Продукты богатые витамином В12 – таблица, суточная норма

Нехватка элемента: симптомы и последствия

Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:

  • Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
  • Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
  • Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
  • Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.

Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.

Преобладание различных веществ в организме не менее опасно, чем их недостаток. Люди, получающие В-12 сверх нормы чаще всего страдают аллергиями. Симптомы при этом будут проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи (крапивницы), может наблюдаться зуд. Если аллергия сильная, она может спровоцировать такое острое состояние, как анафилактический шок, которое без оказания срочной врачебной помощи бывает смертельным. При очень больших передозировках возможны также нарушения состава крови, проявляющиеся повышением свертываемости, отчего могут возникать тромбозы.

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма?

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию);

нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря.

Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12?

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Продукты богатые витамином В12 - таблица, суточная норма

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12.

Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5′-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это.

Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать. Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек.

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион. Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка.

Полезные свойства и его влияние на организм

Буква В12 из продуктов богатых витамином В12

Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:

  • Участвует в процессе выработки эритроцитов.
  • Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
  • Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.

Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно.

Суточная потребность

Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам. Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг).

Дети обходятся меньшим количеством. Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.

Витамины В12: в каких продуктах питания содержится

Основным источником компонента для нас является пища, как правило животного происхождения. Для соблюдения правильного питания она обязательно должна присутствовать в ежедневном меню каждого человека, желающего похудеть, улучшить здоровье, нормализовать обменные процессы в организме. Отказ от какого-либо из составляющих рациона, в том числе мяса или молока, может привести к пагубным последствиям, например, к недостатку B12.

Чтобы избежать этого, стоит обязательно включить в свой рацион:

  • Говядину или крольчатину.
  • Птицу (любая домашняя птица, индейка, курица).
  • Рыбу, в том числе самые распространенные и всеми любимые варианты: окунь, палтус, сардины, форель, лосось, скумбрия, карп.
  • Другие морепродукты (крабовое мясо, морской гребешок, моллюски, креветки, мидии).
  • Птичьи яйца.
  • Молочные и кисломолочные виды, в том числе: сыры, сметана, масло, кефир или ряженка, йогурты, творог и сухое молоко.

Список примеров достаточно обширен, их можно включить в любой рацион. А благодаря устойчивости компонента к термической обработке способы приготовления также неограничены.

В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:

  • Печень (особенно говяжья).
  • Почки.
  • Сардины.

Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.

Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.

В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.

Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.

Когда нужно употреблять

В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?

Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин).

Как усваивается

Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности.

Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента.

Нельзя смешивать

Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.

Покупать ли витаминные комплексы

Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.

Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов и несет не менее неприятные последствия, чем авитаминоз. Чтобы найти баланс и подобрать для себя наиболее подходящий вариант стоит обязательно проконсультироваться с диетологом клиники Елены Морозовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ