Как сварить кисель без крахмала

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Овсяный кисель по Молоховец

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Как сварить кисель без крахмала

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Как сварить кисель без крахмала

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Какой крахмал выбрать? Существует рисовый, пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал. Что бы вам ни говорили, картофельный – идеальный для этого блюда. Рисовый и кукурузный придадут напитку мутный оттенок, а пшеничный очень сложно найти на прилавках магазинов.

Помните, что крахмал не может раствориться в воде, он садится на дно, поэтому во время варки напиток важно часто помешивать.

Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов.

Густота киселя напрямую зависит от количества разведенного крахмала, для жидкого киселя на 1 литр воды (отвара, сока) кладут 2 ст. л. крахмала без горки, для густого – 4 ст. л.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
  • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
  • Сахар – 5 ложки или по желанию.

Как варить кисель пошагово

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

Как сварить кисель без крахмала

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Готовый кисель можно разливать по чашкам.

Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.

Нам необходимо:

  • Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
  • Сухой порошок – 250 грамм.

Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово

  1. Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
  2. Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
  3. В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
  4. Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.

Ингредиенты:

  • Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод

  1. Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
  2. Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
  4. В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
  5. Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
  • Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
  • Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
  • Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.

Как варить кисель из сухофруктов пошагово

  1. В кастрюле кипятим воду.
  2. В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
  3. В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
  4. Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
  5. Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 грамм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Фото1 Как варить кисель

Как варить овсяный кисель пошагово

  1. Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
  2. Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
  3. В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
  4. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
  5. Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
  6. Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.

Нам понадобится:

  • Варенье – 150 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как варить кисель из варенья пошагово

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
  2. Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
  3. Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
  4. В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
  5. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.

Ингредиенты для густого молочного киселя:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Крахмал – 2,5 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как варить молочный кисель пошагово

  1. 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
  2. В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
  3. Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
  4. На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.

Нам необходимы:

  • Вода – 3 литра;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Ревень – 5 стеблей;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из ревеня пошагово

  1. Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
  2. Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
  3. Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
  4. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кисель из кукурузного крахмала

  1. Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
  3. В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
  4. Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сахар .

Как варить манный кисель пошагово

  1. Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
  3. В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
  4. Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
  5. Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из клюквы пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
  3. В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.

Нам понадобится:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из клубники пошагово

  1. В кастрюльке ставим воду на огонь.
  2. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
  3. В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
  4. Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
  5. Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Фото2 Как варить кисель

Как варить кисель из смородины пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
  3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

Нам понадобится:

  • Вишня – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 3-4 столовые ложки;
  • Сахар -1 стакан или по вкусу.

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
  • Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов – клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели – из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад – кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель – утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель – это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Можно ли давать детям кисель

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

  • от 1 года – до 200 мл;
  • детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

Фото3 Как варить кисель

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Рецепт десерта Rote Grütze

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Фото4 Как варить кисель

Молочный кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Шоколадный кисель

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Вред и противопоказания

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять
  • кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника.Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Фото5 Как варить кисель

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее…

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ