Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Понадобится:
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
Берем:
- Средний вилок.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – ложка.
- Чеснок – ½ головки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Горошины перца.
- Столовый уксус – 2 ложки.
Как заготовить пелюстку:
- Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
- Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
- Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
- Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
https://www.youtube.com/watch?v=QB0jJdCyfq8
Ингредиенты:
- Чеснок — головка;
- Морковь — 200 гр.;
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Свекла — 400 грамм.
Для маринада:
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Лаврушка — 3-4 листика;
- Сахар — 150 гр.;
- Черный перец горошком — несколько шт.;
- Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.
1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.
2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
- Капуста;
- Морковь;
- Свекла;
- Чеснок.
5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.
6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Свекла — 1-2 шт.;
- Укроп — пучок;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 2 головки.
Для рассола:
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 л;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Лавровый лист — 2 штуки.
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Капуста — 2 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- 9% уксус — 100 мл;
- Соль — 2 ст. ложки.
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Подготовьте:
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
- Вода – литр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Красная свекла.
- Уксус, столовый – 150 мл.
- Сахар-песок – 4 столовые ложки.
- Масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).
Как приготовить пелюстку:
- Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
- Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
- Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
- Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
- Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Понадобится:
- Вода – литр.
- Средний вилок.
- Буряк – 2 шт.
- Морковка.
- Головка чеснока.
- Соль – 1,5 ложки.
- Сахар-песок – 2 ложки.
- Перец горошком.
Как сделать:
- Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
- Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
- Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
- Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
- Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.
Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маринад на литр воды:
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лаврушка – пара штук.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Душистый перец – 2 шт.
Приготовление по-корейски:
- Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
- Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
- Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
- Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.
Источники информации:
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-pelyustka-so-svekloj.html
- https://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-pilyuska.html
- https://alimero.ru/blog/recepti/marinovannaya-kapusta-so-svekloy-pelyustka.33221.html
- https://www.youtube.com/watch?v=doZKOvAedz4
- https://www.youtube.com/watch?v=QB0jJdCyfq8
- https://www.youtube.com/watch?v=vpoTha7Bpug
- https://www.youtube.com/watch?v=K6bszOaM11s
- https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10091-kak-prigotovit-kapustu-pelyustka-v-banke.html
- https://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html