Семена кунжута польза и вред для здоровья

Кунжутное семя калорийность

Семена кунжута обычно используются во многих различных формах, включая масло, тахини и семена кунжута. Хотя каждый из них может похвастаться одинаковым набором преимуществ для здоровья, существуют некоторые уникальные различия в способах их производства и питательных веществах, которые они содержат.

Тахини также иногда называемый урбичь, является разновидностью пасты из семян кунжута, которая изготавливается путем измельчения семян кунжута. Воспользовавшись профилем питания тахини, добавив в свой рацион несколько порций, вы получите вкусный и удобный способ увеличить потребление семян кунжута и насладиться многочисленными питательными веществами, содержащимися в каждом укусе. Каждая порция содержит мало калорий, но содержит серьезную дозу клетчатки, железа, магния и полезных для сердца жиров.

Масло кунжутного семени, с другой стороны, получают путем извлечения полезных масел из семян, как правило, с помощью пресса или машины для извлечения. Многие люди часто задают вопрос: Полезно ли кунжутное масло? Питание кунжутным маслом богато как полиненасыщенными жирами, так и мононенасыщенными жирами, которые очень полезны для здоровья сердца.

Кунжут – теплолюбивое растение, которое дало человечеству съедобные семена и масло, вырабатываемое из этих семян. Сами семена, часто используемые в кулинарии, не вызывают ни у кого вопросов. Приятно кушать булочку, посыпанную кунжутом. А вот насколько это полезно?

Для того, чтобы узнать обо всех полезных качествах этих семян, необходимо рассмотреть их составляющую. В кунжутных семечках содержатся:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Антиоксиданты (сезаминол, сезамол).
  • Витамины: А, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Молибден.

Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.

В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахисовая;
  • лигниновая.

Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.

Внимание! В процессе небольшого нагревания семени образуются соединения, добавляющие зернам полезности: это фурилметанол и Сеул гуайакул.

Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.

  1. Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
  2. Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
  3. Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
  4. В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
  5. Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
  6. Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.

Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.

Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.

О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.

Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:

  • профилактике остеопороза;
  • возрастных изменений;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний;
  • положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.

Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.

О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.

https://www.youtube.com/watch?v=zv2K5SBta7Y

Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.

На протяжении периода лактации семена кунжута:

  • оказывают полезное влияние на выработку молока;
  • способствуют улучшению его вкуса;
  • повышают показатели жирности.

Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.

Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.

Предупреждение! Зерна, сладости или пасту с сезамом начинают давать детям только после 3 — 4 лет.

О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.

Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.

Совет! Употребление кунжутных семян рекомендуют сочетать с зелеными овощами и фруктами

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.

Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

  • устранение запоров;
  • укрепление нервов;
  • обогащение организма витаминами;
  • стабилизация процесса мочеиспускания.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить  употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

семечки белого и черного кунжута (фото)

Чем полезен кунжут? Правильное применение

Полезные компоненты в составе семян кунжута, способные влиять на здоровье и самочувствие человека, говорят сами за себя. Кроме того, что эти семечки способны оздоровить и омолодить организм, они несут конкретную пользу:

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
  • Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
  • Стабилизируют кровяное давление.
  • Повышают свёртываемость крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Усиливают процесс пищеварения.
  • Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Регулируют микрофлору кишечника.
  • Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
  • Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Обладают антипаразитарным действием.
  • Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Положительно влияют на гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.

Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.

Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.

Большой популярностью кунжут пользуется и в косметологии. Продукция, изготовленная на основе кунжутного масла, подарит коже лица свежесть и упругость, защитит от вредного воздействия солнечных лучей. Косметические средства из кунжута избавят волосы от ломкости и придадут им здоровый блеск.

Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).

По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.

Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.

В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.

Для этого блюда понадобится:

  1. Филе куриное – 0,5 кг.
  2. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Майонез – 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная – 1/2 стакана (для панировки).
  6. Кунжут – 6 столовых ложек.
  7. Специи – по вкусу.

Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.

Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.

Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.

Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.

Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

Основные отличия:

  • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
  • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
  • у черных семян больше железа, чем у белых;
  • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
  • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
  • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша. Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.

Кунжутное молоко фото

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита!

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Метки:кулинария кунжут польза и вред семечки

Семена кунжута польза и вред для здоровья

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Свежие кунжутные семечки

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).

Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:

  • нормализация АД;
  • понижение холестеринового уровня в крови человека;

    Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
    Семена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина

  • укрепление нервной системы;
  • усиление периферийного кровотока;
  • увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • укрепление мышечной и костной систем;
  • помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).

Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.

Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:

  1. В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  2. В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.

Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

семечки белого и черного кунжута фото

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

как растет кунжут

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Полезные свойства кунжутных семян

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Кунжутное молоко

Применение кунжутного молока

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
  2. Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
  3. Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
  4. Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.

В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.

Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.

На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.

  1. Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  2. Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
  3. Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
  4. Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
  5. Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
  6. Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
  7. Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
  8. Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
  9. Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
  10. Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.

Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.

Ограничения существуют для следующей категории лиц:

  • Дети возрастом до трёх лет.
  • Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
  • Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
  • Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
  • Больные с мочекаменным заболеванием.
  • Люди, страдающие избыточным весом.

Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.

Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • ожирением;
  • хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.

Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:

  • склонностью к формированию тромбов;
  • увеличенной свертываемостью крови;
  • мочекаменной болезнью.

Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Аллергия: раздражение желудка и толстой кишки.

Присутствие ТГК: они также могут появляться на тестах на наркотики из-за небольшого количества ТГК.

Уровни сахара в крови: люди, страдающие диабетом, должны быть осторожны, так как семена кунжута могут повысить уровень сахара в крови.

Примечание: семена кунжута не являются орехами, хотя многие люди относятся к ним одинаково. Причиной этого является наличие аналогичных аллергенных химических веществ и белков, которые также содержатся в орехах. Поэтому, если у вас аллергия на некоторые виды орехов, было бы целесообразно поговорить с врачом о семенах кунжута.

Прежде всего, сезам не рекомендуется употреблять при наличии диареи, так как состояние только ухудшится.

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Вред кунжута зависит от способа его употребления. Превышение суточной дозы может стать причиной развития всевозможных осложнений.

  1. Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
  2. При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
  3. Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.

Польза кунжутных семян

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Положительные качества для человеческого организма:

  1. Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
  2. Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
  3. Противовоспалительные свойства.
  4. Нормализация жирового обмена.
  5. Предотвращение развитие онкологии.
  6. Помощь в снижении веса.
  7. Понижение холестеринового уровня в крови.
  8. Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
  9. Антиоксидантное действие.
  10. Помощь в переваривании пищи.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  11. Выведение из организма человека различных токсических соединений.
  12. Улучшение работы сердца и сосудов.
  13. Укрепление нервной системы, иммунитета.
  14. Ускорение обмена веществ.
  15. Улучшение всасывания питательных соединений.
  16. Ускорение роста (для детей).
  17. Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
  18. Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
  19. Антибактериальные качества.
  20. Улучшение печеночной функциональности.
  21. Облегчение похмельного синдрома.

В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.

Широкий спектр полезных свойств семян кунжута объясняется более подробно ниже.

Семена кунжута богаты растворимыми лигнанами, такими как сезамин и сезамолин, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Исследование показало, что диетические лигнаны играют потенциальную роль в профилактике рака. Кроме того, семена кунжута имеют высокий уровень витамина Е, витамина К и магния, которые оказывают антиканцерогенное действие на организм.

Семена также содержат фитат, редкое соединение, предотвращающее рак, которое действует как антиоксидант и уменьшает воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые связаны со многими формами рака и различными другими состояниями, такими как сердечные заболевания, преждевременное старение и когнитивные нарушения.

Семена кунжута содержат цинк, жизненно важный компонент в образовании коллагена, который укрепляет мышечную ткань, волосы и кожу. Также было показано, что кунжутное масло, богатое витамином Е, уменьшает появление ожогов и следов на коже, а также признаков преждевременного старения.

Здоровье волос

Семена кунжута богаты растительными полифенолами, которые помогают укрепить здоровье волос. Масло семян кунжута часто массируют в кожу головы, чтобы уменьшить преждевременное поседение и стимулировать рост волос из-за присутствия витаминов и минералов. Аминокислоты и антиоксиданты в этом масле помогают вернуть блеск в тусклых волосах.

Природные растворимые в масле растительные лигнаны, присутствующие в семенах кунжута, были связаны со снижением артериальной гипертензии в ряде научных исследований. Это, в свою очередь, помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвращает различные сердечные заболевания. Эти биологически активные фенольные растительные соединения находятся в самой высокой концентрации в семенах льна и кунжута и в более низких концентрациях в других семенах, зерновых, фруктах и ​​овощах.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Семена кунжута наполнены значительным количеством клетчатки, важным элементом в здоровом пищеварении. Она может уменьшить такие состояния, как запор и диарея, одновременно защищая здоровье толстой кишки и уменьшая вероятность желудочно-кишечных заболеваний и рака. Клетчатка также полезна для вашего сердца, так как удаляет опасный холестерин ЛПНП из артерий и кровеносных сосудов, тем самым выступая в качестве защитного агента от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Компоненты семян кунжута, такие как магний, были связаны с уменьшением шансов диабета и управления его симптомами у пациентов, уже развивших это состояние. Кроме того, было показано, что кунжутное масло может положительно влиять на воздействие различных лекарств, таких как глибенкламид, у пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Кунжут является самым богатым источником большинства неорганических питательных веществ. Впечатляющий уровень необходимых минералов, таких как цинк, кальций и фосфор, может значительно повысить здоровье костей. Эти минералы являются неотъемлемыми частями в создании нового костного вещества и укреплении и восстановлении костей, которые могут быть ослаблены в результате травмы или возникновения изнурительных состояний кости, таких как остеопороз.

Возможно, наиболее заметная польза семян кунжута – это его сильное влияние на здоровье полости рта. Процесс, называемый вытягиванием масла, при котором определенное количество масла кунжутного семени размазывается вокруг рта, может оказывать сильное антибактериальное и вяжущее действие на все аспекты здоровья полости рта.

Семена кунжута при добавлении в рацион мужчин улучшают качество спермы и увеличивают мужскую фертильность. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале исследований в области медицинских наук, показало, что 25 бесплодным мужчинам в возрасте от 27 до 40 лет давали семена кунжута в течение трех месяцев. Они показали значительное улучшение количества сперматозоидов и их подвижности.

Высокое содержание меди в семенах кунжута имеет ряд ценных функций, включая уменьшение воспаления в суставах, костях и мышцах, что способствует уменьшению боли при артрите. Кроме того, медь является важным минералом для укрепления кровеносных сосудов, костей и суставов. Наконец, медь необходима для правильного усвоения железа, ключевого компонента гемоглобина.

Одно из органических соединений в семенах кунжута было связано с защитой ДНК от вредного воздействия радиации. Это излучение может исходить от случайных источников или от лечения рака химиотерапией и лучевой терапией. Защищая ДНК от мутаций, вызванных радиацией, эти семена могут повысить прочность и уменьшить вероятность заражения другими формами рака из-за клеточных мутаций.

Семена кунжута содержат большое количество белка, который расщепляется и собирается из его составных частей в полезные белки для человеческого организма. Это добавляет к общей силе, здоровому клеточному росту, мобильности, энергетическим уровням и улучшенной метаболической функции.

Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

Как нужно выбирать и хранить

От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.

После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Суточные нормы потребления

Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.

Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.

Рецепты с семенами кунжута

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.

Для изготовления напитка потребуется:

  • пара ч. л. зерен;
  • 1 ст. воды.

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
  2. Затем слегка обжарить продукт, помешивая.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  3. После этого растереть его в ступке.
  4. Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
  5. Варить 10 – 20 мин. после закипания.

Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.

Существует широкий выбор рецептов семян кунжута, от того, как жарить семена кунжута до того, как придать их уникальный вкус жареному картофелю, соусам, десертам и закускам. Нужно немного вдохновения. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Гранола из миндаля, кокоса и кунжута
  • Домашний тахини
  • Жаркое из цуккини с лапшой
  • Яичный салат Тахини
  • Жареные зеленые бобы с кунжутом и чесноком
  • Исторические факты о кунжуте

Считается, что сегодня в мире выращиваются тысячи различных сортов кунжутных растений, большинство из которых являются дикими и не собраны. Большинство диких видов рода Sesamum являются аборигенами Африки к югу от Сахары, но такие виды, как Sesame Indicum, также происходят из Индии. Семена кунжута – одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминаемая в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашненная более 3000 лет назад.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Останки кунжута, обнаруженные в археологических памятниках, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжут был продан в некоторых частях Месопотамии и на индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что он выращивался в Египте в период Птолемея. Считается, что древние египтяне называли его sesemt, и он был включен в список лекарственных препаратов в древних свитках папируса Эберса.

Кунжутная коробочка на самом деле является «капсулой» прямоугольной формы длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественно распадается и высвобождает семена, когда созревает. Кунжутные растения очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где может произойти сбой многих других культур, поэтому в течение многих лет они были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

В 2013 году в мире было собрано колоссальные 4,8 миллиона тонн семян кунжута. Крупнейшим производителем семян кунжута сегодня является Мьянма, а крупнейшим экспортером является Индия, за ней следуют Япония и Китай.

Меры предосторожности. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Некоторые исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут может возрасти, возможно, из-за перекрестного контакта.

Для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:

  • 1 ст. сезама;
  • 2 ст. неостывшей кипяченой воды.

Действия:

  1. Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
  2. Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
  3. Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.

Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.

При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.

Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.

При остеопорозе

Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.

Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.

При артрозе

Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:

  • 1 л натурального меда;
  • по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
  • 2 – 3 ст. л. изюма;
  • 5 ст. л. пшеничных отрубей.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.

Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.

В кулинарии

Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.

На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.

Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.

В косметологии

Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 4 шт.
  • маслянистый элемент – 25 капель.

Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.

Необходимые ингредиенты:  

  • 15 г бодяги;
  • 20 капель масла.

Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.

  • желток;
  • 20 капель масла.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.

Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.

Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 3 ст. л. масла кунжута.

Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ