Суп из фламмулины

Общая информация о грибе

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Описание

Зимним опенок называется оттого, что его невозможно встретить в теплое время года. Опенок фламмулина, паразитирующий на ивах, осинах, фруктовых деревьях и их пнях, начинает появляться в конце осени или в начале зимы, образуя на стволах целые гроздья. Рыжие грибки с глянцевой шляпкой и тоненькой ножкой не боятся сильных морозов и возобновляют свой рост сразу же после первой оттепели.

Шляпка

Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, затем, по мере старения, почти плоская. Кожица обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевитой.

Суп из фламмулины

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Мякоть

Жесткая, плотная, часто деревенистая. Ножка внутри полая, кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Суп из фламмулины

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Скажем несколько слов о луговой разновидности опят. Данное семейство встречается исключительно в Приморском крае и на Кавказе. Отличительная особенность культуры – обитание в траве (на лугах, опушках, полях). Луговой грибной мицелий плодоносит в теплое время года, то есть примерно с мая по сентябрь.

Описывая разновидность, можно отметить неустойчивость окраса шляпки культуры – она может быть желтой или красно-коричневой, зависит от погодных условий, преобладающих в месте произрастания. Ножка довольно тонкая, неустойчивая, покрыта легким налетом.

Королевские же опята говорят сами за себя – их размер ничем не уступает боровикам. Высота гриба может достигать 20-ти сантиметров, идентично диаметру шапки. Ножка тонкая, но устойчивая. Растут по одному, не так, как остальные виды опят, причем не только на пнях, но и на живой древесине. Созревают с конца лета до осенних заморозков.

Что касается окраса, королевские представители семейства отличаются золотистым цветом шляпки, на которой присутствуют частые чешуйки. Чем старше особь, тем темнее кожица плода.

Королевский опенок востребован у народных целителей – считается, что он богат фосфором, аминокислотами и другими полезными веществами. Мякоть гриба используется для настоек, помогающих при сахарном диабете.

Характерны для них маленькие шипики.

Мы рассмотрели, какие виды опят наиболее известны у грибников, представив детальное описание каждого представителя семейства. Если вам не удалось полностью разобраться в разновидностях, внимательно изучите фото грибов, визуализация поможет избавиться от оставшихся у вас вопросов.

В течение зимы можно собирать грибы следующих видов:

  • Вешенка.
  • Ложноопенок серопластинчатый.
  • Опенок зимний.
  • Березовая чага.
  • Трутовик чешуйчатый.
  • Трутовик серно-желтый.
  • Рядовка (несколько видов).
  • Опенок осенний.

Трутовик чешуйчатый

Не все эти грибы являются съедобными, но определенный интерес представляют они все, о чем будет сказано ниже. Есть и другие нюансы. Например, такие типично осенние грибы как чешуйчатый и серно-желтый трутовик, осенний опенок и рядовки встречаются только при ранних морозах. К тому же их можно собирать только пока не пришли оттепели, поскольку при первом же оттаивании и последующей заморозке они стремительно теряют свои свойства.

Суп из фламмулины

Что же до истинно зимних грибов, то они не только не боятся колебаний зимней температуры, но и используют зимние оттаивания как возможность для роста.

Опенок осенний Armillaria mellea

Опята – заслуженные лидеры среди грибов, пользующиеся популярностью у людей, отдающих предпочтение дарам леса. Культура созревает несколько раз за год, дает богатый урожай и удобна с точки зрения собирательства – поскольку плоды растут большими семьями, грибнику необязательно долго ходить по лесу, иногда достаточно найти несколько больших колоний, чтобы заполнить целую корзину лакомством.

В данной статье мы поговорим о такой разновидности семейства, как еловые опята, затронув описание и характеристики в целом.

Если вы или ваши близкие увлекаетесь походами в лес, вам наверняка известно, что самый вкусный и популярный опенок – осенний. Гриб привлекает собирателей своей аккуратной формой, приятным запахом и вкусной мякотью. Второе название осенней разновидности – те самые еловые опята, о которых идет речь в нашей статье.

Как мы отмечали ранее, основное место обитания культуры – лиственные леса и полумертвая древесина, однако развиваться в сосновых борах или ельниках грибы тоже могут. Поскольку опята произрастают практически во всех регионах нашей страны, и могут в каждом географическом поясе немного отличаться внешне, по цвету.

Итак, интересующие нас еловые опята – те же самые осенние опята, но только «обитающие» среди/на поваленных сосновых деревьях или пнях. Если грибы-паразиты поселились на живом дереве, срок его жизни сокращается до 3-5 лет. Данная разновидность грибов съедобна и отличается своей темной, тонкой шляпкой.

Период плодоношения мицелия – с конца августа до конца октября. В теплых регионах страны срок сбора урожая может продолжаться всю первую половину ноября.

Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)

Что касается темного цвета еловых опят – именно древесина является главным «красителем» мякоти. Мицелий гриба развивается на хвойном дереве, постепенно разрастается по стволу, забираясь под кору. Тем самым плодовые тела собирают горечь хвои, вместе с темным древесным окрасом.

Нельзя не отметить, что вкусовые качества у рассматриваемого нами опенка специфические, на любителя. Все из-за легкой горечи, которую мы упоминали ранее. Однако опытные грибники утверждают, что главное – правильно приготовить продукт, тогда он ничем не уступит даже самому величественному боровику. Тем более, что «еловник» включает в себя все те же полезные вещества и микроэлементы, что и его осенний собрат.

Рассматриваемые нами еловые опята относятся к семейству физалакриевых.

  • Средний размер шляпки плода – от 3,5 до 10 сантиметров, нечасто встречаются более крупные представители.
  • Форма «головы» гриба напоминает полусферу, серединка выпуклая, кожица насыщенного коричневого цвета, с частыми, крупными чешуйками. Чем старше представитель, тем ровнее становится его шапка, а цилиндрическая ножка – длиннее.
  • С возрастом также становится менее заметна юбочка, окаймляющая ножку.
  • Пластинки молодых грибов под шляпкой светлые, частые, у старых – приобретают красноватый цвет.

Мякоть светлая, источает еле заметный грибной аромат, слегка рыхлая. Некоторые гурманы предпочитают не употреблять ножки в пищу, так как считают их суховатыми и жесткими.

Опытные, бывалые любители лесных даров практически с закрытыми глазами собирают урожай и никогда не допускают ошибок. Но как же быть тем, кто не может похвастаться «железными» знаниями?

Поговорим об отличительных особенностях опят и их несъедобных собратьев.

Прежде всего каждый собиратель-новичок должен посетить лес с грибником, безошибочно разбирающимся в «тихой охоте». Не возбраняется предварительное визуальное знакомство с будущим урожаем вживую или даже с картинок.

Основные отличительные особенности съедобных грибов от «плохих»:

  1. Обращайте внимание на юбочку на ножке плода – несъедобные представители леса не имеют подобной (за исключением поганки). Последняя может обмануть собирателя своим внешним видом, но не запахом – аромат у нее, мягко говоря, специфический, неприятный.
  2. У хорошего плода не должно быть чашки-вольвы у основания.
  3. Берегитесь ярких оттенков шляпки – как правило, природа хитра и награждает несъедобные грибы привлекательным окрасом для того, чтобы на растение обращали внимание животные.

Полезные свойства

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Описание гриба фламмулина: рецепты

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди.

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Что касается ядовитых свойств этого продукта, то они явно преувеличены. Известно, что фламмулина синтезирует такое вещество, как гликопротеин фламуллин, способный оказывать кардиотоксичное воздействие на организм и провоцировать повышенный лизис (распад) эритроцитной массы.

Однако это вовсе не повод для переживаний, ведь все имеющиеся в мякоти ядовитые вещества являются термолабильными, а это значит, что они нейтрализуются при качественной термообработке. Существует несколько секретов приготовления гриба:

  • Некоторые кулинары рекомендуют заранее отваривать зимние опята и только потом использовать их для жарки, запекания и приготовления первых блюд, ссылаясь на термолабильность продукта. Однако лучше этого не делать, ведь этот вид гриба является очень нежным, поэтому двойная термообработка не пойдет ему на пользу.
  • Зимний опенок обладает слабовыраженным грибным вкусом, который имеет свойство окончательно исчезать в случае длительного приготовления. Это значит, что его нельзя слишком долго жарить, варить или запекать.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

Что еще готовят из фламмулины

Очень вкусными получаются легкие вегетарианские супы с зимними опятами. Для приготовления этого блюда используется только первый бульон из грибов, так как для второго мякоть фламмулины является слишком нежной и ненасыщенной. А для того чтобы качество супа не пострадало, его основу необходимо процедить через двойной слой марли после того, как грибы будут готовы.

Съедобность зимнего гриба

Как приготовить зимних опят

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Грибы в сметанном соусе

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ