Синдром кишечной диспепсии

Виды функциональной диспепсии кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению — главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

    Результатом употребления большого количества углеводов станет бродильная форма болезни.

Бродильная форма болезни возникает при злоупотреблении углеводами, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. Употребление в больших количествах кондитерских и хлебобулочных изделий, квашеных овощей, бобовых культур, газированных напитков приводит к этой неприятной болезни.

  • Если в рационе повышенное содержание белков, развивается гнилостная диспепсия. Чрезмерное употребление продуктов, которые долго перевариваются, приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Такими продуктами являются красное мясо и колбасы из него.
  • Чрезмерное употребление тугоплавких жиров (сала и продуктов, в которых оно содержится) приводит к жировой диспепсии. Этот вид патологии встречается редко.
  • Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

    • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
    • панкреатогенной — недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
    • энтерогенной — мало выделяется кишечного сока;
    • гепатогенной — недостаток желчи (вырабатывает печень);
    • холицистогенн — сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
    • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

    Синдром кишечной диспепсии

    Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи. Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы.

    В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

      Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.

    Антациды помогают при функциональной диспепсии

    Отрыжка — частый симптом диспепсии дискинетического происхождения

    Диспепсия на фоне стресса

    Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

    По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

    По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

    Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

    То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

    В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

    Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).

    При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

    Лечение нарушений пищеварения

    Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:

    • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
    • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
    • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
    • средства для борьбы с диареей или запором.

    При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

    Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

    Симптомы и лечение диспепсии кишечника

    Существуют следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:

    • частое перенасыщение;
    • наличие вредных для здоровья привычек;
    • прием агрессивных медикаментозных препаратов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт;
    • употребление вредной для организма пищи;
    • беременность;
    • наличие гормональных расстройств;
    • нарушение обменных процессов;
    • плохое пережевывание пищи;
    • недостаточная механическая переработка употребляемых продуктов усложняет процесс переработки пищи, что способствует развитию диспепсии;
    • зачастую эта патология характерна для маленьких детей, особенно в период освоения навыка жевания твердых продуктов питания;
    • употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
    • инфекционное поражение органов пищеварения;
    • малоактивный образ жизни;
    • наличие онкологических образований;
    • пищевые аллергии;
    • также в группу риска входят лица, имеющие хронические, а также врожденные расстройства ЖКТ.

    Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

    Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

    1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
    2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
    3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
    4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
    5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
    6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

    Итак, основные причины развития патологии:

    • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
    • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
    • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
    • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
    • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
    • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

    Главная причина развития алиментарной диспепсии – это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

    Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

    Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

    Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

    Причиной развития жировой диспепсииназывают увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

    Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

    • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
    • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
    • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
    • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
    • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
    • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

    диспепсия

    Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

    В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

    https://www.youtube.com/watch?v=IbSr5B9yPzE

    Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

    • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
    • Ощущение тяжести в желудке;
    • Тошнота, не доходящая до рвоты;
    • Метеоризм;
    • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
    • Изжога.

    Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

    Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

    Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

    Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

    Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

    Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.

    Диагноз “алиментарная диспепсия” ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

    Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

    Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

    Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

      Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.

    Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания

    Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

    • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
    • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
    • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.

    Неязвенная функциональная диспепсия

    Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

    В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

    При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

    Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

      Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.

    Растительная ища вызывает бродильную диспепсию

    Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике

    Этиология

    Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

    • частое переедание;
    • ведение нездорового образа жизни;
    • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
    • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
    • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
    • регулярный приём некоторых медикаментов;
    • негативное влияние окружающей еды;
    • нарушение гормонального фона у подростков;
    • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
    • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

    Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

    • язвенную болезнь;
    • ГЭРБ;
    • панкреатит;
    • ЖКБ;
    • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

    Признаки жировой диспепсии

    К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:

    • повышенное газообразование;
    • вздутие живота;
    • снижение аппетита;
    • слабость;
    • частая дефекация;
    • неприятный вкус во рту.

    К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:

    • тошнота, иногда рвота;
    • слабость, утомляемость;
    • боли в животе периодического острого характера;
    • головная боль, головокружение;
    • отрыжка.

    Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:

    • Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
    • Боли в животе.

    Разновидности

    В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

    • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
    • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
    • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
    • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
    • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
    • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

    Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

    Лечение диспепсии кишечника у взрослых

    Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).

    Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:

    • прокинетики;
    • антациды;
    • антибиотики.

    Синдром кишечной диспепсии

    Действие препаратов группы прокинетиков направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта (восстановление моторики), среди наиболее рекомендуемых можно выделить следующие:

    • “Цизаприд”;
    • “Домперидон”;
    • “Метоклопрамид”.

    Эти препараты помогают стимулировать работу желудка и кишечника, а именно усиливают частоту сокращений, следствием чего является ускоренное опорожнение и освобождение желудка от еды (попросту говоря заставляют желудок работать интенсивнее). Уменьшают проявления рефлюкса (изжоги). Данные лекарственные препараты выпускаются в таблетках, дозировку употребления которых определяет лечащий врач.

    Препараты группы антацидов призваны нормализовать излишнюю желудочную секрецию (выделение желудочного сока) – и это очень важно, поскольку именно такая патология доставляет пациенту болевые ощущения, что является симптомом кишечной диспепсии. Антациды на сегодняшний день представлены достаточно широко:

    • “Омепразол”;
    • “Ранитидин”;
    • “Альмагель”;
    • “Рабепразол”.

    Некоторые из этих препаратов имеют таблетированную форму, а некоторые, например, “Альмагель”, имеют форму гелеобразной пасты, которая принимается перед употреблением пищи.

    1. Схема из трех следующих препаратов:

    • “Кларитромицин”;
    • “Метронидазол”;
    • “Омепразол”.

    2. Второй вариант схемы предполагает замену препарата “Метронидазол” на “Амоксициллин”.

    3. Третья схема представлена четырьмя препаратами, а именно:

    • “Тетрациклин”;
    • “Метронидазол”;
    • “Пантропразол”;
    • “Висмут субцитрат”.

    Синдром кишечной диспепсии

    Помимо медицинских препаратов специфического назначения при лечении кишечной диспепсии рекомендуется применение препаратов для укрепления иммунитета.

    Применение народных средств и способов при кишечной диспепсии может оказаться достаточно эффективным, если симптомы недуга не являются следствием серьезных патологий. А это можно установить только при проведении необходимого комплекса диагностических процедур. Из наиболее популярных и доступных народных средств при лечении диспепсии можно выделить нижеприведенные рецепты:

    1. Для нормализации желудочной секреции и микрофлоры кишечника, снятия кишечных спазмов рекомендуется применять настои с тмином. Половина столовой ложки тмина заливается кипятком (можно добавить майоран) и настаивается в течение 15-20 минут. Такой настой применяется при гнилостной диспепсии, повышенном газообразовании.
    2. Для общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяется настой из корня девясила. Готовится такой препарат так: 1 столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение дня.
    3. Избавиться от болевых ощущений и нормализовать функционирование системы ЖКТ поможет настойка из фенхеля, корней болотного аира и корня валерианы. Порошок из измельченных корней этих растений в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) заливается кипятком и настаивается.
    4. Для снятия кишечных спазмов и колик хорошо подходит теплая 15 минутная ванна с добавлением цветков липы.
    5. Если пациента беспокоит повышенное газообразование, то в этом случае рекомендуется употреблять отвар из цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты и шалфея. Все травы измельчаются и смешиваться, для отвара берется одна чайная ложка смеси и заливается кипятком, настаивать в течение получаса.
    6. Отдельно стоит остановить свое внимание на некоторых растениях, которые очень широко применяются во всех возможных вариантах при кишечных диспепсиях:
    • Одуванчик – для лечебных целей применяются корни, листья, цветы. В виде чая одуванчик входит в схему антибактериального лечения. Для нормализации работы ЖКТ используется сок из свежевыжатых листьев растения и отвар из измельченного корня одуванчика. Отличным средством при диспепсии можно назвать салат со свежими листьями одуванчика – это блюдо можно по праву включить в свою диету;
    • Мята – растение, имеющее в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины и каротин. Употребляется в форме настоя из листьев и аптечной спиртовой настойки, которая помогает избавиться от болевых ощущений в период обострения диспепсии и снять проявления метеоризма.

    Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

    Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

    Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

    Синдром кишечной диспепсии

    Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

    Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно – решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.

    Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

    Меры профилактики

    Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

    Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).

    Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

    Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

    Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

    • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
    • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
    • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
    • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

    Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

    Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

    При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

    В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

    Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети — на полдня.

    При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

    Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

    Описание патологии

    Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века.

    Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

    Группа риска

    Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

    • подростки 13−17 лет;
    • курильщики;
    • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
    • лица, часто употребляющие алкоголь;
    • нарушители правил питания, любители больших порций;
    • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

    1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

    2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

    3. Затем проводится осмотр.

    https://www.youtube.com/watch?v=DXhvBctGJIk{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

    4. Назначаются лабораторные исследования:

    • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
    • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
    • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

    5. Инструментальные методы:

    • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
    • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
    • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
    • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
    • компьютерная томография органов брюшной полости;
    • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

    Синдром кишечной диспепсии

    6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

    Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

    • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
    • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
    • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
    • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
    • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
    • откажитесь от алкоголя и табака;
    • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
    • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
    • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

    Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

    Основные симптомы

    Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

    • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
    • тошнота без рвоты;
    • запоры или диарея;
    • изжога;
    • вздутие живота.

    Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

    • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
    • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
    • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
    • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом — непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
    • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

    Диагностика диспепсических явлений

    Диагностика диспепсии желудка и кишечника проводится при наличии нескольких обязательных критериев:

    1. Постоянные боли в брюшной полости, неприятное ощущение в торсе более семи дней, которое регулярно повторяется в течение месяца или же трижды в год.
    2. Отсутствие органических изменений желудочно-кишечного тракта при ультразвуковом, физикальном и эндоскопическом обследовании верхних отделов брюшной полости.
    3. Еще одним признаком является чувство наполненности и задерживания пищи в кишечнике. Эти ощущения, скорее всего, связанны с предыдущими приемами пищи.

    Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

    1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
    2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
    3. Эндоскопия (пищевода — кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
    4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
    5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
    6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
    7. Рентген делают только при подозрении на рак.
    8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

    Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:

    • ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
    • диарея либо запор,
    • тошнота без рвоты,
    • изжога,
    • вздутие живота.

    При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

    • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
    • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
    • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
    • при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

    Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

    • одышкой,
    • болью в грудной клетке,
    • снижением веса,
    • появлением дегтеобразного чёрного стула,
    • прогрессирующим затруднением глотания,
    • усиленным потоотделением,
    • желтухой.

    Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

    Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

    В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

    В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

    • эндоскопии,
    • УЗИ органов брюшной полости,
    • рентгенографии,
    • анализа желудочного сока,
    • манометрических исследований,
    • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

    Только после этого назначается медикаментозное лечение.

    Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

    У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

    Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

    • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
    • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
    • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
    • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
    • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
    • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
    • Больному проводят тест желудочного сока.
    • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
    • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
    • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

    Профилактика заболевания

    Профилактика ферментационной диспепсии заключается в своевременном лечении возникших заболеваний ЖКТ. Чтобы не допустить развитие алиментарного несварения, придерживайтесь здорового образа жизни, следите, чтобы рацион был полноценным, а блюда — разнообразными. Продукты, способные спровоцировать возникновение болезни, употребляйте в ограниченном количестве. Занятия спортом благоприятно влияют на ЖКТ, так как нормализуют кровообращение в органах и тканях, стимулируют выработку ферментов.

    От диспепсии легко избавиться, если вовремя обратить к врачу, пока не возникли другие патологии на ее фоне. При первых симптомах болезни следует, не теряя времени, пройти диагностику. Полностью болезнь исчезает при добросовестном выполнении всех назначений врача. К сожалению, она также легко способна вернуться, если не отрегулировать свое питание.

    Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

    В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:

    • не допускать перееданий,
    • отказаться от перекусов «на ходу»,
    • уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
    • разнообразить рацион питания.

    Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

    Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:правильно сбалансировать питание;

    • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
    • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
    • отказаться от курения и алкоголя;
    • перед приемом пищи мыть руки;
    • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
    • не переедать;
    • перейти на дробное питание.

    Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

    Видео на тему: Диспепсия

    В заключение

    Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

    • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
    • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
    • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
    • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

    Если появились какие-либо нехарактерные симптомы – срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз – тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

    Диета

    Синдром кишечной диспепсии

    Как видно, своевременное определение симптомов и лечение диспепсии желудка и кишечника помогут быстро привести здоровье в норму. Но есть еще один способ терапии, без которого невозможно победить болезнь. Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения кишечной диспепсии. В зависимости от типа заболевания назначается лечебное питание. Общими принципами при назначении диеты являются:

    • строгое время питания;
    • рациональное распределение продуктов;
    • соблюдение правил приготовления пищи;
    • исключение из рациона неразрешенных блюд.

    Диета направлена на улучшение функции кишечника, нормализацию стула, избавление от дискомфорта в животе.

    Бродильная диспепсия. При данной форме недуга в рационе необходимо ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся:

    • картофельное пюре;
    • кисели;
    • фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
    • мед;
    • конфеты;
    • варенье;
    • сдоба;
    • продукты с повышенным содержанием клетчатки (отруби, бобовые, орехи).

    Количество белков необходимо увеличить. Для этого необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, соевые продукты, яйца в виде омлетов. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию:

    • яблоки;
    • капуста;
    • бананы;
    • бобовые;
    • гнилостная диспепсия.

    При диетотерапии данной формы диспепсии ограничивают количество потребляемого белка. Исключают употребление мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной крупы.

    Рекомендовано лечебное голодание около двух дней с приемом отвара шиповника и сладкого чая. После голодания разрешено употребление углеводов в виде сухарей, рисовой каши на воде. Можно употреблять вегетарианские супы или те, чтобыли приготовлены на вторичном бульоне. Далее в рацион включают кисломолочные продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Разрешены кефир, ряженка, йогурты, ацидофиллин.

    Хорошо справляется с диареей отвар коры дуба. После исчезновения симптомов диспепсии показано постепенно расширение меню до полного возвращения к привычному питанию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ