Где содержится глютен таблица

Содержит ли рожь глютен?

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий. 

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ. 

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Вынужденно отказавшись от употребления продуктов содержащих глютен, восполнить свою потребность в белках возможно за счет других продуктов. Вся пищевая продукция, поступающая в розничную продажу, подлежит маркировке, а в обязанности производителей входит информирование покупателей о содержании входящих веществ, в том числе и глютена.

Это может быть специальный знак (колос, перечеркнутый косой линией) или надпись, указывающая на отсутствие глютена. На упаковках импортных продуктов, об отсутствии содержания глютена, сообщает надпись: Gluten free products. Надпись же — may contain traces of gluten, информирует о наличии этого растительного белка, даже в малых количествах.

Где содержится глютен таблица

Совершенно безопасно можно включать в рацион питания следующие продукты, не содержащие глютен:

  • молоко и молочные продукты;
  • плодоовощные культуры и ягоды;
  • мясо и рыба свежая и замороженная;
  • бобовые культуры;
  • крупы – гречка, пшено, рис;
  • грибы, орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • сушеные овощи и фрукты;
  • фруктовые и овощные соки, чай и натуральный кофе;
  • мед.

Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.

По долевому содержанию вещества различают продукты:

  • содержащие глютен;
  • имеющие в составе следы глютена;
  • продукты без глютена.

Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.

Хлебцы

Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет. Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена.

В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб. Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.

Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:

  • крупяных культур – проса, гречихи;
  • зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
  • бобовых – гороха, чечевицы.

Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).

К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.

Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.

Соусы и приправы

Пряности и специи растительного, минерального происхождения не содержат глютена.

Морепродукты

Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.

Сладости

К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.

Напитки

К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).

Детское питание

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.
Наименование Производитель
Сливочное масло
33 коровы Очаковский МЗ
Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
Брюкке ООО «Брюкке»
Тысяча озер Valio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
 Привет, сок яблоко-персик  ООО «Прогресс»
 Персиковый нектар  Рич
 Яблоко, сок  Добрый
 Томатный сок  Моя семья
 Пиво классическо Невское  Невское
Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
 ОАО «Вимм-Билль-Данн»
 Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % бифидобактерии
 ООО «Данон Индустрия»
 Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом  Valio
 Славянский, йогурт с ароматом персика  ОАО «Лакт»
 Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника  ООО «Эрманн»
 Юнимилк, йогурт с ароматов персика  СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
20% сметана РостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский  «Алтаймаслосырзавод»
 Голландский  г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
 Valio
Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Витязь Майма
Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд «Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
 Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной  ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К  ОАО «Молочный комбинат»
 Молоко козье, 1,5 %  ООО «Продукт Чистая Линия»
 Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %  ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
Молоко сгущенное пос. Олымский
Молоко сгущенное Верховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %  «Инмарко»
 Пломбир с миндалем  ТМ «Сваля»
 Венеция, торт-мороженое  «Метелица»
 Пломбир ванильный  1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша «Сэн-Сой»
Макароны овощные «МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык  Кузбасс
Печень трески «Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
 ООО «БалтКо»
Говядина тушеная МК «Салют»
Говядина тушеная ООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбаса Царицыно
Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса «Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
Чипсы Русская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
 «ТД Диетпродукт»
 Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы  «Грата»
 Здоровей, хлебцы кукурузные  «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста  Приморский пищевой комбинат
 Все кетчупы  Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
Кальве, майонез легкий «Юниливер»
Провансаль, майонез МЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый «Бастион»
Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправа Хорватия
Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
 Бон Пари, карамель вкус ягод  ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
 Барбарис, карамель  Савинов
Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
 Шнеекоппе, карамель сливочная  Германия
 Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури  ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
Зефир ООО «Хлеб-4»
 Птичка снежная, суфле на основе фруктозы  ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде «Марусино»
Миндаль в шоколаде г. Озерцы
 Гематоген «Русский» детский»  «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
M{amp}amp;Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ {amp}amp; Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколад Германия
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена , которую можно брать для примера.

Продукты

Напитки

Лекарства

Пищевые добавки

Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия Пиво Валериана
(драже)
E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол
(жеват. табл.)
E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Что такое глютен? Биохимическая характеристика

Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.

Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.

По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.

Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.

Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.

Где содержится глютен таблица

У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, молочных продуктах и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость. Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей.

В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой.

Врачи рекомендуют именно в таком порядке, так как рис усваивается лучше всего. Этот список безглютеновых каш для детей нужно знать всем женщинам, которые готовятся стать заботливыми матерями.

Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.

Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.

Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.

Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.). И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни. Главное – диагноз должен ставить врач.

Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.

Доктор утверждает, что многие на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.

  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Продукты без клейковины

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Где содержится глютен таблица

Обсуждая, в чем содержится элемент, стоит отметить, что выделяют так называемую явную и скрытую форму.

Продукты

Пшеница Пшеничная мука и изделия из нее
Пшеничный крахмал
Манная крупа
Кус-кус
Булгур
Макаронные изделия
Рожь Ржаная мука и изделия из нее
Квасное сусло
Ячмень Ячменная мука
Ячменный солод
Ячневая крупа
Перловая крупа
Овес Овсяная мука
Овсяные хлопья
Овсяная крупа

Это вещество, соответственно, будет содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебцах, злаковых смесях, отрубях и кашах быстрого приготовления.

Относительно овса нужно поговорить отдельно. Изначально этот злак и его производные не имеют в своем составе клейковины. Однако он имеет свой особый белок, вызывающий сильную аутоиммунную реакцию у людей, чувствительных к глютену. Поэтому овес лучше исключить из рациона.

Что касается скрытой формы элемента, то он может встречаться в большинстве многокомпонентных продуктов и полуфабрикатов:

  • магазинных йогуртах, твороге, сыре, сметане;
  • рыбных и мясных консервах;
  • соусах (майонезе, кетчупе);
  • мясных полуфабрикатах;
  • крабовых палочках;
  • сгущенном молоке;
  • столовом уксусе;
  • мороженном;
  • шоколаде;
  • колбасах;
  • паштетах;
  • пастиле;
  • халве и др.

Пшеница является одним из древнейших и важнейших продуктов питания человечества на протяжении веков. И на протяжении всего этого времени человек старался изменить эту культуру, совершенствуя ее в свою пользу: повысить урожайность, увеличить количество клейковины и уменьшить срок вегетации. В результате из 14 природных, заложенных генетически, хромосом, эта культура получила от «человека разумного» аж целых 28. Таким образом, вредоносный белок занял гораздо больше места в ценном для питания зернышке.

Вот далеко неполный список продуктов, в которых он крепко обосновался, но от которых нам нужно отказаться в первую очередь.

  • Мука мягких и твердых сортов, а также обойная. Главные продукты питания, которые производятся из пшеницы, – это хлеб и хлебо-булочные изделия, выпечка, сдоба, пряники, печенье, вафли, торты, пирожные.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых и мягких сортов.
  • Кускус – разновидность пшеничной крупы, для производства которой влажные размолотые зерна скатываются в маленькие шарики и затем высушиваются. Кускус распространен в азиатской и африканской кухне.
  • Булгур – еще одна пшеничная крупа. Ее получают из обработанных паром зерен. Особо популярен этот продукт в кухне Востока. Из него готовят различные основные блюда и блюда-гарниры.
  • Крупчатка, специальная мука. Ее и варят, как кашу, и добавляют в салаты, делают из неё пловы, добавляют в тесто для выпечки.
  • Пшеничный крахмал – применяется в кондитерской и кулинарной продукции как загуститель.
  • Пшеничные отруби – известный продукт в лечебном и диетическом питании.
  • Зародыши пшеницы, которыми так часто увлекаются сыроеды, вегетарианцы и желающие насытить себя витаминами.
  • Маца – бездрожжевые лепешки, распространены в еврейской кухне.
  • Полба – древняя полудикая разновидность пшеницы с очень твердой оболочкой. Культура хоть и древняя, но постепенно возвращается, благодаря своей питательной ценности. А самое главное – твердая оболочка этих зерен не пропускает даже радиоактивное излучение.
  • Пшеничные крупы, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они представляют собой отшлифованное пшеничное зерно крупного помола. От величины крупинок продукт подразделяется на номера и виды. Наиболее известные из них: «Артек», «Арнаут», «Полтавская». Из-за высокого содержания глютена пшеничные каши детям стоит вводить в рацион не ранее чем с7-8 месячного возраста, а то и после 1 года.
  • Манка, неотъемлемый в еще недавнем прошлом продукт детского питания, тоже оказалась в списке «штрафников» по содержанию глютена. Это особая пшеничная крупа специального помола, из которой готовят каши, запеканки, галушки, кисели, пироги, пудинги, ее же добавляют различные в панировки.
  • Пшеничные хлопья для завтрака и диетического питания из рациона долой.
  • Спирт и спиртсодержащие напитки исключаются.
  • Тритикале. Это первая в истории земледелия искусственно созданная зерновая культура. Получена она путем скрещивания ржи и пшеницы. Содержание белов в зернах тритикале гораздо выше, чем в пшеничных (на 1—1,5%) а в сравнении со ржаными превосходит на 3,4%. Да, эта культура, возможно, решает глобальную проблему нехватки продуктов питания, но и глютеном снабжает наши организмы как нельзя лучше.

Список содержащих глютен продуктов продолжается. На втором месте после пшеницы находится рожь. Многие из нас очень любят ржаной хлеб, который выпекают из муки разных сортов и смесей ржаной муки с пшеничной.

Все виды ржаного хлеба кроме отличительных ярких вкусовых качеств имеют липкий мякиш, что подтверждает наличие в них высокого содержания глютена. К изделиям из ржаной муки следует отнести сухарики и некоторые сорта печенья, ржаные пряники и хлопья. Напомним еще, что на основе ржи производят различные закваски. Продукты, их содержащие, относятся к глютеновым, к примеру, это такой популярный напиток как квас.

Еще о здоровье Убираем зубной камень без стоматолога

К злаковым культурам, содержащим клейковину, также относятся овес и ячмень. Исключить нужно каши из этого сырья, а также овсяные кисели, хлопья, печенье и пиво, содержащее ячменный солод.

Знаменитый заменитель кофе – «Ячменный колос». Наверное, вы уже поняли, что поглощали глютен в этом «ценнейшем» для здоровья напитке, да еще и детей им поили.

А рассмотрим более современную вариацию – быстрорастворимый какао-напиток «Nesquik».Читаем состав на упаковке и видим среди прочих «достоинств»: «мальтодекстрин» — замаскированный глютен, крахмалистое вещество, загуститель. Делаем соответствующие выводы: клейковину маскируют в коммерческих целях.

Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.

Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.

Категория населения по

роду деятельности

Возрастные параметры Суточная потребность в белках, г
Мужчины Женщины
Всего

белков

В том числе растительных Всего

белков

В том числе растительных
Работники умственного

труда

18-40

40-60

96

89

38

36

82

75

33

30

Работники с низкой физ. активностью 18-40

40-60

99

92

45

42

84

77

38

34

Работники со средней физ. нагрузкой 18-40

40-60

 102

93

46

42

86

79

39

35

Работники тяжелого физ. труда 18-40

40-60

108

100

54

50

92

85

46

43

Неработающие старшего возраста 60-70

Старше 70

80

75

32

30

71

68

28

27

Студенты 113 45 96 38
Спортсмены в период соревнований 154-171 77-85 120-137 60-68
Женщины, ожидающие ребенка 109 44
Кормящие матери 120 48
Младенцы 0,5-1

1-1,5

1,5-2

25

48

53

5 -0

12

13

Дети дошкольного возраста 3-4

5-6

63

72

19

25

Дети младшего школьного возраста 7-10 80 32
Дети ср. школьного возраста 11-13 96 38
Подростки старшего школьного возраста 14 -17 106 42 93 37

Продуктов, не содержащих глютен в продаже очень много.

Цельные зерна

Большинство зерновых культур имеют в своем составе клейковину.

  • Без глютена зерно проса, из которого делают, пшено и муку.
  • Рис используют в зерне для приготовления кулинарных блюд и в дробленом виде, производя крупу и муку.
  • Гречиха, не является зерновой культурой, но широко используется в питании.
  • Кукуруза, употребляемая разными способами, в том числе и для производства хлеба.Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания
  • Сорго – из зерна которого делают муку, крахмал и крупу.
  • Саго – добываемая из сердцевины саговой пальмы.
  • Амарант – обладающий высокой калорийностью и ценными белками.
  • Чумиза – называемая и черным рисом, и головчатым просо.
  • Киноа – семейства амарантовых, называемая индейцами «золотое зерно».

Безглютеновый хлеб

Не содержащий глютен хлеб можно приготовить из муки вышеуказанных зерновых культур или смеси муки из этих же зерен. Это возможно сделать и в домашних условиях.

Безглютеновая мука

Мука без глютена получается в ходе помола вышеуказанных 9 растительных культур. В зависимости от дальнейшего использования, мука делается разной степени помола: грубого и тонкого. Это расширяет возможности ее кулинарного применения не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и отдельных видов кондитерских сладостей и блюд.

Мучные изделия

Кроме хлеба и хлебобулочных изделий из безглютеновой муки, производят широкий спектр мучных продуктов: блины, блинчики, оладьи, разные виды пасты, домашнюю лапшу, кукурузные хлопья и палочки. Это позволяет расширить рацион питания людей, вынужденных воздерживаться от употребления глютена.

Продукты из мяса

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Где нет такого элемента

Перечень, в каких продуктах глютена нет, не очень длинный. Среди них:

  • рис;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • овощи;
  • гречка;
  • фрукты;
  • молоко;
  • мясо птицы;
  • просо (пшено);
  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • псевдозлаковые крупы (киноа, сорго, амарант);
  • бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут, соя и другие);
  • натуральные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без добавок, простокваша).

Где содержится глютен таблица

В этом перечне много любимых, часто употребляемых продуктах. Те, кто хочет понять, содержит ли гречка глютен, теперь точно знают, что нет.

Чем вреден глютен?

Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:

  • Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
  • Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
  • Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.

Глютен содержащие продукты (список расположен далее в статье) занимают на рынке существенную долю и широко представлены в потребительской корзине населения.

Вреда от этого белкового соединения столько же, как от сахара, соли, сливочного масла, цельного коровьего молока или любого другого продукта, которое большинство населения употребляет в пищу, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений.

Глютен не ядовит и не представляет никакой опасности для здоровья, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью этого белка. Глютен вреден для страдающих редким заболеванием — целиакией. Ей подвержено не более 1% населения.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Чем опасна глютеновая болезнь?

Где содержится глютен таблица

Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.

Медицина считает целиакию детской болезнью, так как она дает о себе знать в грудном возрасте. Проявляется она при переходе от грудного вскармливания к детским смесям и кашам, где присутствует глютен. Организм младенца с генетической предрасположенностью непереносимости этого белка реагирует появлением диареи и резкой потерей в весе, что связано с недополучением необходимых веществ.

Проведенный анализ крови сразу покажет снижение уровня гемоглобина, альбумина и общего белка. Другим симптомами проявившейся болезни может стать ломкость волос, ногтей, появление специфической сыпи, появлением на коже лопающихся пузырьков и образующихся ни их месте незаживающих язвочек.

Глютен содержащие продукты (список нужно запомнить людям, страдающим непереносимостью вещества) подлежат исключению из употребления в пищу у таких больных. Если это заболевание не связано с наследственностью, то с возрастом симптомы болезни могут исчезнуть. Но если фактор непереносимости глютена врожденный, то его придется исключить из питания навсегда.

В таких случаях глютен провоцирует воспалительные процессы, схожие с аллергией. Клетки лимфы, пораженные воспалительным процессом, попадая в тонкую кишку, начинают вытеснять оболочку из ворсинок, обеспечивающую нормальное всасывание питательных веществ.

Живот начинает пучить, происходят изменения стула, проявляющиеся то в запорах, то в диарее. Человек резко худеет, недополучая необходимые для жизни питательные вещества.

Для диагностики возникновения целиакии проводят гастроскопию двенадцатиперстной кишки с взятием проб на биопсию, этот способ считается подтверждающим наличия болезни. Подтвердить диагноз можно и на основе анализа крови, исследуя антитела к пептидам глиадина.

Диагностированная целиакия предполагает отказ от продуктов, содержащих глютен. Иногда у взрослого человека может возникнуть непереносимость глютена, возникшая в результате перенесенных инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых нарушением баланса между болезнетворной и полезной микрофлорой.

Это еще один повод, когда придется исключить из рациона питания продукты содержащие глютен. У организма есть возможность восстановить нормальную работу поджелудочной железы, продолжив лечение по восстановлению утраченного баланса микрофлоры. Однако человека может настигнуть и такое явление, как аллергия на глютен.

Встречается подобное явление редко, реже чем аллергия на сложные белки, содержащиеся в молоке, рыбе, яйцах птицы. Проявляется, как правило, в эрозивном гастрите и эозинофильном гастроэнтерите, ведущих к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  В таких случаях рекомендовано отказаться от употребления глютносодержащих продуктов.

Глютен содержащие продукты, список которых желательно в таких случаях иметь всегда при себе, не должны попасть в организм. Это позволит избежать развития болезней желудочно-кишечного тракта. Организм обязательно восстановит свои способности по усвояемости любой белковой пищи, если своевременно исключить из питания опасные продукты.

  • мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
  • рис, гречка, пшено, киноа;
  • бобовые (кукуруза, нут, горох);
  • натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • свежие овощи, зелень, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мед.

Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.

Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

В первую очередь, это все продукты питания, на упаковке которых написано: «Без глютена», «Не содержит глютена». Это продукция , Швеции «Finax», Германии «Glutano», Финляндии «Moilas», и отечественных производителей, специализирующихся исключительно на безглютеновой пище или имеющих специализированные производственные линии.

Еще о здоровье 9 из 10 людей пьют молоко неправильно — вот как нужно!

Масло сливочное: «Тысяча озер» Valio, «Молочная сказка» ЗАО «Барнаульского МК», «33 коровы» Очаковского МЗ, «Брюкке» ООО «Брюкке».

Йогурты: «Даниссимо», «Активиа» от «Данон Индустрия», « Агуша», «Иммунеле» от ; «Молочная сказка» ЗАО «Барнаульского МК»; другие с пометкой «Без глютена».

Сметана: «Останкинская», 30 % ОАО «Останкинский МК», 20 % сметана ЗАО «Барнаульского МК», 20% РостАгроЭкспорт.

Сыр: «Алтайский»Алтаймаслосырзавода, Олтерманни 17% и Полар 15 % Valio, «Голландский» г. Стародуб, «Лямбер, жирный» ОАО «Вимм-Билль-Данн», «Тильзитер» 45 % ООО «Невские сыры», Голландский, плавленый Янтарь ЗАО «Барнаульский МК», Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь ЗАО «Карат», Хохланд «Хохланд Руссланд».

Молоко и молокосодержащие продукты: ОАО «Молочный комбинат», ООО «Продукт Чистая Линия», ООО «Эрманн», «Люблино», пос. Олымский, Верховский МКЗ.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Мороженое от , , «Метелица», 1й хладокомбинат, ОАО «Айс-Фили», ООО «Озерский комбинат», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат».

Хлеб, хлебобулочные изделия: Хлебцы хрустящие«Рисовые», «Гречневые», «Рисовые» с морской солью, «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами, «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном ОАО «Хлебпром», продукция «ТД Диетпродукт», «Грата», «Первый молочный комбинат», «Доктор Корнер», ЧП Быков, ООО «Русский продукт», ОАО «Пищевой комбинат Вологодский» и других.

Соусы, специи: томатная паста от компании Приморский пищевой комбинат;«Слобода» майонез г. Алексеевка; кетчуп, майонез, горчица «Персона»;«Кальве» майонез «Юниливер»; Хрен столовый «Бастион»;«Вегета» производства Хорватии польская Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС».

На рынке или в продуктовом магазине вы также можете найти продукты, в которых не содержится глютен. А именно:

  • ягоды, фрукты и овощи, не подвергавшиеся переработке, в свежем виде;
  • свежее мясо, птица, рыба без кулинарной обработки, включающей маринование и применение панировки, смеси специй;
  • свежие яйца;
  • фасоль;
  • натуральные бобы;
  • сырые семечки;
  • орехи;
  • молочные продукты – натуральные;
  • амарант;
  • тефф;
  • гречневая, рисовая, кукурузная крупы;
  • кокосовая стружка без добавок;
  • картофельная мука;
  • гречневая мука;
  • тапиока;
  • семя льна;
  • соевая мука;
  • миндальная мука;
  • пшено;
  • соргум.

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Бады от DoppelHertz; «Антигриппин» Натурпродукт Франция; Арбидол ЗАО «Мастерлек»; Анаферон «НПФ Материa Медика Холдинг»; Linex, Словения; «Антигриппин» Гомеопатическая аптека Саприной; Пиридоксин ОАО «Верофарм»; Бифиформ от Ферросан А/С; Пептид Био «МерклеГмбХ» Германия; Алвитил Solvay Pharma; Амоксиклав порошок, Словения;

Хотя это редко, некоторые люди реагируют на кукурузу аналогично тому, как они реагируют на пшеничный глютен. Белок кукурузы, зеин, может вызвать аутоиммунную реакцию у некоторых людей с целиакией. Не все люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену будут реагировать на кукурузу. Но если вы обнаружите, что ваши симптомы не исчезают после удаления глютена из рациона, возможно, стоит поэкспериментировать с отказом от кукурузных продуктов.

Поскольку кукурузная мука не содержит пшеницу или глютен, тщательно приготовленная полента безопасна для людей с целиакией. Тем не менее, перекрестное загрязнение может иметь место быть и является проблемой. Обязательно приобретите сертифицированную кукурузную муку без глютена или упакованную предварительно приготовленную поленту, чтобы убедиться, что в ней полностью отсутствует глютен.

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. 

Отвечаем на частые вопросы

Несмотря на то, что сегодня можно найти довольно много исчерпывающей информации по нашей теме, все же некоторые вопросы встречаются довольно часто.

Есть ли в картофеле

В картофеле, как и в других корнеплодах (свекле, сладком картофеле, тапиоке), клейковина не содержится, поэтому этот овощ людям с непереносимостью употреблять можно без опаски.

Для тех, кто интересуется, есть ли в молоке глютен, отличная новость: нет. Более того, его не содержит и большинство кисломолочных продуктов.

В рисе

О содержании в рисе глютена говорить не приходится, потому что его в крупе нет, соответственно, его нет в составе рисовой муки и рисового крахмала.

Кукуруза входит в список безглютеновых круп. Глютеновые следы могут быть в кукурузных хлопьях быстрого приготовления. Это связано с тем, что часто на подобных производствах разные крупы обрабатываются на одном и том же оборудовании.

По такому же принципу следует разбираться в том, есть ли в кукурузной муке глютен. Как известно кукуруза сама по себе клейковину не имеет. Но оборудование, на котором производится мука, может использоваться для разных видов круп. Поэтому в итоге в кукурузной муке могут быть белковые следы.

Есть ли в пшене

Не нужно думать, есть ли в пшене в глютен. Оно не относится к продуктам, имеющим его в своем составе.

Любителям фруктов важно знать, есть ли в бананах глютен. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что бананы содержат клейковину, при этом официальная медицина все-таки отрицает это. Однако у больных целиакией возможна так называемая перекрестная реакция на бананы, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Белок содержится только в том алкоголе, для производства которого используются злаки. Это пиво, водка, бурбон, джин и виски. Безопасными с этой точки зрения являются ром, текила, вино, саке.

Клейковины нет в той муке, которая производится из продуктов без нее. Это рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, картофельная мука. Однако она все равно может быть загрязнена его следами. Нужно искать на упаковке соответствующую маркировку.

Главное правило касательно клейковины в детском рационе – ее не должно быть до достижения 8-месячного возраста.

Ее наличие в питании грудничка чревато расстройствами в работе кишечника и аллергиями. Помимо этого, существуют исследования, доказывающие, что наличие этого белка в детском питании в возрасте до полугода увеличивает вероятность развития:

  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета.

До этого возраста стоит давать только рис, кукуруза, гречка, ведь для грудничка глютен опасен. Но важно помнить, что питание малышей в подходящем возрасте не должно быть совсем без глютена.

В любом случае родители после начала употребления ребенком такой пищи должны внимательно следить за его общим состоянием, нет ли нарушений пищеварения, не ухудшается ли набор веса, не возникает ли аллергия.

Да, хлеб и другие хлебобулочные изделия без этого вещества есть в продаже. Его можно найти в специализированных магазинах или больших супермаркетах.

Практически все виды растительных масел не имеют клейковины в составе. Это оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и соевое масла.

Итак, тема клейковины в продуктах многоаспектная и во многом спорная. Однозначно ее наличие в еде противопоказано людям, больных сложным генетическим заболеванием – целиакией. Для них обязательна пожизненная безглютеновая диета. К счастью, на полках магазинов сегодня можно встретить достаточное количество продукции с маркировкой «Glutenfree».

Всем остальным официальная медицинская наука рекомендует не исключать полностью глютеновую пищу из своего ежедневного меню, поскольку она способна обеспечить организм человека огромным количеством полезных витаминов, аминокислот и минералов. Однако во всем нужна мера. Превышенное количество употребляемого глютенового элемента (особенно скрытого) может привести к ряду проблем с пищеварением. Особенно это касается детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ