Как сварить компот из шиповника сушеного

Компот на зиму

Шиповник известен почти всем с раннего детства. Кто-то рвал эту ягоду со слегка колючими косточками во время прогулок на природе, а кого-то заставляли пить чай из неё при простуде.

Это и неудивительно, ведь такие плоды невероятно богаты витаминами и поэтому помогают организму быстрее справиться с заболеваниями.

Для общего оздоровления организма или профилактики болезней можно приготовить компот из шиповника, который хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод.

Польза и вред

Напиток из этой ягоды получается с лёгким кисловатым вкусом, если его дополнительно не подсластить.

Он считается таким же полезным, как и сам шиповник, поскольку в него входят витамины группы В, Р, РР и С, а также органические кислоты.

Примерная калорийность компота составляет около 110 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах его можно употреблять при похудении. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Компот рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, ОРВИ и ОРЗ, а также во время восстановительного периода после желтухи.

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания. Напиток не рекомендуется использовать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенным уровнем кислотности, тромбофлебита, заболеваний почек, запоров, низкого давления. Диабетикам можно пить компот только без сахара, однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, из-за высокого содержания кислот напиток может нанести вред зубной эмали при регулярном применении, поэтому после его употребления следует ополаскивать зубы водой или специальным составом. Чтобы сократить вредное воздействие на зубы, можно просто разбавить компот или пить его через трубочку.

К негативным последствиям может привести и неумеренное употребление компота — к примеру, спровоцировать неинфекционную желтуху. Также из-за повышенного содержания витамина С шиповник способен вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит превышать рекомендованную дозу — 10 ягод. В этом количестве плодов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Вариантов рецептов компота из шиповника существует множество. Это напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих ягод. Чтобы сделать его ещё вкуснее, при приготовлении компота можно добавить в него другие ягоды, фрукты или специи — к примеру, корица сделает питье более ароматным и согревающим.

Быстрый компот

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Самым простым и быстрым вариантом того, как сварить компот из шиповника сушёного или свежего, можно назвать рецепт, по которому приготовление напитка занимает не более 10 минут. Для него необходим минимальный набор ингредиентов:

  • 2 горсти ягод (можно использовать как сушёные, так и свежие);
  • 1−1,5 л воды;
  • мёд или сахар (по вкусу).

Прежде чем приступить к приготовлению самого напитка, нужно подготовить плоды. Их следует слегка размять в ступке, не превращая в порошок. После этого в ёмкость, где будет готовиться компот, наливается вода, которую нужно поставить на огонь.

Когда она закипит, в жидкость добавляются ягоды, после чего смесь необходимо проварить на среднем огне в течение 5−7 минут. Затем напиток следует убрать с огня, оставив остывать и настаиваться.

Подсластитель в такой компот добавляют непосредственно перед употреблением.

Рецепт с яблоками

Не менее вкусным и полезным считается вариант напитка из шиповника с яблоками. Он особенно подходит для употребления в период, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • 2−3 горсти сухих или свежих ягод;
  • 3−4 яблока среднего размера;
  • 3 л воды;
  • подсластитель по вкусу.

Плоды шиповника следует залить водой и отправить греться. После закипания огонь нужно убавить и протомить смесь около 15 минут. Если появляется пена, её следует убрать.

Пока будущий компот варится, нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо промыть и разрезать на дольки, предварительно убрав семена.

Ломтики фруктов нужно добавить к кипящей смеси и ещё немного убавить огонь, оставив напиток на 5−8 минут. Затем компот нужно снять с огня и оставить охлаждаться.

Перед употреблением компот желательно процедить. По желанию в чашку можно добавить кубик льда и кружок лимона.

Напиток из шиповника с боярышником невероятно полезен, поскольку ягоды при этом подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя аромат и витамины. Для приготовления компота понадобится по 1−2 горсти свежих ягод боярышника и шиповника (сушёные для этого варианта не подходят), 1−1,5 л воды и подсластитель по вкусу.

Плоды необходимо перебрать, срезав плодоножки и соцветия, а затем промыть под проточной водой. После этого ягоды следует выложить в термос и залить их кипятком. Вместо термоса можно использовать любую удобную ёмкость, которую нужно хорошенько замотать в полотенце. Термос нужно оставить на пару минут в открытом состоянии, а затем закрыть и оставить на ночь.

На следующий день необходимо приготовить около 0,5 л отвара из свежих ягод, прокипятив их в течение 10 минут. Жидкость процеживается и разливается по чашкам, причём отвара в ёмкости должно быть немного, ведь он используется только для аромата и цвета. В каждую чашку доливается настой, приготовленный с вечера. По желанию в напиток можно добавить подсластитель.

Для приготовления этого напитка подойдёт как свежий, так и сушёный шиповник, которого понадобится половина стакана. Также потребуется стакан сухофруктов, 100−150 г мякоти тыквы, палочка корицы, 1,5 л воды и подсластитель по вкусу. Приготовление проводится по следующей схеме:

  1. Мякоть тыкву нужно очистить от кожуры и измельчить, нарезав кубиками среднего размера.
  2. Сухофрукты следует промыть, ополоснув их тёплой водой.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить шиповник, после чего смесь доводится до кипения и проваривается под крышкой в течение 15 минут.
  4. В кипящую смесь необходимо положить тыкву, сухофрукты и палочку корицы. Напиток варится до тех пор, пока тыква не размякнет.
  5. Компот снимается с огня и оставляется для настаивания.

Как сварить компот из шиповника сушеного

Перед употреблением напиток желательно процедить и добавить в него подсластитель, хотя он получается вкусным и без сахара или мёда.

Рецепты для детей

Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев.

После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день.

Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.

Детский компот

Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.

После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.

Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан свежего шиповника;
  • по половине стакана малины и вишен;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.

Вариант с изюмом

Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
  • 1−1,5 л воды.

Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.

Питье по этому рецепту получается довольно сладким за счёт изюма. При желании его можно дополнительно подсластить сахаром.

Заготовка на зиму

Напиток из шиповника можно готовить и на зиму, закрывая его в банки. Готовить его желательно из свежих ягод, поскольку такая консервация получается особенно вкусной.

Существует 2 простых способа того, как приготовить компот из шиповника. Для приготовления 2 литров напитка по первому из них потребуется 2 стакана сахара, 3 стакана ягод и 5 стаканов воды.

Промытые и обсушенные плоды следует разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Банки закрываются крышками, после чего их нужно оставить на полчаса. Затем жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар.

После остывания компот переносится в прохладное место.

Как сварить компот из шиповника сушеного

Для напитка по второму рецепту потребуется 1,5 л воды, 2 г лимонной кислоты, 350 г сахара и 450 г ягод. Из промытого шиповника следует вынуть семена и ворсинки, после чего снова ополоснуть водой.

Рецепт №1

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

компот из шиповника рецепт

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Ниже приведено примерное соотношение компонентов отвара, но их можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.

Как варить компот из шиповника сушеного

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

  • Шиповник — 2-3 горсти;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут.

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
  • Вода.

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника.

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

  • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Вода — 5 стаканов.

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

  • Смесь сухофруктов — 40 г;
  • Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

  1. С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
  2. Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
  3. Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген — витамин С.

Польза и вред

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.
  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг не слишком крупных яблок;
  • 200 гр ягод шиповника сушеного
  • 350 гр сахарного песка;
  • 800 мл воды.
  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации.
  2. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время.
  3. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  4. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний.
  5. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию.
  6. Процесс обработки должен длиться около пяти минут.
  7. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  8. Занимаемся подготовкой яблок.
  9. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  10. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы.
  11. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  12. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  13. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту.
  14. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки.
  15. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут.
  16. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  17. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  18. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка.
  19. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  20. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  21. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  22. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год.
  23. Зимой его можно пить, не разбавляя водой.
  24. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу.
  25. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность.
  26. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые.
  27. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Любой сорт яблок 150 граммов-
  • 50 граммов переспевшего шиповника-
  • Небольшой ломтик лимона на банку
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Вода, в количестве 800 миллилитров.
  1. Готовим компот следующим образом.
  2. Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
  3. Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
  4. После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
  5. Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
  6. Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
  7. Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
  8. Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
  9. Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
  10. Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
  11. Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
  12. Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
  13. Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
  14. Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
  15. Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
  16. После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки (любых сортов) – 150 грамм;
  • Шиповник – 50 грамм;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Лимон – 1 ломтик.
  1. Для начала нам необходимо хорошенько помыть шиповник, очистить его от листочков и плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из чернослива.
  2. Некоторые умудряться доставать из ягод мелкие косточки, но лично я этого делать не советую, так как потом ягода станет совсем не привлекательной, да и вообще делать это совсем не обязательно.
  3. После чего помоем яблоки, разрежем их пополам, ножом вырежем сердцевину, и порежем яблоки на небольшие дольки, шкурку от яблок очищать не обязательно.
  4. Теперь в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем в нее яблоки, снова доводим воду до кипения и варим яблоки в течении пяти – семи минут.
  5. После чего, высыпаем наш шиповник к яблочками и варим еще несколько минут, буквально две – три минуты.
  6. Пока варились яблоки и шиповник, мы тем временем простерилизовали банки вместе с крышками.
  7. В наши банки складываем яблоки с шиповником, вылавливать яблоки из воды лучше всего дуршлагом или шумовкой.
  8. Старайтесь при выполнении данного процесса не повредить структуру яблок.
  9. Вода в которой варились яблоки нам сейчас понадобиться, поэтому не вздумайте ее выливать в нее добавим сахар и лимон, дольем еще немножко водички и поставим на огонь, доводим до кипения.
  10. Варить сироп будем в течении трех минут до полного растворения сахара
  11. Далее действуем по проверенному сценарию, в банки с яблоками и шиповником, наливаем горячий сироп по самое горлышко и закупорим крышками.
  12. Теперь банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
  13. После того как яблочный компот полностью остудился, занесем банки в прохладное место, это может быть кладовка или погреб.

Приятного аппетита!

Польза и вред

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Пряный напиток

  • 250 грамм высушенных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • Корица по вкусу.

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Как варить компот из шиповника сушеного

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки свежие — 3−4 шт;
  • Сушёные плоды — 2−3 горсти;
  • Сахар или мёд — по желанию

Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку.

Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.

Компот из шиповника — общие принципы приготовления

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды.

Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.

Как варить компот из шиповника сушеного

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Компот из сушеного шиповника

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник
  • Курага 50 гр.
  • Яблоки 100 гр.
  • Вода
  • Сушеные груши 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Чернослив 50 гр.
  1. Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений.
  2. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма.
  3. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни.
  4. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов.
  5. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет.
  6. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими.
  7. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители.
  8. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя.
  9. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком.
  10. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.
  11. А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником.
  12. У меня были сушеные ягоды свежего урожая.
  13. Но можно использовать и вяленые.
  14. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить.
  15. Сначала разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками.
  16. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться.
  17. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде.
  18. А затем несколько раз промойте.
  19. И дайте стечь воде.
  20. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко).
  21. Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.
  22. С размягченных сухофруктов слейте воду.
  23. Сначала выложите в кастрюлю яблоки.
  24. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
  25. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума.
  26. Варите яблоки около получаса.
  27. Затем всыпьте остальные сухофрукты.
  28. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.
  29. Затем добавьте шиповник.
  30. Варите компот еще 5-8 минут после закипания
  31. Потом уберите кастрюлю с плиты.
  32. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум).
  33. Можно оставить и до полного остывания.
  34. По желанию можно процедить компот от сухофруктов.
  35. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.
  1. Тщательно промойте шиповник.
  2. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут.
  3. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
  4. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп.
  5. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде.
  6. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут.
  7. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения.
  9. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  10. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Как варить компот из шиповника сушеного

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Шепетильно промойте шиповник.
  2. После этого замочите его в горячей воде на 10 мин.
  3. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
  4. У вас должен оказаться своего рода сахарный сироп.
  5. Проследите, чтоб сахар всецело растворился в воде.
  6. По окончании того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 мин.
  7. Долейте оставшуюся, заблаговременно доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
  8. Хорошо перемешайте и покиньте на медленном огне дойти до кипения.
  9. В то время, когда компот закипит, снимите его с огня и покиньте настаиваться в течение 30 мин.
  10. Позже процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Приятного аппетита!

Со вкусом цитруса

Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства — шиповник.

  1. Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив — 40 гр;
  2. Сухие ягоды шиповника — 10 -15 гр;
  3. Сахар, или другой подсластитель по желанию;
  4. Вода — 200−250 гр;

Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке.

Рецепт компота из яблок и шиповника

Польза и вред

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Со вкусом цитруса

Компот из сухого шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г
  • шиповник сушеный – 500 г
  • корица – 2 палочки
  • цедра и сок апельсина – 1
  1. Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч.
  2. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе — машины.
  3. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
  4. Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.
  6. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок.
  7. Снимите сироп с шиповником с огня.
  8. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
  9. Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки.
  10. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин.
  11. Затем залейте им шиповник в банках.
  12. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
  13. Начинайте готовить за 24 ч до подачи.
  14. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него.
  15. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно.
  16. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками.

Как варить компот из шиповника сушеного

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шиповник — 100 гр.
  • Апельсин и Мандарин — по 1 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Как варить компот из шиповника сушеного

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.
  1. Шиповник шепетильно промойте и очистьте от семян.
  2. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком.
  3. У вас обязана оказаться кашица из шиповника.
  4. Добавьте оставшуюся воду и мед.
  5. Варите на медленном огне до кипения, по окончании чего снимите с огня и разрешите компоту остыть.
  6. Разлейте по стерильным бутылкам, хорошо закройте и храните компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ