Пшено для похудения: диета на пшенной каше, можно ли есть пшенку при снижении веса, отзывы и результаты худеющих

Суть

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

https://www.youtube.com/watch?v=zBNjuDQbEMc

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой. «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой. Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной. Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной. По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной. Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой. Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной. Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой. Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной. Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной. Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой. Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.
рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Плюсы и минусы

Пшено для похудения: диета на пшенной каше, можно ли есть пшенку при снижении веса, отзывы и результаты худеющих

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Примерное меню

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Мой личный опыт пшенной диеты

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Первый день

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.

Второй

  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.

Третий

  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.

Первый день

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.

Второй

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.

Третий

  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе, а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета. Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток.

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Кристина Лобановская

Первый день

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.

Второй

  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

Третий

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

Четвертый

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

разные злаки

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета». Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов.

Первый день

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.

Второй

  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.

Третий

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.

Четвертый

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

гречневая каша

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

Овсяная

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловая

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Льняная

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

овсяная каша

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

сухая овсянка

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Отзывы врачей и специалистов

Пшено как диетический продукт

льняное семя

Зерновая культура имеет большую цветовую гамму: бурая, коричневая и даже красная.  Хотя многие привыкли лишь к ее желтому цвету. Это неслучайно, так как именно в желтом пшене содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ и минералов, а калорийность остается небольшой. Поэтому пшенная каша известна каждому с детства, ведь ее подают в детских садах, школах, готовят родители. Она уникальный источник пользы для растущего организма, а также способ похудения для желающих избавиться от лишних килограммов.

Состав зерна

За единицу анализа состава берется обычно 100 грамм. В таком количестве пшена содержится 343 калории. За счет своей питательной функции каша насыщает организм на несколько часов, чего вполне хватает до следующего приема пищи. При распределении энергетической ценности на дневную норму калорийности можно утверждать, что пшено подходит для здорового и правильного похудения.

Что же еще содержит «золотая крупа»:

  • большое содержание (около 70%) крахмала;
  • белок, в составе которого необходимые для строительства внутренних связей аминокислоты (около 15%);
  • полезные жиры, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, в особенности женского здоровья (3,7%);
  • витамины группы В, витамин А, Е;
  • фосфор, калий, цинк и другие полезные вещества;
  • клетчатка, которая очищает организм, словно губка;
  • сахар содержится в очень низких процентах, поэтому он практически никак не влияет на фигуру.

Полностью заменить все продукты пшенная крупа, конечно, не сможет. Однако в качестве составляющей рациона или продукта на разгрузочный день пшено хорошо подходит. Организм не ощутит сильного стресса из-за перехода на пшенную диету, так как будет поступать достаточное питание.

Полезные свойства пшена

Благодаря своему составу пшено является одним из самых полезных продуктов на сегодняшний день. Оно входит в рацион большинства людей вне зависимости от пола и возраста. Кроме того, лица, имеющие проблемы с работой сердца обязательно должны включить в рацион эту зерновую культуру. Калий, который входит в ее состав, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Печень и кровеносная система тоже не остаются в стороне. Наши предки очень любили пшено и ценили его на вес золота. При потреблении пшена улучшается кровообращение, и тело получает бодрый заряд энергии. На печень же влияют липотропные вещества, которые способны блокировать поступление жира и помочь избавиться от уже накопленного. Это свойство заметили и диетологи, которые теперь рекомендуют использовать пшено в качестве диетического продукта.

Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в клетчатке, очищают организм от «пищевого мусора» в виде шлаков и токсинов. Эти вредные вещества мешают нормальной скорости обменных процессов, вызывая застои и отеки. Они также мешают мечтателям стройной фигуры сбросить лишний вес.

Благодаря низкому содержанию сахара, пшенная каша рекомендована при диабетическом питании, и не только для похудения. Также ее можно и нужно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обволакивает стенки желудка, смягчает процесс переваривания пищи и совсем нетяжелая для поджелудочной железы. Так что, даже при ее воспалении каша рекомендована диетологами, хотя большинство продуктов, к слову, строжайше запрещены.

Даже при наличии аллергии можно и нужно есть пшенную кашу. Она относится к одним из самых гипоаллергенных продуктов, именно поэтому ее готовят в больших количествах в детских садах и школах. Кроме того, каша показана тем, кто страдает от болезней печени, воспалений в поджелудочной железе, сахарного диабета, и особенно она назначаемая при разнообразных расстройствах пищеварения.

Почему эта каша так полезна и ее едят намного чаще, чем другие крупы? Ответ достаточно простой — она легко усваивается и не дает сильной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. К тому же к ее свойствам диетологи приписывают очищение организма от токсинов, снижение воспалений. Ее выписывают в больничные диеты при лечении антибиотиками, так как она может восстановить необходимый для организма баланс витаминов и питательных макроэлементов.

Кому не рекомендуется есть пшено?

Блюда, приготовленные из пшенной крупы, отлично вписываются в рацион худеющих. Однако, несмотря на все полезные свойства, собранные в одной тарелке, кашу потреблять рекомендуют не всем. Некоторые свойства пшена могут усилить или сделать более явными недуги, при определенных условиях может ухудшиться самочувствие.

Поэтому при наличии нижеперечисленных условий потребление пшена стоит снизить или совсем завершить:

  1. Беременность и период вскармливания ребенка.
  2. Если желудок характеризуется пониженным уровнем кислотности.
  3. Гастрит (при таком заболевании только врач может назначить правильную диету).
  4. При непереносимости глютена употребление пшена может быть опасным для жизни.
  5. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронической стадии вне обострения ограничений по питанию пшенной кашей нет).
  6. Мужчины не должны есть пшенную кашу в больших количествах, так как вещества, которые содержатся в золотистой крупе, вызывают проблемы с потенцией.
  7. При заболеваниях щитовидной железы, так как пшено обладает свойством блокировать поступление йода в организм, поэтому при таком условии кашу лучше вычеркнуть из рациона.

Таким образом, при наличии данных заболеваний диета на пшенной каше противопоказана. Запрещены также разгрузочные дни на каше и монодиеты. Долговременное потребление пшена в больших количествах может привести к ухудшению памяти. Вещества, которые содержатся в пшене, блокируют возможность его поступление и усвоение организмом. В связи  с этим возможны проблемы со здоровьем щитовидной железы.

Однако при нормальном сбалансированном питании, пшено не вызовет никаких опасных проблем. Не стоит бояться есть пшенную кашу, она полезна, если нет никаких противопоказаний. В любом случае при сомнениях и неуверенности лучше поговорить с лечащим врачом. Он сможет не только дать согласие или несогласие, но и подсказать, в каких количествах стоит потреблять пшено.

Пшено для похудения: помогает ли?

Как правило, многие худеющие боятся есть каши, так как они известны своей чересчур высокой калорийностью. Однако так ли это на самом деле? Да, энергетическая ценность у них и правда высока (примерно 340 ккал на 100 г продукта), но при этом они еще и питательные.

Съев кашу за завтраком, человеку не придется голодать, спасаясь перекусами, насыщения крупой хватит до следующего приема пищи. Поэтому при питании кашей худеющий съедает меньше, чем мог бы потребить, оставшись голодным.

К тому же на диете организм лишен многих витаминов и питательных веществ, которые ему необходимы для нормального функционирования. Каши же отличаются большим содержанием витаминов и минералов, поэтому на время похудения они могут стать ценными источниками пользы для тела.

Есть несколько пунктов, которые возвышают пшено перед остальными крупами для похудения. Среди них:

  • снижение уровня сахара в организме;
  • растворение жиров и препятствие для их накопления;
  • аминокислоты и витамины для нормальной работы всех систем организма;
  • замедление старения кожи и внутренних органов;
  • разгон метаболизма;
  • легкое усвоение и минимальная нагрузка на пищеварительные органы;
  • функция насыщения.

При похудении диетологами рекомендуется есть пшенную кашу. Она поможет избавиться от лишних килограммов и не даст худеющему испортить собственное здоровье. Однако существует ряд правил, при соблюдении которых каша действительно будет диетической. Способ приготовления и количество порций следует подбирать правильно. В противном случае желание похудеть может обернуться набором веса.

Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном.

По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.

Основные правила пшенной диеты

Пшенная каша при отсутствии противопоказаний отлично подходит в качестве составляющей рациона и как продукт для монодиеты. Так, можно опробовать оба варианта и найти подходящий для себя.

Популярнейшей на сегодняшний день называют диету на пшене пяти дней. За это время худеющий получает возможность сбросить 2-3 килограмма. Важно понимать, что это не монодиета, и такая пятидневка предполагает разнообразие рациона. В меню включаются фрукты, нежирные супы и кисломолочные продукты.

Примерное меню пшенной диеты на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: пшенная каша, стакан кефира с минимальным процентом жирности, яблоко свежее;
  • обед: небольшая порция каши, суп на нежирном бульоне, легкий овощной салат, заправленный маслом;
  • ужин: каша из пшена, стакан обезжиренного йогурта.

В питание обязательно включаются перекусы в виде фруктов и овощей. Худеющий не должен испытывать сильного чувства голода. Длительность такой диеты не должна составлять более пяти дней. Дальнейшее бесконтрольное применение системы питания может негативно сказаться на здоровье организма.

Диетологами давно доказана польза разгрузочных дней. Они помогают очистить организм от накопленного мусора, снизить нагрузку на внутренние органы и перезапустить обменные процессы. В течение целого дня необходимо потреблять пшено. Можно дополнить его овощами, однако соль и сахар добавлять нельзя. Из напитков разрешен зеленый чай и простая вода.

Напитки при диете

Если пшенная диета подразумевает питание кашей, то как дела обстоят с напитками. То, что пьет худеющий во время диеты, примерно так же важно, как и то, что он ест. Поэтому важно знать о том, какие напитки запрещены к потреблению во время похудения. Так как каша легко впитывает жидкость, потребление воды на пшенной диете необходимо увеличить.

Напротив, вышеперечисленные напитки к потреблению не рекомендуются:

  1. Газированные лимонады: они раздражают стенки желудка и влияют на газообразование.
  2. Алкоголь: задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы и препятствует снижению веса.
  3. Кофе и крепкий черный чай: вызывают «фальшивую бодрость», сначала происходит прилив сил и за ним следует угнетение. Горячие напитки следует заменить на зеленый чай или отвары.
  4. Компоты: пить домашние напитки можно, они обладают большим запасом витаминов и благоприятно сказываются на здоровье. Однако на диете в них нельзя добавлять сахар.

Худеющему важно следить за тем, что он пьет. Для результативного похудения следует выбирать щадящие напитки.

Пшено подходит в качестве диетического продукта на все 100%. Диетологи советуют потреблять его и в обычной жизни, так как такую крупу называют богатым источником полезных веществ. Пшенная диета хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, кожа также очистится и наполнится влагой. Не следует забывать о правилах диеты и ее применении, важно знать противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ