала плод нужно надрезать и лизнуть место среза. Если неприятных ощущений не последовало, нужно откусить маленький кусочек и разжевать. Если удалось это сделать без слёз – понадобится около 20 грамм на литр. Если в результате перехватило дыхание и затуманилось зрение, пропорцию лучше уменьшить вдвое.

Чрезмерно острый перец перед отправкой в посуду следует разрезать вдоль на четыре части, обдать кипятком и удалить семена и перегородки. Все эти манипуляции нужно проводить в перчатках и тщательно вымыть руки по их завершению. Если капли сока случайно попали на лицо или в глаза, лучше всего, промыть их не водой, а молоком.

Иногда, несмотря на все ухищрения, перцовка получается чрезмерно крепкой. Можно пойти другим путём: продолжить её настаивать и потом использовать как концентрат, для разбавления самогона или водки.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

Готовили уже самостоятельно жгучую перцовочку?

ДаНет

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Ванилин;
  • Уксус бальзамический.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Перцовку не следует охлаждать как водку или чистый самогон, её запах и вкус лучше проявляются именно при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что вода ещё больше усиливает действие перца, поэтому, если напиток получился, слишком жгучим, его лучше не запивать, а закусывать.

С перцовкой прекрасно сочетаются жирные мясные и рыбные блюда.

Классическая перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 500 мл;
  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияПерец жгучий – 1 стручок;
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Мёд можно заменить сахарным сиропом, он не испортит вкус, хотя и не так хорошо смягчает напиток. Можно добавить пару горошин душистого перца и несколько звёздочек гвоздики, что придаст некоторую пикантность напитку.

  1. Специи залить самогоном, сильно встряхнуть бутыль, поставить настаиваться на шесть часов.
  2. Добавить мёд или сироп, ещё раз взболтать.
  3. Настаивать семь дней в темноте, периодически взбалтывать.
  4. Процедить сквозь многослойную марлю в чистую посуду, туда же переложить перец, хорошо закупорить.
  5. Употреблять через два дня.

Перцовка «Слеза Ангела»

Помутнение перцовки при её изготовлении в домашних условиях, неизбежно. Различные взвеси в алкоголе появляются от мёда, свежих и молотых специй. Это рецепт для ленивых – тех, кто хочет получить красивый, прозрачный напиток, не утруждая себя многократной фильтрацией.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Настойка перцовая «Слеза Ангела».

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 1 л;
  • Перец «Чили» сушёный – 2-3 стручка;
  • Паприка сушёная крупными кусочками – 1 ст. ложка;
  • Перец черный, душистый – по 2 горошины;
  • Корица – небольшой кусочек;
  • Гвоздика – 1 цветок;
  • Сироп.
  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. Все специи положить в ёмкость и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Удалить специи, процедив напиток через марлю.
  5. Добавить сироп по вкусу (2-3 ч. ложки на литр).
  6. Дать отстояться около недели.

Сушёный перец плохо отдаёт свой вкус, поэтому пробовать настойку можно начинать на 4-5 день. Нередко она становится слишком жгучей ранее указанного срока, тогда специи необходимо извлечь и приступить к приготовлению сиропа.

Готовим сироп

Сахарный сироп хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт.

Для этого 2 кг сахара следует залить литром воды, перемешать и довести до кипения. Снять пенку, добавить 15 г лимонной кислоты. После этого снова образуется пена, которую также надо удалить. Кастрюлю закрыть и варить на малом огне около часа. Разброс времени до готовности может быть очень большой. Поэтому надо периодически брать пробу с сиропа. Он будет готов, когда станет внешне походить на мёд и сливаться с ложки такой же толстой нитью.

Кстати, это хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт. Сироп добавляют по вкусу, обычно, не более 3 ч. ложек на литр напитка, после чего дают ему хорошо отстояться.

Средство для наружного применения

Дважды перегнать брагу, полученным самогоном, не разбавляя, залить 3-4 стручка жгучего красного перца. Настаивать две недели. Применять для растираний и согревающих компрессов.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Жгучий перец мощный удар по многим болезням!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ