Роль поджелудочной железы в организме

Строение внутреннего органа пищеварения

Расположена поджелудочная железа (ПЖ) позади желудка на задней брюшной стенке, немного заходя в зону левого подреберья. Она состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая обхватывает ее в виде подковы. Орган имеет светло-розовый оттенок, ширину — около 9 см, толщину — до 3 см, а длину — 25 см.

Масса ПЖ составляет около 80 граммов и с внешней стороны она находится в тонкой капсуле. Внутренняя поверхность органа состоит из ячеек и трубочек, между которыми проходят сосуды и протоки.

Главная роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в выработке ферментов, которые способствуют процессу пищеварения. Самыми важными из них являются:

  1. Амилаза – она способствует распаду углеводов до молекул сахара, которые усваиваются кишечником.
  2. Липаза – расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты, содействует усвоению витаминов K, E, D, A.
  3. Нуклеаза – разделяет нуклеиновую кислоту на нуклеотиды, которые усваиваются в процессе пищеварения и расходуются для построения генетических структур.
  4. Трипсиноген – участвует в синтезе трипсина, который расщепляет белки и пептиды.
  5. Фосфолипаза – группа ферментов, необходимых для восстановления клеточных мембран.

Без перечисленных веществ невозможно переваривание пищи, а значит, и усвоение питательных веществ, поэтому роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Индивид просто не может существовать, не получая витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Выработка этих веществ – это еще одна важнейшая функция ПЖ. К ним относится:

  • Инсулин – белковый гормон. Он принимает участие в процессах обмена и оказывает влияние на усвоение жиров, аминокислот и углеводов. Благодаря ему происходит питание клеток организма. При недостатке инсулина питательные вещества не поступают туда, где они очень необходимы. Самым известным заболеванием, которое ухудшает качество жизни индивида и характеризуется нехваткой или полным отсутствием инсулина, является сахарный диабет.
  • Глюкагон – действие этого вещества полностью противоположно инсулину. Главная роль гормона поджелудочной железы – активизировать все резервы углеводов и превратить их в энергию, чтобы организм нормально существовал и работал. Этот гормон также нормализует уровень глюкозы в крови.

Роль поджелудочной железы в организме

Выработка инсулина возрастает при повышенном уровне глюкозы, а если ее становится в крови меньше, то происходит увеличение выработки глюкагона.

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами — на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение — особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

Общее представление о поджелудочной железе человека

Общее представление о поджелудочной железе человека

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:

  • головка. Является самой крупной частью органа. Вплотную контактирует с двенадцатиперстной кишкой, которая ее опоясывает свои изгибом. Разделяет головку и остальную часть органа специальная борозда, в которой находится воротная вена. В головке берет свое начало дополнительный проток, который объединяется с главным и открывается в дуоденум через большой дуоденальный сосочек. Если слияния не происходит, то он выходит в полость кишки через малый сосочек;
  • тело. Отличается трехгранной вытянутой формой, где обозначаются передняя, задняя и нижняя поверхности;
  • хвост. Имеет выраженную конусовидную форму. Направлен вверх и влево, дотягиваясь до селезенки. Именно в хвосте берет свое начало большой вирсунгов проток, по которому движется панкреатический сок, содержащий энзимы.
    Протоки поджелудочной железы

    Протоки поджелудочной железы

Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:

  • вставочные;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • общий проток.
    Строение экзокринной части поджелудочной железы

    Строение экзокринной части поджелудочной железы

В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах — округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток — инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Строение островка Лангерганса

Строение островка Лангерганса

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина — важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Роль поджелудочной железы в организме

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Пункция кисты поджелудочной железы

Пункция кисты поджелудочной железы

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок.

Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Поджелудочная железа у человека расположена позади желудка и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке. Она имеет головку, шейку, тело и хвост. Головка и часть тела охвачены петлей двенадцатиперстной кишки, а хвост уходит вглубь и поднимается вверх и влево, к селезенке.

Роль поджелудочной железы в организме

Шейка железы, расположенная между головкой и телом, – это самое узкое место. Здесь берет свое начало санториниев проток, который чаще всего соединяется с основным протоком, а несколько реже заходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку через санториниев сосочек.

Длина всего органа составляет в среднем 20 см, толщина варьируется от 2-х до 3-х см, а общий вес обычно не превышает 80 г. Таким образом, поджелудочная железа в организме человека защищена со всех сторон: сзади находится позвоночник, спереди – желудок, слева – селезенка, а справа – двенадцатиперстная кишка.

В теле железы выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя примыкает к желудку и имеет сальниковый бугор. Область задней поверхности находится рядом с позвоночником, аортой брюшины, чревным сплетением, нижней полой веной и левой почечной веной. Здесь же, в предназначенных для этого бороздах, располагаются сосуды селезенки.

Регулирование работы поджелудочной железы

Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.

Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.

Ферменты и гормоны поджелудочной железы

При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.

расположение поджелудочной

Самые важные из ферментов:

  • амилаза;
  • нуклеаза;
  • липаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

  • инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
  • глюкагон (продуцируется α-клетками);
  • соматостатин;
  • липокаин;
  • С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).

Панкреатический сок соединяется с желчью и начинает активный процесс расщепления. При нарушении налаженного процесса ткани органа подвергаются разъеданию, что приводит к образованию различных патологий.

Поджелудочная железа вырабатывает следующие виды ферментов:

  • Липаза (измельчение крупных конгломератов жира);
  • Амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза способствуют расщеплению углеводов;
  • Трипсин отвечает за расщепление белков.

Вышеописанные ферменты начинают вырабатываться сразу же после того как пища попала в желудок. Процесс расщепления длится около 7–8 часов.

Выработка ферментов зависит от того какая пища поступила в желудок. Если в пищевом комке преобладает белок, то активно начинает производиться трипсин. При жирной пище выделяется большое количество липазы, а при поглощении углеводов соответствующие виды ферментов.

Поджелудочная железа находится выше пупа на 5-10 см

Экзокринная функция органа основывается на том, чтобы количество ферментов совпадало с объемом пищи в желудке. Соблюдение данного равновесия позволяет обеспечить защитные функции и устранить саморазрушение поджелудочной железы.

Выполнение внутрисекреторной функции поджелудочной железы подразумевает выработку гормонов, которые необходимы для регуляции процессов обмена в организме.

  1. Инсулин. Данный гормон обеспечивает процесс расщепления сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Моносахарид расщепляется до гликогена, который обладает способностью накапливания и содержит необходимую энергию для организма.
  2. Глюкагон. Гормон оказывает противоположный эффект инсулину (превращение гликогена в глюкозу). При возникновении стрессовых ситуаций в крови отмечается повышение значений. Два гормона в сочетании обеспечивают регуляцию углеводного обмена в организме.
  3. Соматостатин. Гормон, нейтрализующий выработку соматотропина, который вырабатывается гипоталамусом. Его используют для предотвращения роста различных новообразований.

К примеру, сахарный диабет первого типа может развиваться на фоне нехватки гормона из-за повышенной иммунной активности организма при выработке тел и саморазрушении органа.

Диабет второго типа возникает при избытке инсулина из-за потери чувствительности клеток по отношению к гормону. Островки Лангерганса начинают вырабатывать чрезмерные количества вещества, что приводит к повышению сахара в крови. Данное состояние требует лечения при приеме препаратов снижающих уровень сахара.

Кроме вышеописанных гормонов поджелудочная железа также продуцирует дополнительные средства подробно рассмотренные ниже.

Панкреатический полипептид является гормоном, который открыли совсем недавно и ещё полностью не изучили. Синтез соединения происходит во время принятия пищи с содержанием жиров, белков и углеводов.

Функции гормона:

  • Снижение количества веществ, которые вырабатываются пищеварительными ферментами;
  • Уменьшение мышечного тонуса желчного пузыря;
  • Предупреждение излишнего выброса трипсина и желчи.

При недостатке панкреатического полипептида в организме обменные процессы нарушаются, что приводит к образованию различных заболеваний.

Особенностью этого гормона является возможность дополнительного синтеза клетками спинного и головного мозга, тонкого кишечника и других органов. Основные функции:

  • Нормализация таких процессов, как синтез глюкагона, соматостатина, пепсиногена;
  • Замедление процесса всасывания жидкостями и стенками кишечника;
  • Активизация желчевыводящего процесса;
  • Выработка панкреатических энзимов;
  • Улучшение работы поджелудочной железы за счёт синтезируемых бикарбонатов.

Вазоинтенсивный пептид обуславливает нормализацию кровообращения на стенках различных внутренних органов.

Амилин

Основная функция Амилина заключается в повышении уровня моносахаридов, что приводит к нормализации уровня сахара в крови. Гормон обеспечивает биосинтез глюкагона, способствует выработке соматостатина, нормализации работы жизненно важных систем и является незаменимым для жизнедеятельности организма.

Центропнеин

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за увеличение просветов в бронхах и активацию дыхательного центра. Соединение способствует улучшению корреляции кислорода в сочетании с гемоглобином.

Гастрин

Гормон, который синтезируется желудком и поджелудочной железой. Гастрин обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса, активизирует синтез протеолитического фермента, повышает кислотность желудка.

Гастрин обеспечивает образование так называемой кишечной фазы в процессе пищеварения. Данное состояние получают за счёт увеличения синтеза секретина, соматостатина и других гормонов пептидного происхождения.

Ваготонин

Поджелудочная железа выполняет расщепление пищи

Функции Ваготонина основываются на нормализации уровня сахара в крови и ускорении процесса кровообращения. Гормон оказывает замедляющее действие на гидролиз гликогена в тканях мышц и печени.

Калликреин

Данное вещество успешно вырабатывается поджелудочной железой, но активизируется только после попадания в двенадцатиперстную кишку при проявлении необходимых биологических свойств (нормализация уровня глюкозы).

Липокаин

Функции гормона предотвращают развитие жировой дистрофии печени за счёт активации обмена фосфолипидов и жирных кислот. Соединение усиливает эффект воздействия других веществ липотропного типа (метионин, холин).

Патологические состояния поджелудочной железы

Нередко в работе ПЖ возникают сбои. Недостаточное количество выработки какого-либо из гормонов или ферментов приводит к дисбалансу в организме и проявляется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в правом и левом подреберье, имеющие опоясывающий характер;
  • возникновение тошноты;
  • появление неприятного вкуса во рту;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита и веса;
  • появление рвоты горького или кислого привкуса.

Основной признак при всех заболеваниях поджелудочной железы – это боль. Она может быть регулярной или периодической, ослабевать или усиливаться в зависимости от положения тела. А так как роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма индивида очень важна, необходимо при появлении первых признаков болезни сразу обращаться к доктору. Иначе невовремя поставленный диагноз вызывает следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • кисту;
  • свищи;
  • рак.

ПЖ в результате нарушений в работе перестает вырабатывать необходимое количество инсулина (2 тип диабета), либо не вырабатывает его совсем (1 тип). Симптомы недуга:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • стремительная потеря веса при нормальном аппетите;
  • слабость, усталость, утомляемость;
  • онемение конечностей;
  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • плохое заживление ран;
  • судороги в икроножных мышцах.

Поджелудочная железа вырабатывает различные гормоны

В некоторых случаях отсутствуют признаки жажды и увеличение количества урины. Но с нарушением роли поджелудочной железы в организме человека со временем пациент обязательно обратит внимание на характерные симптомы при диабете – общую слабость, плохое настроение, гнойничковые поражения дермы, постоянную потерю веса.

Терапия полностью зависит от типа болезни. Первый тип лечится инсулином, при полном отсутствии его выработки в организме. Для лечения второго типа сначала используют диету, а потом переходят на таблетированную форму антидиабетических препаратов.

Самое важное в профилактике и лечении ПЖ – это правильное питание. Принимая во внимание важную роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо к ней относится бережно. При возникновении острого панкреатита надо на два дня полностью отказаться от еды для снижения выработки панкреатического сока.

  • пресное мясо птицы, кролика и рыбы;
  • все кисломолочные продукты;
  • супы, приготовленные на бульоне из овощей с добавлением вермишели и круп;
  • рис, гречка, овес (для приготовления каш);
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • яичный омлет;
  • кисели и желе.

Пищу следует готовить на пару или отваривать. Масло растительное и сливочное не подвергать тепловой обработке. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Простая вода комнатной температуры помогает ускорить переваривание пищи и снизить нагрузку на железу.

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Употребление алкоголя пагубно влияет на поджелудочную железу

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

В некоторых случаях отсутствуют признаки жажды и увеличение количества урины. Но с нарушением роли поджелудочной железы в организме человека со временем пациент обязательно обратит внимание на характерные симптомы при диабете – общую слабость, плохое настроение, гнойничковые поражения дермы, постоянную потерю веса.

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы).

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту.

Поджелудочная железа при заболевании сахарным диабетом

Восстановить работу поджелудочной железы можно с помощью медикаментов и соответствующей диеты. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, назначаются ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал.

Если панкреатит сопровождается частой рвотой, то применяются средства для нормализации водно-солевого баланса, например, раствор Хлорида Натрия. Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. При тяжелых расстройствах пищеварения назначается парентеральное, или внутривенное питание.

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара, поэтому в случае появления характерных признаков необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». До приезда врачей нельзя принимать пищу, рекомендуется пить воду каждые 30-60 минут по 1/4 стакана. Облегчить состояние можно в положении сидя с прижатыми к животу коленями. Уменьшить боль поможет холодный компресс, который прикладывается к спине в проекции поджелудочной железы.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Внезапное воспаление железы, отвечающей за процесс пищеварения, вызывает острый панкреатит. При нарушении внешнесекреторных функций ферменты перестают попадать в двенадцатиперстную кишку и происходит их переваривание внутри железы. Вырабатываются токсины, опасные для других внутренних органов. Панкреатит развивается в результате разрушения тканей в протоках из-за повышения давления во время ферментной активности, а впоследствии повреждаются тканевые структуры железы. Вследствие воспаления роль поджелудочной железы в организме для пищеварения снижается. Заболеванию характерны следующие симптомы:

  • постоянная тупая или режущая боль в животе с левой или правой стороны;
  • возможно состояние шока;
  • возникает отрыжка, икота, тошнота, рвота с желчью;
  • понос.

Воспаление поджелудочной железы лечится в стационарных условиях. До этого больному необходима следующая помощь:

  • положить холодный компресс на живот для замедления ферментации;
  • для снятия спазма мышц – принять «Дротаверин»;
  • отказаться от приема пищи.

Медикаментозные препараты для терапии панкреатита:

  • H2-гистаминоблокаторы – для снятия болевого синдрома в протоках железы.
  • НПВС, анальгетики-спазмолитики.
  • Лекарства с содержанием трипсина – для стимуляции внешнесекреторных функций.

Сахарный диабет первого типа развивается при активной выработке антител предотвращающих нормальную выработку инсулина и нарушающих работу поджелудочной железы. Восстановление основывается на проведении тщательного исследования и назначении специального лечения лечащим врачом.

Стрессы могут негативно влиять на поджелудочную железу

Важным аспектом является выявление точной причины такой реакции организма, так как успех назначенного лечения зависит от точной диагностики. Дополнительно рекомендована лечебная диета, исключение сахара из общего рациона и прием назначенных медикаментов.

Киста поджелудочной железы: клиническая картина

При нарушении секреции в ПЖ и отмирании ткани возникает аномальная полость или пузырь, наполненный жидкостью, называемый кистой. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Причины болезни:

  • механическая травма ПЖ;
  • не до конца вылеченная острая или хроническая форма панкреатита;
  • глистные инвазии;
  • кровоизлияние в паренхиму.

Новообразование небольших размеров не доставляет неприятных ощущений, но с увеличением оно давит на соседние органы, смещая их с места. Возникают следующие симптомы:

  • постоянная или приступообразная боль в районе образования кисты;
  • перепады температуры тела;
  • расстройства стула.

При таком новообразовании происходит нарушение выработки ферментов и гормонов, что является основной ролью поджелудочной железы в организме человека. При заболевании требуется срочное оперативное лечение в таких случаях:

  • если появилась механическая желтуха из-за перекрытия желчевыводящих протоков;
  • имеется прорыв кисты в брюшную полость;
  • возникновение кровотечения;
  • воспаление.

Все эти неприятности возникают из-за несвоевременного лечения кисты.

Болезни ПЖ у домашних животных

Функциональная роль поджелудочной железы в организме животного ничем не отличается от человеческой. Этот орган также имеет функцию внешней и внутренней секреции.

При выраженных патологиях рекомендована операция

В первом случае вырабатывается сок, обогащенный электролитами и ферментами. Во-втором – синтезируются гормоны глюкагона, соматостатина и инсулина. Из электролитов сок ПЖ содержит – медь, цинк, магний, хлор, калий, натрий и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду двенадцатиперстной кишки, что повышает активность ферментов.

У лошадей и собак проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку совместно с желчными протоками. У остальных животных – самостоятельно. Болезни поджелудочной железы у всех представителей животного мира такие же, как и у людей. Чаще всего они страдают панкреатитом. Сахарным диабетом болеют лошади, свиньи, собаки и все животные, имеющие однокамерный желудок.

Нарушения функции поджелудочной железы

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает в среднем около литра панкреатического сока, который состоит из ферментных веществ, соли и воды. Ферменты носят название «проферментов» и изначально являются неактивными. Попадание пищевого кома в двенадцатиперстную кишку сопровождается выбросом гормонов, запускающих, в свою очередь, цепь химических превращений. В результате происходит активация проферментов.

Наиболее сильным катализатором секреции поджелудочной железы выступает соляная кислота желудка. При попадании в тонкий кишечник она вызывает усиленный синтез секретина и панкреозимина, выделяемых слизистой оболочкой кишки и стимулирующих выработку ферментов:

  • амилазы;
  • липазы;
  • трипсина (трипсиногена);
  • химотрипсина;
  • нуклеазы;
  • профосфолипазы.

Именно в этом и заключается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Трипсин (трипсиноген) производится только в поджелудочной железе и необходим для расщепления пептидов и белков. Изначально неактивный, данный фермент активизируется энтеропептидазой, или энтерокиназой. Именно по показателю трипсина в его активной форме определяется наличие панкреатита.

Амилаза – это фермент, помогающий перерабатывать углеводы и синтезируемый не только в поджелудочной, но и в слюнных железах. При избыточном либо недостаточном выделении в кровь амилазы можно предположить развитие патологического процесса в поджелудочной железе. Уровень амилазы в крови и моче является очень весомым диагностическим признаком.

Без поджелудочной железы необходим приём различных ферментов

Роль липазы состоит в том, чтобы нейтрализовывать триглицериды, уже подверженные воздействию желчи из желчного пузыря. Данный фермент помогает расщеплять жиры на глицерин и высшие кислоты, а также принимает участие в энергетическом обмене. Липаза обеспечивает транспорт полиненасыщенных жирных кислот к тканям и способствует усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

За выработку липазы отвечают поджелудочная железа, печень, легкие и кишечник. Вследствие гипофункции железы уменьшается активность липазы, что сопровождается изменением цвета стула на серо-желтый.

Фермент нуклеаза принимает участие в моделировании цепочек ДНК и РНК поступившей в организм пищи. С его помощью высвобождаются молекулы нуклеиновых кислот, необходимых для выстраивания информационных генетических структур человека.

Профосфолипаза работает подобно трипсину и активно действует на сложные жиры, называемые фосфолипидами.Следует отметить, что проферменты поджелудочной железы выделяются только в процессе приема пищи, начиная уже со 2-3 минуты после начала трапезы. После этого они продолжают выделяться еще как минимум 12 часов.

Полноценная работа ферментов невозможна без достаточного объема желчи, которую вырабатывает печень. Именно желчь делает ферменты активными и дробит липиды на меньшие фрагменты, подготавливая их таким образом к расщеплению. Панкреатический сок содержит не только ферменты, но и кислые соли для обеспечения щелочной реакции. Благодаря этому кислое содержимое желудка нейтрализуется и создаются благоприятные условия для усвоения углеводов.

Какова функция поджелудочной железы в эндокринной системе? Этот орган секретирует в кровь гормоны, влияющие на все без исключения обменные процессы в организме. Несмотря на малые размеры эндокринной зоны, составляющей около 2% от всей площади железы, значимость ее работы трудно переоценить.

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина, которую вызывает деструкция бета-клеток

Внутрисекреторная функция железы состоит в выделении инсулина и глюкагона. Альфа-клетки островков Лангеранса вырабатывают глюкагон, который является природным антагонистом инсулина. Кроме того, они участвуют в синтезе липокаина, тормозящего развитие жировой инфильтрации печени. Бета-клетки производят инсулин, доставляющий глюкозу к тканям организма посредством белковых рецепторов.

Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы дополняется выработкой гормона грелина, который отвечает за нормальный аппетит, и панкреатического полипептида, тормозящего секрецию железы и стимулирующего выработку желудочного сока.

При нехватке и разрушении бета-клеток синтез инсулина снижается, что может приводить к развитию сахарного диабета. Недостаточность этого гормона проявляется в усилении мочевыделительной функции, зуде кожных покровов и ощущении постоянной жажды.

Соматостатин – это гормон, который вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Он необходим для подавления секреции серотонина, соматотропина, тиреотропного гормона, инсулина и глюкагона.

ВИП — вазоактивный интестинальный пептид стимулирует перистальтику в кишечнике, повышает приток крови к органам пищеварения, тормозит синтез соляной кислоты и увеличивает производство пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид участвует в регуляции внешней секреторной функции поджелудочной железы и стимулирует работу желудка.

Наиболее часто функции поджелудочной железы в организме человека нарушаются вследствие воспаления – хронического либо острого панкреатита, при котором меняется клеточная структура, и развивается функциональная недостаточность. Жертвами панкреатита часто становятся люди, злоупотребляющие жирной пищей, алкогольными напитками, а также те, кто практикует голодание.

Нарушение правильной работы поджелудочной железы могут вызывать следующие причины:

  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • травмы и механические повреждения органов ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков, диуретиков, гормональных средств;
  • интоксикации ядовитыми веществами в быту или на производстве;
  • хирургические операции;
  • вирусные и инфекционные патологии – паротит, микоплазмоз, гепатит;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии (сужение протоков) и развитие новообразований;
  • эндокринные (гиперпаратиреоз) и сердечно-сосудистые болезни;
  • глистные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • наследственность.

В ряде случаев железа не выполняет свои функции по причинам, установить которые не удается.

Дефицит ферментов существенно сказывается на самочувствии пациента и проявляется следующими симптомами:

  • болью в верхней левой трети живота, возникающей сразу после еды или независимо от нее;
  • уменьшением аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • ощущением тошноты, рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • изменением цвета и консистенции каловых масс.

Интерстициальный панкреатит сопровождается отечностью межклеточного пространства и имеет преимущественно благоприятный прогноз; острый геморрагический панкреатит представляет собой очень тяжелую форму заболевания, которая в 50% случаев заканчивается смертью пациента

В зависимости от того, какую функцию поджелудочная железа выполняет не в полном объеме, наблюдаются изменения в отправлениях организма. При нехватке липазы стул приобретает желтый либо оранжевый цвета и маслянистую консистенцию.

Недостаток амилазы сопровождается плохой переносимостью углеводов и появлением водянистого стула вследствие избыточного содержания крахмала. Из-за снижения усвоения питательных веществ в тонкой кишке возникает диарея, авитаминоз, уменьшается масса тела.

Нехватка профермента трипсина выражается в повышении экскректорной функции поджелудочной железы и проявляется увеличением содержания азота и непереваренных белков (мышечных волокон) в кале. Стул становится кашеобразным и приобретает резкий, неприятный запах.

Строение поджелудочной железы

При дефиците того или иного фермента полноценное усвоение пищи нарушается, поэтому даже усиленное питание может вызывать выраженный авитаминоз. Его симптомами являются снижение веса, ломкость ногтевых пластин и волос, сухость кожных покровов.

Вследствие недостаточного переваривания пищи в тонком кишечнике повышается газообразование и учащаются позывы на дефекацию.

Панкреатин является базовым препаратом, назначаемым при дисфункции поджелудочной железы

При нарушении оттока секреции происходит активация «лишних» ферментов, работающих неправильно. Вместо того, чтобы переваривать пищу, они начинают переваривать слизистую оболочку поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению – панкреатиту.

В случае повреждения островков Лангеранса снижается синтез инсулина, и развивается диабет 1-го типа. Чем больше бета-клеток окажутся в зоне поражения, тем тяжелее он будет протекать.

Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).

Главные задачи панкреаса – это:

  • обеспечивает переваривание пищи;
  • контролирует все обменные процессы в организме;
  • регулирует уровень глюкозы.

Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.

Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке. Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется. Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.

Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.

Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ