Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен. Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго. Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное.

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Сосна

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

Достаточно популярным угощением является варенье. Его любят как дети, так и взрослые. Разновидностей такой сладости множество. Однако не многие знают о существовании такой разновидности варенья: из сосновых шишек. Конечно не во всех регионах такое угощение можно сварить, поскольку шишки растут в сосновых лесах и собраны они должны быть определенным образом.

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки.

Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см.

Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Поскольку такое варенье готовится с добавлением сахара, то и на вкус получается сладкое. Но при этом остается приятный и необычный привкус сосны, хвои. При правильной технологии приготовления продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Что мы знаем про сосновую шишку?

Шишки хвойных деревьев – это молодые, не поспевшие плоды. Они овальные, имеют вытянутую, похожую на яйцо форму и темный, насыщенный зеленый цвет. Собирать их надо весной, пока не начался процесс их одревесневания.

Сосновые шишки имеют 3-5 сантиметров в длину, их поверхность покрыта небольшими, плотно прилегающими к основанию чешуйками. Шишки условно делятся на «мужские» и «женские». Первые более мелкие, расположены, как правило, группами, у самого основания молодых побегов. Женские шишечки чуть крупнее и массивнее, растут на концах веток. В фитотерапии и натуропатии используется оба вида плодов хвойных растений.

Их ценность в качестве лекарственных компонентов объясняется богатым химическим и минеральным составом. Зеленые сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания которых рассматриваются в данной статье, богаты на витамины С, К, А и В, в них много эфирных масел, терпенов, жирных эфиров и дубильных веществ.

Как собирать молодые шишки

В поход за сбором сырья нужно выходить в экологически чистые регионы, иначе пользы от средства не будет. Обязательно нужно вооружиться перчатками, так как сосновая смола затруднительно смывается с кожи рук. По той же причине желательно собирать материал в ёмкость, которую не жалко (пакет из полиэтилена). Время сбора — май–июнь, когда плоды небольших размеров, незрелые. В это время в них наибольшая концентрация витаминов и прочих элементов.

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Важно! Если отвар будет готовиться для человека, который пережил инсульт, то шишки лучше собрать в сентябре они будут обладать веществами, позволяющими восстановиться организму после тяжёлой болезни.

Отправляться за шишками следует рано утром. Лучше всего собирать те плоды, которые покрыты смолой, они будут слегка липкими. А сами шишки должны быть закрытыми. Также перед тем, как класть их в корзину, следует осмотреть на наличие повреждений или гнили, такие экземпляры не следует использовать.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

Народные рецепты из сосновых шишек

Самая большая концентрация полезных веществ находится в незрелых экземплярах.

Витамины Минералы Прочие вещества
А — ретинол калий танины
В1 — тиамин кальций фитонциды
С — аскорбиновая кислота магний смолы
Е — токоферол фосфор эфирные масла
К — филлохинон йод флавоноиды
Н — биотин натрий
U — метилметионин железо
  • Препараты из зелёных сосновых шишек оказывают массу полезных действий:
  • Укрепляют иммунную систему, оказывают поддержку в борьбе с воспалениями и инфекциями.
  • Обладают отхаркивающим эффектом.
  • Снимают отёки, являясь мочегонным средством.
  • Снижают ломкость сосудов, укрепляют их стенки, очищают кровь от токсинов.
  • Способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Укрепляют сердечную мышцу, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний.
  • Разжижают и выводят мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на здоровье и чистоту кожных покровов, эффективны в лечении дерматологических заболеваний.
  • Улучшают работу кишечника и пищеварения, метаболизм и углеводный обмен.
  • Повышают эластичность мышечных волокон, укрепляя ткань.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Повышает проводимость нервных импульсов, снижает риск атеросклероза.

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Для лечения сосудов

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры. Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов. Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам. Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки. Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

Важно!Лечиться с помощью шишек нежелательно людям, возраст которых больше 60 лет. Не рекомендуется давать препараты детям до 7 лет. Противопоказано лекарство при болезнях почек и печени.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.

Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков.

Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

От давления

Откуда берутся шишки и почки

Повышение артериального давления провоцирует спазм сосудов. Происходит это из-за сильного волнения, нервных и физических перегрузок.

Спиртовая сосновая настойка оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Расширяет сосуды, что автоматически понижает давление.
  2. Снимает спазм.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расслабляет мышцы и ткани, тонизирует.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогает мёд из продукта. Зелёными шишками заполняют 2/3 ёмкости в 3 л, заливают натуральным мёдом, примерно 1 л. Настаивают 3 месяца, ежедневно встряхивая содержимое. Употребляют по 1 ст. л. до приёма пищи трижды в день. Тандем двух полезных компонентов мягко успокоит воспаление слизистой оболочки желудка, снизит кислотность. Оба ингредиента полезны для процессов пищеварения и устранения гнилостных процессов, изжоги, метеоризма.

Важно!Чтобы не нанести ещё больший вред, концентрацию лечебного настоя, дозировки и курс применения обсудите с лечащим врачом.

При инсульте

Причиной инсульта может быть тромб, заблокировавший доступ кислорода или разрыв кровеносного сосуда, поэтому одна из профилактических мер — это укрепление стенок артерий и капилляров. Настой и отвар противодействуют образованию тромбов, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют давление и устраняют отёки.

Польза народных рецептов в том, что они не дорогие, доступные и натуральные. Кроме того, одно средство может послужить лекарством для разных недугов. Препараты на спирту нежелательно давать людям с алкогольной зависимостью и детям. Также нужно учесть, что основной компонент и некоторые добавочные продукты, например, мёд, являются аллергенными. Прежде чем употреблять приготовленный препарат, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на составляющие.

Настойка

Средство можно принимать не только как лечебное, но и для профилактики, например, простуды.

Приготовление и применение настойки:

  1. Плоды в количестве 5–6 шт. измельчают и заливают спиртом 200 мл.
  2. Настаивают средство 2–3 недели в тёмном сухом месте.
  3. Употребляют по 1 ч. л. утром после приёма пищи.

Варенье

Варка сладкого лекарства, по сути, не отличается от плодово-ягодных рецептов. Плоды нужно промыть и измельчить на кусочки 1,5×1,5 см.

Знаете ли вы?Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Дальнейшие инструкции:

  1. В кастрюле с толстым дном варят сироп из воды и сахара в пропорции 400 мл/1,5 кг.
  2. Когда смесь станет густой, сладкие крупинки растворятся полностью, добавляют основной компонент.
  3. Варенье готовят по принципу пятиминутки: довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и повторить процедуру ещё 2 раза.

Чем полезны шишки зеленого цвета для организма человека? Целебные свойства растения нельзя переоценить. Лекарства на их основе используют для терапии недугов практически всех органов и систем. Шишки помогают бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями, онкологией, восстанавливаться после операций и травм, улучшать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противовирусное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное (снижение артериального давления);
  • мочегонное;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее для кожи и слизистых оболочек (язвы, эрозии, трещины);
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация массы тела;
  • оптимизация водно-солевого обмена;
  • поддержание работы органа зрения.

Для женщин лекарственные свойства шишек помогают восстановить менструальный цикл,  предотвратить опухоли матки и молочных желез. У мужчин хвойный продукт применяют для профилактики рака простаты. Рецепты на основе шишек предотвращают развитие инсультов и инфарктов. А если мозговой удар или сердечный приступ случился, позволяют быстрее восстановиться и перейти к активной жизни.

Целебное средство применяют при простуде, ОРВИ, пневмонии, артритах, артрозах, гастрите, колите, язвенной болезни, неврозах, болях различной локализации, ухудшении зрения. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы и половых органов, гиповитаминозы, кровоточивость десен также входят в список показаний к назначению натурального продукта.

Существует множество рецептов на основе молодых сосновых шишек. Из свежего сырья обычно готовят настойку, сироп, варенье и мед. Из высушенного – лучше получаются отвары и настои. Приведем в пример самые популярные рецепты, проверенные временем. Применение в лечебных целях и для профилактики позволяет, как предупредить развитие заболевания, так и быстрее справиться с недугом.

Настойка

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Этот рецепт рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Снадобье улучшает кровоток в участке ишемии (повреждения тканей) вследствие закупорки или спазма питающего сосуда. Настойку готовят на водке. Для этого берут 6-7 шишек, заливают 100 граммами водки в стеклянной емкости. Герметично закрывают и настаивают в темном, сухом месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают снадобье по чайной ложке трижды в день курсами по 2-3 месяца.

Лекарственную форму принимают от кашля, для укрепления иммунитета, при пневмонии, простуде, ОРВИ. В стеклянную банку помещают килограмм нарезанных молодых плодов, засыпают 500 граммами сахарного песка, тщательно перемешивают и герметично закрывают. Настаивают в течение 10 дней в прохладном темном месте. Принимают по чайной ложке трижды в сутки до полного выздоровления. Укрепление иммунитета проводят курсами по 30-40 дней.

Варенье

Варенье из молодых шишек – это вкусное лакомство и польза для здоровья. Его рекомендуют для профилактики всех заболеваний, которые входят в список показаний. Для приготовления варенья килограмм зеленых шишек высыпают в миску, предварительно промыв под проточной водой. Это важно для получения насыщенного вкуса без горечи.

Сырье заливают 2 литрами воды на ночь. Затем сливают воду в кастрюлю, засыпают в нее килограмм сахарного песка и доводят до кипения на слабом огне. Высыпают шишки, проваривают в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Приготовленное варенье разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми (железными) крышками.

Мед применяют для профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, обменных нарушений. Для приготовления снадобья килограмм сырья высыпают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 килограммами сахара и томят на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Мед процеживают через сито, отделяя жидкую часть от разваренных шишек.

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Противопоказания

Чтобы лечение не причинило вред, прежде, чем собирать сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания надо обсудить с врачом. Лесные дары не пойдут на пользу, если у человека присутствует одно из этих состояний:

  • беременность, период кормления грудью у женщин;
  • детский возраст (до 12 лет, а спиртовые настойки не подойдут ребенку до 18 лет);
  • индивидуальная непереносимость монотерпеновых соединений сосны;
  • хронические заболевания печени, почек и алкоголизм.

Как и любому натуральному компоненту, сосновым шишкам присущи свои противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться до начала натуральной терапии. Для хвойного сырья характерен специфический запах, который нравится не всем. Если он не подходит, у человека может начаться головная боль и тошнота. В таком случае, от фитотерапии зелеными шишками придется отказаться и подыскать другую альтернативу.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Средствами на основе сосновых побегов запрещено лечиться беременным, а также матерям во время кормления детей грудью. Нельзя внутренне принимать средства из этого фитокомпонента детям младше 7 лет и взрослым старше 60 лет. Крайне нежелательно употреблять сосновые фитопрепараты людям, имеющим хронические заболевания почек.

Сосновые шишки имеют внушительный список применения, а вот противопоказаний совсем немного. Лекарственные формы на их основе не рекомендуют при аллергии на компоненты продукта, хронической недостаточности почек и печени, циррозе, гепатите, в период вынашивания плода и кормления грудью. Молодые шишки не назначают после 60 лет и в детском возрасте до 12 лет.

Варенье из шишек сосны — польза и вред

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством.

Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом.

Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Сосна

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами.

Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды.

Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия.

Корзина шишек

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика.

Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

но подходит и обычная, а также еловые шишки. В Сибири варенье из кедровых шишек находится среди самых востребованных домашних десертов.

Сбор шишек на европейской территории России, в Крыму и на Украине приходится на конец мая. На Урале и в Сибири — это средина-конец июля. О том, что сырье пригодно для изготовления варенья, свидетельствует несколько факторов:

  1. 1. Шишки имею в длину 1–4 см.
  2. 2. Они зеленые, покрытые липким смолянистым налетом.
  3. 3. Пахнут живицей.
  4. 4. Легко режутся ножом.

Мужская и женская шишка

Для 1,5 л варенья достаточно собрать около 120 штук. Этого количества средства хватит на зиму семье из 3 человек.

Нельзя собирать сырье у дорог или в жилых микрорайонах, к липким шишкам очень быстро пристает грязь, пыль, они впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Сваренное из них варенье не принесет много пользы.

  • Для приготовления полезного варенья годятся только молодые шишки.
  • Период сбора зависит от конкретной местности.
  • Например, в южных районах за шишками можно отправляться уже в мае, в северных краях придется подождать немного дольше, приблизительно середина июня — начало июля.

Стоит внимательно отнестись к выбору места сбора. Шишки сосны имеют свойство накапливать вредные вещества из атмосферы вокруг и почвы. Поэтому нельзя собирать сырье для варенья вблизи автотрасс, заводов, больших городов. Стоит избегать также деревьев пораженных насекомыми.

Какие шишки пригодны для варенья:

  1. Длина до 4 см. Плоды крупнее считаются слишком спелыми.
  2. Цвет зеленый. Коричневые шишки пользы уже не приносят.
  3. Мягкая консистенция. Можно проверить ножом (плод легко разрезать пополам) или попытаться проткнуть кожицу чем-нибудь острым.
  4. Клейкий налет. В смоле содержится все самое полезное.

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.

  1. Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.
  2. Для Москвы и Подмосковья — конец мая.
  3. Урал и Средняя полоса России — май — июнь.
  4. Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:
  • зелеными на цвет;
  • мягким на ощупь;
  • без плесени;
  • имели характерный смолистый запах;
  • в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.

А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.

На дереве встречаются и мужские, и женские видообразования побегов, то есть они раздельнополые. Причем женские плоды собраны в своего рода розетки – по 3 штуки в месте, а мужские растут поодиночке.

Цвет женских плодов со временем меняется. Если в начале сезона они бледно-зеленые, то постепенно становятся коричневыми или реже – коричнево-зелеными. А вот мужские шишки имеют желто-розовый окрас.

Для варенья подходят только плоды женского пола.

Сосновые шишки – это настоящая кладовая целебных веществ, их химический состав многообразен.  В них содержатся не только эфирные масла (именно они и придают аромат), но и танины, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Р и К. Присутствуют в них жирные масла и кислоты (олеиновая и линолевая), терпеновые соединения, углеводы.

Для этого целебного средства можно использовать только сосновые шишки в лесу или на дачном участке, находящемся подальше от автомобильных дорог. Желательно, чтобы расстояние составляло не менее 1 км.  Лишь потому, что на сосновых шишках всегда есть смола (так называемая живица).

Получается, что шишки практически пропитаны ею. И в эту смолу, если дерево растет недалеко от дороги, попадают пыль и огромные количество загрязнений – практически все, что содержится в воздухе над оживленной трассой. А смыть эту смолу не получится. К тому же,  наибольшая концентрация полезных веществ находится именно в смоле.. Так что собирать шишки у дороги нельзя.

Правила сбора и хранения

Перед тем, как варить шишки сосны для лечения, их нужно собрать и заготовить. Для лекарственных целей оптимально подходят плоды длиной около 4-5 сантиметров, не более того. Они должны быть светло- или ярко-зелеными, но не коричневыми и не одревесневевшими. сбор производится с конца весны и до середины лета (как правило, с мая по начало июля).

Заготовкой фитосырья нужно заниматься в экологически чистых зонах: вдали от автотрасс, поселений или промышленных объектов. Прежде, чем срезать с дерева плоды, нужно осмотреть его. Оно должно быть здоровым, без внешних признаков увядания и засыхания.

Заготовкой шишечек нужно заниматься в перчатках, поскольку смола хвойных растений очень липкая и плохо отмывается (и трудно отстирывается с одежды)

Собранные шишки желательно сразу же использовать для приготовления лекарств. Перед приготовлением лекарств их можно помыть, но многие фитотерапевты советуют этого не делать, поскольку вместе с водой с их поверхности смывается часть ценных эфирных масел.

Молодые  шишки сосны необходимо правильно собирать и держать в надлежащих условиях. От этого зависит сохранение всех полезных ингредиентов и эффективность терапии. Для использования годятся шишки зеленого цвета длиною 2-4 см. Они должны быть мягкими, легко разрезаться (не крошиться) ножом, без гнили и других повреждений на поверхности. Собирать сырье рекомендуют в ранние утренние часы, когда соки дерева наполняют шишку, делают ее сочной и полезной.

После сбора приступают к сушке сырья, которую можно сделать естественным и принудительным способом. В первом случае, шишки раскладывают на бумагу, помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Во втором – сырье высыпают на противень и сушат при температуре 40 градусов в течение 45 минут.

Теперь вы знаете, когда собирать и как хранить сосновые шишки. Соблюдайте эти простые правила, чтобы приготовленные лекарственные формы были максимально эффективными для здоровья.

Мнение эксперта и отзывы

Не только натуропаты, но и представители традиционной медицины положительно отзываются о лекарствах, основанных на хвое. Зеленые шишки имеют обширную область использования, они эффективны не только для терапии, но и для общего укрепления организма. Средства и них действуют мягко, но дают выраженный положительный эффект.

Люди, принимавшие отвары, настои и настойки сосны, а также делавшие хвойные ингаляции, отмечают, что они дают положительный эффект буквально с первых терапевтических сеансов.

Как правильно хранить

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали 6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Знаете ли вы? Понятие «конус», применяемое в геометрии, произошло от греческого слова «конос», что в переводе означает — сосновая шишка.

Следует правильно употреблять отвары, настои и настойки, строго придерживаться дозировок и времени приёма лекарств. Не лишним будет также проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать верный вариант лечения, а также подскажет норму, способ и время приёма.

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Заключение

Масло из шишек

Молодые сосновые шишки имеют обширное терапевтическое применение. С их помощью можно эффективно избавиться от кашля, простуды и гриппа, понизить давление и даже частично нейтрализовать последствия инсульта. Они выступают основным или вспомогательным средством. Сосновые побеги богаты на много ценных витаминов и микроэлементов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 870

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ