Клубничный смузи: рецепты для блендера, необходимые ингредиенты помимо клубники

Как сделать смузи — процесс приготовления

Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.

Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.

Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:
    1. Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
    2. Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
    3. Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.

Вроде бы все просто, но для получения действительно вкусного и полезного напитка необходимо придерживаться таких правил:

  • Выбор жидкости определяет энергетическую ценность смузи. Самые диетические варианты следует готовить на воде, зеленом или травяном чае. Средняя калорийность будет у коктейля на основе сока, наиболее питательные смеси получатся при добавлении кисломолочных продуктов или мороженого.
  • Плоды следует брать замороженные (хотя бы часть) или хорошо охлажденные. Можно перед приготовлением подержать сырье в течение часа в морозилке. Следовательно, в этом случае не нужно будет добавлять лед. Его кубики хоть и помогают измельчить плоды, но придают излишнюю водянистость во вкусе.
  • Набор фруктов и ягод может быть совершенно любым. Но часть должна иметь плотную мякоть, иначе смузи густым не получится. Для оптимальной консистенции хорошо добавлять банан, грушу или яблоко, персик. Более сочных плодов (апельсин, арбуз) следует брать не очень много или готовить напиток без жидкости.
  • Банан – это “палочка-выручалочка”. Он всегда сладкий, поэтому способен сделать приятным и мягким вкус коктейля даже с кислыми ягодами. Его также можно замораживать.
  • Для овощных вариантов следует брать сочные огурцы, а для плотной структуры – включать в рецепт авокадо. Зелень и пряные травы также приветствуются. Чаще используется шпинат и мята.
  • Добавлять сахар или нет, каждый решает сам. Но рафинированный сахар повышает калорийность и гликемический индекс, что снижает пользу коктейля. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если на него нет аллергии. Благоприятно добавлять сухофрукты, самые сладкие среди них финики.
  • Вегетарианцы могут использовать растительное молоко. Особенно хорошо сочетаются с фруктами кокосовое и миндальное.
  • Смузи не сочетают с другими блюдами, его всегда употребляют как отдельный прием пищи или не ранее, чем через 2 часа после завтрака или обеда. Это не просто вкусный напиток, но и полезный, он богатый витаминами и клетчаткой. А для того чтобы увеличить долю протеина, добавляют не только йогурт, но и сухие белковые смеси для спортсменов.
Нельзя забывать о том, что при контакте с кислородом воздуха полезные компоненты плодов окисляются, сам напиток темнеет. Смузи не делают заранее, его готовят только перед употреблением.

Если его получилось слишком много, то достаточно разлить по формочкам и отправить в морозилку. В результате получится вкусное мороженое.

Подборка рецептов

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид ягод должен быть абсолютно безупречен, то есть они просто «обязаны» быть чистыми, сухими и без признаков гнили.
  • Наличие любых видов пятен недопустимо, так как это один из признаков использования химикатов.
  • Цвет качественных ягод – ярко-красный, а на ощупь они непременно упругие. Слишком темный цвет может сигнализировать об обработке их селитрой.
  • Наличие зеленых «хвостиков» на ягодах крайне желательно, так как это верный показатель свежести продукта.
  • Клубника обязательно должна излучать тонкий «клубничный» аромат спелых ягод. Полное отсутствие запаха указывает на применение искусственного ускоренного созревания.
  • Покупать ягоды можно смело любых размеров. Миф о том, что именно крупные ягоды могут быть с нитратами – не имеет подтверждений.
  • Клубника, которая была выращена в естественных условиях и без химикатов, как правило, всегда оставляет небольшие следы сока на поддоне хранения.
  • Самый верный способ оценить качество ягод – это попробовать их на вкус.
  • Если продукт покупается замороженным, то вовсе не помешает поинтересоваться его сертификатом качества.
  • Кстати, вовсе не стоит игнорировать продукцию из Турции. Ее качество ничуть не хуже нашей отечественной и ее выращивают по давно налаженному процессу с последующей поверкой на нитраты.

Приобретенную клубнику сортируют на порции, обмывают, обсушивают и крупные ягоды разрезают, чтобы их было легче измельчить в блендере.

Часть клубники, которая не используется, отправляется в холодильник немытой, иначе она непременно превратится во фруктовую кашицу.

После этих простейших подготовительных действий можно приступить к подбору элементарных, но эффективных вариантов приготовления самого настоящего смузи с клубникой. Для подобных кулинарных деяний обязательно потребуется наличие любого блендера.

Клубника и молоко

Ягоды для смузи обязательно должны быть спелыми

Достойный клубничный смузи можно приготовить на основе многих продуктов, но самой популярной основой этого густого коктейля остается молоко.

Молочный смузи

Этот простейший рецепт клубничного смузи относится к рецептурной классике и требует самый предельный минимум продуктов.

Будет нужно:

  • Примерно десять штук крупной клубники.
  • Молоко – 2/3 граненого стакана.
  • Одна ложка столовая сахарного песка.
  • Лед – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Ягоды обмываются, обсушиваются, разрезаются пополам и выкладываются в рабочий контейнер блендера.
  2. Следом вливается молоко, добавляется сахар, содержимое взбивается до однородной массы и переливается в бокал.
  3. Ягодка на краешке бокала послужит простым, но прекрасным украшением приготовленного густого коктейля.
  4. В тех случаях, когда требуется непременно холодный напиток, к взбиваемым компонентам добавляется парочка кубиков льда.

Кефирный смузи

Для приготовления напитка следует использовать именно нежирные сорта кефира.

Клубничный смузи: рецепты для блендера, необходимые ингредиенты помимо клубники

Будет нужно:

  • Сто грамм клубники.
  • Кефир – 2/3 граненого стакана.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Лед – по мере надобности.

Приготовление:

  1. Сахарный песок желательно измельчит в блендере предварительно отдельно.
  2. Клубника обмывается, обсушивается и отправляется к измельченному сахарному песку.
  3. Далее вливается кефир, добавляются кубики льда и все взбивается до предельной однородности.
  4. Отличным дополнением в составе компонентов напитка станет мята. Всего парочки средних веточек будет достаточно для придания напитку новых вкусовых оттенков.

Если захотелось именно сладкого напитка, то вместо кефира можно вполне использовать мороженое или сладкий йогурт.

Смузи с кефиром

Если вариант с молоком не совсем желателен, то его можно вполне заменить кефиром. Такой рецепт клубничного смузи практически аналогичен варианту с молоком

Банановый смузи

Клубника великолепно сочетается в коктейле с бананом, что дает возможность приготовить напиток изумительного аромата и сделать его очень даже просто.

Арбузный студеньСмузи из арбуза и банана

Будет нужно:

  • Один средний банан.
  • Около ста грамм клубники.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Йогурт или даже молоко – граненый стакан.
  • Кубики льда – штучки четыре.

Приготовление:

  1. Банан очищается, произвольно нарезается и помещается в рабочий контейнер блендера.
  2. Следом отправляются обмытые и обсушенные ягоды клубники.
  3. Далее вливается йогурт или молоко, мед и добавляются кубики льда.
  4. Затем компоненты напитка обстоятельно взбиваются и ароматный медовый клубничный смузи – готов.

Ананасовый вариант

Ананас можно взять и консервированный, что никак не испортит вкус напитка.

Будет нужно:

  • Ананас – около двести грамм.
  • Штук десять крупной клубники.
  • Йогурт и молоко – по одному граненому стакану.
  • Сахар – пара ложек столовых.
  • Кубики льда – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Ананас нарезается произвольно на приемлемые для блендера кусочки и выкладывается в его чашу.
  2. Следом в рабочий контейнер блендера помещается обмытая, обсушенная и нарезанная клубника.
  3. Далее добавляется сахар, кубики льда и вливаются молоко с йогуртом.
  4. Затем все компоненты будущего напитка измельчаются до приемлемой однородности и смузи с клубникой в сочетании с ананасом – готов к употреблению.
Смузи с клубникой и ананасом

Замечательный по вкусу густой коктейль получается при использовании кулинарного тандема клубники и ананаса

Клубничный смузи: рецепты для блендера, необходимые ингредиенты помимо клубники

Отличный напиток можно приготовить и с использованием киви. Такой простой, но очень вкусный и пикантный клубничный смузи непременно придется по вкусу детям. Рецепт напитка очень прост и он является дополненной модификацией обычного молочного смузи.

Будет нужно:

  • Киви – парочка средних плодов.
  • Молоко – 2/3 стакана граненного.
  • Клубника – около десятка ягод средней величины.
  • Сахар – примерно одна ложка столовая.
  • Кубики льда – при надобности.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо очистить киви, нарезать их и сложить в емкость имеющегося блендера.
  2. Затем наступает очередь ягод клубники. Их моют, обсушивают, разрезают и отправляют к сложенным в блендер кусочкам киви.
  3. После этого добавляется сахар, вливается молоко, и компоненты напитка тщательно взбиваются.
  4. Кубики льда можно добавить при необходимости, а можно обойтись и без них.
  5. Приготовленный и разлитый по бокалам клубничный смузи желательно украсить ягодами или долькой киви.

С овсянкой

Будет нужно:

  • Свежая ягода клубники – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 9 ст. ложек.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки.
  • Орехи кешью – 30 г.

Приготовление:

  1. Залить теплым молоком овсяные хлопья, добавить измельченные орехи (немного отложить для украшения) и оставить на ночь.
  2. Утром соединить геркулес с ягодами клубники и взбить погружным блендером.
  3. Разлить густой смузи в стаканы, сверху посыпать остатками кешью.
Смузи с овсянкой

Полезный смузи с овсянкой можно готовить летом на завтрак. Дети точно будут в восторге

Мятный смузи

В тех случаях, когда требуется приготовить просто прохладительный напиток – можно воспользоваться простым рецептурным вариантом смузи с использованием мяты. Этот освежающий клубничный смузи великолепно утоляет жажду даже в самые знойные дни.

Как сделать смузи

Будет нужно:

  • Клубника свежая – около десятка крупных ягод.
  • Молоко – 2/3 обычного стакана граненого.
  • Мята перечная – достаточно парочки средних веточек.
  • Сахар-песок – одна ложка столовая без горки.
  • Лед пищевой – три-четыре кубика.

Приготовление:

  1. Ягоды обрабатываются, обмываются, обсушиваются и выкладываются в рабочую чашу блендера. При необходимости их следует разрезать пополам.
  2. Обмытая мята шинкуется и отправляется вместе с сахаром к клубнике.
  3. Остается – влить молоко, добавить необходимое количество кубиков льда и все содержимое емкости блендера тщательно взбивается до однородной консистенции.
  4. Для украшения этого великолепного и эффективного прохладительного напитка вполне достаточно парочки листиков мяты.

Вот такие простейшие рецептурные вариации помогут приготовить действительно восхитительный клубничный смузи из самых доступных и весьма распространенных продуктов. Кстати, калорийность предложенных напитков достаточно низка, что позволяет их использовать при диетическом питании.

Сочетание этих двух плодов — одно из самых удачных. Тем, кто никогда не готовил смузи, лучше начинать с него. Клубника обеспечит яркий аромат и приятный цвет, ее запасы можно сделать в сезон, заморозив. Банан гарантирует сладость и густую консистенцию.

  • банан – 1 штука;
  • клубника – 1 стакан;
  • жидкость – 100 мл.

Если взять воду (кипяченую, фильтрованную, минеральную), то калорий будет немного. Если ягоды свежие, то жидкость должна быть хорошо охлажденной.

Рецепты смузи из клубники и банана

Для его приготовления нужно взять:

  • 100 г клубники;
  • 1 банан;
  • 1 стакан коровьего или любого растительного молока.

Если ягоды не слишком сладкие, то добавить чайную ложку мёда. Для низкокалорийного варианта готовить без него, взять обезжиренное молоко.

Для этого коктейля берутся такие же пропорции продуктов, как и для напитка с молоком (1 банан и 100 г ягод клубники). Только в роли жидкости следует взять минеральную воду, холодный зеленый чай или некрепкий отвар мяты в количестве 200 мл.

Довольно калорийное, но очень вкусное летнее лакомство. Необходимые продукты:

  • 80 г пломбира;
  • 70 мл молока;
  • половинка банана;
  • 100 г свежей клубники.

За счет применения мороженого коктейль и так получится прохладным, поэтому остальные компоненты допустимо брать комнатной температуры. При желании добавить ванилин, украсить листиком мяты.

Список компонентов таков:

  • 200 мл белого йогурта;
  • 100-120 г замороженной клубники;
  • 1 спелый банан.

Такой коктейль можно пить вместо завтрака или ужина. Чтобы не сильно повышать его энергетическую ценность, следует добавлять обезжиренный йогурт, например “Активия”. Вместо него подойдет кефир и даже ряженка.

Еще один рецепт удачного завтрака в жаркое время года. Смузи хорош для похудения из-за большого количества клетчатки. Его состав:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 банан;
  • 1 стакан жидкости (воды, обезжиренного молока);
  • 3 ст.л. Геркулеса;
  • 1 ч.л. меда.

Коктейль можно приготовить с клетчаткой, взяв ее в таком же количестве, как и хлопья. Перед подачей лучше дать напитку настояться 10 минут.

С киви

Для витаминного смузи потребуются:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 120-150 г замороженных ягод;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ст.л. меда.

Для приготовления важно выбирать очень спелый киви, иначе коктейль получится кислым. Количество меда регулировать по вкусу, одну дольку киви оставить для украшения бокала.

Со шпинатом

Свежий и необычный зеленый коктейль понравится даже детям. Они не заметят, что в нем есть шпинат из-за яркого аромата клубники. Рецепт напитка:

  • половинка банана;
  • 100 г мороженых ягод;
  • 100 г шпината (свежего или замороженного);
  • 120 мл йогурта;
  • 120 мл минеральной воды.

Как приготовить “Клубничный смузи”

Клубничный смузи - фото шаг 1

1. Приготовьте для смузи клубнику, натуральный йогурт и сахар. Сахар можно заменить на натуральный мед или кленовый сироп.

Клубничный смузи - фото шаг 2

2. Ягоды клубники очень тщательно вымойте. Дайте стечь воде. Оборвите хвостики.

Клубничный смузи - фото шаг 3

3. Сложите в чашу блендера клубнику, добавьте сахар и йогурт. С помощью погружного блендера пюрируйте смузи.

Клубничный смузи - фото шаг 4

4. Клубничный смузи готов! Чтобы напиток был приятным и холодным, заранее охладите клубнику и йогурт. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ