Продукты стимулирующие выработку коллагена

Как повысить выработку коллагена и эластина

Информация о том, как увеличить выработку коллагена в организме, заинтересует всех, кто мечтает продлить молодость как можно дольше. Увы, остановить время невозможно. Но замедлить процессы старения – вполне. И ключевое внимание как раз стоит уделить возможности остановить потерю и восполнить количество этого структурного белка.

Правильное, сбалансированное меню – залог молодости и здоровья. Но есть некоторые продукты питания, которые напрямую способствуют загрузке данного вещества в организм и стимулируют его синтез в наших клетках. Как увеличить коллаген? Обогатите рацион следующей пищей:

  • рыба (особенно лососевые) и морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка), бобовые;
  • индейка, красное постное мясо;
  • соевые продукты;
  • фрукты и овощи зеленой и красной окраски;
  • грецкие орехи, фундук;
  • семена льна, кунжута, чиа;
  • ягоды (черника, черешня, клубника, смородина).

В зоне повышенного внимания тех, кто стремится поддержать молодость кожи, здоровье опорно-двигательного аппарата и волос, должны находиться препараты, которые богаты определенными элементами:

  • витаминами (С, РР, А, К, группы В);
  • жирными кислотами Омега-3;
  • минералами (железом, цинком, селеном, медью);
  • аминокислотами (лизином, глицином, пролином и др.).

Что способствует выработке коллагена лучше, чем сам коллаген? Тут важно подобрать правильные пищевые добавки, имеющие сбалансированный состав, легкоусвояемую для организма форму, лабораторно подтвержденную эффективность и минимальный перечень противопоказаний. Японский морской коллаген KWC отвечает всем этим требованиям.

В составе биологически активной добавки – белок, получаемый из рыб белых пород. Это “умный” комплекс, состоящий из 18 незаменимых аминокислот. Вместе они работают сразу по нескольким важным направлениям: 

  • забота о здоровье костей, суставов, зубов;
  • поддержка тонуса мышцы и связки;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение площади и глубины морщин;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Не нужно ждать часа Х, когда возрастные изменения уже начнут себя проявлять. Гораздо эффективней озаботиться тем, как повысить коллаген в коже и организме до того момента, когда они еще не наступили. Биологическая добавка KWC выступает отличным профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата, переломов и травм связок, целлюлита, обезвоживания и старения кожи.

Биодобавка представляет собой питьевой коллаген. В линейке японского бренда представлено две формы выпуска – банки с мерной ложечкой и стики. Последний вариант удобно брать с собой на работу, в путешествия, на тренировки. Растворять порошок можно не только в воде, но и любимом напитке. Например, йогурте, кефире, соке.

Список противопоказаний к применению японской добавки KWC – минимален и включает индивидуальную непереносимость организма, период беременности и кормления грудью. Перед использованием необходимо получить консультацию врача.

Спорт и закалка

Еда – основа здоровья. Но не только она. Даже самые полезные продукты и проживание в экологически чистом пространстве не возымеют должного эффекта, если мы будем просто валяться на диване. Сидячий, малоподвижный образ жизни может свести на нет все стремления сохранить здоровье и молодость организма.

Поэтому ответ на вопрос о том, как увеличить выработку коллагена, стоит искать и в физической активности, а также таких процедурах, как плавание, контрастный душ и массаж, обливания холодной водой. Все это активизирует обмен веществ и циркуляцию крови. В конечном итоге это стимулирует синтез белка в организме.

Чтобы восстановить коллаген в коже, а также эластин в достаточной концентрации, существует ряд способов. Они направлены на:

  • обеспечение организма необходимыми веществами для образования белковых соединений;
  • замедление процессов разрушения протеинов;
  • активизацию обновления кожных покровов;
  • защиту дермы от агрессивных факторов.

Для более выраженного эффекта приемы наружного воздействия следует сочетать с внутренним насыщением организма необходимыми компонентами.

Чтобы кожа радовала своим видом, важно питаться правильно. Эластин и коллаген – белки, что состоят из аминокислот, главная среди которых глицин. Для восполнения потерь соединений нужно знать, какие продукты богаты этими веществами. В первую очередь, это мясо, поскольку в пище растительного происхождения коллагена нет. Также его и эластина много в холодце и рыбе, желатине.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится коллаген и о лучших источниках глицина читайте по ссылке.

Кроме этого стоит уменьшить количество употребляемых сладостей, поскольку сахар является врагом коллагена. Быстрый углевод взаимодействует с белковыми волокнами, “склеивает” их. Это приводит к воспалительным процессам, появлению пигментных пятен. Гликостарение кожи стартует в 30-35 лет.

Для синтеза белков нужны не только “кирпичики” – аминокислоты. Большое значение в этом процессе играют витамины и минералы. Особенно важно употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Киви, все цитрусовые, свежая зелень, смородина, облепиха, капуста – вот, что обязательно должно присутствовать на столе у тех, кто хочет выглядеть молодо. Также стоит уделять внимание продуктам, богатым витаминами А и Д, каротином. Это молочные изделия, морковь и тыква, яйца, печень, рыба.

Из минералов не должно возникать дефицита по кремнию, железу, меди, цинку. Если нет возможности составить идеальное меню, то на помощь придут витаминные и минеральные комплексы, которые стоит принимать курсами с перерывами.

Чтобы интенсифицировать обновление кожи и стимулировать ее активнее продуцировать белки, можно практиковать мягкий пиллинг. Вместе с массажем лица он активизирует кровообращение, обеспечит приток питательных соединений в дерму.

Гиалуроновую кислоты и протеины производители добавляют в средства по уходу за кожей: кремы, маски, сыворотки. Для ее регенерации благоприятно применять косметику с алоэ вера, богатую аллантоином, с морскими водорослями, женьшенем.

Солнечные лучи обеспечивают не только красивый загар, к сожалению, они высушивают кожу и способствуют быстрому старению. Чтобы сохранить ее упругость, стоит пользоваться не только при посещении пляжа, но и при обычных прогулках кремами со степенью защиты SPF 15 и более.

Разрушение коллагена от ультрафиолета замедляет эллаговая кислота. Она же защищает кожу от рака. Ее главные источники – ягоды: земляника, малина, клюква, ежевика, гранат, грецкие орехи и пекан. Эллаговая кислота является даже более мощным антиоксидантом нежели витамин Е.

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Эластин и особенно коллаген присутствуют не только в коже, но и в костях, связках, мышцах. Поэтому их тренировка и укрепление заставляют организм активно вырабатывать необходимые соединения. При этом важно понимать, что без правильного меню с достаточным количеством аминокислот фитнес или силовые нагрузки не будут иметь смысла. Все спортивное питание содержит высокие концентрации протеинов.

Препараты

Еще один способ насытить организм веществами, отвечающими за молодость (эластином, гиалуроновой кислотой, коллагеном, коэнзимом Q10) – это получать их в чистом виде. В косметических салонах доступны “инъекции красоты”, в домашних условиях удобнее употреблять диетические добавки.

БАД выпускают в виде таблеток и капсул, порошка, жидкости. Принимать их следует в рекомендуемых дозах, поскольку “перебор” по веществам еще хуже, чем недостаток.

Растения не содержат ни коллаген, ни эластин, в большинстве своем они не богаты белком вообще (кроме бобовых и орехов). Но они также помогают продлить молодость. Синтез и обмен протеинов в женском организме тесно связан с гормонами. После 35-40 лет уровень эстрогена начинает снижаться, что влечет за собой уменьшение количества белковых волокон в дерме и хрящах.

Для стабилизации гормонального фона стоит употреблять продукты, богатые фитоэстрогеном. Это, прежде всего, соя и семена льна. Из трав пригодятся для женского здоровья клевер, хмель, солодка.

Если придерживаться этих 7 советов, то можно стимулировать выработку двух главных протеинов, обеспечивающих красоту. Кроме того, эластин и коллаген – это еще и здоровье суставов, хрящей и мышц всех органов. В этом смысле красота и здоровье тесно связаны.

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Роль коллагена для красоты и здоровья

Коллаген – основа соединительной ткани, вещество, которое “связывает” клетки воедино. В нашем теле этот белок присутствует практически везде. Только в коже коллагена содержится до 70 %, благодаря чему она остается молодой, гладкой, упругой. Но после 25 лет уже стоит задуматься, как увеличить выработку коллагена, запасы которого клетки начинают терять. Последствия того, что снижается количество белка – дряблость кожи, морщины.

Снижение уровня данного вещества чревато проблемами не только для увядающей дермы. Нарушенный синтез этого белка фактически приводит к “техническому” износу нашего тела. В частности, страдают суставы, кости, хрящевая ткань, мышцы, волосы и ногти, в которых также присутствует этот белок. Знать, как восполнить коллаген, важно, чтобы своевременно снизить риск развития артроза, остеопороза и других заболеваний.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Как замедлить скорость разрушения коллагена?

Перед тем, как целенаправленно приступить к повышению уровня белка, необходимо сократить до возможного минимума влияние вредных факторов. Подавляют синтез коллагена следующие процессы:

  • курение и употребление алкоголя – такие пагубные привычки также снижают выработку эластина, работающего на молодость кожи в тандеме с коллагеном;
  • воздействие на кожу УФ-излучения – не стоит злоупотреблять соляриями, а в летнее время рекомендуется пользоваться солнцезащитной косметикой;
  • питание – перед тем, как увеличить коллаген в организме с помощью специальной еды, следует исключить жирное мясо, крепкий чай и кофе, слишком соленую пищу;
  • стрессы – сильные эмоциональные переживания вообще способны нарушить многие физиологические процессы и активизировать старение.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить выработку коллагена и эластина

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ