Сливочное масло: польза и вред для организма

Каким должно быть натуральное масло

Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.

Вид его зависит от исходного сырья:

  1. Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
  2. Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.

В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.

Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:

  1. Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
  2. Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
  3. Любительское — 80 г жира.
  4. Бутербродное — 61 г жира.
  5. Чайная разновидность — 50 г.

Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.

В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Белки.
  2. Углеводы.
  3. Вода.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины групп A, D, B2, E и PP.
  6. Микроэлементы.
  7. Холестерин — и высокой плотности, и низкой.

Масло сливочное — польза и вред для организма человека

Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.

Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! (1)

Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты.

Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (2).

Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.

Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого.

Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой.

Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров.

Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты.

Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше.

Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма.

Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект.

Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.

Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона (7).

Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.

В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания (8).

Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака.

В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже (9).

Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является витамин А, который имеет широкий спектр функций в нашем организме.

Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров.

Сливочное масло: польза и вред для организма

По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.

Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности.

Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.

Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.

СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела.

Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию.

Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.

Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.

Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА.

Сливочное масло: польза и вред для организма

Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.

Полезные свойства

Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.

Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:

  1. Помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
  3. Обеспечивает синтез разных гормонов.
  4. Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
  5. Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
  6. Угнетающе воздействует на раковые клетки.

Для женщин

Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.

Для мужчин

Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.

Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:

  1. Предотвращают остеопороз.
  2. Усиливают выработку тестостерона.
  3. Поддерживают работу печени.

Польза сливочного масла Фото

Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.

Пожилым людям

В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.

У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.

Полезные свойства:

  1. Поддерживает общее самочувствие.
  2. Положительно воздействует на зрение.
  3. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  4. Помогает ранам заживать быстрее.
  5. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  6. Восстанавливает организм после болезней и операций.

Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.

Сливочное масло: польза и вред для организма

Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.

Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.

При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.

В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.

Масло сливочное — польза и вред для организма человека

К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается — что представляет собой масло сливочное — польза и вред для организма, стоит ли включать сливочное масло в свой рацион.

Масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока — процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира, масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Оно особенно хорошо подходит для жарки, например на сковороде, и помогает предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Оно используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлено ко многим различным блюдам.

Масло сливочное: польза и вред для организма

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин А: 11%
  • Витамин Е: 2%
  • Витамин B12: 1%
  • Витамин К: 1%

Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, а также несколько важных питательных веществ, в том числе витамины А и Е.

Рассмотрим подробнее полезные свойства сливочного масла.

Сливочное масло: польза и вред для организма

Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами. И может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другое исследование предполагает, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (6, 7). Вот почему во многих диетах нет запрета на сливочное масло. Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

  • Оно может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддержать лучшее здоровье (9, 10).
  • Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
  • Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции масла.
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи.

Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет несколько преимуществ. Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Польза бутирата в сливочном масле в том, что он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов. Это обеспечивает регулярность стула и электролитный баланс (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

Сливочное масло: польза и вред для организма

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерии формой, которая, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты. В одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца на 27% (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22). Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, польза насыщенных жиров, таких как сливочное масло, в том, что они пригодны для жарки при высокой температуре. Такие жиры устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Сливочное масло содержит очень много калорий. Одна упаковка содержит около 102 калорий в каждой столовой ложке (14 граммов) (1). Несмотря на то, что это нормально в умеренных количествах, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.

  1. Если вы не внесете другие изменения в рацион питания, чтобы учесть эти избыточные калории, это может привести к увеличению веса течением времени.
  2. Теоретически, добавление только одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.
  3. Следовательно, лучше всего наслаждаться маслом в умеренном количестве и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований о пользе и вреде для организма сливочного масла говорят о следующем. Этот продукт может быть включен в умеренное питание как часть сбалансированной диеты. Более того, сливочное масло скорее принесет пользу здоровью, нежели вред.

  • Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано со снижением риска ожирения (24).
  • В другом большом обзоре, опубликованном более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития диабета 2 типа (25).
  • Кроме того, другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Несмотря на всю свою пользу для организма, употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Изучим научные данные.

  1. Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и LDL (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).
  2. Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).
  3. Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.
  4. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.

За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.

При панкреатите

Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.

Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.

При подагре

При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.

Для женщин

Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.

И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.

Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.

НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.

Как используется сливочное масло

Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.

В питании

Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.

При похудении

Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.

В народной медицине

Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.

Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.

В косметологии

Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.

Сливочное масло: польза и вред для организма

Варианты предлагаются такие:

  1. Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
  2. Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
  3. Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.

Что можно жарить на масле?

Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.

Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.

Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.

В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.

Правила выбора

Польза сливочного масла может быть получена только из натурального сырья. Поэтому нужно уметь отличать хороший продукт от подделки. Внимательно изучайте информацию на пачке, и следуйте указаниям:

  1. На упаковке прописывается ГОСТ 32261-2013.
  2. Процент жирности составляет не менее 70 %.
  3. Настоящий продукт не дешевле 90 рублей. Это объясняется тем, что для производства одного килограмма масла необходимо тридцать литров молока.
  4. При соблюдении температурного режима и относительной влажности срок годности равен 30-35 дней.
  5. Если сливочное масло при нарезке сильно крошится, то в его составе присутствует вода.
  6. Отдавайте предпочтение упаковке из фольги или пергамента.
  7. В названии четко прописывается, что это масло. Не приобретайте с такими надписями «Масло к чаю», «Масло детское», «Масло десертное».
  8. В составе указывается цельное молочко и жирные сливки.
  9. Должна быть целая упаковка.
  10. Если в продукте нет растительных жиров, то он быстро затвердевает в морозилке.

Как хранить

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. О нюансах приобретения вы теперь знаете. Давайте поговорим, как хранить сливочное масло. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для хранения составляет 0-6 градусов.
  2. Кладите масло в масленку, либо закрывающуюся тару. Это позволяет защитить от света и сторонних запахов.
  3. В фольге рекомендуется хранить 21 день, в пергаменте – 11.
  4. Не кладите на дверную полку холодильника.
  5. Не рекомендуется заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
  6. Для длительного хранения используйте морозильную камеру с температурой от -24 до -19 градусов. В таких условиях пролежит до 8-9 месяцев.
  7. Перед заморозкой разделяйте на небольшие порции.
  8. Если на поверхности образовался желтый налет, то его нужно убирать с помощью ножа. Такое масло лучше применять для приготовления пирожков, кексов, булочек.

Можно сохранить продукт и вне холодильника. Для этого потребуется пекарская бумага, соль и эмалированная кастрюля. Масло разрежьте на кусочки, упакуйте в пергамент. Сложите в кастрюльку, залейте раствором из литра воды и 30 грамм соли. Уберите в темное помещение.

Либо заверните в ткань, смоченную в уксусе. Таким образом, можно сохранить свежесть на несколько недель. Без подготовки продукт может пролежать в комнате 7 дней при отсутствии прямого солнечного света.

Рецепты

Для разнообразия можете готовить вкуснейшее сливочное масло с добавлением прочих компонентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Масло с укропом. Соедините 280 г масла и 45 г порезанной зелени укропа. Такой продукт неплохо устраняет метеоризм.
  • Масло яблочное. Для повышения гемоглобина смешайте масло, яблочное пюре и пчелиный мед, взбейте.
  • Масло с сельдью. Извлеките косточки из рыбы, соедините с 2 ст.л. петрушки и 390 г масла. Заготовка используется для приготовления закусок, помимо этого обладает глистогонным действием.
  • Масло с лимоном. Возьмите сок одного цитруса, 250 г размягченного масла, 35 г измельченной петрушки. Получается превосходная намазка для бутерброда, спасает от простудных заболеваний.

Польза натурального сливочного масла довольно высока. Можно сделать продукт самостоятельно, для этого потребуются жирные сливки комнатной температуры. Взбивать нужно 12 минут, откинуть на мелкое сито, оставить на четверть часа. При желании можно посолить домашнее маслице, на его основе получается вкусная выпечка, можете класть в молочные каши.

Теперь вам известно, в чем заключается польза сливочного масла. Если кушать его в допустимых количествах, то это не навредит организму. Нужно внимательно читать информацию на упаковке при покупке, и соблюдать правила хранения. А если надоели обычные бутерброды на завтрак, то к маслу можно добавлять чеснок, зелень или фрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ