Мед в сотах польза и вред можно

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Мед в сотах польза и вред можно

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Состав и калорийность

Дамы, сидящие на диетах, наверняка интересовались калорийностью этого продукта. Не секрет, что мед – довольно калорийный, так как его состав почти не предполагает белка (0,08%). Зато он содержит аж 82% углеводов, из которых 35% – это глюкоза и 40% – фруктоза. Жиров мед не содержит вообще, а его состав таков, что полностью усваивается организмом.

Поэтому ни одна диета с добавлением меда не способна ухудшить показатели потери веса, если, конечно, не имеются противопоказания, связанные с непереносимостью составляющих продукта. По калорийности мед можно сравнить разве что со сгущенным молоком (около 327 ккал), только пользы от него побольше. К тому же талия от его употребления не приобретет дополнительные сантиметры.

В химическом составе сотового меда есть:

  • витамин С, К, А и группа В;
  • фитонциды, пигменты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • энзимы;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная, янтарная);
  • альбуминоиды;
  • кислота никотиновая и пантотеновая, фолиевая;
  • аминокислоты.

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Можно ли поправиться от меда в сотах

Те, кто уже успел оценить всю прелесть и пользу медового нектара в сотах, часто беспокоятся о его калорийности, зная, что жидкий мед содержит много калорий. О таких страхах и переживаниях можно забыть, ведь основная часть состава – простые, легкоусвояемые сахара, которые полезны для организма и не откладываются на боках. Ешьте мед в небольших количествах, тогда он принесет максимум пользы.

Мед в восковых ячейках не уступает в полезности другим продуктам пчелиной жизнедеятельности. Его свойства и состав принесут неоценимую пользу всем системам организма.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах польза и вред можно

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Мёд в сотах можно глотать воск

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Чем полезны медовые соты для человека

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине. Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма. Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Положительное свойство восковых ячеек очень многогранно. Данное вещество полностью стерильное и безопасное для организма. Оно не кристаллизуется, а благодаря правильным условиям хранения может сохраняться несколько лет.

Пчелиный нектар советуют применять от следующих болезней:

  • патологии печени;
  • ОРВИ и грипп;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • бессонница;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • болезни глаз;
  • у женщин – при эрозиях маточной шейки, невозможности забеременеть;
  • у мужчин – пониженная потенция, аденома простаты.

Ароматный сладкий ингредиент способствует стабилизации общего самочувствия, повышению иммунной защиты и работоспособности.

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар ().

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% ().

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты

Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.

Знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Мед в сотах польза и вред можно

Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику. Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса.

Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.

Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется.

Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.

Мед в сотах польза и вред можно

Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:

  • не злоупотребляйте количеством съеденного воска. Строго придерживайтесь рекомендованной дозировки. Она предусматривает до 150 г в день для взрослого и до 45 г в сутки ребенку. Именно такого объема медово-воскового продукта хватит для того, чтобы пополнить запасы организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами и не начать поправляться;
  • если вы страдаете нарушениями сна, в частности бессонницей, попробуйте простое, эффективное средство. За час до сна выпейте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем 2 столовые ложки меда. Также такое средство поможет избавиться от стресса, снять напряжение после тяжелого, насыщенного дня;

Чистый медовый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

  • чтобы повысить защитные силы организма, каждый день ешьте 50 г сотового меда натощак;
  • регулярно употребляя мед в восковых ячейках перед приемом пищи с утра, вы зарядите себя энергией на весь день, почувствуете прилив сил и заряд бодрости.

Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов.Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.

Для взрослых

Регулярное употребление небольшого количества меда в сотовых ячейках полезно как женщинам, так и мужчинам. Рассмотрим более подробно, как и кому нужно использовать пчелопродукт.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – довольно сильные аллергены. Их нельзя кушать людям с выраженной непереносимостью компонентов. Запрещено употреблять мед в чрезмерных количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • при ожирении и нарушении метаболизма.

Допустимую дозировку сможет назначить только специалист.

Беременным необходимо строго соблюдать суточную норму – около 3-5 ч. ложек. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях будет достаточно 1 ч. ложки. Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Кроме этого, любые продукты пчеловодства нельзя давать новорожденным. В период смены зубов у малыша их употребление также стоит ограничить – они провоцируют повышение кислотности во рту, что является благоприятной средой для развития кариеса.

Если кушать медовые соты в умеренном количестве, то они окажут благоприятное влияние на здоровье. Это приятная и полезная «жвачка», укрепляющая иммунную и кровеносную системы, обеззараживающая полость рта. Но нельзя забывать, что их дозировка должна быть строго ограничена.

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Для всех страдающих от хронических заболеваний, аллергии и прочих недугов, у нас есть хорошие новости. Благодаря форме хранения, патоку в сотах можно есть практически всем. Ведь он не вступает в химические реакции с окружающей средой (в том числе и с воздухом), поэтому в его составе полностью отсутствуют токсины, он абсолютно стерилен. Однако стоп-лист всё-таки существует, пусть он и довольно краток:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям
  3. Панкреатит
  4. Сахарный диабет
  5. Гастрит (возможность употребления можно обсудить с лечащим врачом)
  6. Язвенная болезнь
  7. Повышенная температура тела (выше 48 °С)
  8. Мочекаменная болезнь
  9. Тяжёлые заболевания жёлчного пузыря

Также сладость в сотах может навредить при неуёмном, неконтролируемом поедании. Мера во всём — это девиз здоровых людей, но мы уверены, что вы с ним и так знакомы. Достаточно периодически добавлять ее в чай или воду, чтобы стать здоровее.

С помощью сотового мёда люди часто лечат хронические заболевания. Стоит отметить, что делают они это весьма успешно. Но если вы тоже решили опробовать силу пчелиного продукта в действии, но не нашли своё заболевание в списке выше — откажитесь от этой затеи хотя бы до тех пор, пока не проконсультируетесь у специалиста.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

сотовый мед

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Можно ли использовать воск от пчел в качестве еды

Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:

  1. «А как же воск? Он что, переваривается?»
  2. «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
  3. «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»

Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.

Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.

Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.

Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.

Количество прополиса в составе правда велико для организма человека. При употреблении большого количества прополиса вы ничего не почувствуете, да и вряд ли будут какие-то последствия, если вы не будете его глотать. Прополис при тщательном пережевывании нектара «ужевывается», поступая в человеческий организм вместе со слюнными железами, как и полезные вещества, входящие в состав. Если вы не будете глотать большое количество прополиса, то никаких неприятных последствий не выявится.

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.

Мед в сотах польза и вред можно

Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.

Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.

1-й вариант

На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.

Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.

Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.

2-й вариант

Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.

В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.

*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.

Название Количество в составе, %
Воск 20–23
Забрус 10–11
Прополис 17–20
Пыльца 5–7
Минералы 5–15
Витамины 5–10
Белки, аминокислоты 3–5
Глюкоза, фруктоза 20–30

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

Безопасное употребление пчелиного воска вовнутрь уже давно доказано. Но есть его нужно не в очень больших количествах и желательно с отсутствием противопоказаний к этому. Лучше, конечно, жевание сот с еще имеющимся в них медом. А чистый воск лишь иногда жуют некоторое время, не проглатывая, для профилактики кариеса.

Проглатывать восковые ячейки особенно полезно тем, у кого есть проблемы с желудком. Если же нужно просто продезинфицировать ротовую полость, то такой продукт долго и тщательно разжевывают, не глотая.

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах?

  1. Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
  2. Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  3. После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.

Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Мед в сотах польза и вред можно

Как достать мёд из сот:

  1. Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
  2. Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
  3. Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
  4. Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.

Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ