Рябина обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев и коры рябины

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
  • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
  • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
  • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
  • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
  • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии.

Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

  • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
  • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
  • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Как сушить ягоды рябины красной

После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

  • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
  • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Полезные свойства красной рябины

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
  • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
  • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
  • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
  • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
  • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
  • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

Рябина обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Сен-23-2019 KoshkaS

Что такое красная рябина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этой ягоды, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — это дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Ботаникам известны примерно 100 различных видов этого растения, широко распространенных в Северном полушарии, где их ареал приурочен к зоне умеренного климата. Плоды некоторых видов рябины нашли применение в пищевой промышленности, в связи с чем, эти виды разводятся человеком специально; некоторые виды, помимо того, используются как декоративные.

Из всех видов этого растения наиболее известны два – рябина обыкновенная и черноплодная. Первое растение представляет собой древесную растительную форму; оно почти повсеместно распространено на всей территории европейской части России, известны многочисленные ее культурные формы, выведенные как декоративные либо плодовые деревья.

Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.

Где она растет? Не ищите рябину в глухой лесной чаще, ведь она не любит тенистых мест. А предпочитает она лесные опушки, берега ручьев и рек, растет на вырубках лесов.

Рябина – это еще и частый гость в подлеске хвойных и смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. И, конечно, теперь растет она и в парках, аллеях и скверах, ведь это – одно из украшений городов.

В конце мая или начале июня она цветет, и тогда вы видите, что ветки дерева покрываются собранными в кисточки мелкими белыми очень красивыми и душистыми цветками, которые кажутся пушистыми из-за большого количества тычинок и пестиков.

Польза рябины

А как красиво выглядят ее ветки осенью, когда начинают поспевать яркие оранжевые и красные ягоды! Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьезнейшую ошибку: ее плоды  мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки. У обыкновенной рябины спелые плоды – ярко-оранжевого цвета.

Кстати, плодоносит она начиная с 7–8 лет и живет очень долго. Некоторые деревья доживают до 200 лет!

Другие названия красной рябины — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), лесная и т. п.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды этого дерева теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Рябина широко известна в народе благодаря своим целительным свойствам, которые обусловлены химическим составом этого растения. В ее плодах и соке  содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, что позволяет довольно широко использовать рябину в целебных целях.

В ее ягодах содержится много витаминов (С, А, Р, К, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод и др.), кроме того, обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, горечь, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.

Рябиновый сок оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и легкое слабительное действие. Сок показан при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях глаз, печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, органов дыхания.

Если рассмотреть химический состав ее ягод, который нам известен благодаря современным медицинским исследованиям, то мы убедимся в том, что наши предки не ошиблись, назвав рябину лекарственной. Один из важных ее составляющих – аскорбиновая кислота.

Это тот редкий случай, когда природа дарит нам возможность употреблять антисептик в естественном, природном виде. А это, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее, чем глотать таблетки.

Наука предоставляет нам доказательства того, что аскорбиновая кислота в естественном ее виде выступает лекарственным средством при многих заболеваниях, вызывает должную реакцию организма и способствует быстрому самопроизвольному выздоровлению.

Кроме аскорбиновой кислоты, в ее ягодах содержится много других кислот, которые оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно – при повышенном артериальном давлении. Лечебное воздействие органические кислоты, содержащиеся в рябине, имеют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В народе замечали, что настойки из ее ягод снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм. А также это замечательное растение использовали при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях. Это дерево растет не только на территории России, но и в других странах, где тоже используют рябину как целительное средство.

Из Азии пришла молва, что рябиновые плоды лечат ревматизм. В Болгарии и Польше народное поверье сохранило убеждение, что лучшего средства при цинге и камнях в почках или мочевом пузыре не найти.

Поэтому в названных случаях и при других нарушениях солевого обмена в организме пили в большом количестве рябиновый сок.

В Австрии народные целители тоже пришли к выводу, что рябиновые плоды можно использовать при ревматизме, а рябиновый сок следует пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Так, с давних времен она используется в лечебных целях разными народами мира, и ей приписываются самые уникальные способности. Но современная медицина основывается прежде всего на фактах, и поэтому были проведены научные исследования, которые доказали, что рябина действительно исцеляет при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны.

Исходя из этих сведений, традиционная медицина признает лечение рябиновыми ягодами эффективным, и даже сама взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства с использованием плодов или рябинового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения.

Ягоды можно сушить впрок и заваривать зимой вместе с шиповником для приготовления высоко витаминного, тонизирующего напитка. Из красной рябины получаются вкусные наливки, варенье, джем. Известно, что горечь из плодов уходит после заморозков. Да только перелетные птицы склюют ягодки моментально, не дожидаясь мороза.

залить ягоды крутым кипятком и проварить не более 2–3 минут. Горячую воду сразу слить и залить ягоды холодной водой. Воду надо поменять 5–6 раз, а еще лучше поставить рябину под проточную воду часов на 5–6.

Тогда ягоды будут мягкими, прозрачными и наполненными, а не скукожатся в сухонькие узелочки, как это часто происходит при варке рябины или черной смородины у неопытных хозяек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ