Сорт меда донник

Характеристика медоноса донника

Это невысокое травянистое растение из семейства бобовых, распространённое по всей территории России. Он достаточно неприхотлив к условиям, хорошо себя чувствует, как на опушках и полях, так и около канав и заболоченных мест.

Цветение продолжается в течение всего лета. Цветки выделяют кумарин – особое ароматическое вещество. Это делает его привлекательным для пчёл и позволяет считать продуктивным медоносом. В южных регионах удаётся собрать до 300 кг с 1 га. Такая стабильность производства мёда очень выручает пчеловодов в неурожайные годы.

Растение с белыми цветками отличается большой производительностью благодаря длительному периоду цветения. Этот сорт широко применяется в народной медицине. Жёлтая разновидность донника обладает нейтральным вкусом и ароматом, но сохраняет все полезные свойства. Пчёлы хорошо собирают нектар с обоих растений. Пчеловоды отмечают интересный факт: донник, который специально культивируют, позволяет получить больше урожая, чем дикорастущее растение.

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Особенности продукта

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Сорт меда донник

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Сорт меда донник

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь.  Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед.

Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами.

Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом.

В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием.  В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Важно!

Сорт меда донник

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека.  Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

донник полезные свойства и противопоказания

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление.  В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов.  Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом.  Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

Такой медок поможет справиться с гипотонией.  Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления.  Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Противопоказания

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Мед из донника отличается легким ванильным запахом.  При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

Из чего делают донниковый мед? Наверняка этим вопросом задавались все, кто хоть раз пробовал это лакомство. Сегодня ответим на этот и ряд других вопросов, касающихся донникового мёда.

  • Донник — уникальное лечебное растение семейства бобовые, применяется в народной медицине, парфюмерии, сельском хозяйстве, как корм для скота, является ценным медоносом.
  • Мёд из донника многими пчеловодами считается эталонным благодаря сбалансированному составу и особенному вкусу.
  • Донник, более известен широким массам как сладкий клевер, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, а потому мёд из него сегодня собирают повсеместно.
  • При этом, стоит отметить, что несмотря на повсеместное производство монофлёрный донниковый мед купить не так-то просто. Как распознать мед донниковый, среди всего разнообразия продукции пчеловодства расскажем ниже

Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.

Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.

Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
  2. Вода — около 18%
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
  4. макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.

Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. кумарины
  2. кумариновая кислота
  3. мелилотин
  4. танин
  5. холин
  6. дубильные и смолистые вещества
  7. эфирные масла.

С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.

Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.

Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.

Благодаря своему уникальному составу, донниковый мёд является одним из самых полезных сортов мёда.

Особенно славиться полезными свойствами мёд из жёлтого донника. Его применяют даже молодые мамы — он способствует приливу грудного молока. Кроме этого он эффективен в лечении подагры и заболеваний брюшной полости.

Польза донникового меда для организма человека заключается в проявлении следующих свойств:

  1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни)
  2. Противовоспалительное
  3. Обезболивающее
  4. Успокоительное
  5. Общеукрепляющие
  6. Мочегонное
  7. Отхаркивающее
  8. Гипотензивное

Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

  1. Нарушении менструального цикла.
  2. Воспалении яичников.
  3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
  4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

Кроме этого мёд из донника применяют при:

  1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.

Выше мы уже писали, что отдельные поклонники мёдотерапии считают, что у этого мёда нет противопоказаний. Даже стандартные для любой продукции пчеловодства аллергии и диабет, по мнению таких людей, не являются препятствием к употреблению донникового мёда. К сожалению это не так.

  1. Донниковый мёд, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет высокую биологическую активность, вызывает в организме множество самых разных процессов, которые могут быть неправильно восприняты иммунной системой, при наличии аллергических заболеваний.
  2. Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.
  3. Касательно диабетиков, этот мёд действительно один из самых диетических, основной сахар в его составе — легкоусваиваемая фруктоза, однако не стоит забывать о других сахарах, которые, пусть в меньшем количестве, но присутствуют в этом продукте.
  • К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.
  • Поэтому больным сахарным диабетом не стоит обольщаться насчёт этого продукта и вводить его в рацион с осторожностью, только под наблюдением эндокринолога с корректировкой низкоуглеводной диеты.
  • Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:
  1. Беременные и кормящие грудью.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Лица имеющие заболевания почек.
  4. Лица страдающие от лишнего веса и придерживающиеся низкоуглеводной диеты.
  5. Лица с открытыми кровотечениями (в том числе внутренними) или рисками таковых.
  6. Лица с пониженной свёртываемостью крови.

Последние 2 пункта связаны со свойством донникового мёда разжижать кровь, ухудшая её свёртываемость.

Как отличить донниковый мед от любого другого, в том числе банального фальсификата? Чёткой инструкции по этому поводу нет.

Следует ориентироваться на основные характеристики, отличающие этот мёд от других сортов. В частности, отправляясь за покупкой следует помнить какого цвета донниковый мёд, какой аромат он имеет.

Цвет мёда при этом должен быть янтарным, после кристаллизации — белым. Можно определить подлинность донникового мёда и по специфической горчинке в послевкусии.

Самым верным способом купить качественный продукт, является приобретение его непосредственно у производителя. Если же покупаете в магазине, не стесняйтесь попросить сопроводительную документацию и ознакомится с ней. И ещё, помните, покупая донниковый мед, цена этого продукта пчеловодства не может быть ниже 500 рублей за килограмм.

Впрочем, даже качественный мёд — не гарантирует чудесного исцеления. Донниковый мёд безусловно полезен, но не является панацеей от всех полезней, а вот получить гастрономическое удовольствие от такого лакомства точно получится у каждого.

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Как отличить подделку от оригинала

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Этот вид меда нередко используют как вспомогательное средство при терапии различных болезней. Он оказывает благотворное влияние при таких заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • тромбофлебит;
  • ослабление иммунитета;
  • мигрень;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикоз;
  • язвы;
  • атеросклероз;
  • миозит;
  • гипотериоз;
  • раны.

Также пчелиный продукт выступает средством для лечения многих патологий: его используют в лекарственных целях при сильном кашле, патологиях суставов, при отечности верхних и нижних конечностей. Донниковый мед восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует выздоровлению при гинекологических болезнях. Характерные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее.

Даже после непродолжительного, но стабильного применения повышается гемоглобин, и восстанавливается кровяной состав. Наружное использование происходит в виде специальных лепешек, которые накладывают на места локализации патологического процесса. Также можно сделать компресс. Высокую эффективность отмечают при наличии фурункулов, нарывов.

Донник в переводе с латыни звучит как «медовый цветок», что подтверждает его исключительную медоносность. Сбалансированный состав и особенный вкус дали возможность отнести этот вид к эталонному меду.

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов.

Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом.

Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

В 100 гр. содержится до 312 ккал. Благодаря такому богатейшему составу мед донниковый не просто полезен и имеет целебные свойства, он относится к элитному сорту.

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Далеко не все знают, какие именно полезные свойства имеет донниковый мед. Важно соблюдать норму, чтобы он стал таковым для организма. Продукт достаточно концентрированный, поэтому большие дозы могут нести обратный эффект. Рекомендовано употреблять по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

При тяжелых патологиях доза может быть увеличена до 50 гр./сутки для взрослых и 30 гр. для детей.

Справка!

Донниковый мед, собранный с белых цветов, имеет больше целебных свойств.

Для женщин

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин.

Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом.

Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Все полезные свойства, которые имеет донник, характерны для этого продукта. Его применяют:

  • как профилактическое средство против простуды;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при бессоннице и неврозах;
  • поле тяжелых физических нагрузок для восстановления сил;
  • при варикозе;
  • гипертонии;
  • при лечении туберкулеза;
  • полезный донниковый для наружного применения;
  • для снятия астматических приступов;
  • устранения проблем со стороны ЖКТ.

Проще сказать, что в определенных дозах донниковый мед полезен при лечении любых патологий, а также для наружного применения в дерматологии, косметологии. Противопоказания

Донниковый мед не может быть одинаково полезен всем. Имеет характерный ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять его:

  • детям до одного года;
  • во время беременности;
  • при разных стадиях диабета;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов;
  • при аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Кумарин имеет свойство влиять на ток крови, отвечает за ее свертываемость, увеличивает проницаемость сосудов и это может спровоцировать внутренние кровотечения. Отчасти такие же свойства имеет донник и мед из него. Поэтому употреблять его как обычный, не рекомендовано. Полезный он только в минимальных количествах.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Донниковый мед был незаслуженно забыт на некоторое время. Сейчас это средство возрождено. Активно применяется не только в народной медицине. Незаменима его польза в косметологии.

Присутствие в составе масок оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, убирает сыпь или крапивницу, активизирует процесс регенерации клеток эпидермиса (омоложение).

Этот продукт пчеловодства набирает популярность. Ситуация активизирует разных мошенников, перекупщиков. Таких «пасечников» лучше обходить стороной. Для увеличения прибыли они добавляют сахар, крахмал, разводят его с медом, собранным с люцерны или рапса. Важно понимать, как он выглядит. Существует несколько способов, которые помогут выявить подделку.

  1. Задавая вопросы о сортах, пчелах или пасеке, свойствах меда и самого донника перекупщик постарается избежать ответа, переводя разговор на другие темы.
  2. Необходимо четко понимать, что он имеет отличительные свойства. У белого присутствует запах ванили, для более темных видов характерна легкая горчинка и запах свежескошенной травы.
  3. В стакане с водой капля натурального осядет на дно, поделка растворится. Такие свойства имеют все виды натурального меда.
  4. Если к небольшой порции добавить капельку йода, то донниковый не изменит цвета, фальсификат посинеет.
  5. При добавлении ложки уксуса никакой реакции не произойдет, если такое сделать с подделкой, появятся пузырьки. Это говорит о том, что добавлен мел или крахмал.
  6. Если развести водкой, то подделка выпадает на дно в виде осадка. Это говорит о наличии патоки, сахара или других нежелательных примесей.

При длительном хранении быстро теряет свои лечебные свойства из-за контакта с кислородом. Долго сохраняется только в запечатанных сотах. Поэтому не стоит покупать впрок. Лучше если он приобретается на один сезон и в следующем году закупается из нового урожая.

Донник

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки.

Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии.

Правила применения

В литературе по народной медицине можно встретить рекомендацию по применению такого меда для усиления лактации. Это довольно опасный и не слишком надежный метод, так как любой мед является сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию у неокрепшего организма грудного ребенка.

При применении донникового меда в лечебных целях следует помнить о том, что он не является самостоятельным лекарством, но может выступать вспомогательным средством. Обязательно требуется обращаться за консультацией к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и выявить наличие противопоказаний.

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Продукт донника не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением. Растение относится к семейству Бобовых, поэтому при наличии аллергии на данные продукты, стоит отказаться от мёда.

Для женщин

  1. Грудное вскармливаниеДонниковый мёд обладает рассасывающим эффектом, поэтому его рекомендуют прикладывать к груди при мастите во время грудного скармливания. К тому же продукт способствует выработке молока, но принимать его стоит с осторожностью: у ребёнка может начаться сильная аллергия.
  2. Сама трава донник противопоказана при беременности. Она может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или кровотечения. А вот мёд можно принимать во время простудных заболеваний в небольшом количестве. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Донниковый мёд содержит фитогормоны, которые способствуют нормализации менструального цикла. Его полезно принимать во время менопаузы. Целебные свойства способствуют устранению усталости, раздражительности, нормализуют пищеварение и аппетит.

Обязательно почитайте:

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Качественные характеристики

К сожалению, на рынке можно встретить множество фальсификатов, в том числе и поддельный мед. Естественно, что такой продукт не имеет целебных свойств. В лучшем случае употребление контрафактного продукта просто не принесет ожидаемой пользы, в худшем же может нанести существенный вред здоровью.

Чтобы отличить качественный продукт, следует обращать внимание на ряд характерных признаков:

  • оригинальный вкус – мед из донника не слишком сладкий, в послевкусии же должна обязательно ощущаться некоторая острота или горечь;
  • запах – настоящий мед имеет выраженный цветочный аромат, с оттенками сена или скошенной травы. Также должны присутствовать ванильные нотки;
  • консистенция – текстура меда из донника должна быть кремообразной, присутствует вязкость и некоторая тягучесть. Такой мед не может литься, как вода;
  • цвет прозрачный, со светлым, янтарно-золотым оттенком, возможен осадок белого или желтовато-белого оттенка.

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнали, безусловно, ценный продукт. Тем не менее требуется осторожность в его применении. Кроме того, важно правильно выбирать продукт в момент покупки.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания меда из донника. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием рапсового меда от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет — нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • консистенция свежего продукта пчеловодства — жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться — когда был собран мед;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда — она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

  • на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
  • на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
  • на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают — должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка — каплями. Если опустить её в банку и покрутить — настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

Применение в косметологии

С каждым днем ширится список сфер, в которых используют донниковый мед, полезные свойства и применение которого рассмотрены в статье. Он в последнее время все шире применяется в косметологии в рамках тенденций, связанных с повышением интереса к здоровому образу жизни и косметическим препаратам из натуральных ингредиентов.

Для чего используют этот уникальный продукт? Он может помочь сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Способов применения несколько:

  1. Такой продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например с угревой сыпью или небольшими воспалениями.
  2. При ежедневном применении донниковый мед хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядающей кожи мед из донника также незаменим – он может восстановить свежий цвет и вернуть прежний тонус.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Условия хранения

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро. Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.

Помощь в оздоровлении организма

Донник

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Полезные вещества в донниковый мед переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Для общего оздоровления организма также можно применять донниковый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям. Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, в результате:

  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • уменьшается или исчезает отечность, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшается обмен веществ.

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Обязательно почитайте:

Можно ли вырастить имбирь дома на подоконнике

Мед из донника в медицине

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого знакомы лишь единицам, применяется не только в косметологии и для общего оздоровления человека. Он является прекрасным медицинским средством и используется в следующих целях:

  1. Донниковый мед – прекрасный природный антисептик. Он отлично помогает заживлению ран, снятию воспалений, выступает как натуральное жаропонижающее. Этот продукт может применяться при порезах, ожогах и других ранах.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается благодаря отхаркивающему, бактерицидному и болеутоляющему воздействию.
  3. Полезные свойства меда из растения (донник описан выше) способны помочь при лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии. Связано это с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Оно приводит к росту количества лейкоцитов.
  4. Донниковый мед очень полезен для сосудов. Он является идеальным средством для профилактики тромбозов и эмболий, помогает усилить тонус сосудов и значительно ускорить процесс их восстановления. Вещество под названием дикумарол, содержащееся в составе этого продукта, разжижает кровь и препятствует слишком быстрому ее свертыванию.
  5. Если человек подвержен таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион также стоит ввести мед из королевского клевера. Этот продукт на центральную нервную систему воздействует угнетающе, может даже использоваться как средство против судорог (разумеется, вспомогательное или профилактическое).
  6. При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как мед донниковый, полезные свойства. Применение меда может входить в комплекс лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Он показан также при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Можно использовать и для общего оздоровления мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник. Двулетнее растение, (M. albus L.) выращивают в наиболее засушливых районах как силосную или пастбищную культуру. Цветет он с июля до осени на второй год вегетации. Зацветает позже донника желтого на 7 дней. Цветки белого цвета, цветет более одного месяца. В отличие от других медоносных культур выделяет нектар даже в засушливую погоду, пчелы работают над ним в течение всего дня. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.

    Сорт меда донник

  • Желтый донник. двулетнее лекарственное травянистое растение (M. officinalis Desr) возделывают в южных и центральных районах страны. Зацветает в июне с продолжительностью цветения до 50 дней на второй год роста. Цветки мелкие и желтого цвета до 80 штук в одном соцветии. Засухоустойчив и зимостоек. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.

    Сорт меда донник

  • Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом.

Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником.

Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает.

Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Кому противопоказан

Несмотря на существующие у такого продукта, как мед донника, полезные свойства, и противопоказания у него также имеются. При этом их даже больше, чем у большинства других продуктов пчеловодства.

Категорически запрещен донниковый мед:

  • при аллергии;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при проблемах с лишним весом.

Стоит ограничить употребление такого меда:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от заболеваний почек;
  • если у человека снижена свертываемость крови;
  • если есть кровотечение.

Эти противопоказания связаны с тем, что содержащиеся в составе продукта вещества способствуют разжижению крови.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом.

Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Как применять

Описанием способов применения меда из донника можно заполнить страницы не одного справочника по народной медицине. Поэтому есть смысл остановиться на самых популярных рецептах:

  1. Для усиления иммунитета. В сезон простуд рекомендуется употреблять этот полезный продукт, так как он может выступать в качестве иммуномодулятора. При этом детям и подросткам достаточно десяти-пятнадцати граммов меда в сутки, взрослым же рекомендуется доза побольше – двадцать пять граммов.
  2. При заболеваниях дыхательной системы. В этом случае кроме самого меда понадобится еще и черная редька. У редьки извлекается сердцевина, внутрь помещается столовая ложка меда из донника. Затем нужно оставить редьку, чтобы она настоялась не менее суток. Принимать следует образовавшийся сок примерно за полчаса до еды по одной кофейной ложке.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи, можно приготовить маску, в состав которой входит обычный огурец и мед из донника. В этом случае нужно натереть около двухсот граммов огурца на крупной терке и перемешать с чайной ложкой меда.
  4. Для улучшения общего самочувствия иногда советуют размешивать одну столовую ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принимать каждое утро, перед завтраком. Для того чтобы почувствовать эффект от этой процедуры, ее нужно будет повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

Энергетическая ценность

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится — 0,8 г., углеводов — 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами, отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

Примерное содержание килокалорий в:

  • одной чайной ложке (12 г) — 37,08;
  • оной столовой ложке (35 г) — 108,15;
  • одном стакане (360 г) — 112,4;
  • одной чайной кружке (380 г) — 1174,2.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Важно! Во время употребления донникового меда рекомендуется сократить питье чая, кофе, тонизирующих и энергетических напитков.

Отзывы

Я в детстве не могла понять, как получается разный мед. Пчелы у всех в деревне одинаковые, но у одних мед дерет горло, а у других нет. От одного медового десерта бросает в пот, а от другого хочется спать. Только потом я узнала, что медок имеет вкус того продукта, который едят пчёлки.

По отзывам можно разобраться, что мёд из белого и желтого донника люди советуют принимать при кожных проблемах, очень хорошо помогают маски для избавления от красной угревой сыпи и фурункулов. В медовых магазинах данный продукт рекомендуют для похудения. Когда я однажды для собственного интереса спросила, какой мед лучше подходит для обертываний, мне посоветовали именно этот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ