Рябина обыкновенная – это… Что такое Рябина обыкновенная?

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусехвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная - это... Что такое Рябина обыкновенная?
Рябина обыкновенная - это... Что такое Рябина обыкновенная?

Ботаническая иллюстрация

из книги

О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885.

Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

https://www.youtube.com/watch?v=channel

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соликалия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе НевежиноНебыловского районаВладимирской области[5], откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[4].

Сорта

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная'[6].

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины[7], которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа[6].

  • ‘Алая Крупная’ (syn. ‘Элита № 10’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Ангри’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Asplenifolia’ (syn. ‘Аспленифолия’, ‘Laciniata’, ‘Лациниата’)
    — декоративный сорт немецкого происхождения с густо опушёнными снизу, глубокопильчатыми листьями ювенильного типа[8]
  • ‘Apricot Lady’ (syn. ‘Эйприкот Лейди’)
    — декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы[8]
  • ‘Beissneri’ (syn. ‘Байснер’, ‘Dulcis Laciniata’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Вариегата’)
    — декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые[8]
  • ‘Бурка’ — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая[9].
  • ‘Бусинка’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Вефед’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Всеслава’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Гранатная’ (syn. ‘Ivan’s Belle’) — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[9].
  • ‘Дочь Кубовой’ (syn. ‘Солнечная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Dirkenii’ (syn. ‘Диркен’)
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями[8]
  • ‘Жёлтая’ (syn. ‘Невежинская Жёлтая’, ‘Пресная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Деревья мощные, но, в отличие от ‘Кубовой’, имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у ‘Кубовой’. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля[9].
  • ‘Edulis’ (syn. ‘Эдулис’, ‘Dulcis’, ‘Moravica’, ‘Дульцис’, ‘Моравика’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Konzentra’ (syn. ‘Концентра’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Красавица’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Красная’ (syn. ‘Невежинская Красная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Встречается значительно реже, чем первые ‘Кубовая’ и ‘Жёлтая’, но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта ‘Жёлтая’, но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта ‘Кубовая’[9].
  • ‘Кубовая’ (syn. ‘Невежинская Кубовая’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля[9].
  • ‘Крупноплодная’ (syn. ‘Невежинская Крупноплодная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Ликёрная’ (syn. ‘Ivan’s Beauty’) — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки[9].
  • ‘Мичуринская Десертная’ (syn. ‘Десертная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Моравская’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Моравская Урожайная’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Nana’ (syn. ‘Нана’)
    — декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста[8]
  • ‘Невежинская’. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай[9].
  • ‘Pendula’ (syn. ‘Пендуля’, ‘Плакучая’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями[8]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Пендуля Вариегата’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые[8]
  • ‘Rosina’ (syn. ‘Розина’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Rossica’ (syn. ‘Россика’, ‘Российская’, ‘Русская’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Rossica Major’ (syn. ‘Россика Майор’, ‘Российская крупноплодная’, ‘Русская крупноплодная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Рубиновая’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Сахарная’ (syn. ‘Невежинская Сахарная’) — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым[6]. Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты[9].
  • ‘Сорбинка’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Титан’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Fastigiata’ (syn. ‘Pyramidalis’, ‘Фастигиата’, ‘Пирамидалис’))
    — декоративный сорт британского происхождения с конусовидной кроной[8]
  • ‘Sheerwater Seedling’ (syn. ‘Шируотер Сидлинг’)
    — декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону[8]
  • ‘Xanthocarpa’ (syn. ‘Fifiana’, ‘Fructu Luteo’, ‘Ксантокарпа’)
    — декоративный сорт британского происхождения с оранжево-жёлтыми плодами[8]

Галерея

Рябина-лист-лицевая-сторона.jpg

Лист.
Адаксиальная сторона

Рябина-лист-обратная-сторона.jpg

Лист.
Абаксиальная сторона

Sorbus aucuparia leaf fall colour.jpg

Лист. Осенняя окраска

Gymnosporangium tremelloides 1 beentree.jpg

Gymnosporangium tremelloides
на листочке рябины

Sorbus aucuparia - flower.JPG

Соцветие

Sorbus aucuparia - flowers.JPG

Цветение

Sorbus-aucuparia-15-01-2008-186.JPG

Почка
(увеличено)

Rowanberries in late August 2004 in Helsinki.jpg

Плоды

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Коновалов И. Н. Род 16. Рябина – Sorbus L. // Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: АН СССР, 1954. — Т. 3.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — В. 131.
  • Род 43. Sorbus L – Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Sorbus Aucuparia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ