Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Сосновые шишки: лечебные свойства, противопоказания, рецепты настоек и отваров

Имитация меда

Компоненты:

  • килограмм сахара-песка;
  • литр очищенной воды;
  • 0,3 килограмма шишек.

Проконтролируйте качество собранных шишек, отсортировав самые лучшие и удалив испорченные. Сырье промыть и поместить в удобную емкость для варки. Наливая воду, необязательно придерживаться предложенных пропорций – главное, чтобы уровень жидкости был на сантиметр-полтора выше уровня шишек. Дождавшись закипания, добавить сахар и растворить его.

Продолжать варку вновь закипевшей субстанции примерно полтора часа. Желательно поддерживать небольшой нагрев и стремиться к получению красивой прозрачной консистенции, это достигается путем периодического снятия пенки. Характерным признаком готового блюда являются полупрозрачные шишки, за счет вбирания в себя сладкого сиропа они приобретают красный оттенок.

Сахарная настойка

Компоненты:

  • резанные сосновые шишки;
  • сахар-песок.

Чистые неспелые шишки сосны произвольно нарезать и обильно обвалять в сахарном песке. Расфасовать кусочки по банкам, надо проследить, чтобы в каждой из них был слой толщиной максимум 2 сантиметра. В каждую емкость дополнительно насыпать сахар, песок должен наглухо покрыть шишки. Все банки нужно защитить салфетками или тонкой тканью, поставить в теплую среду.

Оптимально разместить их в месте, прогреваемом солнцем. Для того чтобы образовалось достаточное количество сахарного сиропа, надо энергично встряхивать содержимое. Полное растворение сахара является гарантом готовности средства. Сироп будет храниться длительное время, если плотно закрыть банки и отправить их в прохладное место.

Янтарное варенье

Компоненты:

  • полтора стакана воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара-песка;
  • килограмм сосновых шишек.

У этого рецепта немало положительных отзывов и первоклассные вкусоароматические характеристики, поэтому он заслуживает вашего внимания. Для наилучшего впитывания сахара необходимо разрезать каждую шишку. Вначале следует приготовить сироп. Залив массу шишек горячим сахарным сиропом, оставить ее для настаивания на 4 часа.

Подготовленную смесь поставить на нагрев и довести ее до 85 градусов, затем на время выключить огонь. Полностью остудить варенье и проделать такое нагревание повторно, не доводя до кипения. Горячие шишки наилучшим образом пропитываются жидкостью, что положительно отражается на качестве десерта. Повторив варку в третий раз, поддерживать кипение около 40 минут.

Потребителям сладостей следует знать, что варенье, настойка или мед на сосновых шишках – могут быть неполезными при беременности, а также в детском и пожилом возрасте. Особую осторожность с подобными продуктами надо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает заболеваниями почек. Сладкие десерты нельзя употреблять при заболеваниях печени.

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса. Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

После инсульта

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Важно! Свойства сосновых шишек при инсульте должны применяться только с одобрения врача, иначе организм может получить серьезный вред.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Сосновый мед: характерные особенности

Почему варенье из сосновых шишек называют шишковым медом? Возможно, потому что оно такое же полезное и вкусное. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются сосновые шишки и почки, поскольку только они могут отдать такую концентрацию полезных веществ настою, который в процессе приготовления будет добавлен в сахарный сироп.

  • Окрас — темно-коричневый, порой темно-зеленый.
  • Вкусовые качества — горьковатый, смолистый.
  • Аромат — хвойный.
  • Продукт не кристаллизуется даже по происшествию продолжительного отрезка времени.
  • Вязкость — средняя, продукт тягучий.

Стоит обратить внимание на то, что шишкин мед не предназначен для употребления в качестве простого лакомства, обусловлено это концентрированным химическим составом. Основные лечебные свойства направлены на укрепление и лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей. Причиной тому служит фитонциды, входящие в состав шишечек, они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Сосновый мед

Химический состав

Мед из сосновых шишек славится, благодаря своему химическому составу — в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов.

Минералы, кол-во мг в 100гр:

  • железо — 0,9 мг;
  • кобальт — 0,004 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • фосфор — 1 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 4 мг;
  • калий — 18 мг.

Витамины кол-во мг в 100гр:

  • В2 — 0,008 мг;
  • К — 0,3 мг;
  • В3 — 0,06 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 28-32 мг;
  • В6 — 0,29-0,33 мг;
  • РР — 0,28-0,39 мг;
  • А — 1 мг.

Обратите внимание! Характерной особенностью меда из сосновых зеленых шишек является то, что в составе отсутствует белок и пыльцевые зерна.

Еловый мёд обладает тёмно-зелёным или тёмно-коричневым оттенком и насыщенным, пряно-терпким вкусом, немного смолистым. Обогащён запахом еловых иголок и лесной почвы. Он относится к редким сортам мёда, поскольку его очень сложно получить: насекомые, паразитирующие на ели, питаются веществом, выделяемым флоэмой, а затем выделяют из себя непереработанный сахар, который в последствии и собирают пчёлы.

Пихтовый мед. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Пихтовый мед

Отличительная черта меда из сосны — хвойный аромат. Продукт окрашен в темно-коричневый, иногда с зеленым оттенком, цвет, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Вкус смолистый с горьковатым привкусом.

Кристаллизуется варенье очень медленно, процесс занимает несколько лет.

Сосновые шишки — 10 удивительных лечебных свойств, противопоказания и применение

  • Заболевания органов верхних дыхательных путей. Благодаря природным антимикробным свойствам, активно используется для терапии ОРВИ, всех видов ангины и бронхит. Употребление лакомства стимулирует эвакуацию мокроты из легких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность;
  • Высокая концентрация флавоноидов приводит в норму содержание в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан к применению при диагностированных нарушениях в работе обмена веществ;
  • Выраженные желчегонные и мочегонные свойства «собранного» пихтового меда используются для лечения патологий мочевыводящих путей, почек и, разумеется, желчевыводящих путей;
  • В составе присутствует большое количество селена и железа, по этой причине варенье рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и прочих болезнях крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение;
  • Для активизации защитных сил организма и их укрепления, показан к применению мед во время эпидемий гриппа и простудных недугов;
  • Антиоксиданты и селен, содержащиеся в меде, замедляют процессы старения организма и продляют его молодость.

Противопоказания

Рациональное употребление елового варенья в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов и развития нежелательных реакций. При первом употреблении следует проявить осторожность и проверить реакцию организма на вещество. Обусловлено это тем, что шишковый мед может стать причиной развития аллергической реакции. Но это еще не все, сосновый мед не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • людям старше 60 лет;
  • во время беременности и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • хронические патологии почек и печени, находящиеся в стадии обострения.

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным побегом, который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного дерева в мире.

Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть сосны, плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества — терпены.

Во-вторых, данный видоизмененный побег — это источник витаминов практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла.Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ.

Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в районах Урала, Сибири и других холодных местностей).

Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Важно!Сосновые деревья имеют способность «впитывать» многие токсичные вещества, поэтому для безопасного сбора побегов старайтесь выбирать чистые угодья, которые находятся далеко от трассы или других загрязняющих воздух факторов.

Чтобы не пропустить созревание шишек, опытные лесники советуют следить за их ростом. Ведь совсем маленькие красные побеги крайне быстро превращаются в нужные зеленые ингредиенты для народных рецептов.

Но существует мнение, что красные сосновые шишки замечательное средство для лечения и чистки сосудов, поэтому, если вы имеете такие проблемы, то можно собрать и немного неспелых побегов.

Идеальные шишки для лекарств должны быть мягкими, не вялыми, и как уже было отмечено, приятного равномерного зеленоватого цвета. Шишки ни в коем случае не могут иметь каких-либо видимых повреждений насекомыми, гнилых или других следов, указывающих на порчу и их несоответствующее качество.

С одной стороны, считается, что употреблять немытый продукт опасно и неправильно.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Кроме сосновых шишек лечебные свойства имеют шишки хмеля и туи.

С другой стороны, многие хозяйки настаивают, что при мытье из плодов может исчезнуть почти половина полезных свойств. Тут уже решение за вами.Для применения в лечебных целях собирать шишки необходимо рано утром. Считается, что именно в это время начинается процесс сокодвижения, которое наполняет их целебными свойствами.

Ранее был описан невероятно богатый химический состав сосновых побегов, который послужил их огромной пользе для организма при условии, конечно же, разумного применения. Шишки способны приводить к следующим процессам:

  1. Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов.
  2. Существенное повышение иммунитета.
  3. Предотвращение инсульта, инфаркта.
  4. Активная регенерация кожи.
  5. Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.
  6. Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Возобновление крови после внутреннего кровотечения.
  9. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).
  10. Позитивные изменения в функционировании органов зрения.
  11. Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).
  12. Улучшение роста волос.
  13. Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Народ всегда отличается изобретательностью, поэтому вариантов и рецептур лекарств из сосновых побегов существует достаточно. Самые актуальные из них имеют следующие инструкции:

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки. Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  2. Сосновые шишки с кагором — менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  3. Вареньеиз сосновых шишек — не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
    Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения — три раза в день после приема пищи.
  6. Лечебная настойка на сосновых шишках с добавлением не менее целебного меда может быть полезной при гипертонии. Ее готовят таким образом: заполняют литровую банку мелкими зелеными шишками, заливают стаканом меда, дают постоять 2-3 дня и доливают водку таким образом, чтобы емкость была полностью заполнена. Спустя неделю выдержки в темном месте лекарство можно принимать два раза в день после употребления пищи.

Противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических патологий печени и почек.

Видео Сосновый мед: Полезные Свойства, Рецепты Приготовления!

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет.

Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Сосновая пыльца

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.

Мед из сосновых шишек применение.

Собирать побеги и почки нужно в первой половине весны. При этом срезают только боковые побеги, а центральный оставляют.

К сбору пыльцы приступают в начале мая. В это время на дереве образуются зеленые мужские шишки, внешне похожие на небольшие початки кукурузы. По мере созревания пыльцы они становятся желтыми, что служит сигналом к их сбору.

Шишечки аккуратно срывают и раскладывают на бумаге. Когда они высохнут, то пыльца начнет высыпаться на бумагу. Чтобы «помочь» ей, шишку можно потрясти. Пыльцу просеивают и хранят в стеклянной посуде.

Сбор женских шишек в южных регионах производят в мае, а в северных — в июне. Они должны быть зелеными и мягкими наощупь. Чтобы получить живицу (сосновую смолу), на стволе делают надрез и собирают вытекающую из него жидкость.

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Сосна очень часто применяется в народной медицине. Она лечит очень многие опасные заболевания, причем все ее части обладают целебными свойствами. В народных рецептах используется кора, побеги, почки, хвоя, живица и пыльца растения, но сейчас речь пойдет о пользе сосновых шишек.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Самые ценные вещества в молодых сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

В химический состав шишек сосны входят:

  • скипидар (терпентинное масло) или смесь терпеноидов с терпенами, добытая из смолы хвойных растений, то есть эфирные масла, добытые методом дистилляции или экстракции из разных частей хвойного растения;
  • танины;
  • липиды;
  • жирные масла;
  • ароматические соединения;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • соединения терпенов;
  • биофлавоноиды;
  • борнилацетат;
  • витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), Р и К;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Максимальную концентрацию всех компонентов шишка приобретает в момент средней зрелости, когда она становится ярко-зеленого цвета. Как раз в этот период и производится сбор сырья.

Благодаря множеству полезных свойств шишки сосны обладают широким спектром фармакологических действий:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • кровоочищающим;
  • противоцинготным;
  • инсектицидным;
  • диуретическим.

Поэтому сосновые шишки считаются ценным природным лекарством, приносящим здоровью человека огромную пользу. Народные лечебные средства, приготовленные на основе шишек сосны, помогают избавиться от многих опасных болезней и служат отличным профилактическим средством, позволяющим этих болезней избежать.

  1. Сосновые шишки обладают гипотензивным действием на организм человека, что приводит к снижению или нормализации артериального давления. Лечебные настои из шишек рекомендуется принимать для профилактики кардиологических заболеваний или уже возникшей гипертонии.
  2. Зеленые шишки содержат танины, которые помогают организму купировать распад нейронов в пораженном инсультом мозге. Этим они приостанавливают развитие паралича и общее прогрессирование болезни. В данном случае применяется спиртовая настойка, так как спирт улучшает действие танинов. Пить ее лучше с назначения врача, так как в каждом случае она работает индивидуально.
  3. При многих респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях принимаются спиртовые настои и отвары из сосновых шишек. Ингаляции на основе хвойного сырья помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Многие врачи еловые ингаляции назначают в комплексе с основной терапией при пневмонии и туберкулезе легких. Ими также можно полоскать горло при воспалении и ангине.
  4. Лечебная настойка из шишек зарекомендовала себя с лучшей стороны как очень эффективное иммуностимулирующее средство. Ее богатый витаминный состав не только повышает иммунитет, но и устраняет авитаминоз и предупреждает развитие цинги. Настой полезен для восстановления сил после тяжелой болезни или перенесенных вирусных инфекций.
  5. Народная медицина часто использует хвойное растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Настои растения благотворно влияют на желудок, ими лечат гастрит, поджелудочную железу и даже язву желудка.

    Настои из сосновых шишек на водке при данных заболеваниях нужно применять только с разрешения лечащего врача, так как неправильная дозировка может спровоцировать обострение заболевания.

  6. Настойки из сосновых шишек полезно употреблять внутрь для лечения и укрепления стенок сосудов. При болезненном состоянии вен и образовании узлов можно сделать теплую (не горячую) ванну из равных пропорций настоек конского каштана, донника, вербены и шишек сосны. Она снимет тяжесть в ногах, отечность и болевые ощущения в области вен.
  7. Очень часто настойки на спирту из шишек применяют для растирки суставов, а отвары – для лечения заболеваний кожи. Примочками лечат экзему, чесотку, лишай и всевозможные аллергические реакции кожи. Растирание мышц и суставов лечебным составом снимет отечность, воспаление и болевые ощущения при ревматизме, радикулите, а также при подагре и любых проявлениях невралгии.
  8. Зеленые сосновые шишки могут быть полезны детям в период заболевания гриппом, ОРВИ, а также при трахеите и бронхите. Для лечения применяются лечебные ингаляции, растирания.

    При кожных болезнях, для укрепления иммунитета и нервной системы рекомендуют ванны с лечебным настоем.

    Однако следует помнить, что для лечения детского организма дозировка препарата, по сравнению с взрослой, обязательно должна быть снижена вдвое. Принимать настойку сосновых шишек на водке детям запрещено.

  9. Сосновое лечебное сырье, особенно эфирные масла, лекари часто применяют в традиционной и народной медицине для фитотерапии во многих санаториях и домах отдыха.

    Хвойные запахи очень хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, благотворно влияют на дыхательную и иммунную систему и улучшают работу легких.

    Такие процедуры очень полезны для людей, подверженных физическим и эмоциональным нагрузкам и живущих в неблагоприятных экологических условиях.

  10. Шишки из сосны помогают в лечении и укреплении нервной системы.

    Настои, отвары, ванны и просто освежители воздуха с эфирными маслами сосны – все эти средства работают на успокоение нервной системы организма, снятие стрессов и депрессивных состояний.

    Ванна с целебным настоем, аромалампа с запахом сосны и легкая классическая музыка приведут вас в чувство даже после самого трудного рабочего дня.

Народная медицина использует как старые, так и молодые шишки, но в большинстве случаев применяются только молодые. Они должны с легкостью разрезаться ножом или прокусываться, а выбирать к заготовке нужно плотные и смолянистые шишки, с ребристыми чешуйками.

Зеленые шишки лучше всего собирать в сосновом лесу, где есть взрослые сосны, так как плодоносит сосна по истечении тридцати лет. Причем собирать шишки нужно подальше от промышленных зон, автомобильных трасс и дорог, потому что деревья, как и грибы, очень хорошо впитывают в себя все опасные компоненты окружающей среды.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется.

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

Традиционные рецепты варенья из сосновых шишек

Из шишек

Для приготовления вкусного лекарства понадобится килограмм молодых шишек. Плоды очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают литром воды и доводят до кипения (огонь должен быть медленным). Варят час, а затем настаивают 8-9 часов.

Затем снова кипятят час и настаивают 8 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, до тех пор, пока шишки не размягчатся. Затем отвар процеживают и всыпают килограмм сахара, варят еще полчаса. Добавляют половину чайной ложечки лимонной кислоты либо сок из одного лимона, после чего банки закатывают либо плотно закрывают.

Можно воспользоваться другим рецептом. Шишки пересыпают сахаром в соотношении 1:2 и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Затем их помещают на огонь и кипятят около 5 минут на медленном огне. Отвару дают остыть и снова кипятят 5 минут. Повторяют трижды, после чего добавляют лимонную кислоту.

Известен и еще один вариант приготовления соснового нектара. Шишки моют и высушивают. Затем помещают их в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:3. Банку ставят на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи, накрывают марлей и оставляют на 3 месяца, периодически разворачивая посуду. В результате в ней образуется целебный сироп.

Из почек

Промытые почки измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. В остывший процеженный отвар добавляют сахар в соотношении 1:2 и варят до тех пор, пока сироп не уменьшится на одну треть.

Чтобы повысить пользу и улучшить вкус продукта, к нему можно добавить натуральный мед.

Из побегов

Побеги очищают от хвои и промывают. Заливают водой (она должна покрывать побеги на 1-1,5 сантиметров) и ставят на умеренный огонь. После закипания держат на огне еще четверть часа. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

В процеженный настой добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят варенье до готовности.

Из живицы

Собранная живица быстро застывает. Поэтому перед использованием ее нужно растопить, воспользовавшись водяной баней. Затем в 1 килограмм сосновой смолы добавляют 20 грамм прополиса и 200 миллилитров растительного масла, перемешивают.

Из иголок

Хвою промывают и измельчают при помощи блендера или соковыжималки. Размешивают с пчелиным медом в равных соотношениях.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Сосна является двудомной культурой, это значит, что на дереве растут и женские, и мужские шишки. Биологически они являются видоизменёнными побегами в ходе долгих лет эволюции. Женские шишки — от 3 до 7,5 см в длину, в форме конуса, растут одиночно или по 2–3 соплодия на верхушке дерева.

Незрелые экземпляры окрашены в тёмно-розовый или красный тон, потом они одревесневают и приобретают коричневый цвет. Эти плоды содержат семязачатки, расположенные по два на чешуйках. Они склеятся после опыления и будут закрыты в течение примерно 20 месяцев.

Созревшие крылатые семена рассыпаются из раскрывшейся шишки в январе-феврале.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Мужские органы размножения в незрелом виде жёлто-зелёного цвета. В них в мешках созревает пыльца, которая впоследствии заносится ветром на семязачатки. Мужские шишки образуются на кончиках побегов текущего года.

Размером они не намного меньше женских плодов, а формой больше яйцевидные. По мере созревания также одревесневают и приобретают коричневый окрас. Если рассматривать вопрос о роли половой принадлежности шишки в лечебных целях, принципиального значения это не имеет.

И те, и другие имеют одинаковый химический состав, а следовательно, и свойства.

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Для лечения сосудов

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры.

Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов.

Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам.

Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки.

Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.

Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков.

Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

От давления

Повышение артериального давления провоцирует спазм сосудов. Происходит это из-за сильного волнения, нервных и физических перегрузок.

Спиртовая сосновая настойка оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Расширяет сосуды, что автоматически понижает давление.
  2. Снимает спазм.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расслабляет мышцы и ткани, тонизирует.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогает мёд из продукта. Зелёными шишками заполняют 2/3 ёмкости в 3 л, заливают натуральным мёдом, примерно 1 л. Настаивают 3 месяца, ежедневно встряхивая содержимое. Употребляют по 1 ст.

л. до приёма пищи трижды в день. Тандем двух полезных компонентов мягко успокоит воспаление слизистой оболочки желудка, снизит кислотность. Оба ингредиента полезны для процессов пищеварения и устранения гнилостных процессов, изжоги, метеоризма.

Важно!Чтобы не нанести ещё больший вред, концентрацию лечебного настоя, дозировки и курс применения обсудите с лечащим врачом.

При инсульте

Причиной инсульта может быть тромб, заблокировавший доступ кислорода или разрыв кровеносного сосуда, поэтому одна из профилактических мер — это укрепление стенок артерий и капилляров.

Настой и отвар противодействуют образованию тромбов, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют давление и устраняют отёки.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Если же инсульт произошёл, отвар послужит восстанавливающей терапией, поскольку танины в его составе тормозят разрушение и отмирание клеток головного мозга.

Польза народных рецептов в том, что они не дорогие, доступные и натуральные. Кроме того, одно средство может послужить лекарством для разных недугов.

Препараты на спирту нежелательно давать людям с алкогольной зависимостью и детям. Также нужно учесть, что основной компонент и некоторые добавочные продукты, например, мёд, являются аллергенными.

Прежде чем употреблять приготовленный препарат, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на составляющие.

Настойка

Средство можно принимать не только как лечебное, но и для профилактики, например, простуды.

Рекомендуем узнать о свойствах настойки из сосновых почек на водке.

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Приготовление и применение настойки:

  1. Плоды в количестве 5–6 шт. измельчают и заливают спиртом 200 мл.
  2. Настаивают средство 2–3 недели в тёмном сухом месте.
  3. Употребляют по 1 ч. л. утром после приёма пищи.

Варенье

Варка сладкого лекарства, по сути, не отличается от плодово-ягодных рецептов. Плоды нужно промыть и измельчить на кусочки 1,5×1,5 см.

Дальнейшие инструкции:

  1. В кастрюле с толстым дном варят сироп из воды и сахара в пропорции 400 мл/1,5 кг.
  2. Когда смесь станет густой, сладкие крупинки растворятся полностью, добавляют основной компонент.
  3. Варенье готовят по принципу пятиминутки: довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и повторить процедуру ещё 2 раза.

Напиток из шишек можно употреблять как обычный чай, укрепляя иммунную систему.

Возможно вам будет интересно почитать о сосновом мёде.

Готовят его так:

  1. Сырьё промыть, измельчить.
  2. Залить 200 мл воды поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения и варить 5 минут.

В качестве целебного средства принимают по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток успокаивает нервную систему, помогает вернуть здоровый сон, полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.

Сладкий препарат полезен при простуде, кашле (снимает першение в горле), расстройствах пищеварения.

Приготовление сиропа:

  1. В литре воды варят 8–10 измельчённых шишек.
  2. Настаивают сутки.
  3. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 кг сахара.
  4. На медленном огне варят в течение 2 часов.
  5. В стерильные ёмкости смесь заливают горячей.
  6. Закатывают крышкой. Хранят как консервацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ