Как быстро помогает редька от кашля

Как лечить детей редькой

Домашнее средство настаивается по этому рецепту от 2 до 8 часов и готовится разными способами.

Первый из них обычно радует маленьких детей, потому он достаточно зрелищный и похож на фокус.

  1. Помыть зрелый клубень и срезать у него верхушку, не выбрасывая её, а используя далее в качестве «крышки».
  2. Выскоблить углубление, оставляя стенки не менее, чем 1,5-2 сантиметра.
  3. Поместить клубень вниз корнем в чашку, небольшую миску или стакан, чтобы не переворачивалась.
  4. Положить в углубление 2-4 ч. л. меда или сахара, накрыть срезанной крышечкой (меда или сахара должно быть столько, чтобы оставалось место для выделения сока).
  5. Когда сироп будет готов, пить его 3-4 раза в день (по чайной ложке — ребенку, по столовой — взрослому). Лучше сразу после еды.
  6. В день понадобится 1,2 или 3 корнеплода (в зависимости от его размера и от возраста больного), в которых лекарство будет настаиваться и употребляться последовательно.

Второй способ выдаёт больше конечного продукта.

  1. Помыть и почистить клубень, нарезать тонкими пластинами.
  2. Засыпать сахаром и настоять 2-8 часов.
  3. Полученный сироп отжать и пить по такой же схеме.

Третий способ совсем быстрый, но у него больше отходов. Так что его можно применять, если у вас избыток этого ценного овоща, и его не жалко.

  1. Корнеплод вымыть и почистить.
  2. Натереть на тёрку и отжать сок (или пропустить через соковыжималку).
  3. Сок смешать с медом по вкусу, чтобы получился сироп.
  4. Употреблять так же.

Иногда для приготовления сладкого лекарства из редьки используют не свежий, а запеченный корнеплод. Приготовить этот домашний препарат можно так.

  1. Вымыв и почистив клубень, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Выложить в небольшую емкость для запекания и посыпать сахаром.
  3. Запекать в духовом шкафу при небольшой температуре в течение 2 часов.
  4. Получивший сок слить и давать больному по 2 чайные ложки 3-5 раз в сутки перед приемом пищи и на ночь.

Кашель можно лечить сочетанием трёх противопростудных продуктов. Готовят это лекарство на один день, на следующий — новую порцию.

  1. Небольшой клубень натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую — малины, можно замороженной, засыпанной сахаром и даже в виде варенья.
  3. Всё тщательно перемешать и употреблять 3-4 раза в день между приёмами пищи, запить слегка теплой водой.

Как быстро помогает редька от кашля

Если нет индивидуальной непереносимости, то при первых признаках ОРЗ можно начать ингалирование: противомикробное действие эфирных масел, содержащихся в соке этого целебного овоща, в комплексе с другими методами, способно избавить от простуды уже на начальной стадии болезни.

Такую ингаляцию сделать просто.

  1. Вымыть и почистить корнеплод.
  2. Нарезать кубиками и положить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Выдержать полчаса.
  4. Открыть крышку и сразу вдохнуть 5-8 раз — процедура закончена; нужно снова закрыть банку.
  5. Через 30-40 минут повторить. Делать такие вдыхания периодически в течение дня.

Здоровье детей — дело тонкое, поэтому прежде чем начинать избавляться от детского кашля, обязательно нужно спросить совета врача.

И не только потому, что прием редьки может спровоцировать аллергию, но и потому, что видов и причин детского кашля может быть очень много, и здесь уже важно не навредить, спровоцировав сильное отделение мокроты.

Но чаще всего педиатры сами рекомендуют сопровождать комплексное лечение приемом сильного, но эффективного домашнего лекарства из редьки.

Как быстро помогает редька от кашля

Дело в том, что, помимо муколитического эффекта, сок этого корнеплода ещё активно борется с микробами, которые заболевания верхних дыхательных путей.

Лечение ребенка при помощи этого домашнего снадобья продолжают не более 7 дней. Обычно этого достаточно. Малыши с удовольствием принимают сладкое лекарство по 1 чайной ложке трижды в день, после основных приемов пищи.

Чтобы соблюдать основной принцип лечения «не навреди», необходимо помнить о следующих противопоказаниях и особых условиях:

  • категорически запрещено принимать внутрь такие препараты людям с больным желудком и поджелудочной железой;
  • не стоит применять это лечение больным, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, и ни в коем случае нельзя это делать тем, у кого был инфаркт миокарда;
  • с осторожностью к лекарству из сока редьки нужно прибегать тем, у кого есть склонность к вздутию живота, потому что этот продукт способствует появлению метеоризма;
  • даже если нет особых противопоказаний, прием внутрь при помощи уникального природного снадобья нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 6 месяцев;
  • сок черной редьки во всех видах нельзя употреблять дольше 1 недели детям, и более 3 недель взрослым, поскольку у него есть побочный эффект в виде угнетения психики;
  • по этой же причине в рецептах с редькой для внутреннего приема (для согревающих компрессов при кашле этот способ показан) не рекомендуется применять спирты: настойки в этом случае принесут больше вреда, чем пользы, — будьте осторожны;
  • с большим вниманием, с покапельной дозировкой в течение 3-4 дней, и только под наблюдением врача можно принимать сок из этого овоща беременным женщинам. Это народное средство акушеры рекомендуют только в том случае, если беременность проходить спокойно. При угрозе выкидыша лечить кашель приемом такого домашнего лекарства внутрь ни в коем случае нельзя (согревающие компресс делать можно!), поскольку редька содержит трудно выводимые из организма эфирные масла, приводящие матку в тонус.

Если учитывать все эти нюансы при лечении кашля черной редькой, то в большинстве случаев этот прекрасный природный антибиотик даст возможность избавиться от недомогания достаточно мягко, легко и без осложнений после применения.

Черная и зеленая редька относятся к семейству капустных растений, которые являются двухлетними по стадиям своего развития. Внешне корнеплоды отличаются только цветом мякоти, который соответствует названию разновидности данного полезного овоща. По своему целевому назначению отличительные характеристики более существенны.

Зеленая редька, имеющая еще второе название маргеланова, предназначается для приготовления различных первых и вторых блюд. Она богата витаминами и минералами, но ее полезные свойства ограничиваются питательной основой с точки зрения кулинарного применения. Пользуется особой популярностью в странах Южной и Восточной Азии, так как эти регионы являются родиной зеленой редьки. В Европу она была завезена в начале 12 века.

Черная редька также активно употребляется в пищу и с нее готовят разнообразные блюда, являющиеся украшением любого праздничного стола. Кроме этого, черная редька обладает сильным терапевтическим действием при лечении воспалительных процессов в органах дыхательной системы, которые сопровождаются сухим кашлем.

Поэтому, если сравнивать эти два овоща между собой, то для лечения конечно же лучше использовать черную редьку. Чтобы из нее добыть максимальное количество сока, а с ним и целебных веществ, нужно добавлять на поверхность ее мякоти небольшое количество меда. Сахар воздействует на клетки корнеплода и стимулирует отток жидкости. В результате этого процесса получается натуральный сироп с приятным медовым привкусом.

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

  • в виде примочек при кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, нарывах или язвах;
  • в виде капель при вирусных инфекциях для лечения простудного насморка;
  • при мочекаменной болезни, для печени, при наличии камней в почках за сутки необходимо выпивать 100 грамм полезного сока, разведенного в воде.
  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.
  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.
  1. Стандартный. С корнеплода средних размеров нужно срезать верхушку и удалить часть мякоти, сделав углубление. В него поместить мед (или сахар), дать настояться.
  2. Экономный. Корнеплод очистить, нарезать пластинками, залить медом (или засыпать сахаром), дать настояться.
  3. Быстрый. Корнеплод почистить, натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Микстура от кашля готова.

Черная редька

  • срезается нижняя часть;
  • выбирается ножом (ложкой) сердцевина в виде воронки;
  • заполняется углубление сахаром (мёдом);
  • резанной частью как крышкой закрывается редька;
  • настаиваем сутки до образования внутри корнеплода сока.
  • верхних дыхательных путей;
  • бронхит;
  • коклюш.
  1. Вымыть редьку, просушить салфеткой, аккуратно срезать верхушку;
  2. Вырезать мякоть, оставив слой толщиной около 2-3 см;
  3. Заполнить полость медом и прикрыть срезанной верхушкой.

Редька — природное отхаркивающее средство

Как правило, черную редьку используют для лечения:

  • коклюша;
  • бронхита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

При этом лекарства, приготовленные на ее основе, эффективно помогают устранять сопутствующие симптомы, в первую очередь кашель.

Как быстро помогает редька от кашля

Давайте рассмотрим немного детальнее, что же нам предлагает здесь народная медицина. Одним из наиболее популярных и распространенных является следующий рецепт. Берем черную редьку, срезаем ее нижнюю часть, а сверху выбираем сердцевину, чтобы получилась воронка. Сделать это можно как с помощью ножа, так и ложки.

Как видим, здесь нет ничего сложного. Принимать такое лекарство рекомендуется 3 раза в день, при этом дозировка (чайная или столовая ложка) будет зависеть от возраста ребенка. Хранить данное средство можно в холодильнике. Следует отметить, что для приготовления лекарства нужно выбирать крупные, здоровые корнеплоды, то есть без признаков порчи, гниения и червоточин.

Есть еще один, достаточно распространенный рецепт приготовления лекарства на основе черной редьки и сахара. Нужно взять 7-8 корнеплодов, нарезать их на небольшие кусочки, и засыпать сахаром. Далее эту «заготовку» оставляем на 12 часов. Нужно подождать, пока из редьки не выделиться сок. Вот и все – лекарство готово, и осталось только лишь процедить его.

Стоит отметить, что еще более эффективным вариантом для борьбы с кашлем является мед. Однако использовать его следует с большей осторожностью, чем сахар. Данный продукт жизнедеятельности пчел является, как известно, достаточно сильным аллергеном. В этой связи его не рекомендуется давать детям до 18 месяцев. Кроме того, данный ингредиент должен быть исключен при приготовлении лекарств в случае, если у ребенка есть его индивидуальная непереносимость.

С помощью сахара из редьки можно добыть сок, весьма эффективный в борьбе с кашлем, однако только лишь этим применение данного корнеплода здесь не ограничивается. В частности, есть еще один народный рецепт, рекомендуемый для детей более старшего возраста. Речь идет об ингаляциях с использованием черной редьки.

Приготовить ее очень просто, тогда как позитивный эффект не заставит себя долго ждать. В частности, берем редьку, натираем (или мелко нарезаем ее), и засыпаем в банку. Емкость плотно закрывается крышкой, и составляется примерно на полчаса. Далее можно приступать к процедуре. Больному следует дышать парами редьки, задерживая дыхание, желательно не менее 5 раз.

источник

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

источник

Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

Полезные свойства и виды редьки

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Черная редька от кашля: рецепты

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Чёрная редька используется не только в качестве отличного средства для лечения кашля. С её помощью борются и с другими заболеваниями:

  • сердца и сосудов;
  • нервной и лимфатической систем;
  • кишечника, печени, почек;
  • мочеполовой системы.

Черная редька от кашля: рецепты

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см. Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Какие виды редьки существуют

Эта разновидность овоща считается наиболее горькой, однако, лечебных свойств у неё больше, чем у других видов. В её состав входят различные микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарства из черной редьки восстанавливаются работу всего организма. Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, которые укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Ещё одним популярным средством, применяемым для лечения в домашних условиях, является зеленая редька с медом от кашля. Необходимо понимать насколько полезна эта разновидность овоща:

  1. Сок корнеплода используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока этого овоща разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см

У девушки сухой лающий кашель

Противопоказания при использовании чёрной редьки

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Черная редька от кашля: рецепты

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Не следует изготавливать настойки на спирте для внутреннего использования. Это влияет на психику.

Не рекомендуют медики лечиться редькой и людям, у которых поджелудочная железа и желудок подвержены заболеваниям.

Беременным женщинам для избегания угрозы выкидыша сок чёрной редьки при кашле внутрь принимать нельзя. Используется только в качестве наружных растирок. Природа подарила людям замечательный корнеплод – чёрную редьку. При простудных заболеваниях, кашле лечение соком редьки заменяет в некоторых случаях применение антибиотиков.

Среди противопоказаний к такому лечению:

  • гастрит в острой фазе и язва желудка;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность, заболевания сердечно- сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции;
  • сахарный диабет

Лечение кашля редькой с медом дает хороший результат, но увеличивать дозировку не рекомендуется. С особой осторожностью следует относиться к лечению людям, склонным к аллергии.

При употреблении народных средств на основе редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:

  • наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если речь идёт о средствах с добавлением мёда, требуется учитывать наличие дополнительного компонента. Они запрещены людям с ожирением и сахарным диабетом. Также редька не подходит людям с аллергическими реакциями. Важно понимать, что употреблять этот овощ в качестве лечебных средств от простудных заболеваний можно не более 4 дня подряд.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Как быстро помогает редька от кашля

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

источник

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

В некоторых случаях использование целебного овоща от кашля приносит больше пользы для детей, чем аптечные препараты, а особенно — антибиотики. В любом даже самом безопасном лекарственном препарате содержатся химические вещества. Если прочитать инструкцию к употреблению препарата, то практически всегда можно увидеть наличие противопоказаний и побочных эффектов. Редька же является натуральным и безопасным лекарством.

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Более подробно о пользе и вреде чёрной редьки можно прочитать в статье на нашем сайте.

источник

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Почему нельзя использовать при беременности?

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Как быстро помогает редька от кашля

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Подводим итог

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

источник

источник

Виды редьки

источник

Черная редька — польза для здоровья

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

  • успокаивает сильный кашель;
  • хороший антисептик.

Второй распространённый вариант. Редька от кашля, рецепт изготовления:

  • внутрь чёрной редьки ложится мёд;
  • в равных частях добавляется водка и поваренная соль.

Полученным соком натирают спину и грудь. Наружное применение такой смеси эффективно заменяет горчичники при лечении кашля и простуды. Приготовить лечебный сок из чёрной редьки можно и таким способом:

  • крупный корнеплод тщательно моется;
  • натирается вместе с кожурой на тёрке (измельчается в блендере);
  • из полученной массы через марлю отжимается сок;
  • добавляется мёд (сахар), перемешивается;
  • ёмкость с соком накрываем крышкой, ставим в холодильник.

Дозировка: столовая ложка. Как принимать: перед едой. Частота приёма: в день до 5 раз.

Жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для наружного применения (замена горчичникам).

Дозировка: чайная ложечка. Частота приёма: 3 раз за день перед едой.

Эффективно использовать массу жмыха редьки в качестве наружного применения. Накладывается тонким слоем на марлю под лопатку. Через 20 минут переложите под другую лопатку. Кожный покров порозовеет, компресс будет согревать не хуже горчичников. При этом накрывать полиэтиленом компресс не следует, редечник должен дышать. Накрыть можно небольшим полотенцем.

Действенным методом будет и натирание спины, груди малыша соком редьки с мёдом, водкой и поваренной солью.

Как быстро помогает редька от кашля

Можно воспользоваться и таким методом получения сока из чёрной редьки:

  • натрите (порежьте кубиками) редьку;
  • сложить в кастрюлю;
  • добавьте сахар;
  • ставим в духовку на 2-3 часа;
  • сливаем и процеживаем жидкость в бутылочку.

Даём ребёнку в течение дня и перед сном.

При появлении первых признаков кашля, першения в горле можно воспользоваться холодными ингаляциями из чёрной редьки. Делается это таким образом:

  • нарезаем (натираем) редьку в банку;
  • закрываем крышкой на 20-30 минут;
  • дышим парами редьки (при этом задерживаем дыхание до пяти раз).

Эта процедура приемлема для детей старшего возраста.

Как правило, черная редька от кашля, детям приносит облегчение при отхаркивании мокрот, снятии симптомов простудных заболеваний.

Ускоренные методы

Если нет времени и желания ждать 12 часов, можно поступить иначе:

  • редьку очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на терке, залить 1 ч. л. меда. Спустя некоторое время овощ выделит сок;
  • измельченную мякоть отжимают через сито или марлю, полученный сок смешивают с медом и лечат кашель.
  • взрослым рекомендуется принимать сок с медом по 1 ст. л. от 4 до 6 раз в день, не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды, поскольку кашель может вызвать рвоту. Длительность курса – до 20 дней;
  • детям лекарство начинают давать с ¼ ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ч. л. Длительность курса – неделя.
  • во время беременности это средство в качестве лекарства от кашля следует принимать с большой осторожностью после консультации с терапевтом и гинекологом.

Лекарство может привести к повышению маточного тонуса и угрозе выкидыша, мед – спровоцировать аллергию у ребенка в будущем. Длительность приема — не более 4 дней.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Интересно знать! Редька с медом от кашля, рецепт которой будет приложен ниже, помогает справиться с неприятным симптомом за счет того, что в этом средстве грамотно скомбинированы два эффективных продукта.

За счет такого состава черная и зеленая редька помогает справиться с неприятным кашлем и побороть патогенные бактерии в организме.

Самой полезной считается именно черная редька, которая подается с медом от кашля. Она характеризуется иммуностимулирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Допускается использование зеленой редьки во время лечения детей и взрослых. Она отличается приятным вкусом, поэтому ребенок не будет противиться такому лечению.

Корнеплод данного сорта используется в кулинарии и народной медицине. Он успешно справляется с простудными заболеваниями. Вот только найти его в продаже достаточно проблематично.

Польза белой редьки

Белая редька ничуть не уступает по своей полезности корнеплоду других сортов. Найти ее в продаже легко в любое время года.

Интересно знать! Белая редька становится удачным дополнением ко многим блюдам. Также ее активно применяют в целях лечения и профилактики простуды.

Несмотря на пользу белой редьки, чаще всего в рецептах используется черный корнеплод.

От кашля предлагают рецепт ребенку, который предусматривает приготовление редьки с медом. Продукт пчеловодства не менее полезен в решении данной проблемы, чем корнеплод.

Как быстро помогает редька от кашля

Натуральный мед славится присутствием в составе ряда важных веществ:

  1. Сахара.
  2. Ферменты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Пантотеновая и фолиевая кислота.
  6. Цинк.
  7. Бром.

За счет вспомогательного компонента мед с редькой от кашля детям и взрослым обеспечивает получение профилактического, бактерицидного, иммуностимулирующего и антибактериального эффекта.

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ