Сильная горечь во рту причины и лечение

Горький привкус во рту – что это значит?

Неприятный, привкус горечи во рту и на языке иногда появляется самопроизвольно, а порой беспокоит на протяжении долгого периода. К примеру, при отравлении или нарушениях в работе эндокринной системы горечь длительное время ощущается в ротовой полости, а вот изменение вкуса, возникающее незадолго после приема пищи или некоторых медикаментов, проходит быстро.

Во многих ситуациях такая жалоба характерна для людей, страдающих от патологии печени или желчного пузыря, поэтому следует со вниманием отнестись к присутствующей проблеме. От периода, когда возникает симптом, зависит, что является причиной, его вызывающей.

  • неприятный вкус в утренние часы – источник дискомфорта скрывается в заболеваниях печени и желчевыводящих трактов;
  • горечь в полости рта после сильной нагрузки – если физическое напряжение сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, то это указывает на гепатопатию;
  • изменение вкусового восприятия после стоматологического вмешательства – признак аллергической реакции на применяемые для лечения материалы, в особенности, когда присутствуют очаги покраснения или высыпания на деснах;
  • горький привкус после употребления жирных продуктов или при переедании – такой симптом характерен для болезней печени, желчного пузыря и путей;
  • дискомфорт, постоянно возникающий после еды – указывает на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький вкус, сопровождающийся изжогой – характерный признак ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • постоянное чувство горечи во рту – требует тщательной диагностики, так как может указывать на развитие онкологии ЖКТ, калькулезный холецистит, заболевания психогенного или эндокринного генеза;
  • кратковременно возникающее горькое ощущение на языке – появляется из-за употребления лекарственных средств или на почве нервного стресса.

Статья по теме: привкус крови во рту – что делать?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утром Проблемы с печенью и желчным пузырем
Горечь во рту при физической нагрузке Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени
Горечь во рту после стоматологических процедур Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости
После любого приема пищи Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени
Горечь во рту в сочетании с изжогой Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания Желчного пузыря, желчных протоков, печени
Кратковременная горечь во рту Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ
Постоянная горечь во рту Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Проявление горечи, не связанной с болезнями ЖКТ

Достоверно установленный диагноз позволяет не только устранить такое неприятное явление, как горький вкус, но и подобрать необходимые лекарства для воздействия на первопричину. Чаще всего следует проверить желчный пузырь, ведь нарушение выработки и выведения желчи из организма обычно характеризуется искажением вкусового восприятия.

  1. Патология печени – этот орган отвечает за синтез желчи, поэтому нарушения его функционирования могут проявляться в виде гиперсекреции данного вещества.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Помимо неприятного ощущения во рту, пациент указывает на болезненность в области под правыми ребрами, признаки диспепсических расстройств, раздражительность и желтый налет на языке.
  3. Болезни желудка – играют второстепенную роль, однако хронический гастрит, гастродуоденит или язва в стадии обострения способны давать такой симптом.

Для определения точной причины горького послевкусия следует записаться на обследование к доктору.

Сильная горечь во рту причины и лечение

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

Сильная горечь во рту причины и лечение

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

https://www.youtube.com/watch?v=iLGC3qRYcXo

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Лямблиоз может также привести к неприятному привкусу во рту. Паразитарное заболевание характеризуется наличием кишечных паразитов, которые являются причиной развития дисфункций тонкого кишечника. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить нарушение сна и тошноту.

Сильная горечь во рту причины и лечение

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Уже по одному списку заболеваний можно заметить, сколько причин провоцируют появление горечи. Тем не менее, этот симптом может вызываться самыми разными причинами, которые далеко не всегда связаны с болезнями.

1. Как мы уже упоминали, прием алкоголя или злоупотребление жирной пищей практически гарантируют вам горький привкус на следующее утро.

2. Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных и противогрибковых средств, которые серьезно влияют на печень, также может сопровождаться этим неприятным симптомом. Удивительно, но даже зверобой и облепиховое масло, которые считаются лекарственными средствами натурального происхождения, могут стать причиной появившейся горечи.

3. Горечь может появиться и вследствие отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью, медью либо свинцом. Здесь также нет ничего удивительного, ведь самый серьезный удар эти токсические вещества наносят именно по печени, из-за чего и нарушается работа этого органа.

4. Наконец, с этим симптомом нередко сталкиваются заядлые курильщики, а также люди, которые курят редко, но в короткий промежуток времени выкуривают большое количество сигарет.

Сильная горечь во рту причины и лечение

Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.

Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:

  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • образование белого или жёлтого налёта на языке;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • увеличение объёмов живота;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение оттенка мочи и кала;
  • незначительное возрастание температуры тела;
  • ощущение кома в горле;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.

Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря

Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?

  • Горьковатый привкус,
  • горькая слюна,
  • горький язык,
  • горькое послевкусие,
  • горькая слизь,
  • привкус жёлчи.

Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд.

Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью.

Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса

От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.

От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг

Горечь во рту – что это значит и есть ли необходимость в посещении врача? Необходимо знать, что длительное ощущение горьковатого привкуса во рту всегда указывает на то, что в организме имеются определенные нарушения и чаще всего это:

  • Болезни системы ЖКТ, начиная от желудка и печени и заканчивая кишечником.
  • Стоматологические патологии. Горьковатый привкус нередко наблюдается после стоматологических манипуляций, что может указывать на аллергию на используемые материалы. Нарушение вкуса наблюдается и при воспалении поверхности слизистых оболочек и десен, особенно если они сопровождаются изъявлением.
  • Гепатопатии. Ухудшение функционирования печени приводит к патологическому изменению секреции желчи и ее выброса.
  • Интоксикация организма алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов.
  • Пищевое отравление. Употребление некачественных продуктов повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, в результате чего желчи может вырабатываться повышенное количество. Частично при отравлении она выделяется и с рвотными массами.
  • Эндокринные патологии.

Время и длительность горечи

Функционально значимые анатомические образования, формирующие пищеварительную трубку, разделены мышечными жомами. Еда последовательно продвигается из верхних отделов ЖКТ к нижним.

Сильная горечь во рту причины и лечение

Нормальная сократительная активность сфинктеров препятствует обратному забросу содержимого пищеварительного канала. При рассматриваемой патологии желчь попадает в желудок из 12-перстной кишки.

Заброс обусловлен несколькими механизмами:

  • Несостоятельность сфинктеров. Мышечные жомы желудка и пищевода недостаточно сокращаются, поэтому не поддерживают должную изоляцию пищеварительных отделов даже при последовательной работе.
  • Функциональные нарушения моторики. Сфинктерный аппарат органически не изменен. Произошло рассогласование сократительной активности между отделами 12-перстной кишки, желудка и пищеводом.
  • Физическое исчезновение естественного барьера, препятствующего обратному забросу. Речь идет о резекции желудка, в частности, удалении пилорического отдела.

Рефлюкс нередко сочетается с заболеваниями желчного пузыря. Это объясняется прямой связью между сократительной активностью данного органа и моторикой гастродуоденальной зоны (участка перехода желудка в 12-перстную кишку). Заброс желчи в ротовую полость часто фиксируется у лиц, страдающих гипокинезией рассматриваемых отделов.

Причины

Факторы, провоцирующие данный симптом, многочисленны. Патологической основой, вызывающей заброс желчи в пищевод, могут служить:

  • Хронический холецистит, включая калькулезный;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Ожирение средней и тяжелой степени (за счет повышения внутрибрюшного давления);
  • Первичная недостаточность и/или дискинезия привратника, кардии, нижнего пищеводного сфинктера;
  • Новообразования, сдавливающие органы ЖКТ.

Даже у относительно здоровых людей иногда происходит заброс желчи в пищевод. Основные причины:

  • Погрешности в диете. Например, речь идет о чрезмерном употреблении животных жиров, кофе.
  • Использование некоторых препаратов. Рефлюкс может возникнуть при нерациональном приеме миорелаксантов.
  • Тяжелые физические нагрузки после приема пищи. Выработанная желчь забрасывается в ротовую полость за счет повышения внутрибрюшного давления.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к рассогласованию работы желчного пузыря и сфинктера Одди и, следовательно, к холестазу. Схожим патогенетический механизм наблюдается при курении.
  • Выброс желчи в ротовую полость во время сна встречается на поздних сроках беременности. Это обусловлено сдавлением желчевыводящих путей плодом, а также снижением моторики ЖКТ на фоне выработки прогестерона («гормона беременности»).

Рассмотренные факторы не всегда требуют серьезного медикаментозного или оперативного вмешательства. Это объясняется функциональным характером желчного рефлюкса. Большую часть из указанных причин можно полностью устранить либо модифицировать самостоятельно.

Симптомы

Выброс желчи в пищевод сопровождается жжением за грудиной и в горле. Отличить его от проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (без желчи) позволяет горький привкус во рту. Как правило, он исчезает после полоскания полости рта водой.

Важно! Под маской изжоги нередко скрываются заболевания сердечно-сосудистой системы. При стойкой и выраженной симптоматике, особенно связанной с физической нагрузкой, следует исключить стенокардию и инфаркт миокарда.

Можно обнаружить взаимосвязь между приступом горечи во рту и провоцирующим фактором. Например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы изжога возникает в положении лежа. Рефлюкс желчи при хроническом холецистите чаще появляется после приема пищи и сопровождается болью, тяжестью в правом подреберье.

Поиск причины выброса желчи в пищевод следует начинать с обращения к гастроэнтерологу. Набор необходимых обследований зависит от характера жалоб и данных осмотра, поэтому определяется индивидуально. Основные диагностические методы:

  • ФГДС. Эндоскопия позволяет визуализировать слизистую по ходу ЖКТ, оценить состояние сфинктеров. Можно обнаружить окрашенное желтоватым цветом желудочное содержимое, зияющий привратник, вторичные участки воспаления.
  • Суточная pH-метрия. Принцип основан на разности pH содержимого 12-перстной кишки и желудка (в первом случае среда щелочная, во втором – кислая). При обратном забросе желчи зонд зафиксирует изменение соответствующего показателя.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет обнаружить признаки холецистита, конкременты (камни) желчевыводящих путей, дискинезию некоторых анатомических структур.
  • Рентгенография с контрастом. На снимках будет определяться обратный заброс бария из 12-перстной кишки. Метод помогает исключить некоторые виды опухолевых заболеваний.

Лабораторная диагностика отходит на второй план, так как не обладает специфичностью. Однако показано биохимическое исследование крови. Анализ позволяет, например, выявить косвенные признаки холестаза (застоя желчи). Возможные изменения: повышение уровня билирубина (преимущественно прямого), увеличение активности щелочной фосфатазы, ГГТП.

Указанный перечень исследований способен оттолкнуть пациента от диагностического поиска. Чаще всего редкие жалобы не заканчиваются походом к гастроэнтерологу.

Причины появления горечи во рту

Единичные случаи выброса желчи в ротовую полость, как правило, не представляют опасность.

Однако систематическое, нередко бессимптомное, попадание содержимого 12-перстной кишки в выше лежащие отделы чревато развитием серьезных осложнений. Среди них:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рецидивирующая патология, ведущая к преимущественному поражению нижнего пищеводного отдела.
  • Щелочной гастрит. Особенно при забросе желчи страдает пилорический отдел.
  • Пищевод Баретта. Предраковое состояние. Постоянное раздражение слизистой приводит к метаплазии – стойкому замещению одних высокодифференцированных клеток на другие.
  • Злокачественные новообразования. Для данных опухолей ЖКТ характерно особенно быстрое метастазирование и тяжелое течение.

Лечение

Борьба с дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом, или забросом желчи в ротовую полость, основана на устранении исходной его причины. При легких функциональных расстройствах достаточно коррекции образа жизни, приема некоторых медикаментов. Иногда лечение, например, при желчнокаменной болезни, может быть оперативным.

Важно! Желчегонные травы при забросе желчи в пищевод нельзя использовать без должного обследования. При наличии калькулезного холецистита их прием способен привести к усугублению заболевания, в частности, к желчной колике.

Тактика медикаментозной терапии определяется индивидуально лечащим врачом. Основные группы вспомогательных препаратов:

  • Стимуляторы моторики ЖКТ. Представители: Мотилиум, Домперидон.
  • Средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Они уменьшают повреждающее действие содержимого 12-перстной кишки.
  • Антациды (Альмагель, Маалокс). Связывают желчные кислоты, активируют выработку «защитных» факторов желудка: муцина, гидрокарбонатов.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет). Назначают при гиперсекреции соляной кислоты.

Заключение

Важно понимать, почему происходит выброс желчи в ротовую полость и чем он чреват. Данное знание поможет избежать диагностических и лечебных ошибок.

Даже если регулярный рефлюкс обусловлен «легкими» функциональными нарушениями – это не основание для игнорирования симптома.

Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, чем ждать осложнений или тратить время на лечение заброса желчи в пищевод народными средствами.

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

Горечь во рту

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Почему во рту горько

Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

  • патологии гепатобилиарной системы;
  • болезни органов ЖКТ;
  • приём отдельных медикаментов;
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
  • другие причины.

Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

  • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
  • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
  • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
  • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
  • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

Болезни органов ЖКТ

Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
  • панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
  • колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
  • гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.

В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

В чем опасность?

Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Болезни, при которых во рту появляется горький вкус

Для определения причин ощущаемой горечи врач использует специальные методы диагностики, в том числе и дифференциальной. Именно методом исключения неподходящих по симптоматике заболеваний выявляется круг возможных причин нарушений. На этом этапе возможна постановка предварительного диагноза. Далее проводятся более подробные анализы и исследования для подтверждения или опровержения врачебных предположений.

Методы диагностики желчевыводящей системы и других органов ЖКТ позволяют диагностировать сбои в работе внутренних органов и систем на различных стадиях.

  • Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  • Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
  • Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  • Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  • УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  • Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  • Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.

Рефлюкс желчью наблюдается при ретроградном забросе желчных кислот из полости двенадцатиперстной кишки в вышедежащие органы: желудок, пищевод и полость рта.

Горечь во рту

Патология редко диагностируется как отдельное заболевание, чаще всего симптом наблюдается после удаления желчного пузыря, ушивания язвы, при хронических болезнях кишечника, онкологических опухолях.

Выброс желчи в ротовую полость сопровождается ноющими брюшными болями, привкусом горечи, рвотой, отрыжкой и изжогой.

Причины патологии

Рефлюксом оканчиваются нарушения желудочной и кишечной моторики, повышение давления в тонкой кишке, недостаточность пилоруса.

Желчные кислоты раздражают и травмируют слизистую оболочку желудка, проникают в стенки пищеварительного органа. Они повышают кислотность, стимулируют дополнительную продукцию гастрина.

Это повышает давление в полости желудка и влечет за собой гастроэзофагеальный рефлюкс.

Причины заброса в пищевод, гортань и ротовую полость желчи таковы:

  • злокачественные опухоли;
  • язвенная болезнь желудка, тонкого кишечника;
  • ослабленный сфинктер Одди;
  • грыжа диафрагмы;
  • бесконтрольный прием миорелаксантов, спазмолитиков;
  • хронический гастрит;
  • интенсивные занятия спортом после еды;
  • непроходимость двенадцатиперстной кишки.

Нередко выброс желчи в пищевод возникает у пациентов, перенесших холецистэктомию, частичную гастрэктомию, ушивание дуоденальной язвы. У беременных женщин рефлюкс может происходить из-за увеличенной матки, которая сдавливает кишечник.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Воспалительные заболевания ЖКТ, хронические стрессы могут спровоцировать спазм желчного пузыря, в результате чего происходит застой желчных кислот.

Выброс желчи в ротовую полость во время сна происходит при расслаблении сфинктера Одди. Секрет в большом количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая повышенное давление. Желчные кислоты раздражают и обжигают привратник, поднимаются выше в желудок, пищевод и ротовую полость.

Еще одна причина ночного рефлюкса – переедание перед сном. Употребление жирной пищи, копченых блюд, крепкого кофе или газированных напитков заставляет организм усиленно вырабатывать желчь для переваривания липидов. Так как все обменные процессы ночью замедляются, нарушается работа органов ЖКТ, происходит заброс желчных кислот в пищевод или гортань.

Когда желчь оказывается в ротовой полости, человека беспокоят такие симптомы:

  • спастические боли в верхней части живота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом или кислотой;
  • рвота желчью;
  • боль за грудиной;
  • горечь в ротовой полости;
  • беспокойный сон;
  • регургитация пищи – срыгивание;
  • жжение в горле;
  • желто-зеленый налет на языке.

Болезненные ощущения, горечь во рту или изжога чаще всего возникает у пациента после еды. Когда желчь забрасывается в пищевод, появляется чувство жжения, распространяющееся от грудины до гортани. При попадании желчных кислот в полость рта больной жалуется на кислую отрыжку с воздухом.

При тяжелом поражении желудка, двенадцатиперстной кишки развивается рвота, вместе с остатками непереваренной пищи извергается желчь, а в животе появляются острые, режущие боли. Это симптом язвенной болезни, при котором следует срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Осложнением такого состояния может стать прободение стенок пищеварительных органов.

Рефлюкс вызывает повреждение слизистых оболочек гортани, пищевода, поэтому человеку бывает трудно проглатывать еду, у него появляется ощущение инородного тела в горле.

Дополнительно может беспокоить непрекращающаяся икота.

Высота рефлюкса бывает различной. Дуоденогастральный заброс желчи может происходить при недостаточности привратника, непроходимости и гипертензии кишечника, нарушении моторно-эвакуационной функции. Рефлюксат попадает в полость желудка.

Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс желчи в пищевод.

Патология вызвана ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, дискоординацией антрального и пилорического отдела. Дуоденогастроэзофагооральный тип рефлюкса характеризуется попаданием желчи в ротовую полость.

Длительно существующая патология приводит к деструктивным процессам в слизистой оболочке. Повышенное давление в желудке осложняется гастроэзофагеальной болезнью, а постоянное раздражение стенок органов ЖКТ желчными кислотами грозит образованием раковой опухоли пищевода.

Важный диагностический признак – это болевые ощущения, чувство тяжести в верхней части живота после приема пищи, особенно у людей, перенесших холецистэктомию, резекцию желудка.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Для оценки состояния пищеварительных органов проводят фиброгастродуоденоскопию. При обследовании обнаруживается отек слизистых оболочек, гиперемированные очаги, желудочное содержимое имеет насыщенный желтый цвет.

Привратник, предотвращающий поступление желчных кислот в полость желудка, зияет.

Для микроскопического изучения берут фрагмент биоптата. При желчном рефлюксе выявляют гиперплазию, отмирание эпителия, отек, слабовыраженное воспаление, атрофию клеток, эрозивно-язвенные фрагменты.

Эффективным диагностическим методом является суточная рН-метрия пищевода. Исследование позволяет определить уровень кислотно-щелочного баланса в течение дня, влияние лекарственных средств на рН, оценить степень пищеводного клиренса.

Важное значение имеют частота, продолжительность и высота рефлюкса, состав рефлюксата.

Эзофаготонокимография назначается для проверки тонуса пищеводного сфинктера, моторной функции желудка. Полипозиционная рентгеноскопия проводится как дополнительное исследование. При желчном рефлюксе отмечается заброс бария из двенадцатиперстной кишки в полость желудка и выше в пищевод.

Сцинтиграфию необходимо делать для оценки эвакуации желудочного содержимого, скорости эзофагеального клиренса. Дополнительно может быть назначена рентгенография легких, консультация ЛОРа, осмотр стоматолога.

В состав рефлюксата входит не только желчь. В содержимом присутствует дуоденальный сок, пищеварительные ферменты. Эти компоненты нередко приводят к развитию химического гастрита С, прогрессированию щелочного рефлюкс-гастрита.

Попадание панкреатического сока в желчный проток может вызывать холангит.

Атрофические изменения слизистой оболочки и стенок органа осложняются дисплазией разной степени интенсивности, в дальнейшем патология способна перерождаться в злокачественную опухоль.

Желчный рефлюкс играет немаловажную роль в развитии синдрома Барретта. Это осложнение запущенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которое часто малигнизирует (озлокачествляется), приводит к формированию аденокарциномы пищевода.

Методы терапии

Лечение должно проводиться в комплексе с терапией первичного заболевания. Основной целью является ускорение эвакуации содержимого желудка, повышение тонуса пищеводного сфинктера, уменьшение негативного воздействия рефлюксата на слизистые оболочки.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Пациентам рекомендуется спать на высокой подушке, так чтобы голова была приподнята. Это значительно уменьшает степень рефлюкса, ускоряет обратный отток желчи, обеспечивает спокойный сон. Больным назначается специальная диета. Питаться нужно дробными порциями по 5 раз в день. Из рациона исключают жирную, острую, жесткую и вязкую пищу, сладости, кофе.

Лечение антисекреторными препаратами позволяет уменьшить раздражающее воздействие желчи на слизистые желудка, пищевода, понизить уровень кислотности.

Больным чаще всего назначаются ингибиторы протонной помпы ИПП: Prilosec OTC, Омепразол, Zegerid OTC. Прокинетики (Метоклопрамид, Мотилиум) ускоряют эвакуацию содержимого желудка, повышают тонус пилорического сфинктера.

Чтобы уменьшить газообразование, симптомы изжоги, жжения и отрыжки, больным назначают адсорбенты (Смекту). При выявлении хеликобактер пилори показана специальная антибактериальная терапия. Антациды (Фосфалюгель, Ренни, Маалокс) связывают желчные кислоты, оказывают цитопротекторное действие.

Для лечения желчного рефлюкса применяется препарат Урсофальк – урсодезоксихолевая кислота. Этот препарат трансформирует желчные кислоты в водорастворимое состояние, что позволяет уменьшить раздражение слизистой желудка и пищевода. Терапия способствует уменьшению интенсивности рвоты, горечи во рту, отрыжки, у больных прекращает болеть горло и живот.

При развитии осложнений показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство проводится при неэффективности медикаментозной терапии, а также если возникли такие осложнения:

  • кишечные кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • стиктуры пищевода;
  • синдром Барретта;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • пептический стеноз пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  1. Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз. Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.
  2. Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.
  3. Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.
  4. Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

Лечение

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Горечь во рту, которая осталась без внимания, в будущем может осложниться гастритом, холециститом, панкреатитом. С заболеваниями пищеварительной системы, протекающими в хронической форме, справиться трудно даже при условии профессионально оказанной помощи.

Симптом также приводит к постепенному изменению привычек. Со временем вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность, из-за чего человек перестает ощущать вкус еды. В сочетании с другими нарушениями, состояние приводит к развитию психологических нарушений, длительной депрессии и общему ухудшению здоровья.

Хронические заболевания ЖКТ могут переродиться в онкологическое поражение органов, что грозит человеку летальным исходом. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно относиться к возникающим неприятным симптомам, в том числе и горечи во рту. Своевременное реагирование на тревожные сигналы – лучшая профилактика хронических патологий.

Если человек ел китайские кедровые орешки, то ощущение горечи появляется уже на следующий день и продолжается несколько дней. Орехи, которые поставляют из Китая, как правило, некачественные, обработанные плохо. Употреблять их опасно для здоровья. Тем не менее, такие орехи желчегонными не являются, однако все равно вызывают ощущение горечи, к тому же после них развивается изжога. Даже если желчный пузырь удален, у человека после употребления таких орешков проявляется столь неприятный симптом.

Как правило, в торговой сети такие орехи реализуются под видом отечественного продукта. Однако в большинстве случаев это орехи, которые искусственно выращивают в Китае, и их отличает прогорклый вкус. Очень часто причины тошноты и горечи во рту связаны именно с потреблением таких орешков. Тех, кто привык их есть, часто беспокоит не только легкая тошнота, но и боли в области печени.

Спустя несколько дней эти признаки исчезают, но все же важно понимать, что каждый раз в организме происходит интоксикация, то есть отравление.

Конечно, если речь идет о качественных свежеочищенных кедровых орешках, то такого влияния они не вызывают. Почему же проявляется неприятное ощущение после китайского продукта? Дело в том, что такие орехи имеют низкую стоимость, и их приобретают отечественные поставщики, впоследствии продавая, как российский продукт.

Но хранить очищенные кедровые орехи нельзя более одного месяца, в то время, как на упаковках обозначен срок хранения в 6 месяцев. Вследствие продолжительного сохранения и появляется горечь, так как жиры окисляются. В итоге потребление такого продукта ведет к повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

  • Сильная горечь во рту причины и лечение
    Лимоном. Лимонный сок — эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.

  • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточно 2 — 3 таких процедур в день.
  • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
  • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

В первую очередь нужно определить причину, вызывающую неприятные вкусовые ощущения. Только после установления диагноза можно начинать лечение.

Из медикаментов, в зависимости от установленной причины недуга, врач может прописать лекарственные препараты таких групп:

  1. Гепатопротекторы и холелитолитики. Гепатопротекторы используются для защиты клеток печени от повреждений. Холелитолитики помогают растворять камни в жёлчном пузыре и протоках. Препарат Урсофальк — благодаря действующему веществу урсодезоксихолевой кислоте, которая в норме входит в состав жёлчи человека, помогает растворять некоторые виды жёлчных камней.
  2. Ингибиторы протонного насоса или антисекреторные препараты. Лекарственные средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этой группы блокируют выработку кислоты. Препарат Нольпаза — угнетает продуцирование соляной кислоты в желудке. Принимают его в качестве лечения лёгкой степени рефлюкс-эзофагита.
  3. Антибиотики и противомикробные средства. Действенны против вредоносных бактерий и микроорганизмов. Фромилид — антибиотик, эффективный против бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ею способно вызывать гастрит и язвенную болезнь.
  4. Желчегонные гепатотропные средства. Усиливают секрецию жёлчи, нормализуют её отток. Лечебное средство Хофитол входит в группу желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Применяют в комплексной терапии при хроническом гепатите, жировом гепатозе, циррозе печени.

Терапия будет направлена на выздоровление от основной болезни или на симптоматическое лечение функциональных отклонений.

Народная медицина также не осталась в стороне от вышеописанной проблемы. Следующие целебные травы помогают справляться с горьким привкусом не хуже медикаментов.

1. Настой цветков календулы

Чтобы приготовить целебный настой, который в считанные дни устранит регулярное появление горечи, возьмите 10 г высушенных цветков календулы, залейте их стаканом кипятка и дайте средству настояться 40 минут. Готовое средство принимайте по 100 г перед каждым приемом пищи, а также перед сном.

2. Отвар брусники, калины, боярышника или шиповника

Каждое из этих растений может оказать существенную помощь в устранении горечи. Просто возьмите 2 ст.л. выбранных ягод, залейте их 0,5 л кипятка и варите на медленном огне 10 минут. Принимать такое средство можно по половине стакана утром и вечером до устранения проблемы.

3. Отвар кровохлебки

Это еще одно средство способное помочь в решении данной проблемы. Высушив корень растения и измельчив его на терке, возьмите 2 ст.л. готового продукта, залейте 1 л воды и прокипятите на малом огне в течение получаса. Остывший отвар принимайте по половине стакана с утра.

4. Сбор для полоскания рта

Для приготовления самого мощного средства устранения горечи во рту, возьмите по 1 части душицы и руты, по 2 части мелиссы, чабреца и иссопа обыкновенного, а также 3 части мяты перечной. Перемешав собранные травы, залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте на два часа. Полощите рот таким средством, как только почувствуете неприятный привкус во рту.

Есть и другие натуральные соки, которые помогают эффективно бороться с появившейся горечью во рту.

1. Картофельный сок

Благодаря наличию в составе картофеля витаминов, протеинов, крахмала и легкоусвояемой клетчатки, этот замечательный сок быстро устраняет изжогу и боль в желудке, а также активизирует работку кишечника, удаляя любые гнилостные процессы и избавляя человека от привкуса горечи.

Причины патологии

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Рекомендованная диета «Стол №5»

При подозрениях на любые проблемы с печенью и желчевыводящими путями, врач посоветует так называемую диету№5. Разработана она Доктором М. И. Певзнером и является идеальной для людей с хроническими заболеваниями печени.

Питаться нужно дробно 4–5 раз в день, небольшими порциями в тёплом виде. Предпочтение отдаётся нежирным продуктам, приготовленным на пару или методом варки, запекания. Исключают продукты богатые грубой клетчаткой, а также вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ограничивают потребление соли. Острое, жареное, копчёное, маринованное — исключено.

Примерное дневное меню:

  • завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде или молоке, кофе с молоком;
  • перекус №1: печёное яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, гречневая каша, кусочек отварного мяса или рыбы, сладкий кисель;
  • перекус №2: галетное печенье, компот или чай;
  • ужин: белковый омлет, 1–2 ломтика подсушенного хлеба, минеральная вода;
  • перед сном: стакан кефира либо нежирного молока.

Такая диета рассчитана на длительное применение и, если разобраться, не слишком отличается от общепринятых принципов здорового питания. Принципиально важное правило: щадить желудочно-кишечный тракт относительно раздражающего химического и термического воздействия.

Особенности кожи губ

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Напоследок, нельзя не остановиться на особенностях возникновения горечи во рту у женщин детородного возраста. Поскольку в период беременности этот симптом может быть никак не связан с патологией. Однако, чтобы убедиться в его безобидности, будущей маме все же стоит рассказать о своих ощущениях в женской консультации.

Третий триместр беременности часто ознаменован жалобами на горький привкус

Основные причины горького вкуса в ротовой полости у беременных:

  1. В начале беременности неприятные ощущения могут быть вызваны гормональной перестройкой организма. Увеличивается количество прогестерона в крови. Он расслабляет мышечные сфинктеры ЖКТ. Из-за чего возникает явление рефлюкс — эзофагита.
  2. Чрезмерное потребление пищи во время того, как переваривание её немного затруднено в период вынашивания ребёнка — ещё одна причина неприятных вкусовых проявлений.
  3. В конце второго триместра беременности матка начинает быстро увеличиваться. Отчего внутренние органы претерпевают сдавливание и смещение. Часто страдает именно жёлчный пузырь, ведь процесс свободного оттока жёлчи нарушается. У подавляющего большинства беременных в третьем триместре возникают жалобы на горький привкус, а также изжогу.

Несмотря на это, будущим мамам не нужно слишком волноваться, заметив у себя перечисленную симптоматику. Дискомфортные ощущения в период беременности, как правило, носят временный характер, исчезая после рождения ребёнка.

Кроме того, беременные женщины отличаются чрезмерной чувствительностью, когда вкусовые и обонятельные ощущения усиливаются. Такое состояние считается скорее нормой, нежели патологией.

Причины такого симптома, как привкус желчи во рту у взрослых пациентов имеют свои характеристики и нередко отличаются в соответствии от пола больного.

У мужчин

Кроме нарушений функции пищеварительного тракта либо наличия др. недугов образование признака у мужчин часто обусловлено:

  • длительным сроком курения – под влиянием никотинового дыма вкусовые сосочки, находящиеся на языке, со временем атрофируются и неверно ощущают вкус еды;
  • прием специй, пряностей – приводят к усугублению хронических болезней;
  • вредная работа – частое взаимодействие с химикатами провоцирует скопление токсических веществ и возникновение многих проявлений, изменяющих качество жизни.

Что делать, чтобы избавиться от неприятного вкуса желчи, расскажет врач, проведя диагностику и определив точное происхождение.

У женщин

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Основной причиной желчи во рту у женщин считается беременность. Признак образуется в первом триместре, нередко будущие мамы по нему и диагностируют самостоятельно свое положение.

Изменение вкусовых качеств получается из-за увеличения степени прогестерона в крови и посредством нарушения гормонального фона.

В некоторых ситуациях желчегонный вкус провоцируют медикаменты, необходимые женщине при угрозе выкидыша на ранних сроках беременности.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта, перечисленные далее, также могут вызывать горькое ощущение во рту:

  1. Диспепсия желудка. Это когда в работе желудка возникают сбои, вследствие чего он начинает плохо переваривать пищу.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Дисфункция двигательной моторики желудка. Если она понижается, то внутри желчевыводящих путей начинает застаиваться желчь, а если повышается, то эта же самая желчь начинает резко и небольшими дозами выбрасываться сначала в двенадцатиперстную кишку, затем далее по организму – желудок, пищевод и в конечном итоге попадает в полость рта.
  4. Любые заболевания, касающиеся двенадцатиперстной кишки. При этом желчь из нее попадает в желудок и из-за повышенной кислотности начинает разъедать его стенки. В желчи есть разные кислоты, от чего и появляется горечь во рту.
  5. Лямблиоз. Это болезнь, вызванная проникновением в организм и последующим развитием в нем кишечных паразитов – лямблий. Они способны в короткий срок полностью парализовать нормальную работу кишечника и спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как нарушение сна, тошнота и, соответственно, ощущение горечи.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  1. Гепатита. Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  2. Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  1. Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  2. Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  3. Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

  1. Гипотиреоза — синдрома, который обусловлен длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Симптоматика часто скудна и неспецифична, наблюдаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, отечность конечностей и другие симптомы. Выраженность симптомов зависит от вида заболевания и степени гормональной недостаточности.
  2. Сахарного диабета – группы хронических эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы и стойким повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается усиленным выделением мочи, постоянной неутолимой жаждой, постоянным чувством голода, при диабете 1-го типа наблюдается похудение. Присутствуют зуд и воспалительные заболевания кожи, сухость в ротовой полости, мышечная слабость, нарушение зрения.

Симптомы и лечение воспаления печени взаимосвязаны. При болезни появляется отрыжка, изжога, тошнота, повышенная температура, изменение цвета мочи, сильная потливость.

По поводу симптомов и лечения воспаления печени (гепатита) следует консультироваться с врачом. Горечь возникает от выработки клетками печени желчи, которая проникает в кишечник, а затем поднимается вверх по горлу. О патологии свидетельствует пожелтение кожи и налет на языке. Такое заболевание требует эффективного лечения, которое назначит врач на основе диагностики. Самолечение способно привести к негативным последствиям.

Уход за губами является важной ежедневной процедурой. Необходимо заботиться о коже, чтобы не допустить многих неприятных явлений. Число сальных желез в области губ понижено, небольшое их количество размещено в уголках. Поэтому при отсутствии ухода появляется сухость, шелушение, трещинки.

Сухие трескавшиеся губы причиняют дискомфорт. Поэтому лучше постоянно поддерживать здоровье кожи, чем ее восстанавливать. В косметичке должно быть несколько бальзамов, включая солнцезащитный.

Горечь во рту при беременности

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод. Происходит это из-за несостоятельности кардиального (верхнего) сфинктера.

Если также нарушается работа пилорического (нижнего) сфинктера, то возникает заброс желчи в пищевод. Соляная кислота и желчные ферменты повреждают нежную слизистую нижнего отдела пищевода.

Эти процессы вызывают пептический эзофагит с формированием стеноза органа. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

Задача пищеварительной системы – обеспечивать нормальное переваривание и усвоение пищи. Начинаются эти процессы еще в полости рта. Человек проглатывает пищевой комок, после чего он поступает пищевод. Сокращаясь, пищевод осуществляет антеградное (прямое) движение комка к желудку.

Опустившись в нижнюю треть пищевода, пища оказывает давление на кардиальный сфинктер. Тот открывается и пропускает пищевой комок в полость желудка.

Под влиянием пищеварительных ферментов происходит переваривание еды и формирование химуса. При наполнении желудка рецепторы дают сигнал пилорическому сфинктеру. Он открывается, и химус проникает в 12-перстную кишку.

После прохождения пищевого комка просвет плотно закрывается.

Если работа пищеводных сфинктеров нарушается, возникает ретроградное (обратное) движение химуса, желчи и соляной кислоты. Мышечные структуры расслабляются, открывая просвет нижних отделов ЖКТ.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

В здоровом организме пища идет в антеградном направлении. Единичные забросы не представляют опасности. Рвота является исключением, так как это физиологический рефлекс очищения организма от токсинов.

Такой пассаж пищи контролируют пищеводные сфинктеры. Вредные факторы вызывают патологию пищеварительного канала. Возникает нарушение в работе мышечных сфинктеров, провоцируя выброс желчи в пищевод.

Факторы, влияющие на функционирование пищеварительного тракта:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, крепким чаем, копченостями, пряностями, сладкими газировками;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей;
  • лежачее положение после приема пищи;
  • прием некоторых медикаментов (например, анальгетиков);
  • переедание.

Физиологические и патологические состояния, характеризующиеся несостоятельностью мышечных структур пищевода:

  • пилоростеноз;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • ожирение II и III степени;
  • асцит и отеки внутренних органов;
  • метеоризм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • беременность.

Почему происходит заброс желчи в желудок? В норме желчь попадает в 12-перстную кишку. Чтобы попасть в пищевод, ей необходимо обойти два «пропускных пункта» – пилорический и кардиальный сфинктеры. При нарушении функций обеих структур желчь попадает в просвет пищевода.

Изжога у беременных часто связана с рефлюксом кислоты в нижнюю треть пищевода. Увеличивающаяся матка повышает давление в брюшной полости, что ведет к нарушению функционирования сфинктеров.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Рефлюкс грозит пептическим эзофагитом – воспалением стенок пищевода. Возможным последствием болезни является формирование спаек, сужающих просвет органа.

Естественно, что при беременности женский организм изменяется очень существенно. Так как перемены касаются и физиологии, и гормонального фона, то при беременности любые неожиданные симптомы, в частности странный привкус, воспринимаются нормально.

В первые недели беременности рост содержания прогестерона в организме расслабляет клапан, который разделяет пищевод и желудок. Следовательно, проникновение желчи, кислоты в пищевод могут вызывать тошноту, рвоту и горький привкус. У беременных женщины отмечаются и другие изменения вкуса. Например, некоторые женщины рассказывают, что периодически ощущают во рту вкус соды, вкус мыла и др.

Причины неприятного привкуса во рту на поздних сроках беременности связаны с тем, что матка у женщины стремительно увеличивается и давит на внутренние органы. В это время очень часто будущая мама чувствует неприятный привкус по утрам, изжогу, дискомфорт. При беременности такие признаки часто проявляются до родов.

Облегчить состояние и снизить частоту таких проявлений поможет правильная диета, предполагающая исключение слишком жирной пищи, жареных блюд, пряностей, кофе и др. Есть нужно маленькими порциями и часто, в процессе трапезы не пить жидкости, потребляя ее в перерывах между едой.

При беременности горечь во рту является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Профилактика

Что касается профилактики, то существуют общие правила, следуя которым можно значительно уменьшить риск возникновения «горьких» последствий.

  • Соблюдение правил здорового питания, ограничение жирных блюд. Отказ от явно вредных продуктов.
  • Поддержание гигиены ротовой полости.
  • Дробное и частое питание в течение дня. Исключение перееданий.
  • Прохождение профилактических медицинских осмотров (не реже 1–2 раз в году). Своевременное лечение хронических заболеваний.
  • Приверженность здоровому образу жизни.
  • Соблюдение распорядка дня соответственно возрасту (достаточный сон, последний приём пищи за 2–3 часа до сна).
  • Чередование работы с отдыхом.
  • Философское отношение к стрессовым жизненным ситуациям.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Как видим сложного ничего нет. Однако в соблюдении любых правил важна системность. Если у вас в приоритете долгая, здоровая и счастливая жизнь, то выполнение данных рекомендаций не должно быть затруднительным.

Очень важно, помимо основного лечения заболеваний, наладить питание. Исключить употребление пищи, которая может отрицательно повлиять на пищеварительную систему. Также следует соблюдать простые рекомендации специалистов, благодаря которым можно предотвратить появление проблемы:

  1. Наладить питание, сбалансировать рацион, внести в него больше овощей, фруктов, кисломолочной продукции, слизистых каш и супов, исключить фастфуд, копчености, жирную, острую, пряную и жареную пищу, спиртные напитки.
  2. Соблюдать все правила личной гигиены полости рта, пользоваться флоссами, ополаскивателями, ирригаторами.
  3. Не переедать, особенно перед сном. Питаться дробно – небольшими порциями, но часто.
  4. Минимизировать или исключить из жизни пагубные пристрастия.
  5. Проходить профилактический осмотр у стоматолога раз в 6 месяцев.
  6. Не употреблять пищу на ночь. Максимум – выпить стакан йогурта или кефира.
  7. Вовремя обращаться к специалистам для лечения заболеваний внутренних органов.
  8. Научиться справляться со стрессом, минимизировать количество психоэмоциональных перенапряжений.
  9. Вести здоровый образ жизни.

Очень важно не игнорировать какие-либо тревожные симптомы, которые посылает человеку организм. При появлении подозрительных признаков следует посетить узких специалистов, которые смогут поставить правильный диагноз, назначат правильную и своевременную схему терапевтического воздействия. Во многих случаях достаточно просто подкорректировать режим питания и рацион.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция: 27.01.2018

Что делать при выбросе желчи в желудок и пищевод?

Обнаружив любые неприятные вкусовые ощущения в полости рта, которые, на первый взгляд, ничем не обусловлены, не игнорируйте данный симптом. Проанализируйте возможные причины, сопоставьте с другими беспокоящими вас факторами. Если возникновение горечи не кратковременный единичный случай, а систематическое либо постоянное явление — не медлите с обращением к гастроэнтерологу. Только своевременная диагностика и грамотный врачебный подход обеспечат комфортные ощущения вам, и здоровое состояние вашего организма.

Таблетки от горечи во рту: причины и способы лечения

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ