Польза и вред сала для организма, калорийность, состав, рецепт с фото

Полезно ли копченое и жареное сало

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Польза и вред сала для организма, калорийность, состав, рецепт с фото

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Польза и вред сала для организма, калорийность, состав, рецепт с фото

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.

Польза для организма вареного сала гораздо меньше, по сравнению с соленым. Это объясняется просто: при варке в продукте разрушаются многие полезные вещества и витамины. Правильной является версия о том, что чем менее пища подвергается какой-либо обработке, тем она полезнее.

Каковы польза и вред для организма жареной пищи, приготовленной на сале? Как уже было отмечено, термическая обработка разрушает все полезные вещества в продукте. Кроме того, при нагреве в нем могут образоваться канцерогены, способные причинить вред. Это же касается и свойств копченого сала и его воздействия на организм человека. Исключением может быть только продукт домашнего копчения, приготовленный без добавления каких-либо консервантов и особенно жидкого дыма.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свином сале без прослойки присутствуют A, D и D3. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
5,0 мкг
0,6%

Бета-каротин
0,0 мкг
0,0%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
3,1 мкг
20,7%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
3,1 мкг
19,1%

Витамин E
0,0 мг
0,0%

Витамин K
0,0 мкг
0,0%

Витамин C
0,1 мг
0,1%

Витамин B1
0,1 мг
7,0%

Витамин B2
0,1 мг
3,9%

Витамин B3
1,0 мг
6,2%

Витамин B4
15,4 мг
3,1%

Витамин B5
0,1 мг
2,3%

Витамин B6
0,0 мг
3,1%

Витамин B9
1,0 мкг
0,3%

Витамин B12
0,2 мкг
7,5%

Польза и вред сала для организма, калорийность, состав, рецепт с фото

Из жирорастворимых витаминов в свином сале с прослойкой присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
3,0 мкг
0,3%

Бета-каротин
0,0 мкг
0,0%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
н/д
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,4 мг
2,7%

Витамин K
0,0 мкг
0,0%

Витамин C
0,3 мг
0,3%

Витамин B1
0,4 мг
33,0%

Витамин B2
0,2 мг
18,6%

Витамин B3
4,6 мг
29,0%

Витамин B4
н/д
0,0%

Витамин B5
0,3 мг
5,1%

Витамин B6
0,1 мг
10,0%

Витамин B9
1,0 мкг
0,3%

Витамин B12
0,8 мкг
35,0%

Можно ли давать свиное сало детям

Получение достаточного количества полезных жиров необходимо для роста и развития ребенка. Маленьким детям, в частности, это необходимо, чтобы мозг и нервная система нормально развивались. Помимо подачи энергии для организма, жиры обладают следующими свойствами:

  • помогают организму усваивать некоторые витамины (A, D, E и K, которые являются жирорастворимыми);
  • являются строительными блоками гормонов;
  • окружают все ткани нервной системы в организме;
  • способствуют ощущению сытости и предупреждения переедания.

Жир является отличным источником энергии, но содержит в два раза больше калорий, чем углеводы или белки. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белка — 4 калории.

Поэтому сало вполне может быть частью детского рациона, но только в умеренных количествах. Также необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы не причинить вред от злоупотребления солью и другими добавками. Польза домашнего сала, не содержащего консервантов, в этом случае выражена лучше.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свином сале с прослойкой, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
5,0 мг
0,5%

Железо
0,5 мг
5,2%

Магний
4,0 мг
1,0%

Фосфор
108,0 мг
15,4%

Калий
185,0 мг
3,9%

Натрий
32,0 мг
2,5%

Цинк
1,0 мг
9,3%

Медь
0,1 мг
5,8%

Марганец
0,0 мг
0,3%

Селен
8,0 мкг
14,5%

Фтор
н/д
0,0%

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свином сале без прослойки, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
2,0 мг
0,2%

Железо
0,2 мг
1,8%

Магний
2,0 мг
0,5%

Фосфор
38,0 мг
5,4%

Калий
65,0 мг
1,4%

Натрий
11,0 мг
0,8%

Цинк
0,4 мг
3,4%

Медь
0,0 мг
2,0%

Марганец
0,0 мг
0,1%

Селен
8,0 мкг
14,5%

Фтор
н/д
0,0%

Можно ли есть сало при сахарном диабете

Принято считать, что сало приносит только вред, и что это настоящий фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, этот продукт может быть полезным для сердца.

Мононенасыщенные жиры (основная их разновидность в сале) широко используются для уменьшения маркеров воспаления и снижения кровяного давления, в то время как содержание антимикробных пальмитолеинов в нем может предотвращать зубной налет. Триглицериды тоже приносят пользу, потому что свиной жир особенно хорош в достижении сытости и стабильного уровня сахара в крови.

Важно! Для печени сало не является опасным или приносящим вред продуктом, если потреблять его в небольших количествах.

Вред сала и противопоказания к употреблению

Ключом к потере веса является потребление меньшего количества калорий, чем сжигается организмом, поэтому конкретные порции и виды рекомендуемой пищи зависят от уровня активности человека, его роста, веса и общего состояния здоровья.

Как правило, план здорового снижения веса ориентирован на овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбор белка должен включать в себя нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи и бобы, а не жирные куски мяса. Однако, как указано выше, сало может быть полезным для похудения, поскольку оно увеличивает сжигание энергии. Польза употребления сала может заключаться и в том, что оно быстро дает ощущение насыщенности.

Тем не менее оно отличается высоким содержанием калорий и жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах при любой диете. Один ломтик содержит около 42 калорий и более 3 г жира, один грамм из которых — это нездоровый насыщенный вид жирных кислот. Второе вредное свойство — высокое содержание соли. Оно содержит до 192 мг соли на ломтик, поэтому может причинять вред, если есть его в большом количестве.

Употребление сала не грозит полнотой, если только им не злоупотреблять. Пища, приготовленная с этим видом жира, полезнее, чем на рафинированном масле. Соленое или маринованное сало при этом является наиболее ценным. Ежедневная порция для взрослого человека составляет 9 — 12 граммов, но не больше, чтобы это приносило пользу.

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  1. Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  2. Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  3. Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  4. Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.

Применение сала в народной медицине

Соленое сало может быть полезным в случаях травм суставов. Оно наносится на место повреждения и фиксируется герметичной пленкой, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление.

Продукт обладает свойством защищать кожу. Чтобы защитить ее от холода и ветра, необходимо смазать салом открытые части тела. Оно также может пригодиться любителям солнца, поскольку помогает получить идеальный загар и избежать солнечных ожогов.

От зубной боли

Сало широко используется в качестве лекарственного средства, особенно при зубной боли. Для этого нужно на полчаса положить маленький кусочек на больной зуб.

От простуды

Польза и вред сала для организма, калорийность, состав, рецепт с фото

Употребление сала в разумных порциях является высокоэффективным для профилактики вирусов, особенно зимой. Свойства продукта удваиваются, если есть его с чесноком.

Чеснок, в свою очередь, также содержит целый ряд полезных веществ. Это фитонциды, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Чеснок также называют природным антибиотиком, и он эффективен как при профилактике ОРВИ, так и при онкологических заболеваниях. Он также богат витаминами C и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Когда и с чем лучше есть сало

Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.

Интересно, что оно нормализует уровень холестерина, хорошо переваривается и не влияет на печень. Небольшой кусочек перед едой покрывает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Его часто едят с алкоголем, так как спирт помогает быстро переваривать жир и разбивать его на составляющие.

Сало — одна из самых популярных закусок. В ресторанах его часто подают вместе с ржаным хлебом. Прежде чем положить его на стол, оно хранится в морозильной камере. Сама идея заключается в том, что человек выпивает рюмку водки и быстро съедает кусочек замороженного сала, и оно мягко тает во рту.

Распространенными формами употребления продукта являются также шкварки и форшмак. В первом случае сало со шкуркой режется на квадраты и обжаривается на сильном огне до хрустящего состояния. Во втором случае соленый продукт измельчают на мясорубке и смешивают с чесноком и пряными травами.

Многие любят сало за его волшебную способность делать любую еду сочной. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно положить несколько тонких ломтиков на любой продукт перед термической обработкой.

Как вкусно засолить сало

Во многих странах есть свои национальные виды копченого и соленого сала — лардо, бекон, панчетта и многие другие. Кажется, что почти в каждой культуре есть свой способ приготовить свиной жир.

Сало — одно из тех национальных блюд, рецепт которого немного отличается в каждой семье. Ключом к приготовлению вкусного продукта является очень хороший и свежий кусочек свиного жира из надежного источника. Лучше всего покупать для этого фермерскую, незамороженную свинину. Для одного из классических рецептов потребуется:

  • 1 кг сырой свиной грудинки;
  • 2 стакана морской соли;
  • немного лаврового листа и перца;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. красного перца (порошка).

Как же это делается?

  1. В первую очередь, нужно поместить свиную грудинку на разделочную доску и дать ей отстояться не менее часа при комнатной температуре.
  2. После этого в стеклянную посуду нужно насыпать на дно толстый слой соли (2 — 3 см).
  3. Грудинка выкладывается поверх него в один слой.
  4. Сверху следует положить лавровый лист, перец черный, хлопья красного перца и чеснок, и полностью покрыть все солью.
  5. Продукт нужно оставить в холодильнике на 3 — 4 дня, и сало готово!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ