Роль цинка в организме женщины

Риски для здоровья от чрезмерного употребления цинка

При оптимальном питании, когда мы пытаемся есть разнообразные блюда без исключения какой-либо группы продуктов, нам не о чем беспокоиться. Все меняется, когда мы ограничиваем хороший источник цинка в рационе. Также дефицит может развиться при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к нарушениям проникновения цинка через кишечные ворсинки.

Особенно выражен дефицит цинка у детей, страдающих муковисцидозом, различными видами пищевой аллергии и острой диареей. Среди физически активных людей, спортсменов или вегетарианцев часто наблюдаются симптомы дефицита цинка в организме.

Дефицит цинка

По оценкам, 17% населения страдают от дефицита цинка, причем не только в слабо развитых странах. Для профилактики возникновения дефицита можно использовать натуральные добавки

Пастилки с цинком

.

Частые проявления дефицита цинка:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • трещины в ногтях;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с кожей;
  • трудности с заживлением ран;
  • отечность и непрозрачность роговицы;
  • хроническую усталость;
  • депрессию или эректильную дисфункцию.

В случае беременных женщин дефицит этого элемента способствует повышению риска преэклампсии, выкидыша, низкой массы тела при рождении у ребенка и ослаблению двигательной силы.

Дефицит цинка особенно опасен в период интенсивного роста. Вызывает задержку развития, когнитивные нарушения, задержку полового созревания и, по мнению некоторых ученых, может стать причиной аутизма.

Люди с дефицитом цинка менее устойчивы к пневмонии и различным типам инфекций, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и большую склонность к депрессии.

Выраженный дефицит цинка был обнаружен у детей с поражениями кожи. Цинк участвует в переработке жирных кислот, что влияет на процесс регенерации кожи.

Длительный дефицит цинка может быть одним из факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

Роль цинка в организме женщины

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.

Добавки цинка и хрома при СД 2 типа

Для повышения эффективности контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете рацион дополняют не только добавками с цинком, но и бадами, содержащими

органические соединения хрома

. Назначение пищевых добавок при сахарном диабете должен производить только лечащий врач!

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных  молочных продуктах органического происхождения.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.

По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.

Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.

Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.

  • Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
  • Изменение вкуса и запаха привычной пищи
  • Набор или сброс веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие
  • Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
  • Низкий иммунитет
  • Рассеянность внимания и плохая память
  • Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
  • Расстройства нервной системы
  • потеря аппетита
  • плохой рост
  • потеря веса
  • отсутствие вкуса или запаха
  • плохое заживление ран
  • проблемы с кожей
  • облысение
  • понос
  • отсутствие менструации
  • куриная слепота
  • белые пятна на ногтях
  • усталость
  • депрессия

Операции на желудочно-кишечном тракте и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.

Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка:

  • синдром мальабсорбции
  • хроническое заболевание печени
  • хроническое заболевание почек
  • серповидноклеточная анемия
  • диабет
  • злокачественные новообразования
  • хроническая диарея

Вегетарианцы

Биодоступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в невегетарианской, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка.

Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, а они препятствуют его усвоению.

Поэтому вегетарианцам нужно использовать методы повышения биодоступности цинка: замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков.

Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше заквасочных зерновых продуктов, таких как хлеб. Потому что заквашивание частично разрушает фитат.

Беременные женщины подвергаются повышенному риску иметь недостаток, отчасти из-за высоких потребностей плода в цинке.

Лактация также может истощать запасы цинка у матери.

Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день.

В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту.

Результаты большого перекрестного исследования показывают, что 44% детей с серповидноклеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого состояния питания.

Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидноклеточной анемией.

Алкоголики

Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой.

Роль цинка в организме женщины

Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

  • Осложнения во время беременности и грудного вскармливания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в желудке
  • Потеря аппетита
  • Головная боль
  • Диарея
  • Белые пятнышки и полоски на ногтях.
  • Заеды в уголках губ.
  • Выпадение волос.
  • Медленное заживление ран.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Кожные болезни.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Нарушение восприятия вкуса и запаха.
  • Снижение остроты зрения.
  • У детей отставание в росте.

Клинические признаки появляются тогда, когда организм испытывает глубокий дефицит микроэлемента. На ранней стадии нехватку цинка трудно разглядеть. Она никак не проявляется. Показать её может только анализ крови.

Для чего организму нужен цинк

Цинк обеспечивает защитную функцию организма. Без него не может функционировать иммунная система.  Он  активирует тимулин — гормон вилочковой железы. А тот в свою очередь обеспечивает созревание Т-лимфоцитов,  формирование Т-хелперов и Т-киллеров, распознавание антигенов,  выработку интерферонов.

Цинк подавляет воспроизводство вирусов.

Процесс размножения вирусов при достаточном уровне микроэлемента замедляется, а затем прекращается. Особенно чувствительны к воздействию микроэлемента возбудители ОРВИ, кишечные инфекции, вирус простого герпеса.

Цинк – активный антиоксидант. Защищает организм от действия свободных радикалов. А значит, защищает от преждевременного старения, помогает сохранить молодость и красоту.

Однако на этом полезные свойства микроэлемента не заканчиваются.

  • Обеспечивает здоровую кожу, активный рост волос и ногтей.
  • Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность.
  • Влияет на функции мозга. Улучшает память, внимание.  Защищает от старческого слабоумия и психических заболевания.
  • Способствует нормализации давления.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Нехватка Zn может стать причиной бесплодия.
  • Обеспечивает рост и развитие детей.

Дети

1-3 года 4-8 лет 9-13 лет
3 мг 5 мг   8 мг

Женщины

14-18 лет с 19 лет беременные Кормящие матери
9 мг 8 мг 11 мг 12 мг

Мужчины

14-18 лет с 19 лет и старше
11 мг 11 мг

Цинк содержится в большинстве продуктов, которые мы едим. Однако необходимо помнить, что не из всех их он одинаково усваивается. Если вы задумались, для чего организму нужен цинк, возможно, необходимо пересмотреть свои гастрономические пристрастия.

Чтобы насытить организм цинком, включить в ежедневный рацион мясо. Подойдет любое: говядина, свинина, баранина и даже курица. В красном мясе микроэлемента содержится больше, чем в белом.

В растениях цинк содержится в особой форме. Усваивается плохо. Вот почему вегетарианцы находятся в группе риска. У них может развиться дефицит цинка. А также витаминов группы В и железа.

Если ребёнок плохо ест мясо, диетологи рекомендуют родителям чаще включать в его рацион желтки яиц. Они помогут поддерживать Zn на необходимом уровне.

Предотвращает и лечит экзему. Частая причина экземы — это дефицит цинка в организме.

Укрепляет кости. Предотвращает остеопороз у женщин.

Помогает нарастить мышечную массу. Организм использует цинк для того чтобы произвести протеины. Это означает, что цинк играет ключевую роль в построении и поддержании мышечной массы. На самом деле, дефицит цинка может вызвать снижение аппетита и потерю веса.

Очищает организм. Помогает в детоксикации организма путем улучшения функции печени и почек. Дефицит цинка часто связывают с циррозом печени. Минерал также полезен для предотвращения болезней почек и поддержании функционирования внутренних органов.

Полезен во время беременности. Цинк является основным питательным веществом во время беременности, необходим для нормального роста и развития плода. Многие женщины детородного возраста испытывают дефицит цинка. В результате дефицита может родится недоношенный ребенок. Также дефицит может привести к внутриутробной недостаточности.

Повышает сексуальное здоровье мужчин. Помогает выработать тестостерон, недостаток которого приводит к эректильной дисфункции. При потребляя 30 мг цинка в сутки происходит  увеличение уровня тестостерона у мужчин. Нормальный уровень минерала также поддерживает здоровье простаты.

Предотвращает болезни мозга. Дефицит цинка связан с нарушением функций головного мозга.

Помогает похудеть. Люди с избыточным весом, как правило, имеют низкий уровни цинка. Это означает, что поддерживая нормальный уровень цинка будет способствовать похудению.

Поддерживает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на иммунные клетки. Минерал очень хорошо помогает лечить простуду. Способствует более быстрому заживлению ран.

Даже незначительный дефицит может нарушить иммунную функцию и повысить риск бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции.

С другой стороны, чрезмерное количество цинка может подавлять иммунитет. Исследование, проведенное на здоровых молодых мужчинах, показало, что высокие дозы цинка снижают некоторые иммунные функции, включая активацию лимфоцитов и фагоцитоз нейтрофилов

Облегчает симптомы ПМС. Уменьшает спазмы и боли, связанные с ПМС. Он улучшает кровоснабжение матки, а также уменьшает воспаление.

Роль цинка в организме женщины

Защищает сердце. Помогает защитить сердечную мышцу и предотвращает окислительный стресс, который повреждает сердце. Цинк также помогает регулировать сердцебиение. Также дефицит может также привести к высокому кровяному давлению.

Улучшает пищеварение. У людей с дефицитом часто возникают расстройства пищеварения, самое распространенное из них трудность в переваривании белка. Это происходит потому, что цинк играет важную роль в производстве эфирных кислот желудка. Минерал также может помочь предотвратить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.

Цинк борется с аллергией и астмой. Пыльца растений, аллерген, который является основной причиной аллергического ринита во многих частях мира. Цинк увеличивает регуляторные Т-клетки и уменьшает пролиферацию в мононуклеарных клетках периферической крови. Низкие уровни цинка в крови связаны с более тяжелыми симптомами астмы у детей. Он также способен уменьшить воспаление дыхательных путей и гиперчувствительность.

Цинк является незаменимым минералом, который женщинам требуется ежедневно для поддержания здоровья.

Хотя цинк необходим в небольших количествах, дефицит цинка может вызвать некоторые серьезные и неприятные побочные эффекты — такие как выпадение волос, проблемы с вашим вкусом и обонянием или плохое заживление ран.

Женщины нуждаются:

  • в 8 мг цинка каждый день
  • 11 мг при беременности
  • 12 мг цинка в день, при кормлении грудью

Получение рекомендуемого количества цинка каждый день, может помочь женщинам поддерживать свою иммунную систему сильной.

Синтез белка

Ваше тело использует цинк для производства белков. Это означает, что цинк играет ключевую роль в создании и поддержании сухой мышечной массы.

Фактически, дефицит цинка может вызвать плохой аппетит и непреднамеренную потерю веса.

Соблюдение ваших ежедневных потребностей в цинке поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше, а в сочетании с регулярной программой упражнений вы сможете достичь или сохранить — тонус, определенную фигуру.

Здоровые дети

Цинк является ключевым питательным веществом во время беременности, необходимым для правильного роста и развития плода.

Роль цинка в организме женщины

К сожалению, многие женщины детородного возраста испытывают дефицит цинка. Недостаток в цинке означает, что у вас есть риск родить недоношенного ребенка.

Сильные кости

Получение суточной дозы цинка может помочь предотвратить остеопороз у женщин, особенно у тех, кто пережил менопаузу.

Здоровье простаты

Здоровье простаты является неудобной темой для большинства мужчин.

Исследования показали, что мужчины, у которых рак простаты имеют более низкий уровень цинка в организме, чем мужчины со здоровой простатой.

Одним из симптомов дефицита цинка у мужчин является снижение количества сперматозоидов.

Цинк играет жизненно важную роль в производстве сперматозоидов, а также в повышении потенции.

Исследования четко показали, что мужчины, которые принимают меньше цинка, сталкиваются с такими проблемами, как низкий уровень тестостерона и уменьшенный объемом спермы.

Увеличение потребления цинка по сравнению с нормой поможет повысить фертильность.

Ежедневная суточная норма для мужчин составляет 11 мг.

Роль цинка в организме женщины

Из растительных источников можно получить цинк из бобов, цельного зерна, орехов, обогащенных злаков и молочных продуктов.

Цинк может стимулировать рост волос за счет усиления функциональности иммунной системы.

Цинк напрямую влияет на спортивные результаты и силовые тренировки, поскольку он играет основную роль в выработке анаболического гормона.

Наличие достаточного количества цинка в организме позволяет высвобождать три наиболее мощных анаболических гормона: тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста.

Исследования также доказали, что цинк в сочетании с силовыми тренировками высокой интенсивности позволяет организму вырабатывать еще более высокий уровень тестостерона.

В результате он также восстанавливает силы, энергию и обмена веществ у мужчин.

Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее. 

Роль цинка в организме женщины

Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.

По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за здоровое деление клеток,  предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей. 

Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо.

У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.

  • Цинк связан с выработкой тестостерона. Благодаря антиоксидантной функции он играет важную роль в создании спермы и продлении жизнеспособности сперматозоидов.
  • Микронутриент отвечает за качество спермы, ее жизнеспособность, количество спермы, а также за подвижность сперматозоидов. Чем больше цинка в сперме, тем сперматозоиды спокойнее, менее активны, что позволяет накапливать энергию, которая будет необходима во время их путешествия по женскому половому тракту.
  • Цинк — это антиоксидант, который защищает сперму от свободных радикалов. Недостаток цинка вызывает снижение либидо и сексуальной активности. Дефицит этого элемента у мужчин в репродуктивном периоде может привести не только к нарушениям потенции (снижение уровня тестостерона), но также к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже бесплодию.

Польза цинка для женщин

  • Укрепляет иммунную систему и помогает в удалении тяжелых металлов из организма. Благодаря этому женщине легче забеременеть.
  • У женщин цинк участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за правильное функционирование эндометрия.
  • Когда в организме содержится достаточное количество цинка, репликация ДНК и деление клеток происходит правильно на ранних стадиях беременности.
  • В рационе будущей мамы не должно быть недостатка цинка, поскольку он снижает вероятность выкидыша.

Источники цинка в пище

Продукт Содержание цинка в 100 гр продукта Процент суточной нормы
Тыквенные семечки 7.6 мг 80%
Кунжут 7.2 мг 75%
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Семечки подсолнечника 5 мг 42%
Овёс 4 мг 42%
Зерновая фасоль 3.21 мг 27%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Фисташки 2.8 мг 23%
Горох 2.44 мг 20%
Чечевица 2.42 мг 20%
Чеснок 1.16 мг 10%
Гречка 2.4 мг 25%
Арахис 3.27 мг 27%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Миндаль 2.12 мг 18%
Пшено 1.68 мг 14%
Рис 1.42 мг 12%
Пшеница 2,7 мг 28%
Говядина 3.24 мг 27%
Баранина 2.82 мг 24%
Индейка 2.45 мг 20%
Куриное мясо 2.06 мг 17%
Печень 12 мг 126%
Крабы 5.9 мг 62%
Устрицы 20-38 мг 160 – 400 %
Сыр 3 — 5 мг 30 – 40 %
Творог 0.4 мг 3%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Молоко 0.4 мг 3%
Шоколад 3.3 мг 35%
Какао (порошок) 6.8 мг 72%

Цинк лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения.

  • красное мясо
  • мясо птицы
  • сыр (рикотта, Швейцарский, гауда)
  • креветки
  • крабы и ракообразные.
  • бобовые (особенно фасоль)
  • крупы
  • тофу
  • вареная зелень
  • грибы
  • тыква
  • семечки

Хорошими источниками цинка являются мясо, желтый сыр, семена бобовых, гречка, орехи, тыква и семена подсолнечника, а также цельнозерновые злаки. Чуть меньше цинка содержит рыба, устрицы, яйца и рис.

Вот несколько примеров источников этого микроэлемента в 100 г продукта:

  • печень теленка (8,4 мг),
  • семена тыквы (7,5 мг),
  • какао (6,5 мг),
  • жирный сыр Эменталер (4,05 мг),
  • гречка (3,5 мг),
  • миндаль (3,2 мг),
  • овсянка (3,1 мг),
  • ржаной хлеб из непросеянной муки (2,54 мг),
  • темный шоколад (2,43 мг),
  • сардины из банки (2,4 мг).

Биодоступность цинка

Биодоступность цинка для организма, варьируется от 15% до 60% и выше с продуктами животного происхождения. Для повышения биодоступности в добавках используются органические соли, например

ацетат цинка

.

В то же время стоит отметить, что поглощение цинка зависит от количества его эндогенного запаса в организме и скорости его выделения в желудочно-кишечном тракте и почках.

Есть несколько факторов, которые мешают нам усваивать цинк, не говоря уже о его использовании организмом:

  • Слишком низкий запас белка, питательных веществ, таких как фитаты, содержащиеся в некоторых растительных продуктах (например, в овсяных хлопьях, орехах, кунжуте, коричневом рисе и т. д.). Они создают трудно усваиваемые соединения с цинком.
  • Чрезмерное потребление сахара в различных формах (включая сироп глюкозы-фруктозы) и высокое потребление железа и кальция, особенно у беременных женщин, когда их диета богата этими минералами.
  • Другими компонентами, ухудшающими усвоение цинка, являются: медь, кальций, негемовое железо (содержится в растительных продуктах) и спирт.
  • Баранина — 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
  • Говядина— 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
  • Нут — 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
  • Кешью— ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
  • Семена тыквы— ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
  • Йогурт (или кефир) — 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Курица— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Индейка— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Яйца — 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Грибы— 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Лосось — 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
  • Какао-порошок — 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)

Широкий ассортимент продуктов содержит цинк. В одной порции устриц его содержится больше, чем в любой другой еде, но красное мясо и птица обеспечивают большую часть цинка в повседневной жизни. Другими хорошими источниками пищи являются бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (такие как краб и лобстер), цельные зерна, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка
Продукт Количество
Устрицы (приготовленные) 86.8 мг/100 г
Говядина (приготовленная) 8.21 мг/100 г
Тыквенные семечки (сушеные) 8 мг/100 г
Краб (приготовленный) 7 мг/100 г
Кешью (жареный) 5.63 мг/100 г
Твердый сыр («Швейцарский») 4.23 мг/100 г
Свинина (приготовленная) 3.4 мг/100 г
Миндаль (жареный) 3.17 мг/100 г
Темное куриное мясо (приготовленное) 2.82 мг/100 г
Сыр чеддер или моцарелла 2.8 мг/100 г

Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, зерновых, бобовых и других продуктах, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биологическая доступность цинка в зерне и растительной пище ниже, чем в животной пище, хотя многие зерновые и растительные продукты все еще являются хорошими источниками цинка.

Добавки содержат несколько разновидностей цинка, в том числе глюконат цинка, сульфат цинка, ацетат и пиколинат цинка. Процентное содержание элементарного цинка варьируется в зависимости от того, какой это тип. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка.

Полный список и рейтинг комплексов, содержащих цинк.

Исследования не определили, существуют ли различия между разновидностями цинка в абсорбции, биологической доступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам, некоторые цинксодержащие леденцы маркируются как пищевые добавки.

Цинк также присутствует в составе зубопротезных кремов в количестве от 17 до 34 мг/г. Хотя использование этих продуктов по назначению (0,5–1,5 г/день) не вызывает беспокойства, хроническое чрезмерное употребление может привести к излишней токсичности цинка, что приводит к дефициту меди и неврологическим заболеваниям.

Рекомендованная норма потребления цинка

Рекомендации по потреблению цинка варьируются в зависимости от возраста и пола и включают следующие варианты:

  • Рекомендуемая норма потребления (РНП) – среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования полноценного диетического рациона.
  • Приблизительная средняя потребность (ПСП): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них полноценного диетического рациона; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными людьми.
  • Максимальная суточная доза (МД) – максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка взрослым составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 2
6-12 мес. 3 3
1-3 3 3
4-8 5 5
9-13 8 8
14-18 11 9
от 18 11 8
Беременность
11
Грудное вскармливание
12

Употребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими симптомами, как низкий уровень меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении количества медьсодержащего фермента даже при умеренно высоких дозах цинка примерно 60 мг/день в течение до 10 недель.

Дозы цинка, использованные в исследовании возрастных расстройств зрения (80 мг в день в форме оксида цинка в среднем в течение 6,3 года), были связаны со значительным увеличением числа госпитализаций по поводу мочеполовых заболеваний. Вероятно, постоянный прием больших доз цинка влияет и на этот аспект здоровья.

Цинк особенно необходим при развитии организма, поэтому его должно хватать в рационе детей, подростков и беременных женщин.

Суточная доза цинка:

  • Для детей до трех лет составляет 3 мг.
  • Дети с 4-9 лет — 5 мг.
  • Дети с 10 до 12 лет — 8 мг.
  • Девочки-подростки должны потреблять 9 мг цинка в день, а мальчики — по 11 мг.
  • Суточный запас для женщин составляет 8 мг.
  • Во время беременности потребность в цинке увеличивается до 11 мг, а при грудном вскармливании до 12 мг.
  • У мужчин норма составляет 11 мг.

Сколько нужно цинка в сутки?

  • 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
  • 7–12 месяцев: 3 мг/день
  • 1–3 года: 3 мг/день
  • 4–8 лет: 5 мг/день
  • 9 –13 лет: 8 мг/день
  • Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
  • Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины 19 и старше: 8 мг/день

Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Роль цинка в организме женщины

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Инструкция по применению добавок цинка

Обращайте внимание на формулу цинкосодержащего вещества, она влияет на эффективность добавок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать водорастворимые добавки, например, соли (сульфат, ацетат и глюконат). Не самым эффективным вариантом будет бад с оксидом цинка.

Формы выпуска цинка:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • глазные капли;
  • мази;
  • пасты.
Пастилки с цинкомПастилки с цинком компании NSP

как дополнительный источник важного биоэлемента. Безопасность и надежность, подтвержденная международными сертификатами GMP. Натуральный состав растительного происхождения. В комплекс включены растения-синергисты, повышающие биодоступность цинка и усиливающие общую эффективность добавки.

Один из лучших вариантов — пастилки. При рассасывании усвоение цинка частично происходит в ротовой полости, минуя желудок с содержащейся там соляной кислотой. Это значительно повышает биодоступность элемента и эффективность препарата.

Пастилки дополняют диету цинком, а также устраняют неприятный запах изо рта желудочного происхождения. Обычно рекомендуется использовать от 2 до 3 таблеток в день. После приема не рекомендуется прием пищи или воды в течение следующих 30 минут.

Другим фактором выбора является количество ионов цинка в порции или таблетке. Зачастую на упаковке указывается количество соли или оксидов цинка, которое превышает содержание чистого цинка.

Дозу и время приема следует согласовать с лечащим врачом или диетологом в зависимости от индивидуальных потребностей.

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Время приготовления: 6-10 минут

Количество порций: 2-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
  • Вода, чтобы покрывала мясо полностью
  • 2 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 2 ст.л. кокосового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. розмарина
  • Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква

Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.

Роль цинка в организме женщины

Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 900 г. тушенного говяжьего мяса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, растолченных
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 1 стакан нарезанной морковки
  • 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ст.л. черного перца
  • 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакан говяжьего бульона

Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших грудки индейки
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. шалфея
  • 1/8 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
  2. Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
  3. Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ