Расторопша пятнистая: описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

Расторопша — полезные свойства

В различных частях растения содержатся: гистамин; инулин — крн.; катехин (таксифолин) — плод. 0,14-0,58%; кверцетин (кверцитин) — плод., сем.; нарингенин — стб., лист., цв.; силибинин -плод.; силимарин (силибин); бета-ситостерол (бета-ситостерин) — сем.; стигмастерин (стигмастерол) — сем.; тирамин; эриодиктиол — плод.

Сбор: зрелые семена (начинают засыхать обёртки корзинки) заготавливают в августе-сентябре. Траву скашивают, срезают корзинки, сушат на воздухе в тени, обмолачивают, затем семена, при необходимости, досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Корни выкапывают после сбора семян, обмывают холодной водой, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте или в тёплом помещении с проветриванием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Свойства сырья расторопши пятнистой сохраняются в течение одного года. Траву отделяют от цветков во время сбора семян или отдельно собирают только листья перед цветением и тут же перерабатывают на сок. Срок хранения сока — 6 месяцев при слабой консервации 70% спиртом (50 мл на 1 л сока) или 1 год при смешивании 1 части 40% спирта с:4 частями сока (25 мл водки на 100 мл сока).

Выращивание: засухоустойчивое растение, процветает в любой хорошо дренированной, плодородной почве, но предпочитает почву с содержанием извести.

В более северных районах расторопшу нужно сажать рассадой. Посев осуществляют в конце марта — начале апреля. На постоянное место высаживают в мае. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.

Расторопша пятнистая: описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

В засушливые периоды расторопшу нужно поливать. Подкормку можно производить комплексными удобрениями и древесной золой.

Может расти в тени и на солнце. В тени дольше сохранятся листья от выцветания, но на солнышке окрас листьев будет более яркий и контрастный.

Аптечные сорта менее декоративны.

Применение: расторопша пятнистая издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать её клетки. Её ценят за гепатопротекторное, желчегонное (холеретическое), антиоксидантное и лакто-гонное действие.

Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов.

Расторопша пятнистая: описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

Входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы.

В народной медицине расторопшу применяют широко, используя плоды, листья и корни.

Нижние листья измельчают, предварительно удалив колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1-2 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Регулярный приём сока по 1 столовой ложке утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности, пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Молочный чертополох является одним из немногих растений, в химическом составе которого имеются силимарины, редко встречающиеся в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т. е. оболочки клеток нашего организма.

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляет клеточные мембраны печени, и способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате улучшается работа печени и увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. А это в свою очередь является хорошим защитным механизмом организма против рака, особенно, когда идёт речь о гормонозависимых опухолях.

В шроте силимарина содержится до 5%.

При лечении желчного пузыря также применяется силимарин, как безопасный, сильный, желчегонный препарат.

Силимарин подавляет развитие перитонита, вызванного формалином, а также полиартрита, возникшего в результате сбоя иммунной системы.

Опытным путём доказано, что силибинин (при приёме 100-250 мг в день шрота) ингибирует вирус гепатита С, (блокирует слияние вируса с лиосомами гепатоцитов), и предотвращает его размножение. У пациентов, принимавших шрот расторопши, нормализуется работоспособность, пищеварение, улучшается сон.

Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого чётко связаны с ухудшением печёночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печёночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, то необходимо ежедневно принимать 12-16 капсул масла расторопши.

Молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, способствует выработки достаточного количества желчи, обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.

По последним сведениям, препарат из расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой

Также расторопша находит применение в медицине:

  • в процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
  • для устранения побочных эффектов при приёме лекарств, действующих на печень;
  • после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
  • в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
  • в дерматологии расторопшу рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
  • расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.;
  • для оздоровления организма, нужно постоянно добавлять в пищу масло или шрот расторопши.

Применение шрота расторопши (семян или плодов, истолченных в порошок) незаменимо при запорах, т. к. это средство активизирует перистальтику кишечника.

Замечено положительное влияние расторопши в лечении дисбактериоза.

Народная медицина использует также листья расторопши — как лёгкое слабительное и потогонное средство.

Гомеопатический препарат Carduus marianus назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Хозяйственное назначение: расторопша пятнистая съедобна, рекомендуется для применения в диетическом питании.

Масло, получаемое из семян расторопши, употребляют в пищу.

В Азербайджане распространено применение плодов и молодых стеблей расторопши для приготовления различных блюд.

Корни растения можно употреблять для салатов в свежем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Измельчённые семена и корни можно заваривать и принимать как чай.

Шрот добавляют в каши, салаты, коктейли, приправы.

Цветки употребляют как артишоки, а также сушат, измельчают и добавляют в пищу как приправу.

Молодые листья (до формирования жёстких колючек) растения можно добавлять в рацион животных в сухом виде.

Один из самых красивых чертополохов, выращивается на садовых участках, как декоративное растение. Можно использовать в чередовании с подсолнечником для декоративных ограждений. Оба растения вырастают почти на одну высоту. Отсутствие листьев у подсолнечника в нижней части перекрывается огромными листьями расторопши.

Далее вы узнаете, как принимать расторопшу для лечения различных заболеваний по рецептам народной медицины.

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Как принимать шрот и семена расторопши для лечения: народные рецепты

Рецепты народной медицины на основе расторопши для лечения заболеваний:

  • Сок: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике. Принимать это народное средство на основе расторопши по 2 столовые ложки за 30 минут до приёма пищи.
  • Масло из расторопши холодным способом: измельчённые сухие семена залить растительным маслом, в соотношении 1:2. Настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать средство из расторопши по этому рецепту по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
  • масло из расторопши горячим способом: 5-6 чайных ложек семян на 0,5 л оливкового масла, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хорошо одновременно с маслом употреблять шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения — 1 месяц.
  • семена с мёдом — отличное средство для печени: 100 г порошка или шрота расторопши на 100 г мёда. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 30 дней. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Общий курс — 4 месяца.
  • Шрот из семян расторопши: готовят из отжатых семян расторопши. Семена просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притёртой пробкой. Принимать по 1 чайной ложке сухого порошка 3 раза в день за 25-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения расторопшей по этому народному рецепту — 40 дней, затем сделайте перерыв на 2 недели и можно продолжить принимать профилактическую дозу — 1 чайную ложку шрота в день еще 3 месяца.
  • Рецепт из шрота расторопши для снижения вирусной нагрузки при гепатите С: 1 г шрота на 1 кг веса тела пациента в сутки. Полученную суточную дозу разделить на 3-4 приёма. Принимать за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения — 50 дней. Принимать только под постоянным наблюдением лечащего врача, т. к. данная дозировка очень высокая для организма. Как принимать шрот расторопши: при хорошей переносимости поддерживающее лечение можно осуществлять в дозе 1 чайной ложки в день в течение 3 месяцев.
  • Настойка при функциональных нарушениях печени, циррозе, холангите, холецистите, отравлениях, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях: свежая трава к водке в соотношении 1:5, настоять в тёмном помещении при комнатной температуре 14-20 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Хранить в холодильнике, срок хранения — 1 год. Применение настойки расторопши по этому рецепту народной медицины: по 15-20 капель 1-2 раза в день, подобрав для себя удобное время приёма (до или после еды).
  • Рецепт отвара семян расторопши при гепатите, циррозе, холангите, холецистите, отравлении ядами: 30 г (3 столовые ложки) измельчённых семян на 500 мл кипятка, на медленном огне выпарить воду до половины, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час в течении 8-10 часов в сутки. Курс лечения — 2 месяца.
  • отвар при зубной боли и как противовоспалительное средство: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Как принимать отвар расторопши: по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой, а также для полоскания и примочек к зубу.
  • Отвар при алкоголизме: 1 чайная ложка измельчённых семян на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Применение отвара расторопши по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Как принимать семена расторопши: измельчить семена в кофемолке и принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Рецепт из масла расторопши при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите: смешать 50 мл тёплого масла (температура тела) с 1/2 чайной ложки эфирного масла чайного дерева. Лёжа на спине, приподняв тазобедренную часть тела на валике или подушке, с помощью шприца без иглы или спринцовки ввести смесь во влагалище. Длительность процедуры — 5-7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
  • масло при атрофическом вагините во время климакса: ввести во влагалище с помощью шприца без иглы 3 мл масла расторопши. Положение тела должно быть как в предыдущем рецепте. Длительность процедуры — 7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
  • настой: 1 чайная ложка семян или корней на 1 стакан кипятка, настоять 10-20 минут, профильтровать. Принимать горячим, небольшими глотками, по 1/2 стакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Далее вы сможете ознакомиться с характеристиками лучших лекарственных препаратов на основе расторопши, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Использование в народной медицине

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Расторопша пятнистая: описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Использование в народной медицине

Научная медицина признала целебные свойства этого удивительного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникальный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие.

Внимание! Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

Она эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов, бледной поганкой и мухомором, высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Расторопша пятнистая: описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других народов она также широко использовалась как лекарственное средство при различных тяжелейших недугах.

Расторопша считается сильным целебным растением при лечении желтухи, цирроза печени, поражений ее алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Внимание! Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Как принимать шрот и семена расторопши для лечения: народные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Рецепты народных средств из расторопши:

  1. Отвар из семян. Одну столовую ложку измельченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  2. Отвар из корней. Одну столовую ложку молотых корней заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  3. Шрот (мука). В виде сухого порошка семена расторопши принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая теплой водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ