Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Состав и действие рукколы на организм

Салат из рукколы должен быть на столе у каждого, как источник полезных свойств и биологически активных добавок, как лекарство и пряность, придающая блюдам пикантность. В ход идут не только молодые стебли и листья. Из семян добывают необыкновенно ценное масло, которое называют горчичным из-за запаха.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Всем известна руккола (салат). Полезные свойства этого растения довольно обширны

Это растение содержит целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамины группы В – укрепляют нервную систему, содействуют синтезу красных кровяных телец в костном мозге;
  • витамин С – придает эластичность мышцам, стимулирует работу мозга, способствует заживлению ран;
  • витамины А, Е, К – совместно с остальными витаминами улучшают функцию печени, желчного пузыря, почек, повышают свертываемость крови.

Кроме того, в состав этой чудесной травы входят: магний, цинк, медь, фосфор, селен и другие микроэлементы, без которых невозможна нормальная работа всего организма.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола поможет улучшить пищеварение

Регулярное употребление рукколы в пищу поможет:

  • улучшить пищеварение, защитить стенки желудка, заживить язвы;
  • бороться с бактериями и вирусами, вызывающими простудные заболевания;
  • наладить работу почек и мочевого пузыря, благодаря мочегонному действию этой травы;
  • снизить уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете;
  • повысить гемоглобин;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • нормализовать высокое давление;
  • укрепить иммунитет.

Невзрачное с
виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ.
Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить
дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния,
большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и
эфирное – то, которое придает специфический запах.

Из
микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь.
Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов
группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более
90% суточной потребности в этом веществе.

До 20 столетия почти не изучался
наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.

Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.

Трава
содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном
соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению,
насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно
влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.

Употребление
зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает
состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями,
папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

руккола фото растения
Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчинзаключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Есть ли противопоказания

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Женщинам чрезвычайно полезна эта трава как диетический продукт, способствующий нормализации веса, так и продукт, сохраняющий женскую красоту.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Химический состав растения способен улучшать здоровье волос, ногтей, кожи за счет дополнительного образования коллагена. Это особый белок, отвечающий за упругость и гладкость кожи, блеск и структуру волос, здоровье ногтей.

Кормящим мамам растение помогает иметь больше качественного грудного молока, так как стимулирует его выработку. Беременным женщинам восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, прибавляет энергию, убирает отеки.

Руккола как салат, чьи полезные свойства невозможно отрицать, еще и источник уникального масла. Оно широко применяется в кулинарии и косметологии, как средство, помогающее стать красивее и здоровее. Прием масла действует так же, как и листья растения.

Волосы станут как шелк и перестанут выпадать, если дважды в неделю делать маски из этого масла. Оно разогреет кожу головы, напитает ее влагой и витаминами, оздоровит структуру волос. Для этого рекомендуется втереть масло в кожу головы и оставить на ночь.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Масло рукколы можно добавить в крем для лица

Пара капель масла в увлажняющий крем и станет легче справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Маска из этой травы делает лицо гладким, чистым, отбеливает пигментные пятна и веснушки.

Для отбеливающей маски 200 г измельченной травы кладут в 0,5 л оливкового масла. Настаивают в темноте 14 дней, процеживают, наносят на пигментные пятна и веснушки.

Несмотря на то, что горчичная трава используется не первое тысячелетие и входит в состав салатов только, как часть блюда, у нее есть несколько противопоказаний.

Причина

Последствия

Непереносимость салата и масла рукколы Может стать причиной аллергии
Повышена кислотность желудка, колит Полезные свойства сомнительны, могут усугубить болезненное состояние
Неприятен запах растения Может вызвать аллергию

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и  общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.

Не рекомендована к употреблению при наличии следующих проблем:

  • повышенное количество йода в организме
  • мочекаменная болезнь
  • повышенная кислотность
  • повышенная свёртываемость крови

Ценные для организма свойства нежной пряности обусловлены её богатым составом. Руккола содержит витамины С, Е и А, а также группу В и К. В минеральном составе растения представлены калий, натрий и магний, кальций и фосфор, железо и медь, цинк, селен и йод. Помимо этого, в листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты.

Благодаря этому руккола обладает свойствами очищать и оздоравливать организм на уровне всех органов и систем:

  • Поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление.
  • Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
  • Выводит токсины и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Помогает мягко очистить кишечник, устранить газообразование и наладить правильный обмен веществ.
  • Оказывает слабое мочегонное действие, снимая отёки и выводя из организма избыточные соли.
  • Освежает цвет лица, борется с воздействием свободных радикалов.
  • Улучшает состояние кожи, поддерживая её упругой и увлажнённой.
  • Способствует омоложению организма и ускоряет обменные процессы, выводя всё лишнее.
  • Участвует в борьбе с опухолями.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Предупреждает развитие простуды при переохлаждении.
  • Стимулирует правильную работу щитовидной железы.
  • Является мощным афродизиаком, стимулирует выработку тестостерона и улучшает качество семени.

Употребление рукколы нормализует здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому её особенно важно употреблять на диетах и после перенесённых заболеваний, употребления антибиотиков и пищевых отравлений. Вещества, входящие в состав растения, препятствуют усвоению канцерогенов и выводят из организма консерванты.

Витаминный состав салата очищает кровь и кожу, благодаря чему нормализуется самочувствие, проходит ощущение хронической усталости и эмоционального выгорания, быстрее восстанавливаются силы после физических тренировок, нормализуется потоотделение.

Руккола способствует укреплению сердца и сосудов, выводит холестерин, а также повышает половую выносливость и оказывает антисептический эффект, что очень важно для мужского здоровья в профилактике простатита и импотенции, а также для женского организма. Полезная зелень нормализует настроение, контролируя работу щитовидной железы и укрепляя нервные клетки. А кроме прочего, это растение способствует похудению и препятствует отложению избыточных жиров.

На удивление, в отличие от большинства растений, руккола почти безвредна. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. Если у вас есть аллергия на крестоцветные — убедитесь, что листья рукколы не будут вызывать у вас сыпи или вздутия кишечника.

Именно по этой причине продуктом не стоит увлекаться при беременности. Также нужно воздержаться от регулярного употребления рукколы в больших количествах: передозировка йода вредна для организма. Кроме того, растения, богатые калием, могут представлять опасность для людей с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью, потому что являются природными диуретиками.

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Очень часто в составе масок для лица и волос встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Полезные свойства рукколы для мужчин

руккола в вазе на подоконнике

Для
избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев,
сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет
аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо,
оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но
разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления
веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре
используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают
марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые
источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и
бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро
устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством,
оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения: 

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

Тарелка с рукколой

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса.

фото рукколы для салата
Из рукколы делают не только салат

Противопоказания

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной железы.

Горчичная трава, еще одно название рукколы, одно из самых часто используемых растений для похудения:

  1. Во-первых, она низкокалорийная – всего 25 ккал/100 г.
  2. Во-вторых, салаты из рукколы содержат большое количество клетчатки, к полезным свойствам которой относятся: чувство сытости, притупляющее голод на значительное время, нормализация стула, улучшение работы ЖКТ в целом.
  3. В-третьих, эта трава и масло из нее (2 ч. л. перед сном) стимулируют обмен веществ, а это положительно сказывается на очищении организма и эффективности похудения.
  4. В-четвертых, набор витаминов и биологически активных веществ обеспечивает хорошее самочувствие и энергию для работы во время курса похудения.

И, наконец, она укрепляет нервную систему, убирая признаки усталости и депрессии.

Эти качества горчичной травы помогают справиться с трудностями в процессе похудения, дают шанс поддерживать желаемый вес и здоровье в будущем.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола, обладающая свойствами афродизиака, повышает мужскую потенцию

Помимо общего укрепления здоровья, растение способно улучшить качества сильной половины человечества. В средиземноморских странах рукколу считают афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение.

Руккола – мужской салат, полезные свойства которого многократно усиливаются специальными добавками. По рецепту итальянских поваров готовят смесь из рукколы, черного перца и меда (10:1:1). Ее рекомендуется принимать ежедневно по 1 ст. л. для разжигания страсти и улучшения потенции.

Увеличивает потенцию и прием масла –3 ч. л./день.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин, а это в свою очередь способствует укреплению иммунитета

Иммунитет человека напрямую связан с отлаженностью работы организма. А работа организма, в свою очередь, зависит от здоровья органов и систем. Чем лучше и гармоничнее работают все системы, тем крепче иммунитет, тем легче устранить сбои в самочувствии и предотвратить заболевание.

Горчичная трава помогает регулировать уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и увеличивает энергию. Она регулирует водно-солевой обмен, насыщает организм полезными элементами. Все это работает на благо иммунитета, повышая сопротивляемость к заболеваниям.

Регулярное употребление рукколы или масла в пищу делают человека крепче, повышают возможность приспосабливаться к окружающей среде и меньше болеть.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Это растение лечит гастрит и язву

Универсальность этого растения в том, что оно благотворно влияет на многие органы и системы. Трудно переоценить полезные свойства рукколы для пищеварительной системы. Грубые пищевые волокна и обилие клетчатки в этом растении делают его «чистильщиком» кишечника. Содержание кишечника в чистоте предотвращает многие заболевания и интоксикацию организма, связанную с запорами.

Благотворно влияет горчичная трава на процесс пищеварения. Очень большие плюсы получает желудок. Руккола укрепляет его стенки и быстро заживляет язвы. Она действует, как скорая помощь в «успокоении» гастритов.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Также руккола обладает противоонкологическими свойствами

Витамины А, С, Е, К, входящие в состав растения, обладают противоопухолевыми свойствами. Им на помощь приходят: селен, цинк, медь. Они известны своей антираковой активностью. Все эти элементы присутствуют в удивительном растении, которое с такой щедростью делится своими лекарственными свойствами.

Если еще раз вспомнить о клетчатке, то ее роль в профилактике опухолей кишечника несомненна. Нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета тоже вносят свою лепту в здоровье, что дает возможность противостоять и успешно бороться с этим серьезным заболеванием.

Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Салат руккола: описание

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие  блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Применение рукколы: рецепты

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Многие гурманы предпочитают добавлять эту пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу. Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям. Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его совершенно несъедобным.

Масло этой травы широко используется в косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах. Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов, бутербродов или сэндвичей.

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Горчичная трава недаром так называется. Ее вкус – пряный и острый, станет пикантной добавкой к салату, приправой к мясу и пасте. Ее добавляют в бутерброды, пиццу, творог, соусы.

Вот 3 простых рецепта с отличными вкусовыми достоинствами. Кроме того, они помогут укрепить здоровье и разнообразить стол.

Состав:

  • руккола, листья – 80 г;
  • очищенные кедровые орехи – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс:

  1. Листья промыть, подсушить.
  2. Помидоры разрезать на 2 части.
  3. Сыр натереть.
  4. Авокадо нарезать ломтиками.
  5. Все части, кроме авокадо, положить в миску, добавить масло, осторожно перемешать.
  6. Украсить готовый салат, разложенный по тарелкам, ломтиками авокадо.

Состав:

  • мята – ½ пучка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 8 шт.;
  • сок половины лимона;
  • 1 средняя груша;
  • сыр (голубой) – 100г.

Как готовить:

  1. Измельчить травы.
  2. Порезать грушу. Обрызгать лимонным соком, иначе кусочки потемнеют.
  3. Орехи на сковороде прокалить 2 мин в меде. Выложить на блюдо.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Все смешать, сверху полить оставшимся соком.

Состав:

  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Моцареллу нарезать кубиками.
  2. Помидор разделить пополам.
  3. Положить рукколу.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Смешать уксус и масло, добавить в салат.
  6. Выдержать 10 мин. Подать к столу.

Горчичная трава – замечательное растение, которое принимает участие в усовершенствовании внешнего вида, улучшении здоровья, кроме того, поможет разнообразить меню.

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Салат руккола: полезные свойства и противопоказания

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ